Кипрейный "мёд"

Категория: Заготовки
Кипрейный мёд

Ингредиенты

Цветы кипрея (иван-чая) 200 гр (2 - 3 стакана)
Сахар-песок 2 кг
Вода 1 л
Лимонная кислота (или сок 1 лимона) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • На приготовление этого "мёда" меня вдохновили рецепты наших девочек - Липовый мёд madam.stv1, Варенье из мяты MariV и Мёд из одуванчиков Кроши.
  • Так как я каждое лето делаю ферментированный иван-чай, то при сборе листьев кипрея я собираю и цветочки.
  • Кипрейный мёд
  • Сушу их и потом добавляю при заваривании в иван-чай.
  • Кипрейный мёд
  • После ознакомления с рецептами "мёда" из мяты, одуванчиков и цветов липы, я "загорелась" приготовить аналогичный "мёд" из цветочков кипрея.
  • Итак:
  • 1. Собираем цветочки кипрея (иван-чая)
  • Кипрейный мёд
  • 2. Выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой
  • Кипрейный мёд
  • 3. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
  • 4. Выключаем огонь и оставляем отвар с цветочками на несколько часов (5 - 10).
  • 5. Процеживаем отвар, отжимаем цветочки
  • Кипрейный мёд
  • Отвар получается тёмно-фиолетового цвета и горький на вкус
  • Кипрейный мёд
  • 6. Насыпаем в таз для варки варенья сахар, выливаем отвар
  • Кипрейный мёд
  • 7. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Цвет пока не красивый, грязно-сиреневый
  • Кипрейный мёд
  • 8. Кипятим 20 минут, постоянно снимая пену
  • Кипрейный мёд
  • 9. Проверяем готовность "мёда", налив немного на тарелочку. Даём остыть. Если "мёд" ещё жидкий, то продолжаем кипятить его. Если консистенция "мёда" устраивает, то насыпаем в него лимонную кислоту (или наливаем сок одного лимона). Цвет "мёда" сразу становится очень красивого красно-малинового цвета
  • Кипрейный мёд
  • 10. Кипятим ещё минуты 3 - 4. Готовый "мёд" разливаем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. "Мёд" готов. Посмотрите, какой он красивый!
  • Кипрейный мёд
  • Вкус кипрейного "мёда" приятный, с лёгкой горчинкой. Вкусно пить с иван-чаем или с ферментированным чаем из садовых или дикорастущих растений. А можно использовать как сироп.
  • Приятного вам чаепития!
  • Кипрейный мёд

Блюдо рассчитано на

1,6 л

Время приготовления:

1 час (чистое время)

Примечание

Польза цветов кипрея несомненна. В цветочках, как и во всём растении содержатся витамины А и С, железо, марганец, танины, флавоноиды... Они помогают справиться с простудными заболеваниями, гриппом, головными болями, депрессией, стрессами, нормализуют сон. Оказывают благотворное воздействие на желудок, моче-половую систему...
Знаете, я бы сравнила этот "мёд" с красивой одеждой. Бывает одежда домашняя, бывает - повседневная, бывает - на выход. А бывает та, которой любуются на подиумах - смотрят, восхищаются, но мало кто носит. "Мёд" из цветочков иван-чая выглядит нереально красиво! Фото не передаёт настоящей глубины цвета. Если налить "мёд" в красивую баночку и поставить на открытую кухонную полку, то ежедневное эстетическое наслаждение обеспечено ! Я так и сделала. Стоит у меня одна баночка на самом видном месте. Глаз из всех предметов, стоящих на кухне, останавливается именно на ней. На душе сразу становится очень тепло! Думаю, что в серые осенние и зимние дни - это то, что надо ! Пока кипрей не отцвёл, приготовьте хотя бы полпорции этого красивого и полезного "мёда".

Спасибо madam.stv1, MariV и Кроше за идею.

*Ирина Ф
Ой, я первая на такую красоту и вкусноту!!!! Какой чудесный цвет!!! Прямо глаз не оторвать! Надо бежать за цветочками)))
*Galina Iv.
Ого! понеслось Нас не остановят И не догонят).
Спасибо, Людмила, за рецепт. Вот свяжешься с вами и на даче нет мне покоя Покой нам только сниться... Ну как не попробовать сделать вот такую красоту, тем более иван-чай у нас во всей красе нонеча.
*lappl1
Цитата: Ирина Ф
Какой чудесный цвет!!! Прямо глаз не оторвать!
ИРИНА, точно! Я и не отрываю (когда мимо прохожу)!
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
Ну как не попробовать сделать вот такую красоту, тем более иван-чай у нас во всей красе нонеча.
Галочка, попробуй! Пусть в Вашем северном городе зимой будет баночка-другая законсервированного лета!
*Galina Iv.
а вот чтобы исчезла горчинка может проферментировать цветочки??? но наверное они потемнеют и не дадут такой цвет (рассуждаю)
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
а вот чтобы исчезла горчинка может проферментировать цветочки???
Галя, это горчинка очень слабая и приятная! У меня вчера даже соседские детки с удовольствием его ели.
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
попробуй
Людмила, так я боюсь, что мы не остановимся на и-ч))), нас унесет в клевер, жасмин, шиповник))))
*Galina Iv.
я хочу в эти выходные сделать из 1стакана и 1 кг сахара, цветки 1 стакан- утрамбованных?
*lappl1
Галочка, не мелочись! Я первую партию делала из 2,5 стаканов - на полпорции (1 кг сахара). Отвар - невозможно горький, а сам мёд слегка и очень приятно! Да я особо не меряла - у меня полпакета полиэтиленового было - все и отправила в отвар.
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
не мелочись!
я думала, что СТРОГО по рецепту надо))) шаг в сторону-расстрел
*ЛИнга
Людмила, искусительница!)
Я такой мёд сделала сразу же, как только Вы написали о нём в теме про чай! Только пропорции "на глаз" (из того, что было) - 1,5 стакана цветков кипрея (из морозилки-лежали там, ждали, когда я их сушить буду), 1 л воды (кипятила минут 20-30), 1,5 кг сахара, 1ч. л. лимонной кислоты.
Когда стала "варить" цветочки - расстроилась - отвар получался какого-то грязно-зелено-серого цвета (а у Вас на картинке такой красивый малиновый мед), но решила довести дело до конца - выкинуть всегда успею). Немного поварила на маленьком огне и цвет стал меняться, как-то коричневеть, потом процедила отвар, добавила сахар (варила помешивая ок. 40 мин) и добавила лимонн. кислоту (не сразу целую ложку, а слегка "присаливая" и размешивая, а то в теме про "Липовый мёд" писали, что если сразу ложку добавить - мёд забурлит и может убежать через край) И у меня всё получилось!
Мёд прозрачный, малиновый! Вкус нежный, медовый с запахом кипрея! И без горчинки - это, наверное, потому что я не долго делала отвар. По густоте - как жидкий мёд. Очень понравился!
P.S. Мы его добавили в чай из кипрея с вишней! Ну это отдельный разговор - я тут нигде ещё не писала, Спасибо Вам Людмила за такую науку "чаеделания"!!! - уже почти месяц - собираю, ферментирую, сушу, наслаждаааюсь!
*lappl1
ЛИнга, мне очень приятно, что Вы подтвердили мои слова о "мёде". И что пользуетесь моими рецептами. Спасибо Вам . Спасибо и за то, что сразу сделали "мёд", как только я о нём написала в чайной теме
Цитата: ЛИнга
отвар получался какого-то грязно-зелено-серого цвета
Да, там я не писала, что отвар будет не красивый - у меня он грязно-фиолетового цвета. Но сам "мёд" волшебным образом после лимонки становится очень красивым. Я даже не могу подобрать название цвета - красный-не красный, малиновый-не малиновый...
Цитата: ЛИнга
И без горчинки - это, наверное, потому что я не долго делала отвар.
Наверное. Я отвар первый раз почти сутки в холодильнике выдерживала (просто раньше до него руки не дошли). Второй раз - часов 15. Тоже не смогла сразу им заняться. Но столько не обязательно - можно через часов 5 начать делать мёд.
Цитата: ЛИнга
Ну это отдельный разговор - я тут нигде ещё не писала, Спасибо Вам Людмила за такую науку "чаеделания"!!! - уже почти месяц - собираю, ферментирую, сушу, наслаждаааюсь!
ЛИнга, на здоровье ! Наслаждайтесь и дальше вкусными и полезными чаем и "мёдом". И мне кажется, что пора выходить из подполья . Приходите в темы, мы с радостью будем там общаться !
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
я думала, что СТРОГО по рецепту надо))) шаг в сторону-расстрел
Не! Рецепт лояльный! Там, главное, воду с сахаром по рецепту положить/налить. А маслом цветочками кашу "мёд" не испортишь .
*sanulina
чего только вкусного вы не умеете делать, а главное полезное, на выходных только на чай настроилась так тут не только чай и медок. Браво!!!
*lappl1
Юлия, спасибо ! Делайте на здоровье чай и "мёд" .
Цитата: sanulina
выходных только на чай настроилась так тут не только чай и медок.
Одно другому не помешает. Пойдёте за листочками, прихватите не большой пакет для цветочков. они быстро собираются. Если нет времени сразу ими заняться, то положите пакет в холодильник - они там и двое суток могут пролежать без потери качества. Главное, собрать цветочки в сухую погоду в сухой пакет.

*ЛИнга
Людмила, спасибо за приглашение - и правда, пора выходить из подполья! )
Извините, не получается вставить цитаты - пишу с телефона и не все кнопочки форума срабатывают...
Про отвар - я побоялась кипятить и настаивать долго, т. к. попробовала и показалось, что горько, а в настоях, обычно, горечь усиливается - вот и сделала, как в рецепте Липового меда - перестраховалась) А вообще - мне и без горечи мед понравился, а запах - очень нежный, но сразу узнаваемый! (для тех, кто знает запах Иван-чая)))
*lappl1
Цитата: ЛИнга
т. к. попробовала и показалось, что горько, а в настоях, обычно, горечь усиливается
так и произошло - в настое горечь стала очень сильной. А в готовом "мёде" она куда-то пропала...
*ЛИнга
Надо будет ещё попробовать сделать (может и не полную порцию, а то "слипнемся" от такого количества "меда"), сделаю настой покрепче и подольше. Цветов кипрея я наморозила мноого)))
*lappl1
ЛИнга, я тоже считаю, что много такого "мёда" готовить не обязательно. Я сделала 1,5 порции. Плюс липовый. Нам хватит!
*Loksa
За этот рецепт - спасибо, я его ждала отдельной темой!
*lappl1
Оксана, на здоровье ! Готовь медок! Я поняла потом, что за этот рецепт. Просто все темы так переплелись, что уже сама путаюсь, где когда и что писала...
*Loksa
lappl1, Поставила отвар настаиваться. Можно его настоять больше времени. я завтра работаю часов 18? Или лучше слить утром и оставить в холодильнике, а потом уже после работы доварить?
*lappl1
Оксана, можно отвар с цветами в холодильник поставить, а завтра процедишь и сваришь...
*Loksa
Спасибо
*Galina Iv.
Всем добрый день! вчера сделала я это мИОДДД , положила пачку сахара, цветочков было много, воды 0,5л. Только потом увидела, что пачка была не 1 кг, а 900 г, но я его варила долго на медленном огне. Получился жиденький, цвет и вкус приятные, без горчинки. Т. е. у меня получился сироп, что я и хотела, так как буду использовать зимой в качестве сиропа для мороженого.
*Loksa
А сколько цветочков у вас было?
*Galina Iv.
Оксана, а цветочков был целлофановый пакет, не 1, а 5 стаканов наверное и когда он варился, он не был грязного цвета, а сразу красненький.
*Loksa
у меня стокаЖЕ- похоже я воды перелила 1,5 литра у меня тоже красненький был, ну ладно посмотрим.
*Galina Iv.
значит положите 3 кг сахара)
*Тришка
Спасибо за рецепт!
Вчера сделала 1/2 нормы, получилось 2 баночки( 0.5+300мл.) на пробу , ложку облизывала было вкусно .
*lappl1
Ксюша, на здоровье ! Рада, что понравилось!
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
когда он варился, он не был грязного цвета, а сразу красненький.
Какой интересный кипрей...
*Galina Iv.
Цитата: Тришка
Вчера сделала 1/2 нормы, получилось 2 баночки( 0.5+300мл.)
у меня тоже так же... но 300г уже нет
лето, солнце, жара.. развожу в кипятке и пьем
*Loksa
Сварила мед, цвет немного другой не такой яркий-может цветов переложила?
Кипрейный мёд
Правый до добавления лимоонки, левый после добавления кислоты- на этой стадии пакетик с кислотой был высыпан полностью и вот баночка
Кипрейный мёд
*lappl1
Оксана, не придирайся к себе! Прекрасный цвет! Молодец !
*Loksa
Хи-хи
*Тришка
Людмила , добрый день!
Хотела у вас спросить , у меня почему-то мед внизу в банке начал засахариваться , прямо кристаллики сахара , это я его не доварила или переварила .
Жалко... до зимы наверное совсем в сахар превратиться .
*lappl1
Цитата: Loksa
у меня почему-то мед внизу в банке начал засахариваться , прямо кристаллики сахара , это я его не доварила или переварила .
Ксюша, переварили, скорее всего. Плюс - не достаточное количество лимонной кислоты. Она выступает здесь рекристализатором, т. е. не даёт засахариться "мёду". Ничего страшного не произошло. Вы можете снова закипятить "мёд", добавив в него пару столовых ложек воды, может, чуть больше - надо смотреть на консистенцию. И можно ещё добавить немного лимонки. Можно попробовать прямо в банку добавить воды, перемешать и поставить в микроволновку для нагрева. Только будьте внимательны в этом случае - чтобы "мёд" не убежал из неё.
Я специально пошла посмотреть на весь свой "мёд" - находится в том же виде, в котором я его закатала.
*Тришка
Спасибо, попробую... .
*Патрикеевна
не выдержала и я) даже присоединиться решила, чтоб похвастаться)))
вот только как вставить фотку
*lappl1
Ольга, рада, что присоединились к нам .
Фото вставляем через свой профиль. Нужно открыть в профиле слева "Мою галерею", далее вверху нажать - "Загрузить файл", в появившемся окошке нажать "Обзор" и выбрать путь к фото на своём компьютере. Потом нажать "Загрузить файл" и после загрузки скопировать ссылку, находящуюся под фото. Эту ссылку потом нужно вставить в сообщение. Всё. Фото появится в сообщении, когда вы его отправите в тему. Удачи! Жду фото.
*paramed1
И я тоже сварила сегодня треть порции! На пробу, и соседка с ложкой завтра придёт, сказала, что если понравится, тоже сварит. А я буду делать ещё. Посмотрю завтра на консистенцию остывшего, может, желфикс добавлю, если жидковат. Теперь жду липу, никак она у нас в этом году не разродится...
*lappl1
Вероника, ну и молодец, что сварила. У меня и без желфикса нормально было. Но, конечно, можно добавить, чтобы долго не варить "мёд". Отпишись, как по вкусу тебе.
*paramed1
Людочка, по вкусу уже горячим было хорошо! Сейчас посмотрела в баночку - консистенция нормальная, я желе не хочу. Сварю ещё. У нас иванушка во многих местах ещё только собирается цвести, так что время есть.
*lappl1
А я ещё и не варила, так как у нас тоже ещё мет массового цветения. Позже сварю.
*Валюшка
Как я хочу такой мед! Не уверена что смогу набрать столько цветов иван чая......
*lappl1
Валюшка, наберёшь! Их на одном стебле много.
*Валюшка
В воскресенье нашли недалеко от дома (километров в 10) полянки с иван чаем, но цветов на них немного. Видно засуха свое взяла. У нас сегодня , вото только дождь пошел.... Когда теперь попаду к чаю?
*lappl1
Валюшка, у нас тоже только начинается массовое цветение. Жди, должны все отцвести.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту