Икра судака "Галаган" (засолка)

Категория: Рыбные блюда
Икра судака Галаган (засолка)

Ингредиенты

икра пресноводных рыб
Кипяток 3 литра
Соль 6 ст. л. с большой горкой
Соль мелкая 1/2 кофейной ложечки
Масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Почему-то я не нашла у нас на форуме рецепт засолки рыбной икры. Непорядок... Срочно исправляю положение.
  • "Галаган" - это и есть "икра судака". Так вот, чтобы приготовить этот самый галаган, нам нужно взять ястык. Ястык – пленочный мешочек, который держит икринки. Это тюркское слово. В переводе с татарского ястык - это перина. Такая мягонькая перина... для икринок. У меня было четыре ястыка.
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Кладем их в кастрюльку и сечем ножиком, прям там, в кастрюльке.
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Теперь всё это дело заливаем кипятком.
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • и начинаем перемешивать вилкой. Почему вилкой? А потому что на неё будут наматываться пленочки
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Всё что намотается вилку убираем в сторону
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Продолжаем перемешивать и получаем вот такую красоту
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Теперь берем маленькое мелкое ситечко и, отцеживая, перекладываем нашу икру в другую кастрюльку
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Отцеживаем без фанатизма, пусть остается немножко жидкости, нам всё равно сейчас заливать нужно будет кипятком.
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Теперь готовим тузлук (он же рапа, он же соляной раствор). На 1 литр воды нам нужно две с большой горкой столовых ложек соли. Доводим до кипения, растворяем всю соль и выливаем в кастрюльку с икрой. Опять мешаем вилкой, опять выбираем пленочки. Заметили, как меняется цвет икры. Он уже кремовый.
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Опять отцеживаем и перекладываем в другую кастрюльку (в ту в которой варили тузлук, предварительно ополоснув ее)
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Опять варим тузлук (1 л воды + 2 ст. л. соли) и заливаем икру.
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Опять отцеживаем... Опять перекладываем в кастрюльку из-под тузлука.
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • И вот последний, третий раз, заливаем новым тузлуком
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Икра у нас светленькая, тузлук прозрачный, без мути, все пленочки выбраны...
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Вот теперь отцеживаем подольше, тщательно...
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Это то, что я выловила вилкой.
  • Икра судака Галаган (засолка)
  • Теперь берем баночку, на дно наливаем растительное масло (немножко), выкладываем нашу икру, добавляем 1/2 кофейной ложечки мелкой соли (только попробуйте в начале, может вам икра уже и так покажется соленой), тщательно перемешиваем прям в банке, добавляем еще сверху немножко растительного масла. И отправляем нашу баночку в холодильник часов на 5-6. За это время икринки набухают, впитывают масло и соль. Всё... Икра готова. Теперь можно добавить мелко порезанный зеленый лучок или просто со сливочным маслом бутербродик...
  • Так солить можно любую икру. И сазанью, и щучью... Ну про икру осетровых рыб я молчу... Но именно так её и солят.
  • Икра судака Галаган (засолка)

Примечание


Loksa
Спасибо Леночка, я как раз искала рецепт засолки икры!
Florichka
Здорово! Люблю икру, пыталась сама солить, но с таким шикарным мастер классом это будет значительно легче. У нас часто на рыбных развалах продают икру сазана. Я вообще рыбная душа, а уж от воблы вяленой икра на мой вкус лучше любой красной лососевой.
Anatolyevna
kubanochka, Леночка красиво, доступно, а самое главное вкусно!
kubanochka
Цитата: Loksa
я как раз искала рецепт засолки икры!
Ну я ж знала...

Ириш, ну ты прям вся в меня или я в тебя.
Цитата: Florichka
уж от воблы вяленой икра на мой вкус лучше любой красной лососевой.
Да, да, да, да!!!!!

Икру делать очень просто. Пленочки очень хорошо на вилку собираются. Так что не боись, всё получится.
NataliARH
Лена, спасибо за МК все наглядно! и для красной икры подойдет?! а то я вечно сижу как бусинки ее от шкурочки отдираю практически не лопаются, может 1%, но долго это! а тут так ловко все! а от кипятка красная не сварится когда от пленочки чистить?
kubanochka
Цитата: NataliARH
и для красной икры подойдет?! а то я вечно сижу как бусинки ее от шкурочки отдираю практически не лопаются, может 1%, но долго это! а тут так ловко все! а от кипятка красная не сварится когда от пленочки чистить?
Нет, Наташа, для красной тузлук нужно остужать до 40-50 градусов. И в начале ястыки в марлю завернуть и слегка покатать, как скалку. Потом выложить в высокую кастрюлю и залить тузлуком. Но там и пропорции другие. На 1 л соды 5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Взбивать вилкой, собирая пленочки. В рассоле держать от 8-9 минут до 20-ти, в зависимости от нужной солености икры. Есть ещё сухой посол, но мне тузлук ближе.
NataliARH
Лена, все записала! спасибо огромное, надеюсь получится так ловко ее извлечь! а солю я просто присыпав по вкусу, сыроедством занимаюсь, видимо... надо в тузлуке попробовать.... буду рыбку покупать, ждать икры)
Rada-dms
Вот чего мне для полного счастья не хватало - этого рецепта! Спасибо тете, Леночка, за мастер-класс!
Теперь будем солить и наслаждаться собственного изготовения икрой, а не той сомнительной из банок, в которые много чего разного понапихано! Летом для меня будет ооочень актуально!
Orshanochka
kubanochka,
я точно по такому же рецепту всю зиму щучью икру делала. Т. к. мы с мужем вдвоём рыбаки и без улова не оставались- то после первой банки такой икры я сказала- неужели пришло время , когда мы икру можем есть ложками это действительно очченьмо вкусно!
kubanochka
Оршаночка Кубаночку всегда поймёт.
Липчанка
Леночка, спасибо за мастер-класс. Рядом протекает река Воронеж, поэтому рыба бывает часто. А вот икру всегда просто жарила. Теперь обязательно засолю.
kubanochka
Цитата: Липчанка
Рядом протекает река Воронеж, поэтому рыба бывает часто.
Людмила, так сам Бог велел. Не спорю, жаренная икра - это что-то! Но и соленая очень вкусная.
kubanochka
Цитата: Rada-dms
Теперь будем солить и наслаждаться собственного изготовения икрой, а не той сомнительной из банок, в которые много чего разного понапихано!
Если бы ты, Оля, только знала, что туда напихивают
У нас в Краснодаре есть фирма по производству искусственной белковой икры. Я знаю точно, что при добавлении 25% этой икры к натуральной, обнаружить её в составе настоящей икры невозможно. Бодяжат и красную и черную. Те, кто производят эту икру, свой продукт не едят ни при каких условиях. Закупают у них эту икру рыбные заводы, заводы по фасовке натуральной. Вот и представь, что на 25 % дорогостоящая черная и недешевая красная состоят из бяки. Про икру палтуса и т. д. я вообще молчу. Так что, девочки, солите икру сами.
Туманчик
kubanochka - Леночка какой деликатес приготовила! Да, мне на такую красоту только облизываться. С удовольствием намазала бы на хлебушек и со сладким кофе! Спасибо дорогая за красоту исполнения!
j@ne
Лена, kubanochka, спасибо за мастер-класс . Я сама солю щучью икру, так вначале, чтобы удалить пленки, пропускаю ястыки через мясорубку. А вот солить икру судака или сазана - в голову не приходило, надо попробовать !
муха це-це
kubanochka, Лена, интересный способ засола. А что дает мизерное количество мелкой соли?
Мы лососевую икру тоже солим в тузлуке, только остывшем (в чуть теплую кипяченую воду соль добавляется до тех пор, пока мелкая картошка (2,5-3 см) не будет плавать) и заливаем чищенную икру на 20 мин, временами помешивая. Далее сливаем в марлевый мешочек и подвешиваем на несколько часов что бы хорошенько стекла. По вкусу получается самое то, не пересоленая. А вот чистим икру миксером, ничегошеньки не мнется. Мешочки с икрой открываем с одного бока и миксером с венчиками на медленной/средней скорости собираем всю пленку.
Я думаю так можно чистить любую икру.
kubanochka
Елена, классный рецепт, спасибо за такой интересный вариант с миксером. Но когда икры с гулькин нос, что там той икры было... Тогда и вилкой быстро получается. Опять же, учитывая небольшое количество икры, тузлук не делаю сильно соленым, да и быстро всё происходит. Икра не успевает сильно просолиться, поэтому для тех кому нужно посолонее добавляется манюнечная ложечка мелкой соли. Но я говорила, что предварительно попробовать нужно.
муха це-це
Цитата: kubanochka
поэтому для тех кому нужно посолонее добавляется манюнечная ложечка мелкой соли.
Аааа, понятно)!
Цитата: kubanochka
спасибо за такой интересный вариант с миксером.
Да не за что). И пусть к Вам приплывет большой-большой осёрт (с икрой естественно)!
kubanochka
Цитата: муха це-це
И пусть к Вам приплывет большой-большой осёрт
Они к нам по Кубани так высоко не поднимаются теперь. Их всякие гидроузлы останавливают))) У меня тут зимой идея была, дома осетров выращивать. Сейчас у нас некоторые так делают. В землю закапывают 3 штуки кольца бетонных, один на один ставят (как для канализационных колодцев), выстилают пленкой для бассейнов. Ну там со всякими примочками... И запускают в один такой "водоем" несколько десятков подрощенных мальков осетровых. Нужно создать полутень. На такой глубине вода не промерзает. Через три года они уже дают икру. Я уже всё промерила... у меня вдоль дорожки помещается четыре таких "водоема", чтоб взаимопополняемые запасы осетров были . Я уже и мальков нашла, где брать. Я уже теорию всю изучила ... Но муж отказывается копать... Говорит, ты наиграешься, а куда ямы эти потом девать? А ведь сколько б икры было......

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).