Кипрейный «мёд»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Цветы кипрея (иван-чая) | 200 гр (2 - 3 стакана) |
Сахар-песок | 2 кг |
Вода | 1 л |
Лимонная кислота (или сок 1 лимона) | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- На приготовление этого "мёда" меня вдохновили рецепты наших девочек - Липовый мёд madam.stv1, Варенье из мяты MariV и Мёд из одуванчиков Кроши.
- Так как я каждое лето делаю ферментированный иван-чай, то при сборе листьев кипрея я собираю и цветочки.

- Сушу их и потом добавляю при заваривании в иван-чай.

- После ознакомления с рецептами "мёда" из мяты, одуванчиков и цветов липы, я "загорелась" приготовить аналогичный "мёд" из цветочков кипрея.
- Итак:
- 1. Собираем цветочки кипрея (иван-чая)

- 2. Выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой

- 3. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
- 4. Выключаем огонь и оставляем отвар с цветочками на несколько часов (5 - 10).
- 5. Процеживаем отвар, отжимаем цветочки

- Отвар получается тёмно-фиолетового цвета и горький на вкус

- 6. Насыпаем в таз для варки варенья сахар, выливаем отвар

- 7. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Цвет пока не красивый, грязно-сиреневый

- 8. Кипятим 20 минут, постоянно снимая пену

- 9. Проверяем готовность "мёда", налив немного на тарелочку. Даём остыть. Если "мёд" ещё жидкий, то продолжаем кипятить его. Если консистенция "мёда" устраивает, то насыпаем в него лимонную кислоту (или наливаем сок одного лимона). Цвет "мёда" сразу становится очень красивого красно-малинового цвета

- 10. Кипятим ещё минуты 3 - 4. Готовый "мёд" разливаем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. "Мёд" готов. Посмотрите, какой он красивый!

- Вкус кипрейного "мёда" приятный, с лёгкой горчинкой. Вкусно пить с иван-чаем или с ферментированным чаем из садовых или дикорастущих растений. А можно использовать как сироп.
- Приятного вам чаепития!

Блюдо рассчитано на
1,6 лВремя приготовления:
1 час (чистое время)Примечание
Польза цветов кипрея несомненна. В цветочках, как и во всём растении содержатся витамины А и С, железо, марганец, танины, флавоноиды... Они помогают справиться с простудными заболеваниями, гриппом, головными болями, депрессией, стрессами, нормализуют сон. Оказывают благотворное воздействие на желудок, моче-половую систему...
Знаете, я бы сравнила этот "мёд" с красивой одеждой. Бывает одежда домашняя, бывает - повседневная, бывает - на выход. А бывает та, которой любуются на подиумах - смотрят, восхищаются, но мало кто носит. "Мёд" из цветочков иван-чая выглядит нереально красиво! Фото не передаёт настоящей глубины цвета. Если налить "мёд" в красивую баночку и поставить на открытую кухонную полку, то ежедневное эстетическое наслаждение обеспечено! Я так и сделала. Стоит у меня одна баночка на самом видном месте. Глаз из всех предметов, стоящих на кухне, останавливается именно на ней. На душе сразу становится очень тепло! Думаю, что в серые осенние и зимние дни - это то, что надо! Пока кипрей не отцвёл, приготовьте хотя бы полпорции этого красивого и полезного "мёда".
Спасибо madam.stv1, MariV и Кроше за идею.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ирина ФОй, я первая на такую красоту и вкусноту!!! Какой чудесный цвет!!! Прямо глаз не оторвать! Надо бежать за цветочками)))
Galina Iv.Ого! понеслось Нас не остановят И не догонят).
Спасибо, Людмила, за рецепт. Вот свяжешься с вами и на даче нет мне покоя Покой нам только сниться... Ну как не попробовать сделать вот такую красоту, тем более иван-чай у нас во всей красе нонеча.
lappl1Какой чудесный цвет!!! Прямо глаз не оторвать!
ИРИНА, точно! Я и не отрываю (когда мимо прохожу)!
lappl1Ну как не попробовать сделать вот такую красоту, тем более иван-чай у нас во всей красе нонеча.
Галочка, попробуй! Пусть в Вашем северном городе зимой будет баночка-другая законсервированного лета!
Galina Iv.а вот чтобы исчезла горчинка может проферментировать цветочки??? но наверное они потемнеют и не дадут такой цвет (рассуждаю)
lappl1а вот чтобы исчезла горчинка может проферментировать цветочки???
Галя, это горчинка очень слабая и приятная! У меня вчера даже соседские детки с удовольствием его ели.
Galina Iv. попробуй
Людмила, так я боюсь, что мы не остановимся на и-ч))), нас унесет в клевер, жасмин, шиповник))))
Galina Iv.я хочу в эти выходные сделать из 1стакана и 1 кг сахара, цветки 1 стакан- утрамбованных?
lappl1Галочка, не мелочись! Я первую партию делала из 2,5 стаканов - на полпорции (1 кг сахара). Отвар - невозможно горький, а сам мёд слегка и очень приятно! Да я особо не меряла - у меня полпакета полиэтиленового было - все и отправила в отвар.
Galina Iv. не мелочись!
я думала, что СТРОГО по рецепту надо))) шаг в сторону-расстрел
ЛИнгаЛюдмила, искусительница!)
Я такой мёд сделала сразу же, как только Вы написали о нём в теме про чай! Только пропорции «на глаз» (из того, что было) - 1,5 стакана цветков кипрея (из морозилки-лежали там, ждали, когда я их сушить буду), 1 л воды (кипятила минут 20-30), 1,5 кг сахара, 1ч. л. лимонной кислоты.
Когда стала «варить» цветочки - расстроилась - отвар получался какого-то грязно-зелено-серого цвета (а у Вас на картинке такой красивый малиновый мед), но решила довести дело до конца - выкинуть всегда успею). Немного поварила на маленьком огне и цвет стал меняться, как-то коричневеть, потом процедила отвар, добавила сахар (варила помешивая ок. 40 мин) и добавила лимонн. кислоту (не сразу целую ложку, а слегка «присаливая» и размешивая, а то в теме про «Липовый мёд» писали, что если сразу ложку добавить - мёд забурлит и может убежать через край) И у меня всё получилось!
Мёд прозрачный, малиновый! Вкус нежный, медовый с запахом кипрея! И без горчинки - это, наверное, потому что я не долго делала отвар. По густоте - как жидкий мёд. Очень понравился!
P.S. Мы его добавили в чай из кипрея с вишней! Ну это отдельный разговор - я тут нигде ещё не писала, Спасибо Вам Людмила за такую науку «чаеделания»!!! - уже почти месяц - собираю, ферментирую, сушу, наслаждаааюсь!
lappl1ЛИнга, мне очень приятно, что Вы подтвердили мои слова о «мёде». И что пользуетесь моими рецептами. Спасибо Вам. Спасибо и за то, что сразу сделали «мёд», как только я о нём написала в чайной теме
отвар получался какого-то грязно-зелено-серого цвета
Да, там я не писала, что отвар будет не красивый - у меня он грязно-фиолетового цвета. Но сам «мёд» волшебным образом после лимонки становится очень красивым. Я даже не могу подобрать название цвета - красный-не красный, малиновый-не малиновый...
И без горчинки - это, наверное, потому что я не долго делала отвар.
Наверное. Я отвар первый раз почти сутки в холодильнике выдерживала (просто раньше до него руки не дошли). Второй раз - часов 15. Тоже не смогла сразу им заняться. Но столько не обязательно - можно через часов 5 начать делать мёд.
Ну это отдельный разговор - я тут нигде ещё не писала, Спасибо Вам Людмила за такую науку «чаеделания»!!! - уже почти месяц - собираю, ферментирую, сушу, наслаждаааюсь!
ЛИнга, на здоровье! Наслаждайтесь и дальше вкусными и полезными чаем и «мёдом». И мне кажется, что пора выходить из подполья. Приходите в темы, мы с радостью будем там общаться!
lappl1я думала, что СТРОГО по рецепту надо))) шаг в сторону-расстрел
Не! Рецепт лояльный! Там, главное, воду с сахаром по рецепту положить/налить. А
маслом цветочками
кашу «мёд» не испортишь.
sanulinaчего только вкусного вы не умеете делать, а главное полезное, на выходных только на чай настроилась так тут не только чай и медок. Браво!!!
lappl1Юлия, спасибо! Делайте на здоровье чай и «мёд».
выходных только на чай настроилась так тут не только чай и медок.
Одно другому не помешает. Пойдёте за листочками, прихватите не большой пакет для цветочков. они быстро собираются. Если нет времени сразу ими заняться, то положите пакет в холодильник - они там и двое суток могут пролежать без потери качества. Главное, собрать цветочки в сухую погоду в сухой пакет.
ЛИнгаЛюдмила, спасибо за приглашение - и правда, пора выходить из подполья! )
Извините, не получается вставить цитаты - пишу с телефона и не все кнопочки форума срабатывают...
Про отвар - я побоялась кипятить и настаивать долго, т. к. попробовала и показалось, что горько, а в настоях, обычно, горечь усиливается - вот и сделала, как в рецепте Липового меда - перестраховалась) А вообще - мне и без горечи мед понравился, а запах - очень нежный, но сразу узнаваемый! (для тех, кто знает запах Иван-чая)))
lappl1т. к. попробовала и показалось, что горько, а в настоях, обычно, горечь усиливается
так и произошло - в настое горечь стала очень сильной. А в готовом «мёде» она куда-то пропала...
ЛИнгаНадо будет ещё попробовать сделать (может и не полную порцию, а то «слипнемся» от такого количества «меда»), сделаю настой покрепче и подольше. Цветов кипрея я наморозила мноого)))
lappl1ЛИнга, я тоже считаю, что много такого «мёда» готовить не обязательно. Я сделала 1,5 порции. Плюс липовый. Нам хватит!