Окрошка постная

Категория: Первые блюда
Окрошка постная

Ингредиенты

вода газированная(простая, квас) 1,5 литра
картофель крупный 3-4 штуки
грибы маринованные (у меня шампиньоны) 300 грамм
редис, редька(у меня без) 100 грамм
огурец свежий 1-2 штуки
зеленый лук большой пучок
зелень любая большой пучок
сок лимона по вкусу
горчица готовая 1 ч. ложка
майонез постный 400 грамм
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель отварить в мундире, почистить, охладить, порезать кубиком.
  • Грибы порезать пластинками или кубиком.
  • Редис или редьку натереть на крупной терке.
  • Огурец порезать кубиком.
  • Порезать зелень и лук.
  • Сложить в кастрюлю, посолить, добавить горчицу и постный майонез.
  • Заливаем жидкостью. У меня газированная вода.
  • Выдавливаем сок с половинки лимона. Добавляем аккуратно. Может пойти больше или меньше. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и размера лимона.
  • А теперь налетаем и сметаем с тарелок!
  • Окрошка постная
  • Постимся вкусно и не впадаем в уныние!

Блюдо рассчитано на

на компанию

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

ручки

Примечание

Может кто еще не знает, что во время Рождественского и Великого постов продается постный майонез. Он не содержит жиров животного происхождения, молочных продуктов и яиц. Его выпускают специально ограниченной серией. Очень помогает разнообразить постный стол.

*ирис.ка
Буквально недавно делала постную окрошку. Без грибов правда. Вкуснющая получилась , слов нет. Натрескалась ее как дурында.
*ang-kay
Ирина, ну теперь еще и грибочков положи! Еще вкуснее будет.
*ирис.ка
А, и еще. Вместо лимона добавляю уксус яблочный. Тоже кислинку добавляет.
*velli
Какой интересный рецепт! Никогда не слышала, чтобы вместо кваса использовалась газированная вода! Завтра сделаю обязательно! Очень захотелось попробовать на вкус Ваш рецептик, я сама очень люблю окрошку и часто готовлю ее.
*kavmins
а с рыбкой вообще будет супер!!)))
*velli
kavmins, Спасибо за совет! Обязательно попробую с рыбкой. А какой рыбкой вкуснее?
*Lилия
Как здорово! Еще один постный рецептик в закладки!!!! Благодарю!
*kavmins
velli, ну самое вкусное для меня - это было с осетриной, а на сегодня - с красной рыбой))) семга, форель, но очень неплохо и с пангасиусом, в принципе с любым филе рыбным без костей, его только нужно припустить на пару или отварить, лучше всего с с добавкой рассола.. попробуйте, я очень люблю любую рыбу, поэтому и в окрошке она для меня очень вкусная... но не знаю, это на любителя все же...))
*velli
kavmins, Я тоже очень люблю рыбу, особенно семгу и форель. Готовлю ее часто, а вот пангасиус не пробовала готовить. Какой хоть у нее вкус, что напоминает?
*kavmins
velli, пангасиус - морской язык и его еще называют морской курятиной...))))) вкусная рыбка, жареная в панировке, она жирненькая такая, вкус у нее точно не рыбный, но Вас самой надо попробовать..)))
*ang-kay
Всем спасибо за внимание к рецепту.
*zluka
Доброго вечера Сама я не являюсь поклонницей этого вида рыбы, она мне жирная и невкусная , но моему мужу нравится уговариваю не есть , пока поддаётся А вы смотрите сами .... Вот что пишут о ней :
"Рыба BASA (PANGAS) недавно появилась на прилавках Европы под названием Баса или Морской язык. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны Евросоюза. По цене рыба весьма доступна. Продается преимущественно в виде филе или тушек без головы (в замороженном виде)... Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.
Эта рыба родом из Южной Америки (Перу). Там её разводят для технических
целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и
удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют.
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают
употреблять в пищу. Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения
роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в
тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования
контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители
отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой
стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени,
заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,
Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в
так называемые крабовые палочки и в другие "кулинарные изделия"
из рыбы.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не
рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!"
*velli
zluka, хорошая и полезная статья о этой рыбе. У меня лично пропало желание ее попробовать.
*Lилия
Оля, я тоже отказалась от этой рыбы, прочитав статью о ее"не полезности".... Сейчас уже не вспомню на каком сайте...
*zluka
Правильно девочки !!! лучше другую подобрать
*Натусичка
Анжела!Очень заинтересовалась рецептом!
Сейчас пост и хочется разнообразить меню...
У меня в морозилке есть огурцы, яих заморозила , натерев на крупной тёрке. Как ты думаешь, подойдут такие?
Я, если честно, люблю только сезонные огурцы, вот и решила заморозить....

И еще: как-то брала магазинный постный майонез, мне показалось, что там сплошная химия... Можно ли в окрошку положить домашний постный майонез?
*ang-kay
Натусичка, огурцы подойдут любые. Окрошка получается очень вкусная.
Цитата: Натусичка
Можно ли в окрошку положить домашний постный майонез?
Если он тебя устраивает, то почему бы и нет.
*Натусичка
У меня дома окрошка в почете абсолютно у всех ! Нужно попробовать постный вариант!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту