[1] 2 3 4 Вперед ►

Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля

Рома
Вторник, 03 марта 2015 года, 19:58 | Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля

Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля

Ингредиенты

Картофель свежий 1 кг. уже очищенного
Масло сливочное 80-100 грамм. Взяла 90 грамм
Молоко свежее 200-250 мл. зависит от картофеля
Вода питьевая для варки картофеля (покрыть картофель и чуть больше для выкипания)
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Споры на предмет «чем толочь картофель» не утихают на форуме уже несколько дней Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Внесу и я свою лепту в споры, и расскажу, как я делаю картофельное пюре. И дам дополнительную информацию по картошке и картофельному пюре Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Для картофельного пюре берем картофель, предназначенный «для варки», с большим содержанием крахмала.
  • Чистим картофель, моем под водой, и нарезаем крупными кусками. Крупные куски картофеля не дают вымыванию крахмала из картофеля, он остается внутри, и может вымываться из картофеля, переходить в воду при варке, только с внешней стороны. Когда картофель нарезается мелко, с целью «быстрее сварится», из него вымывается крахмал (и в дальнейшем сливается вместе с водой) и разрушается картофельное зерно.
  • Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипящей столько, чтобы только покрыть картофель (плюс еще немного на выкипание воды), огромного количества воды не требуется. Горячая вода способствует быстрому закипанию, и сокращает время варки картофеля.
  • Картофель я солю сразу, в начале варки.
  • Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Довожу воду до кипения, убавляю огонь так, чтобы вода медленно кипела (без пышных пузырей), и довожу картофель до готовности, чтобы он стал совершенно мягким, но не разварился вдрызг. Варю картофель при неполностью закрытой крышке.
  • Аккуратно сливаю воду полностью. Теперь подсушиваю картофель в кастрюле на огне, потрясывая его в кастрюле, чтобы полностью удалить жидкость.
  • Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Теперь будем делать картофельное пюре.
  • Подготавливаю сливочное масло и молоко. Масло использую прямо из холодильника, нарезаю его небольшими кусочками. Молоко довожу до кипения в СВЧ.
  • Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Беру толкушку в сеточку, и начинаю разминать картофель.
  • Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Добавляю сливочное масло, продолжаю разминать до полного растворения масла и проникновения его в картофель.
  • Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Теперь постепенно подливаю кипящее молоко, сначала треть нормы и разминаю толкушкой, потом еще добавляю и продолжаю разминать, потом еще… Сколько добавлять молока, зависит от картофеля, его возможности впитывать в себя жидкость до нужной консистенции пюре. Сегодня у меня картофель принял все 250 мл. горячего молока. Пюре получилось нормальной консистенции, не жидкое и не крутое – в норме.
  • Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Ну, чтобы пюре получилось совсем однородным, можно пропустить его через сито.
  • Я не делаю этого, пюре и так мягкое и однородное по структуре, комочков не обнаруживается. И хотелось специально показать пористость пюре, как оно выглядит после толкушки.
  • Всё! Картофельное пюре готово! Времени на разминание картофеля ушло не более пяти минут!
  • Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
  • Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля

Примечание

Сколько добавлять в пюре сливочного масла и молока, в каком виде (горячем или холодном), разговором много. И пока единого стандарта не вижу, если только заглянуть в справочник приготовления различных блюд – сделаю на досуге специально, интересно самой узнать, что предусмотрено стандартами

Сегодня мне шеф-повар ресторана подсказал раскладку:
Картофель – 1 кг.
Масло сливочное – 200 грамм
Молоко – 250 мл.
В принципе, я так и делаю, но такое количество масла сливочного – это для меня перебор! Всегда беру 60-80 грамм, сегодня использовала 90 грамм – достаточно!

Теперь послушаем именитых

Илья Лазерсон, из книги «Готовим без кулинарных книг»

О КАРТОФЕЛЬНОМ ПЮРЕ

Коль зашел разговор о приготовлении картофеля, нельзя умолчать о пюре. Рекомендация измельчать картофель деревянной толкушкой абсолютно верна. Мне, например, известны случаи, когда хозяйки пытаются измельчить вареный картофель для пюре с помощью электрического блендера. Вот здесь как раз скрывается подвох. Но вначале я уточню, что такое блендер. Это устройство либо похожее на кофемолку, либо некая «нога» с двусторонним ножом-пропеллером на конце. Устройство может решать разные задачи на кухне, но только не измельчение картофеля. Вот что в этом случае происходит: нож блендера, вращаясь с дикой скоростью, разрушает набухшее крахмальное зерно вареного картофеля и из него просто-напросто вытекает клейстер, пюре получается затянутым, клейким, не пышным и даже чуть синеватым.

Электрические устройства применять, конечно, можно, но это должен быть, например, миксер с лопастями. Они, будучи незаостренными, не разрушают крахмальное зерно, а всего лишь измельчают картофель и даже взбивают картофельное пюре, оно становится нежным и воздушным. Так что не ленитесь взбить пюре, даже вручную.

Несмотря на то что для приготовления пюре важна прежде всего его консистенция, не могу не заметить, что для улучшения вкуса в пюре очень хорошо бы добавить немного молотого мускатного ореха. Рационально это делают так: в молоко, предназначенное для добавления в пюре, кладут масло и мускатный орех, все нагревают и вводят в картофель. Так работать со специями, в данном случае с мускатом, эффективнее, потому что ароматы специй имеют эфирную природу, а значит, хорошо растворяются в жирах. В данном случае аромат мускатного ореха переходит в жир сливочного масла и в жир молока, и при перемешивании с измельченным картофелем они эффективно «отдают» аромат картофелю.

Замечу, что не считаю нужным по технологическим соображениям добавлять сырое яйцо в пюре. Это уместно лишь тогда, когда вы собираетесь в дальнейшем пюре запекать.
Еще одна встреча и еще одно мнение, или на ловца и зверь бежит…

Сегодня, совершенно случайно, познакомилась с шеф-поваром ресторана. Встретились в магазине «Фиссман», каждый по своим делам, но разговор завязался. Оказалось, что он недавно переехал к нам в город, работает в Москве, проводит мастер-классы по кулинарии, занимается молекулярной кухней. Обменялись телефонами, надеюсь не зря.
В принципе, я все написала правильно, и пюре готовлю правильно.
А вот вариант приготовления пюре картофельного от шефа ресторана.
Сначала крупно порезанный картофель заливаем горячей водой, и выдерживаем его в горячей воде при 70*С, пока картофель не будет готов наполовину – сверху готов, сырой внутри. Это делается для того, чтобы крахмал не разварился и остался внутри, и картофельное зерно не разварилось, не ушло в воду.
Теперь увеличиваем огонь, чтобы на слабом кипении доварить картофель до готовности.
А дальше поступить так же, как я описывала выше, в своем рецепте – добавляем сливочное масло и молоко. Здесь он предлагает масло растворить в молоке до горячего, добавить соль, и тогда добавлять уже в картофельную массу. И растирать картофель толкушкой!

По поводу картофельных очисток...
Я не паписала в рецепте рекомендации шеф-повара, моего знакомого. А он делает так: промытые очистки картофеля, моет еще раз тщательно, и варит их в молоке примерно 5-7 минут, затем процеживает молоко, и уже тогда выливает его в пюре вместе с маслом сливочным. Эта операция с очистками усиливает количество крахмала в пюре, что благотворно сказывается на консистенции пюре.

Попробуйте сами

Вот и всё, что я могу рассказать о картофельном пюре, его приготовлении, что прочитала и что узнала
Приятного аппетита всем!


Картофель жареный с красной корочкой (Рома)

Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля

Поддержи автора!
Leka_s
Вторник, 03 марта 2015 года, 20:07 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Вот молодец, всем сидящим в мелочах с прессами свое "фи" сказала, да еще как
Танюля
Вторник, 03 марта 2015 года, 20:09 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Я то же толкушкой люблю, но...всё же венчиком потом взбиваю до пышности
yudinel
Вторник, 03 марта 2015 года, 20:12 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Татьяна, Рома, спасибо за подробный рассказ о приготовлении картофельного пюре.Я делаю все также.Мне проще делать пюре вручную.
РепеШок
Вторник, 03 марта 2015 года, 20:13 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Цитата: Рома от Вторник, 03 марта 2015 года, 19:58
Всё! Картофельное пюре готово! Времени на разминание картофеля ушло не более пяти минут!

я тоже так пюре делаю, очень быстро и очень вкусно

А что за споры, где?)
kirch
Вторник, 03 марта 2015 года, 20:54 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Напишу как делала пюре мама, конечно, деревянной толкушкой.. Сначала делала, как написала Рома.Потом ставила кастрюлю на колени и этой же толкушкой как бы взбивала пюре, достаточно долго. Пюре получалось очень воздушное и однородное. У меня не хватает терпения на такое
Елена Тим
Вторник, 03 марта 2015 года, 21:49 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Цитата: РепеШок от Вторник, 03 марта 2015 года, 20:13
А что за споры, где?)
Да я тут... вполне себе невинно поинтересовалась в "кухонных мелочах" - нужен ли мне пресс для картошки... Вооот...
В результате - семь страниц споров о том, чем лучше картоху толочь!
Ну Таня в конце концов не выдержала и решила разъяснить народу, как правильно готовить пюре.
Итог мы видим на шикарных картинках, от которых я лично давлюсь слюной.
Танечка, спасибо!
velli
Вторник, 03 марта 2015 года, 21:56 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Я делаю картофельное пюре почти так же,но с помощью ручного блендера с насадкой "венчик" мешаю его минуты 3-4.Пюре приобретает необыкновенную воздушность и нежность.Солю вот только после того,как вода закипит.Если солить сразу,то картофель как говорила моя мама "залубенеет"и будет жестким,а при его измельчении будут комочки,которые трудно поддаются измельчению.
Рома
Вторник, 03 марта 2015 года, 21:59 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Цитата: Елена Тим от Вторник, 03 марта 2015 года, 21:49
Да я тут... вполне себе невинно поинтересовалась в "кухонных мелочах" - нужен ли мне пресс для картошки... Вооот...
В результате - семь страниц споров о том, чем лучше картоху толочь!

Да, ты умеешь вполне себе невинно форум поставить на уши на несколько дней До сих пор дебаты идут, и даже собрались коллективную закупку в Икее толкушек сделать А потом на форуме будут возмущаться - "опять цены выросли"!!! Дык: есть спрос, будет и цена расти

А мне пришлось даже с поваром ресторана знакомиться, чтобы все секреты приготовления картофельного пюре разузнать
И Лазерсона читать, в который раз...а сканер работать не хочет, и пришлось вручную текст из его книги переписывать...а то, я бы тебе еще больше тонкостей рассказала про пюре

ДЕВОЧКИ, СПАСИБО за внимание!

MariS
Вторник, 03 марта 2015 года, 22:08 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Цитата: Елена Тим от Вторник, 03 марта 2015 года, 21:49
В результате - семь страниц споров о том, чем лучше картоху толочь!
Ну Таня в конце концов не выдержала и решила разъяснить народу, как правильно готовить пюре.

И я вручную пюре готовлю...Даже в голову не приходило какой-нить девайс для этого покупать. Особое спасибо Тане за процесс варки от специалистов. Теперь попробую в таком варианте - раньше-то я на медленном огне варила и соль добавляла после закипания воды.
Однако, век живи - век учись...( дальше текст сами знаете) .
ir
Вторник, 03 марта 2015 года, 22:09 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

А вы не пробывали делать пюрэ из картофеля ,сваренного в мундире?
Елена Тим
Вторник, 03 марта 2015 года, 22:28 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Цитата: Рома от Вторник, 03 марта 2015 года, 21:59
А мне пришлось даже с поваром ресторана знакомиться, чтобы все секреты приготовления картофельного пюре разузнать
Нет худа без добра!
Рарерка
Вторник, 03 марта 2015 года, 22:50 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Кстати, тот же Лазерсон, ссылаясь на какого-то обладателя Мишленовских звёзд, говорил про пюре: "Пюре очень любит масло. Тот "звездун" на кило картофеля кладёт 600 (!) граммов масла!" Кажется такое подают во французских ресторанах
Ася Клячина
Вторник, 03 марта 2015 года, 22:54 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Ну не знаю,только деревянной толкушкой без дырочек бабушки пюре раньше делали,потому что ничего кроме неё тогда наверное и не было.Мне ей толочь тяжело.А по поводу какое молоко добавлять,тёплое или холодное.Я где-то прочитала,что обязательно ТЁПЛОЕ(ну или горячее),потому что от холодного молока пюре может стать серого цвета.Теперь всегда подогреваю до 50*С.
Елена Тим
Вторник, 03 марта 2015 года, 23:02 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Цитата: Рарерка от Вторник, 03 марта 2015 года, 22:50
Кажется такое подают во французских ресторанах
Не кажется, Люд, точно кладут столько масла. Там очень мудрёная и длительная технология приготовления, ну и масла добавляют - страшно делается. Правда и порция того пюре - две столовые ложки, не больше. Они и говорят: "Боитесь за фигуру? Нефик много жрать!"
Но лично я здесь опасалась бы не за фигуру, а за печень.
РепеШок
Вторник, 03 марта 2015 года, 23:03 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Цитата: Елена Тим от Вторник, 03 марта 2015 года, 21:49
Да я тут...

Ах, ты! Умница какая
Заодно все вспомнили, как пюрешку делать))))
Елена Тим
Вторник, 03 марта 2015 года, 23:05 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Цитата: РепеШок от Вторник, 03 марта 2015 года, 23:03
Заодно все вспомнили, как пюрешку делать))))
Эт точно! Да еще и мастер-класс какой получили!
ir
Вторник, 03 марта 2015 года, 23:07 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Да 600 гр масла и картофель варит в мундире.
lettohka ttt
Вторник, 03 марта 2015 года, 23:19 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

Я тоже люблю пюрешку делать в ручную, иногда в зависимости от картофеля, взбиваю венчиком для пышности, молоко всегда разогреваю вместе с маслом в микре:-) Танечка благодарю!!!!
Туманчик
Среда, 04 марта 2015 года, 00:07 | Картофельное пюре (с использованием толкушки для картофеля)

А я почитала и вспомнила, что очень любила маленькой "мороженое" - облизать деревянную толкушечку после взбивания пюре. Запах был какой то необыкновенный от нее. И картошечка вкусненькая...У меня хроническая ангина была и настоящее мороженое мне не давали. Да бабушки наши устали не знали... ни стиралок, ни миксеров...Но вкусно то как было!!!!
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы