Хлеб "Тыквенная фантазия"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Тыквенная фантазия

Ингредиенты

Пулиш
мука пшеничная 50 грамм
вода 34 грамма
соль щепотка
дрожжи сухие 0,5 грамма
Тесто
пулиш весь
тыква тертая 170 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 360 грамм
вода 115-130 грамм
масло растительное б/з 1 ст. ложка
мед 1ч. ложка
семена тыквы 25 грамм
семена льна 10 грамм
кунжут 10 грамм
калинджи(нигелла, чернушка, черный тмин) 10 грамм
дрожжи сухие 2,2 грамма
соль 7 грамм

Способ приготовления

  • Пулиш
  • Смешать все ингредиенты и оставить на столе на 8-12 часов. Можно использовать старое тесто.
  • Тесто
  • Тыкву натереть на средней терке.
  • Семена поджарить на сухой сковороде и охладить.
  • Смешать все ингредиенты кроме семечек, масла и соли.
  • Воду добавляйте медленно. Может понадобиться и меньше. Все зависит от сочности тыквы и сорта муки.
  • Замес крюком 5 минут. Добавляем соль и масло. Продолжаем замес. Общее время замеса 12-15 минут.
  • Тесто мягкое, липкое. Добавляем семечки. Они тоже заберут немного влаги.
  • Руки смазываем маслом. Тесто округляем и ставим на ферментацию. Она длится 90 минут. В середине брожения растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб Тыквенная фантазияХлеб Тыквенная фантазияХлеб Тыквенная фантазия Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Достаем тесто. Формируем хлеб нужной формы и ставим на расстойку в корзине швом вверх. Расстойка 30 минут.
  • Хлеб Тыквенная фантазияХлеб Тыквенная фантазия Начало и конец расстойки.
  • Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки, делаем надрезы. Если хотите, то можно сбрызнуть водой и посыпать семечками.
  • Выпекаем в духовке разогретой до 230 градусов.
  • Я пекла в чугунной кастрюле с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой. Первые 15 минут под крышкой.
  • Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня 35 минут.
  • Достаем, охлаждаем на решетке. Режем и наслаждаемся!
  • Хлеб Тыквенная фантазия
  • Хлеб Тыквенная фантазия
  • Хлеб Тыквенная фантазия
  • Вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

миксер, духовка

Примечание

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.
Упоминания о лечебных свойствах чернушки имеются в хадисах ислама и у Авиценны.(Википедия)

Еще сто лет назад семена тыквы стали использовать в народной медицине как средство, изгоняющее глистов. Сегодня стало известно, что полезные свойства тыквы этим не исчерпываются - в тыквенных семенах содержится еще и много различных аминокислот, и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез. Обладает лечебными свойствами и мякоть тыквы.
Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощении организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Тыква при циррозе. Хороший эффект наблюдается при лечении тыквой заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Тыква при кариесе. Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Тыква при ожирении. Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.

Простуда и туберкулез. Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Экзема, ожоги, прыщи, сыпь. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Хлеб полностью моя фантазия. Очень вкусный, пушистый, ароматный. Свежесть сохраняет и на следующий день.

*Гала
Анжела, какой пузатик симпатичный!
Я вот никогда не пекла хлеб на пулише. Пожалуй, я попробую. Вот так совсем мало надо дрожжей! А как такое количество отмерить?
*Михаська
Замечательно, Анжелочка! Как только вижу очередной твой хлеб, так сразу одолевает меня тоска по моей бесталанности к выпечке духовочных хлебов...
*ang-kay
+Gala+, Михаська, угощайтесь! Спасибо , что зашли и спасибо за похвалу.
Цитата: +Gala+
Я вот никогда не пекла хлеб на пулише
Это та же закваска. Всегда хороший результат.
Цитата: +Gala+
А как такое количество отмерить?
У меня ложка-весы. Но если ты положишь 2 или 2,5 грамма, то разницы особой не будет.
Цитата: Михаська
к выпечке духовочных хлебов...
Послушай ! Все в твоих руках , все в твоих руках и даже я!
*Чучундрус
ang-kay, не устаю восхищаться
:girl_mad:завидуваю ужжо некоторым :girl_in_dreams:у которых ручки правильно приделаны
Пойду, тихонько косплексовать, дальше
*ang-kay
Чучундрус, Наталья, перестань! Я тоже не мастер, а любитель! И что-то не получается сколько не стараюсь!
*Чучундрус
:girl_cray:ааааааааааа онаааааа ешшо и дразницааааааааа
:girl_mad:Любители так нееееееумееееююююють
*ang-kay
НиКАДА! Я на полном сУрьезе.
*Михаська
Да, кроме шуток! Даже кастрюли нет, в которой выпекать! Есть гусятница, но из гигантских...(А, патамушта мой размерчик! ) Купить пока не могу: все средства кинула на приобретение Нордиковских форм. А, цены на них сейчас уже, прямо - таки, не детские стали! Гастьво такое!
Но, есть одна приятная новость в череде огорчительных для меня, как для будущего хлебопёка! У меня есть две корзиночки для расстойки! Во! Одна круглая, одна овальная!
*Гала
Цитата: Михаська

Даже кастрюли нет, в которой выпекать!
Михаська, это не страшно, можно и без кастрюли.
Цитата: Михаська

У меня есть две корзиночки для расстойки! Во!
А у меня нет В свое время жаба задушила купить, а теперь время пришло - надо брать!
*ang-kay
Цитата: Михаська
Даже кастрюли нет, в которой выпекать!
У меня есть старая гусятница(от свекрови осталась) в ней пеку, пеку на чугунной сковороде, прикрыв миской. А последнее время вообще приловчилась в стеклянных кастрюлях жаростойких печь в самых дешевых.
Цитата: Михаська
У меня есть две корзиночки для расстойки! Во! Одна круглая, одна овальная!
Во! Это ж начало положено!
*Туманчик
Вот она каку касоту утварила!!!! Держите меня семеро!
Ты Анжела предупреждать должна, прежде чем свои рецепты выставлять!
Так мол и так, завяжите рот девоньки и слюну сглотните сильнее - чичас поражать буду! Так что ручки прочь от монитора и облизывать его не надо!
И гиде у тя моторчик крепиться??? Когда успела то?
Красиво Анжела, и главное доступно! как и все твои хлебушки!
*Туманчик
Цитата: ang-kay
. А последнее время вообще приловчилась в стеклянных кастрюлях жаростойких печь в самых дешевых.
а теперь оочень подробно!!!! у меня такая! колись!
*ang-kay
Цитата: +Gala+
В свое время жаба задушила купить, а теперь время пришло - надо брать!
Цены на них-космос! Мне попались как-то по таким ценам смешным! В 4 раза дешевле, чем у нас на сайте продавались. Нагребла с дуру! А они чем-то пропитаны были. Запах х лака или еще чего. Я их мыла, на солнце выносила. Год стояли открытые в котельной. Проветрились!
*nakapustina
Анжела, просто песня какая-то, а не хлеб !
*MariS
Как же красиво, Анжела! И очень-очень вкусный хлебушек. Спасибо!
*lappl1
Анжелочка, здорово ты нафантазировала! Как семечки красиво проглядывают в разрезах . Очень люблю выпечку с тыквой и её семечками. Твоя фантазия - выше всяких похвал ! Молодчина !
*Михаська
Цитата: +Gala+
можно и без кастрюли.
+Gala+, можно! Но, тесто же расползается и форму плохо держит, если без кастрюлек...
А, в стеклянных... Нуихнафих! Свят - свят - свят! Как по молодости взорвалась у меня такая чешская прям в руках,( благо, не разлетелась во все стороны, а кучей осыпалась на пол, только ручки у меня в рукавицах остались. Вместе с едой, разумеется!)... Так вся моя любовь с ними тут же и закончилась.
*ang-kay
tumanofaaaa, nakapustina, MariS, lappl1, спасибо девочки за добрые слова. Все для вас!
Цитата: tumanofaaaa
а теперь оочень подробно!!!! у меня такая! колись!
Обычная стеклянная , прозрачная, турецкая , дешевая кастрюлька для духовки и микроволновки.
*Альбина
Анжелочка, такой солнечный яркий пушистый хлебушек

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту