Готовим по-русски (курс по кулинарии от МГУПП)

Московский университет пищевых производств с 17 ноября 2014 года проводит интернет-курс «Готовим по-русски. Освоение основных приемов и рецептов русской традиционной кухни как основы здорового питания.». Уже сейчас можно записаться на него на сайте открытой межвузовской системы электронного образования «Универсариум».




Готовим по-русски (курс по кулинарии от МГУПП)

Универсариум — это:
Возможность получения лучших знаний для всех желающих — в «Универсариуме» читают курсы ведущие преподаватели лучших университетов страны.

Сообщество думающих людей, желающих учиться и развиваться, овладевать новыми знаниями и навыками — программы на любой вкус и цвет (от научно-популярных до серьезных академических).

Интересное и доступное образование — обучение абсолютно бесплатно, интерактивно и возможно из любого места при наличии доступа в интернет.

Новые формы взаимодействия работодателей, системы образования и слушателей проекта — востребованные кадры для современной экономики.

«Образование в течение всей жизни» — непрерывный образовательный процесс по энциклопедической предпрофильной и профессиональной подготовке в дистанционной форме.


Универсариум — российская система электронного онлайн-образования, построенная по технологии массовых открытых онлайн-курсов).

Старт проекта состоялся 23 декабря 2013 года.

В системе представлены бесплатные образовательные курсы преподавателей ряда университетов страны (Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского Физико-технического института, Российского экономического университета им. Плеханова и других), а также российских научных центров. Основные направления, по которым создаются и будут разрабатываться курсы — химия, физика, математика, экономика, программирование, астрономия, биология. Особое внимание уделено межфакультетским курсам, и курсам, находящимся «на стыке» дисциплин. На первом этапе проекта преподавание предполагается на русском языке, на следующих этапах планируется развитие проекта за рубеж и перевод курсов на основные европейские языки.

В отличие от систем дистанционного обучения, использующихся в российских университетах, Универсариум предлагает полноценные бесплатные курсы, выполненные по образовательным стандартам электронного обучения, которые включают видеолекции (как базовый элемент введения в курс и представления знаний), самостоятельные задания, домашние задания, тесты, групповую работу и итоговую аттестацию. Проект реализуется при поддержке РИА Наука и Агентства стратегических инициатив.

Технологическая платформа и формат курсов

В основе Универсариума лежит технологическая платформа, разработанная на открытом программном обеспечении с учётом анализа образовательных стандартов проектов Coursera, Udacity, eDX и др. и использующая интерактивные возможности электронного образования.

Структурной единицей курса является модуль. Длительность модуля составляет 1 неделю. Рабочее время модуля (время работы над каждым модулем для слушателя курса) составляет 2-12 академических часов (в среднем 6-8), в зависимости от сложности модуля и курса. Длительность типового курса (время изучения курса) составляет 6-12 модулей (недель).

Каждую неделю слушателю доступна новая тема в ходе изучения которой он должен прослушать видеолекции, выполнить самостоятельную и домашнюю работу, пройти тестирование. Возможно две формы использования платформы: прослушивание видеолекций, без выполнений дополнительных заданий (система фиксирует, что слушатель прослушал курс), полноценное обучение с выполнением всех задач в рамках курса (по окончанию выдается сертификат о прохождении обучения).
Аудитория

Курсы ориентированы на несколько групп слушателей:

 Энциклопедическое дополнительное образование — специализированные научно-популярные образовательные курсы и программы для граждан 18-65 лет и пенсионеров.
 Программы профессионального образования, разработанные, в том числе, совместно с работодателями для студентов старших курсов ВУЗов, граждан 25-55 лет, повышающих квалификацию и пенсионеров.
 Модули программ высшего образования (для встраивания в учебные программы ВУЗов, для самостоятельного изучения) для студентов ВУЗов и граждан 25-65 лет.
 Профильное обучение для школьников старших классов.


Готовим по-русски (курс по кулинарии от МГУПП)

Кстати, на этом ресурсе есть и другие интересные курсы (а основная масса планируется). Например, за завтраками мы с удовольствием прослушали курс «Химия – полезная и бесполезная»

Все курсы бесплатны. Рекомендую

Похожие темы


Ирина Ф
Шеф, спасибо! Интересно! Попробуем!

Шеф
Не забываем, что курс в разгаре



Ведут:


Готовим по-русски (курс по кулинарии от МГУПП)

Павел Павлович Сюткин – кандидат исторических наук, автор книг «Непридуманная история русской кухни», «Непридуманная история советской кухни», многочисленных публикаций в СМИ об истории русской кулинарии и гастрономии.


Готовим по-русски (курс по кулинарии от МГУПП)

Ольга Анатольевна Сюткина – кулинар и историк, автор книг «Кухня семейного счастья», «Непридуманная история русской кухни», «Непридуманная история советской кухни», многочисленных публикаций в СМИ об истории русской кулинарии и гастрономии

Модули и структура курса

1 О русской кухне без гнева и пристрастия 6 лекций
История развития русской кухни 10:48
Вкусовые особенности Средневековой кухни 16:11
Влияние иностранной кухни на русскую 16:40
Способ приготовления старинной русской похлебки – ботвиньи 14:39
Кундюмы – родственники пельменей 9:23
Способ приготовления кундюмов с грибами и рисом 15:05

В лекции рассказано, какой же в действительности была русская кухня в средневековые времена, ее вкусовые особенности и ассортимент блюд из летописей и воспоминаний, которые оставили наши предшественники и иностранные гости, посещавшие наше государство много-много веков назад. Слушатели научатся приготовлениям старинных русских блюд – похлебки ботвиньи и кундюмов.
2 Три века русской печи 4 лекции
Русская печь и русская кухня 18:19
Эволюция печи от Киевской Руси до XIX века 17:28
Кулинарные особенности русской печи 12:38
Готовим старинную русскую похлебку – калью 6:57

Модуль посвящен русской печи, как уникальному инструменту традиционной русской кухни. Вы узнаете когда возникла русская печь, всегда ли она была такой и возможно ли приготовление блюд отечественной кухни без нее?
3 Сарацинское пшено и смоленские крупы 5 лекций
Сарацинское пшено 11:46
Смоленские крупы 15:38
Готовим гречневые блины 8:04
Русская кулинария XIX века 7:13
Старинный рецепт 5:18

Позабытые на сегодня названия из истории русской кухни могут быть возрождены и превратиться в прекрасные блюда современного стола. Удивительно, что продукты, которые вошли в нашу кулинарию много сотен лет назад, являются актуальными и сегодня.
4 Масло русское, чухонское, вологодское 3 лекции
История русского масла 12:03
Создание вологодского масла 20:05
Готовим топленое масло 6:26

Масло – важнейший продукт любой кухни. Без него не было бы современной кулинарии. Но вот, парадокс. Русским называлось всегда масло топленое. А когда же на наши столы приходит сегодняшнее сливочное масло? И сколько лет самому известному русскому масляному бренду – вологодскому маслу? Обо всем этом расскажут ведущие.
5 Русская капуста: история и традиции приготовления 4 лекции
История появления на столе 18:11
Средневековые блюда 11:36
Русская сибирская капуста 13:40
Готовим квашеную капусту 6:29
6 Мясные блюда русской кухни 6 лекций
Мясной рацион предков 8:28
Мясо в Средние века 14:32
Рубленое мясо - котлеты 15:02
«Пожарские котлеты» 9:17
Субпродукты и потроха 9:45
Готовим бефстроганов 4:46
7 За русским праздничным столом

Цель изучения курса

Узнать об истоках традиционной русской кухни, ее сильных и слабых сторонах, познакомиться со старинным бытом и и старорусскими рецептами, научиться применять их на современной кухне

Необходимый уровень подготовки

Все интересующиеся русской кухней. Базовые знания истории и кулинарии.

Результаты изучения курса

Получение знаний о традиционной русской кухне, исторических блюдах, традициях их приготовления и технологиях адаптации рецептов под современную реальность

Olga VB
Ой, какой ресурс интересный!
Спасибо, Шеф!

IamLara
Спасибо за ссылку, записалась: «Курс стартует, как только наберет 3000 подписчиков!», уже набрано 2400. Жду, из рекламного ролика поняла, что будет очень интересно!



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте