Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
3 -3,5 ст.
Масло сливочное
100 г
Молоко
240 мл
Яйцо куриное
1 большое
Мед
1/3 ст.(у меня 2 ст. л. верхом)
Быстродействующие сухие дрожжи
2 ч. л. под нож ( у меня 1,5 ч. л.)
Соль в тесто
0,5 ч. л.
Изюм горсть
Сахарная пудра, смешанная с ванильным порошком
Я добавила в тесто еще
2 ст. л. творога
Способ приготовления
Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, это ускорит процесс.
- Растапливаем 100 г сл. масла на плите в маленькой кастрюльке - Я растопила в микроволновке Откладываем 1 ст. л. для смазывания готовых булочек.
- Вливаем в масло молоко, перемешиваем, немного остужаем. - У меня молоко было из холодильника, поэтому его пришлось немного подогреть в микроволновке после смешивания с маслом.
- Переливаем смесь в комбайн ((у меня Кенвуд), перемешиваем, добавляем последовательно мед, дрожжи, затем яйцо. Перемешиваем.
Насыпаем муку: сначала 2,5 ст. и вымешиваем тесто на средней скорости около пяти минут. По мере необходимости подсыпайте муку. - Я вымешивала 4 минуты. Муки сразу добавила 3 ст., потом еще половину стакана, можно было меньше.
- Достаем тесто, делим руками, смазанными раст. маслом, на две равные части, затем каждую из этих двух частей на две части, получаем четыре части теста, каждую из которых, в свою очередь, делим на три части. Итого получаем 12 комков теста.
- Быстро формируем из них шарики и складываем форму, смазанную маслом, размером 22х30 см. У меня под рукой оказалась форма 22,5х22,5 см. Ставим в теплое место подойти под пленкой на 10 минут. - Перед тем как формировать последние три булочки, я включила Штебу на режим "Обжаривание" без крышки и выключила через 3-4 минуты. Форму с булочками поставила сверху на чашу Штебы и прикрыла двумя полотенцами. Не забудьте выключить Штебу!
- Тут же включаем духовку на разогрев до 180 гр.
- Через 10-15 минут наши булочки изрядно подошли! Ставим их в духовку и выпекаем в течении 10-12 минут или до готовности. После смазываем их сливочным маслом.
Вот так булочки в горячем виде разделились сами после выпечки.
Реального времени у меня ушло всего 35 минут до момента отправки булочек в духовку. Если бы яйцо и масло были комнатной температуры, то вышло бы еще быстрее! К тому же я добавила изюм, на его промывку, обсушивание и вмешивание в тесто тоже ушло достаточно времени!
Итак, запоминаем время отсчета!
- Достаем яйцо и взбиваем его немного с солью, чтобы оно чуть-чуть согрелось.- Растапливаем 100 г сл. масла на плите в маленькой кастрюльке - Я растопила в микроволновке Откладываем 1 ст. л. для смазывания готовых булочек.
- Вливаем в масло молоко, перемешиваем, немного остужаем. - У меня молоко было из холодильника, поэтому его пришлось немного подогреть в микроволновке после смешивания с маслом.
- Переливаем смесь в комбайн ((у меня Кенвуд), перемешиваем, добавляем последовательно мед, дрожжи, затем яйцо. Перемешиваем.
Насыпаем муку: сначала 2,5 ст. и вымешиваем тесто на средней скорости около пяти минут. По мере необходимости подсыпайте муку. - Я вымешивала 4 минуты. Муки сразу добавила 3 ст., потом еще половину стакана, можно было меньше.
- Достаем тесто, делим руками, смазанными раст. маслом, на две равные части, затем каждую из этих двух частей на две части, получаем четыре части теста, каждую из которых, в свою очередь, делим на три части. Итого получаем 12 комков теста.
- Быстро формируем из них шарики и складываем форму, смазанную маслом, размером 22х30 см. У меня под рукой оказалась форма 22,5х22,5 см. Ставим в теплое место подойти под пленкой на 10 минут. - Перед тем как формировать последние три булочки, я включила Штебу на режим "Обжаривание" без крышки и выключила через 3-4 минуты. Форму с булочками поставила сверху на чашу Штебы и прикрыла двумя полотенцами. Не забудьте выключить Штебу!
- Через 10-15 минут наши булочки изрядно подошли! Ставим их в духовку и выпекаем в течении 10-12 минут или до готовности. После смазываем их сливочным маслом.
Вот так булочки в горячем виде разделились сами после выпечки.
Порций: 12 шт.
Примечание
Ну тратьте много времени на формирование идеальной формы - форму рассмотреть не удастся - их смолотят любители выпечки за минут 5.
Если хотите получить в итоге булочки идеально круглой формы, то возьмите противень большего размера и усадите булочки перед расстойкой на достаточное расстояние, так как тесто очень сильно увеличивается в объеме при выпечке.
Напоминают что-то среднее между легким куличем и калорийной булочкой, влажноватые и пышные, слегка слоистые. Но вообще скорее похожи на бриоши. Тесто не очень сладкое, поэтому приветствуются добавки изюма и прочих любимых "присадок"!
Я обязательно повторю этот рецепт с аутолизом, повторной обминкой и формированием в виде бриошей, чтобы сравнить результат.
Посыпьте булочки в горячем виде после смазывания маслом сахарной пудрой, смешанной с ванильным порошком, и на аромат сбегутся соседи, а прохожие в подъезде подумают, что попали в кондитерский цех, такой эффект даст медовое тесто с ванильным ароматом.
Приятного вам чаепития в кругу близких и друзей!
Немного измененный рецепт из журнала "Школа гастронома"
Если хотите получить в итоге булочки идеально круглой формы, то возьмите противень большего размера и усадите булочки перед расстойкой на достаточное расстояние, так как тесто очень сильно увеличивается в объеме при выпечке.
Напоминают что-то среднее между легким куличем и калорийной булочкой, влажноватые и пышные, слегка слоистые. Но вообще скорее похожи на бриоши. Тесто не очень сладкое, поэтому приветствуются добавки изюма и прочих любимых "присадок"!
Я обязательно повторю этот рецепт с аутолизом, повторной обминкой и формированием в виде бриошей, чтобы сравнить результат.
Посыпьте булочки в горячем виде после смазывания маслом сахарной пудрой, смешанной с ванильным порошком, и на аромат сбегутся соседи, а прохожие в подъезде подумают, что попали в кондитерский цех, такой эффект даст медовое тесто с ванильным ароматом.
Приятного вам чаепития в кругу близких и друзей!
Немного измененный рецепт из журнала "Школа гастронома"