Хлеб "Тыквенная фантазия"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Тыквенная фантазия

Ингредиенты

Пулиш
мука пшеничная 50 грамм
вода 34 грамма
соль щепотка
дрожжи сухие 0,5 грамма
Тесто
пулиш весь
тыква тертая 170 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 360 грамм
вода 115-130 грамм
масло растительное б/з 1 ст. ложка
мед 1ч. ложка
семена тыквы 25 грамм
семена льна 10 грамм
кунжут 10 грамм
калинджи(нигелла, чернушка, черный тмин) 10 грамм
дрожжи сухие 2,2 грамма
соль 7 грамм

Способ приготовления

  • Пулиш
  • Смешать все ингредиенты и оставить на столе на 8-12 часов. Можно использовать старое тесто.
  • Тесто
  • Тыкву натереть на средней терке.
  • Семена поджарить на сухой сковороде и охладить.
  • Смешать все ингредиенты кроме семечек, масла и соли.
  • Воду добавляйте медленно. Может понадобиться и меньше. Все зависит от сочности тыквы и сорта муки.
  • Замес крюком 5 минут. Добавляем соль и масло. Продолжаем замес. Общее время замеса 12-15 минут.
  • Тесто мягкое, липкое. Добавляем семечки. Они тоже заберут немного влаги.
  • Руки смазываем маслом. Тесто округляем и ставим на ферментацию. Она длится 90 минут. В середине брожения растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб Тыквенная фантазияХлеб Тыквенная фантазияХлеб Тыквенная фантазия Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Достаем тесто. Формируем хлеб нужной формы и ставим на расстойку в корзине швом вверх. Расстойка 30 минут.
  • Хлеб Тыквенная фантазияХлеб Тыквенная фантазия Начало и конец расстойки.
  • Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки, делаем надрезы. Если хотите, то можно сбрызнуть водой и посыпать семечками.
  • Выпекаем в духовке разогретой до 230 градусов.
  • Я пекла в чугунной кастрюле с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой. Первые 15 минут под крышкой.
  • Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня 35 минут.
  • Достаем, охлаждаем на решетке. Режем и наслаждаемся!
  • Хлеб Тыквенная фантазия
  • Хлеб Тыквенная фантазия
  • Хлеб Тыквенная фантазия
  • Вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

миксер, духовка

Примечание

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.
Упоминания о лечебных свойствах чернушки имеются в хадисах ислама и у Авиценны.(Википедия)

Еще сто лет назад семена тыквы стали использовать в народной медицине как средство, изгоняющее глистов. Сегодня стало известно, что полезные свойства тыквы этим не исчерпываются - в тыквенных семенах содержится еще и много различных аминокислот, и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез. Обладает лечебными свойствами и мякоть тыквы.
Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощении организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Тыква при циррозе. Хороший эффект наблюдается при лечении тыквой заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Тыква при кариесе. Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Тыква при ожирении. Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.

Простуда и туберкулез. Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Экзема, ожоги, прыщи, сыпь. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Хлеб полностью моя фантазия. Очень вкусный, пушистый, ароматный. Свежесть сохраняет и на следующий день.

*Гала
Анжела, какой пузатик симпатичный!
Я вот никогда не пекла хлеб на пулише. Пожалуй, я попробую. Вот так совсем мало надо дрожжей! А как такое количество отмерить?
*Михаська
Замечательно, Анжелочка! Как только вижу очередной твой хлеб, так сразу одолевает меня тоска по моей бесталанности к выпечке духовочных хлебов...
*ang-kay
+Gala+, Михаська, угощайтесь! Спасибо , что зашли и спасибо за похвалу.
Цитата: +Gala+
Я вот никогда не пекла хлеб на пулише
Это та же закваска. Всегда хороший результат.
Цитата: +Gala+
А как такое количество отмерить?
У меня ложка-весы. Но если ты положишь 2 или 2,5 грамма, то разницы особой не будет.
Цитата: Михаська
к выпечке духовочных хлебов...
Послушай ! Все в твоих руках , все в твоих руках и даже я!
*Чучундрус
ang-kay, не устаю восхищаться
:girl_mad:завидуваю ужжо некоторым :girl_in_dreams:у которых ручки правильно приделаны
Пойду, тихонько косплексовать, дальше
*ang-kay
Чучундрус, Наталья, перестань! Я тоже не мастер, а любитель! И что-то не получается сколько не стараюсь!
*Чучундрус
:girl_cray:ааааааааааа онаааааа ешшо и дразницааааааааа
:girl_mad:Любители так нееееееумееееююююють
*ang-kay
НиКАДА! Я на полном сУрьезе.
*Михаська
Да, кроме шуток! Даже кастрюли нет, в которой выпекать! Есть гусятница, но из гигантских...(А, патамушта мой размерчик! ) Купить пока не могу: все средства кинула на приобретение Нордиковских форм. А, цены на них сейчас уже, прямо - таки, не детские стали! Гастьво такое!
Но, есть одна приятная новость в череде огорчительных для меня, как для будущего хлебопёка! У меня есть две корзиночки для расстойки! Во! Одна круглая, одна овальная!
*Гала
Цитата: Михаська

Даже кастрюли нет, в которой выпекать!
Михаська, это не страшно, можно и без кастрюли.
Цитата: Михаська

У меня есть две корзиночки для расстойки! Во!
А у меня нет В свое время жаба задушила купить, а теперь время пришло - надо брать!
*ang-kay
Цитата: Михаська
Даже кастрюли нет, в которой выпекать!
У меня есть старая гусятница(от свекрови осталась) в ней пеку, пеку на чугунной сковороде, прикрыв миской. А последнее время вообще приловчилась в стеклянных кастрюлях жаростойких печь в самых дешевых.
Цитата: Михаська
У меня есть две корзиночки для расстойки! Во! Одна круглая, одна овальная!
Во! Это ж начало положено!
*Туманчик
Вот она каку касоту утварила!!!! Держите меня семеро!
Ты Анжела предупреждать должна, прежде чем свои рецепты выставлять!
Так мол и так, завяжите рот девоньки и слюну сглотните сильнее - чичас поражать буду! Так что ручки прочь от монитора и облизывать его не надо!
И гиде у тя моторчик крепиться??? Когда успела то?
Красиво Анжела, и главное доступно! как и все твои хлебушки!
*Туманчик
Цитата: ang-kay
. А последнее время вообще приловчилась в стеклянных кастрюлях жаростойких печь в самых дешевых.
а теперь оочень подробно!!!! у меня такая! колись!
*ang-kay
Цитата: +Gala+
В свое время жаба задушила купить, а теперь время пришло - надо брать!
Цены на них-космос! Мне попались как-то по таким ценам смешным! В 4 раза дешевле, чем у нас на сайте продавались. Нагребла с дуру! А они чем-то пропитаны были. Запах х лака или еще чего. Я их мыла, на солнце выносила. Год стояли открытые в котельной. Проветрились!
*nakapustina
Анжела, просто песня какая-то, а не хлеб !
*MariS
Как же красиво, Анжела! И очень-очень вкусный хлебушек. Спасибо!
*lappl1
Анжелочка, здорово ты нафантазировала! Как семечки красиво проглядывают в разрезах . Очень люблю выпечку с тыквой и её семечками. Твоя фантазия - выше всяких похвал ! Молодчина !
*Михаська
Цитата: +Gala+
можно и без кастрюли.
+Gala+, можно! Но, тесто же расползается и форму плохо держит, если без кастрюлек...
А, в стеклянных... Нуихнафих! Свят - свят - свят! Как по молодости взорвалась у меня такая чешская прям в руках,( благо, не разлетелась во все стороны, а кучей осыпалась на пол, только ручки у меня в рукавицах остались. Вместе с едой, разумеется!)... Так вся моя любовь с ними тут же и закончилась.
*ang-kay
tumanofaaaa, nakapustina, MariS, lappl1, спасибо девочки за добрые слова. Все для вас!
Цитата: tumanofaaaa
а теперь оочень подробно!!!! у меня такая! колись!
Обычная стеклянная , прозрачная, турецкая , дешевая кастрюлька для духовки и микроволновки.
*Альбина
Анжелочка, такой солнечный яркий пушистый хлебушек
*ang-kay
Альбина, спасибо. Я старалась!
*stanllee
Браво) Кожен раз все цікавіше)))
*РепеШок

Ох, какой красивый! И внешне, и разрез, любо-дорого посмотреть
*ang-kay
Марьяна, Ирина, спасибо , девочки! Мне очень приятно!
*Vinokurova
Цитата: Михаська
Даже кастрюли нет
у меня такая же отмазка
Цитата: +Gala+
это не страшно, можно и без кастрюли
похоже, нет у меня отмазки!

Цитата: ang-kay
приловчилась в стеклянных кастрюлях жаростойких печь в самых дешевых

теперь точно отмазки нет... есть кастрюль 4 штуки...
все с крышками...
интересно, в какой будет лучше, какая на кастрюлю похожа, или в той, которая как сковорода?
*Туманчик
Алена повеселила!

не боись, не так это и страшно!

*ang-kay
*Гала
Анжел, вопрос о кастрюле. Ты ее чем нибудь смазываешь, или хлеб на бумаге для выпечки кладешь?
*ang-kay
Галочка,на бумаге. Скидываю заготовку, надрезаю и на бумаге переношу.
*Vinokurova
Цитата: ang-kay

Цитата: tumanofaaaa

Алена повеселила!

не боись, не так это и страшно!

да я поняла ужо... с вами не страшно.. то рулеты заставляють заворачивать, то в кастрюле хлеб печь... и все говорят - НЕ БОЙСЯ!. а одна тож приколистка... у нее только сало - "просто сало", а все остальное - хитрые отбивные, самая вкусная картошка... а этот шашлык с карманами?.

вот че я сюда приперлася?. вышивать некогда, за рассадой ухаживать некогда... точно, пора уходить в монастырь!

мужской

*ang-kay
Цитата: Vinokurova
точно, пора уходить в монастырь!
Там еще больше работы

в мужском особенно


*Vinokurova
Цитата: ang-kay
Там еще больше работы
вот меня уж во второй раз с монастырем обламывают... ээээээх, ладно... из самого страшного в рецепте только кастрюлька с крышкой... остальное мне вроде как знакомо... даже страшное слово ПУЛИШ.. там даж воды не 35, а 34 грамма...
*Туманчик
Цитата: Vinokurova
вот че я сюда приперлася?. вышивать некогда, за рассадой ухаживать некогда...
ой не кажи кума, у самой муж пьяница
Цитата: Vinokurova
точно, пора уходить в монастырь!

мужской
самое то, а там

в монастыре

тоже как у нас.... вначале страшно, а потом так нравиться!
*ang-kay
Налей 35! Не страшно!
*Туманчик
Цитата: Vinokurova
там даж воды не 35, а 34 грамма...
ой ржунимагу до абсикунчиков
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Налей 35! Не страшно!
не сбивай мастера, тока 34,3
*Vinokurova
tumanofaaaa, во, блин.. переоделася... не иначе в монастырь со мной собралася?. да у тя ж своих 4 штуки поди?(мужиков)
*ang-kay
Цитата: Vinokurova
во, блин.. переоделася... не иначе в монастырь со мной собралася?.
Точно. Принарядилась, красотка!
*Vinokurova
Цитата: tumanofaaaa
ржунимагу до абсикунчиков
если не на работе, то мона... на работе могут "дурку вызвать" вот где страшно!. а если санитарам про 35 и 34 грамма сказать, то полный срок намотают и не видать монастыря, тока кутузка
*Loksa
Тыквенный хлебник очень понравился! Спасибо
*Туманчик
Цитата: Vinokurova
во, блин.. переоделася...
Цитата: ang-kay
Принарядилась, красотка!
ТААА, это девочка Ира Долларс так расстаралася! Я теперича весенняя!
*ang-kay
А я не знала, что у нас аватарки рисуют! всем?
*ang-kay
Цитата: Loksa
Тыквенный хлебник очень понравился!
Оксана, спасибо.
*NatalyMur
ang-kay, а я в метаниях целый день! Где тыкву взять?! Завтра побегу на рынок... Анжел, это просто форменное издевательство... Твой хлеб перед глазами стоит постоянно... На завтра планирую печь...
Рецепт просто ... просто.... слов нет... мега... супер сказочный...
*ang-kay
Наташенька,спасибо тебе, родненький! Я старалась. А ты пеки обязательно. Водичку только не спеши всю заливать. Вроди смотришь, а тесто суховато, а потом резко влажность проявляется. Тыква сок дает.
*NatalyMur
Анжел, я больше боюсь за выпечку... Я ж вумная купила камень, мечтала несколько лет о нем. А теперь не пойму как на нем печь. Два белых хлеба уже сожгла- низ пришлось срезать...
Хотела еще спросить, а мороженая тыква не пойдет? У меня есть хороший такой кусок в морозилке- для креветок морозила...
*ang-kay
Сама его недолюбливаю, если честно. Проще в посуде или на сковороде чугунной, накрыв.
*NatalyMur
Анжелочка, я боюсь раскаленного казана- со своими артритными руками постоянно обжигаюсь или хлеб корявлю... Потому камушек и купила...
*ang-kay
Я тоже постоянно с ожогами. То схвачусь, то паром, когда колпак снимаю. Не знаю, как с этим бороться.
*NatalyMur
Цитата: NatalyMur
Хотела еще спросить, а мороженая тыква не пойдет? У меня есть хороший такой кусок в морозилке- для креветок морозила...

Можно класть мороженную тыкву?...
Буду камушек осваивать... Хлеб не смотря на неудачную корку получился офигенный- воздушный, ароматный...
Проблема- как быстро снизить температуру с 240 до 180 град при наличии камня...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту