Аахенские пряники (Aachener Printen)
Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты | |
Мед | 250 гр |
Сахар | 2 стл |
Мука | 250 гр |
Соль | щепотка |
Корица | 1 чл |
Анис | 1.5 чл |
Кориандр | 1 чл |
Гвоздика, душ. перец, кардамон, мускатный орех | по щепотке |
Цукаты апельсиновых и лимонных корок | 50 гр |
Сода | щепотка |
Поташ (заменила на разрыхлитель) | 1 чл (у меня 1/4чл) |
Карамелизированный сахар | 50 гр |
Холодная вода | 1 стл |
Молоко, орехи | для смазки и украшения |
Способ приготовления
- Аахенские пряники - это традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, усыпанные различными орехами, цукатами, а также пряностями и марципанами. Родом они из небольшого городка под названием Аахен, где в 1820г и были испечены. В IX веке город был столицей империи Карла Великого, придумавшего рецепт приготовления аахенских пряников. В то время его империя занимала площадь нынешней Германии, Франции и Италии. Ныне город Аахен находится на пересечении трех стран: Бельгии, Германии и Нидерланды. Немцы называют аахенские пряники Aachen, голландцы - Aken, французы - Aix-la-Chapell. Эти пряники, украшенные богатой фантазией пекарей и источающие невыразимые ароматы, заполняют витрины многочисленных кондитерских магазинов этого маленького немецкого городка. Жители продают свои фирменные пряники многочисленным туристам из других городов, а также дарят своим друзьям в качестве сувениров. Если Вы когда-нибудь окажетесь в историческом центре города Аахен, обязательно посетите музей Аахенских Пряников (Aachener Printenmuseum), в котором сможете познакомиться с изготовлением традиционных аахенских пряников. На экскурсиях Вам расскажут о необходимых ингредиентах пряников, о приготовлении теста и о традиционной и современной выпечке. В Аахане существует множество сказаний и мифов. В одной из легенд рассказывается про аахенские пряники: В городе Аахен в 1656 году произошел пожар небывалой силы, который стал известен как Большой городской пожар. Жертвой огня тогда пали 4664 домов из 5300 тогда существующих. После этого пожара город охватил голод, люди ощутили острую нехватку продовольствия. В эту пору один старый пекарь нашел в своей книге упоминание о старинном рецепте пряников, которые очень любил Карл Великий. Ахенцы были уверены, что рецепт блюда Карл Великий унес с собой в могилу. Но тревожить и осквернять покой усопшего императора никому даже и в голову не приходило. И только ученик старого пекаря отважился добраться до могилы Карла Великого, чтобы добыть старинный рецепт. Точное место захоронения императора было неизвестно, и потому, мальчик решился на сделку с чертом. Сделка заключалась в том, что черт отведет к могиле Карла Великого и в качестве своей награды получит ключ его сокровищницы. Черт выполнил свою часть сделки и показал мальчишке усыпальницу Карла Великого. Дрожа от страха, юнец вошел в гробницу. При его появлении покойный император внезапно открыл глаза и грозным голосом спросил о причине возмутительного вторжения. Испуганный подмастерье робко поведал императору о великой нужде аахенцев. И Карл Великий не смог отказать в просьбе жителей его любимого города. Счастливый ученик вернулся к своему учителю-пекарю. Старый пекарь был поначалу испуган, но приготовив пряники по рецепту ученика, быстро смекнул выгоду. Слава о чудесных пряниках стремительно разнеслась не только по городу, но и за его пределами. Пекарь и его подмастерье быстро обогатились и думать забыли о долге. Но нежданно-негаданно появился безжалостный черт, который потребовал отдать ему ключ от сокровищницы. Пытаясь задобрить гостя, ученик пекаря предложил ему опробовать еще не успевшие остыть пряники, чудесный запах от которых разносился по всей кухне. Черт с жадностью проглотил вместе с пряниками и жестяной противень. Воя от боли в животе и забыв про цель своего визита, он тут же умчался в свою преисподнюю и более не возвращался... Вот так, согласно легенде, был добыт рецепт этих немецких пряников.
- В Аахене пряники продаются круглый год. Они сухие и твердые и поэтому могут храниться целый год, как раз до следующего Рождества. Местные жители в шутку говорят: «Берегите зубы!», и вспоминают случаи, когда аахенские пряники отправляли за рубеж в качестве подарка. Не все, получившие презент, догадывались, что пряники съедобные. Аахенцы настолько гордятся своими пряниками, что создали специальный табак с их ароматом. Изобретение и по цвету похоже на запеченный корж.
- Подготовим цукаты-порежем их помельче, иначе будет трудно резать пряники. Карамельный сахар уберем в морозилку, затем молотком его раскрошим в крошку. Мед с сахаром подогреть до растворения сахара. Муку, соль, специи, цукаты смешать, добавить мед. Поташ развести в 1 стл холодной воды (я его не добавляла, только воду и разрыхлитель) и добавить в тесто. Замесить тесто и оставить его минимум на 2дня при комнатной температуре чтобы ароматы раскрылись, а лучше на 2месяца в прохладное место. Раскатать толщиной 5мм, присыпать крошкой из карамельного сахара, сложить пополам и вырезать прямоугольные пряники 3х7см или 5х12см, смазать молоком и присыпать орехами. Выпекать на пергаменте или сил. коврике взбрызнутом водой при 200градусах 10-12минут.
Блюдо рассчитано на
2 противняВремя приготовления:
2дня-2месяцаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Аахенским пряникам нужно дать отдохнуть 2дня и они станут чуток мягче, они "тянучеоткусываемые", похожи на гибрид грильяжа и пряника. А если их убрать в холодильник-то они откусываются как карамель и хрустят. Если Ваши зубки шатаются, то я советую их только макать в чай!!!
В продаже цукаты цитрусовых корок найти сложно, поэтому приготовила их самостоятельно по долгому методу 6 дней.
Это быстрой сушки методом засахаривания выпаренного сиропа
А эти сушатся естественным путем

В продаже цукаты цитрусовых корок найти сложно, поэтому приготовила их самостоятельно по долгому методу 6 дней.
Это быстрой сушки методом засахаривания выпаренного сиропа
А эти сушатся естественным путем