🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Каравай

Праздничный каравай

Праздничный каравай

Категория: Особый хлеб
Кухня: русская
Праздничный каравай

Ингредиенты

молоко 375мл
яйцо 1 маленькое
мука 750гр
сахар 200гр
масло сливочное+растительное (пополам) 75гр
дрожжи свежие 20-25гр
соль 1,5 ч. л.
Тесто для украшения:
мука 300гр
вода 150
соль 0,5 ч. л.
растительное масло 0,5ст. л.
Для смазки каравая:
желток 1шт.

Способ приготовления

  • Страшная история с изготовлением каравая началась с того, что Чучин муж ввалился домой с радостным возгласом: "Натуся, ты встряла!! Вова сказал, что ты им на праздник сделаешь каравай!" Немая сцена))) Не, печь я умею, конечно, что тут скрывать, но каравай - это внешний вид, орнаменты, всякая лепнина, к которой руки у меня не выросли. Лепить не умею, с художественным вкусом тоже туго. Блинааааа. Реально встряла))). Решила печь 2 каравая: первый - тренировочный, второй - зачетный. Ух, я чувствовала себя практиццки Микеланджело, правда, с совсем немикеланжеловским результатом. Но вышло вполне удачно, хвала формочкам для печений))).
  • Итак, ингредиенты для теста просто сваливаем в ХП и выставляем основной режим приготовления дрожжевого теста. В любой ХП он есть. Данное количество ингредиентов просто взято с моего пирожкового теста (Пирожки с капустой) и пересчитано на 750 гр муки. Первый каравай был скромнее - на 500гр муки.
  • Готовое тесто разделить почти на 2 равные части. Меньшая - это будет коса, большая - центральный шар. Формуем шар, стягивая края теста к центру в узелок (это будет дно), подкатываем и укладываем на противень. Вторую часть теста режем еще на две половины, если у вас будет витушка (перевитые два жгута) или на три если будет именно коса. Равномерно раскатываем в реально длинные жгуты (катайте лучше и старайтесь, чтобы толщина была равномерная). Жгуты неплотно!! переплетаем в косу или витушку и неплотно!! укладываем вокруг шара. Излишек косы отрезать, защипить стык. Пусть между шаром и косой даже будет маленький зазор - изделие будет подниматься и сольется. А вот если туго намотаете - он будет не очень красив. Из пульвера водой сбрызгиваете (намазываете кисточкой) и накрываете полотенцем. Пусть расстаивается. В процессе расстойки еще пару раз спрысните. Поверхность не должна пересохнуть. Осторожно - полотенце может прилипнуть. Лучше натрите его мукой.
  • У нас 40 минут на изготовление украшений. Тесто надо сделать заранее. лучше - за несколько часов до работы с ним. Оно вылежится в полиэтилене, станет очень пластичным и нелипнущим. Лепите что хотите и как хотите, пользуйтесь вырубками. Сразу предупреждаю - вырезайте из раскатанного листа теста только после того, как вы его подняли и перевернули. Т. е. покатали до нужно толщины - поднимите и переверните. Дело в том. что тесто на подложке прилипает и потом пружинит немного собираясь обратно. Если вы сразу будете вырезать - оно у вас "сыграет" уже в изделиях: кружки превращаются в овалы и т. д. Тесто не требует муки. Если только щепоть.
  • Розочки изготавливаются просто: несколько вырезанных из теста кружочков (7-8 штук) укладываются внахлест примерно наполовину рядком. Потом сворачиваются в рулет и рулет разрезается ровно посередине. Получаются 2 розы с плоским донышком: как раз ставить на каравай. Лепестки раскройте. Все подготовленные украшения положите на тарелку и закройте пленкой. Они спокойно дождутся своего часа.
  • Заранее обязательно продумайте композицию, чтобы знать сколько и чего вырезать/изготовить. Кроме того, пристроенное на каравай украшение потом не оторвать, не повредив хлеб, поэтому движения должны быть четкими, продуманными и спокойными.
  • Тем временем каравай расстоялся минут 40 и его можно загружать в разогретую до 180гр духовку (если конвекция - градусов 170). Конвекция тут очень подходит: очень равномерно зарумянивает хлеб. Перед посадкой смазываю только водой. Сдобы там полно и так зарумянится. Начинаем выпечку, а сами готовим льезон: желток разбавляем водой произвольно, примерно 3 части воды и на 1 часть желтка.
  • Почти готовый каравай (минут за 10-15 до конца выпечки), когда он уже с корочкой и средне заколерован, достаем из духовки и ставим перед собой. Начинаем налеплять украшения, предварительно смазав льезоном. Мазать придется по нескольку раз одно место - моментально испаряется, потому что поверхность горячая. На льезон украшения сразу прилипают - будьте точны в движениях. Боковые розочки, если они у вас есть, советую аккуратно проткнуть в центре зубочистками и пришпилить к корочке, чтобы точно не упали в процессе. На самый верх советую делать только легкие украшения, легкую ажурную солонку. потому что тесто очень пышное и проседает, если туда шлепнуть что-то тяжелое. Либо дольше "сушите" каравай при более низкой температуре, чтобы корочка была "дубовая". Смазываем льезоном уже всю поверхность каравая и поверх украшений тоже и снова в духовку допекаться.
  • Готовый каравай спрыснуть пульвером и укутать полотенцем. Минут через 15 можно смазать водой с сахаром для глянцевости. Все. Удачи, дерзайте.
  • Это пробный:
  • Праздничный каравай

Время приготовления:

4 часа

Поделиться…
*Kirks
Наташа спасибо, каравай классный. Будем печь! А то прочла тему про караваи и растерялась (с чего начинать), а с твои рецептом все будет проще и понятней!
*Дарьюшка
Спасибо!!! Хочется кусочек! Попробую!
Я через пару дней свой выложу, забегай!
*Summer
Наташа, как здорово все объяснила! И каравай какой красивый!!!
Ээээх, и че в августе каравай твоему дитю не понадобился?
*Sonadora
О, как красиво! Чучелка, Наташ, заказчики уже оценили?
*Чучелка
Цитата: Sonadora

О, как красиво! Чучелка, Наташ, заказчики уже оценили?
Они его съели))). Я думала каравай будет нести чисто декоративную функцию, но после праздника весь класс пошел пить чай и стрескал каравай.
*Ирина Ф
Наточка! Какой же, все таки, красивый каравай у тебя!!! Ну очень, прям очень хочу научиться такой печь!
Теперь обязательно попробую!
*Svettika
Ната, какой душевный каравай, и пробный тоже! Красота! Такие цветочки-лепесточки выразительные! Супер!
*lu_estrada
Красивый, и очень красивый каравай!
*Альбина
Очень красивый каравай!!! Может когда и испытать придется. Спасибо, Ната
*Чучелка
Согласна, это - не ежедневная выпечка. Можно сказать - редкая. И я даже рада, что нашелся повод заставить себя с ней заниматься. Получила массу удовольствия. Будет повод еще печь каравай для чего-нибудь - тут же возьмусь!))
*Альбина
Ната, зато на выходе
*Ольга из Воронежа
Наташа, спасибо за подробный и доходчивый текст! Замечательный каравай у тебя получился! Настоящий.
*Anatolyevna
Молодец Наташа! Красота и вкуснота!
*медуница
Наташа, каравай просто классный! И классу приглянулся, раз весь съели. Красиво, мне очень понравилось подробное описание. надо взят на заметку. Не знаю правда по какому поводу печь, но была бы идея....
*ирис.ка
Цитата: Чучелка

Будет повод еще печь каравай для чего-нибудь - тут же возьмусь!))
А то! У тебя же трое детей. Молодых на свадьбе будешь встречать караваем собственного производства.
*Чучелка
медуница,

Дети есть дети. Им же красиво!! Они даже украшения с него съели, которые из пресного и солоноватого теста. Вова радостно говорил: «Они же сладкие!!» Конечно, весь каравай просто сверху промазан сладкой водой)).

ирис. ка,

А тебе я в благодарностях написала, кто ты такая!))
*ирис.ка
Не, а чо я! Сперва сама говоришь
Цитата: Чучелка

Согласна тут же возьмусь!))
А когда я конкретизирую сразу обзываисся. Я тебе тоже в благодарность кинула.
*Люсия-К
Аппетитный каравай!
*ока
Цитата: ирис. ка

А то! У тебя же трое детей. Молодых на свадьбе будешь встречать караваем собственного производства.
Ха! Ирин, я то же самое подумала, когда читала...

Рецепты в разделе "Каравай"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями