Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеля
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты | |
Картофель свежий | 1 кг. уже очищенного |
Масло сливочное | 80-100 грамм. Взяла 90 грамм |
Молоко свежее | 200-250 мл. зависит от картофеля |
Вода питьевая | для варки картофеля (покрыть картофель и чуть больше для выкипания) |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
- Споры на предмет «чем толочь картофель» не утихают на форуме уже несколько дней
- Внесу и я свою лепту в споры, и расскажу, как я делаю картофельное пюре. И дам дополнительную информацию по картошке и картофельному пюре
- Для картофельного пюре берем картофель, предназначенный «для варки», с большим содержанием крахмала.
- Чистим картофель, моем под водой, и нарезаем крупными кусками. Крупные куски картофеля не дают вымыванию крахмала из картофеля, он остается внутри, и может вымываться из картофеля, переходить в воду при варке, только с внешней стороны. Когда картофель нарезается мелко, с целью «быстрее сварится», из него вымывается крахмал (и в дальнейшем сливается вместе с водой) и разрушается картофельное зерно.
- Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипящей столько, чтобы только покрыть картофель (плюс еще немного на выкипание воды), огромного количества воды не требуется. Горячая вода способствует быстрому закипанию, и сокращает время варки картофеля.
- Картофель я солю сразу, в начале варки.
- Довожу воду до кипения, убавляю огонь так, чтобы вода медленно кипела (без пышных пузырей), и довожу картофель до готовности, чтобы он стал совершенно мягким, но не разварился вдрызг. Варю картофель при неполностью закрытой крышке.
- Аккуратно сливаю воду полностью. Теперь подсушиваю картофель в кастрюле на огне, потрясывая его в кастрюле, чтобы полностью удалить жидкость.
- Теперь будем делать картофельное пюре.
- Подготавливаю сливочное масло и молоко. Масло использую прямо из холодильника, нарезаю его небольшими кусочками. Молоко довожу до кипения в СВЧ.
- Беру толкушку в сеточку, и начинаю разминать картофель.
- Добавляю сливочное масло, продолжаю разминать до полного растворения масла и проникновения его в картофель.
- Теперь постепенно подливаю кипящее молоко, сначала треть нормы и разминаю толкушкой, потом еще добавляю и продолжаю разминать, потом еще… Сколько добавлять молока, зависит от картофеля, его возможности впитывать в себя жидкость до нужной консистенции пюре. Сегодня у меня картофель принял все 250 мл. горячего молока. Пюре получилось нормальной консистенции, не жидкое и не крутое – в норме.
- Ну, чтобы пюре получилось совсем однородным, можно пропустить его через сито.
- Я не делаю этого, пюре и так мягкое и однородное по структуре, комочков не обнаруживается. И хотелось специально показать пористость пюре, как оно выглядит после толкушки.
- Всё! Картофельное пюре готово! Времени на разминание картофеля ушло не более пяти минут!
Примечание
Сколько добавлять в пюре сливочного масла и молока, в каком виде (горячем или холодном), разговором много. И пока единого стандарта не вижу, если только заглянуть в справочник приготовления различных блюд – сделаю на досуге специально, интересно самой узнать, что предусмотрено стандартами
Сегодня мне шеф-повар ресторана подсказал раскладку:
Картофель – 1 кг.
Масло сливочное – 200 грамм
Молоко – 250 мл.
В принципе, я так и делаю, но такое количество масла сливочного – это для меня перебор! Всегда беру 60-80 грамм, сегодня использовала 90 грамм – достаточно!
Теперь послушаем именитых
Илья Лазерсон, из книги «Готовим без кулинарных книг»
О КАРТОФЕЛЬНОМ ПЮРЕ
Коль зашел разговор о приготовлении картофеля, нельзя умолчать о пюре. Рекомендация измельчать картофель деревянной толкушкой абсолютно верна. Мне, например, известны случаи, когда хозяйки пытаются измельчить вареный картофель для пюре с помощью электрического блендера. Вот здесь как раз скрывается подвох. Но вначале я уточню, что такое блендер. Это устройство либо похожее на кофемолку, либо некая «нога» с двусторонним ножом-пропеллером на конце. Устройство может решать разные задачи на кухне, но только не измельчение картофеля. Вот что в этом случае происходит: нож блендера, вращаясь с дикой скоростью, разрушает набухшее крахмальное зерно вареного картофеля и из него просто-напросто вытекает клейстер, пюре получается затянутым, клейким, не пышным и даже чуть синеватым.
Электрические устройства применять, конечно, можно, но это должен быть, например, миксер с лопастями. Они, будучи незаостренными, не разрушают крахмальное зерно, а всего лишь измельчают картофель и даже взбивают картофельное пюре, оно становится нежным и воздушным. Так что не ленитесь взбить пюре, даже вручную.
Несмотря на то что для приготовления пюре важна прежде всего его консистенция, не могу не заметить, что для улучшения вкуса в пюре очень хорошо бы добавить немного молотого мускатного ореха. Рационально это делают так: в молоко, предназначенное для добавления в пюре, кладут масло и мускатный орех, все нагревают и вводят в картофель. Так работать со специями, в данном случае с мускатом, эффективнее, потому что ароматы специй имеют эфирную природу, а значит, хорошо растворяются в жирах. В данном случае аромат мускатного ореха переходит в жир сливочного масла и в жир молока, и при перемешивании с измельченным картофелем они эффективно «отдают» аромат картофелю.
Замечу, что не считаю нужным по технологическим соображениям добавлять сырое яйцо в пюре. Это уместно лишь тогда, когда вы собираетесь в дальнейшем пюре запекать.
Еще одна встреча и еще одно мнение, или на ловца и зверь бежит…
Сегодня, совершенно случайно, познакомилась с шеф-поваром ресторана. Встретились в магазине «Фиссман», каждый по своим делам, но разговор завязался. Оказалось, что он недавно переехал к нам в город, работает в Москве, проводит мастер-классы по кулинарии, занимается молекулярной кухней. Обменялись телефонами, надеюсь не зря.
В принципе, я все написала правильно, и пюре готовлю правильно.
А вот вариант приготовления пюре картофельного от шефа ресторана.
Сначала крупно порезанный картофель заливаем горячей водой, и выдерживаем его в горячей воде при 70*С, пока картофель не будет готов наполовину – сверху готов, сырой внутри. Это делается для того, чтобы крахмал не разварился и остался внутри, и картофельное зерно не разварилось, не ушло в воду.
Теперь увеличиваем огонь, чтобы на слабом кипении доварить картофель до готовности.
А дальше поступить так же, как я описывала выше, в своем рецепте – добавляем сливочное масло и молоко. Здесь он предлагает масло растворить в молоке до горячего, добавить соль, и тогда добавлять уже в картофельную массу. И растирать картофель толкушкой!
По поводу картофельных очисток...
Я не паписала в рецепте рекомендации шеф-повара, моего знакомого. А он делает так: промытые очистки картофеля, моет еще раз тщательно, и варит их в молоке примерно 5-7 минут, затем процеживает молоко, и уже тогда выливает его в пюре вместе с маслом сливочным. Эта операция с очистками усиливает количество крахмала в пюре, что благотворно сказывается на консистенции пюре.
Попробуйте сами
Вот и всё, что я могу рассказать о картофельном пюре, его приготовлении, что прочитала и что узнала
Приятного аппетита всем!
Картофель жареный с красной корочкой (Рома)

Сегодня мне шеф-повар ресторана подсказал раскладку:
Картофель – 1 кг.
Масло сливочное – 200 грамм
Молоко – 250 мл.
В принципе, я так и делаю, но такое количество масла сливочного – это для меня перебор! Всегда беру 60-80 грамм, сегодня использовала 90 грамм – достаточно!
Теперь послушаем именитых
Илья Лазерсон, из книги «Готовим без кулинарных книг»
О КАРТОФЕЛЬНОМ ПЮРЕ
Коль зашел разговор о приготовлении картофеля, нельзя умолчать о пюре. Рекомендация измельчать картофель деревянной толкушкой абсолютно верна. Мне, например, известны случаи, когда хозяйки пытаются измельчить вареный картофель для пюре с помощью электрического блендера. Вот здесь как раз скрывается подвох. Но вначале я уточню, что такое блендер. Это устройство либо похожее на кофемолку, либо некая «нога» с двусторонним ножом-пропеллером на конце. Устройство может решать разные задачи на кухне, но только не измельчение картофеля. Вот что в этом случае происходит: нож блендера, вращаясь с дикой скоростью, разрушает набухшее крахмальное зерно вареного картофеля и из него просто-напросто вытекает клейстер, пюре получается затянутым, клейким, не пышным и даже чуть синеватым.
Электрические устройства применять, конечно, можно, но это должен быть, например, миксер с лопастями. Они, будучи незаостренными, не разрушают крахмальное зерно, а всего лишь измельчают картофель и даже взбивают картофельное пюре, оно становится нежным и воздушным. Так что не ленитесь взбить пюре, даже вручную.
Несмотря на то что для приготовления пюре важна прежде всего его консистенция, не могу не заметить, что для улучшения вкуса в пюре очень хорошо бы добавить немного молотого мускатного ореха. Рационально это делают так: в молоко, предназначенное для добавления в пюре, кладут масло и мускатный орех, все нагревают и вводят в картофель. Так работать со специями, в данном случае с мускатом, эффективнее, потому что ароматы специй имеют эфирную природу, а значит, хорошо растворяются в жирах. В данном случае аромат мускатного ореха переходит в жир сливочного масла и в жир молока, и при перемешивании с измельченным картофелем они эффективно «отдают» аромат картофелю.
Замечу, что не считаю нужным по технологическим соображениям добавлять сырое яйцо в пюре. Это уместно лишь тогда, когда вы собираетесь в дальнейшем пюре запекать.
Еще одна встреча и еще одно мнение, или на ловца и зверь бежит…
Сегодня, совершенно случайно, познакомилась с шеф-поваром ресторана. Встретились в магазине «Фиссман», каждый по своим делам, но разговор завязался. Оказалось, что он недавно переехал к нам в город, работает в Москве, проводит мастер-классы по кулинарии, занимается молекулярной кухней. Обменялись телефонами, надеюсь не зря.
В принципе, я все написала правильно, и пюре готовлю правильно.
А вот вариант приготовления пюре картофельного от шефа ресторана.
Сначала крупно порезанный картофель заливаем горячей водой, и выдерживаем его в горячей воде при 70*С, пока картофель не будет готов наполовину – сверху готов, сырой внутри. Это делается для того, чтобы крахмал не разварился и остался внутри, и картофельное зерно не разварилось, не ушло в воду.
Теперь увеличиваем огонь, чтобы на слабом кипении доварить картофель до готовности.
А дальше поступить так же, как я описывала выше, в своем рецепте – добавляем сливочное масло и молоко. Здесь он предлагает масло растворить в молоке до горячего, добавить соль, и тогда добавлять уже в картофельную массу. И растирать картофель толкушкой!
По поводу картофельных очисток...
Я не паписала в рецепте рекомендации шеф-повара, моего знакомого. А он делает так: промытые очистки картофеля, моет еще раз тщательно, и варит их в молоке примерно 5-7 минут, затем процеживает молоко, и уже тогда выливает его в пюре вместе с маслом сливочным. Эта операция с очистками усиливает количество крахмала в пюре, что благотворно сказывается на консистенции пюре.
Попробуйте сами
Вот и всё, что я могу рассказать о картофельном пюре, его приготовлении, что прочитала и что узнала
Приятного аппетита всем!
Картофель жареный с красной корочкой (Рома)
