Цвет да, красивый!!!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 19)
lappl1
знаете я его вообще хотела корчеватьЧто вы, не надо! Осенью соберите плоды, накрошите (как яблоко) дольками и засыпьте сахарным песком. Получится оче5нь много сока-он такой ароматный, полезный и вкусный с чаем (как лимонный, когда лимон засыпан сахаром).
Хай живэ я уже передумала
Да, очень хрупкий получился. Думаю. все-таки пересушила листья.Ксюш, не пересушила, а не досушила. Эт точно! Я тут выдержки из умной книжки на этот счёт приводила. И совсем не давно очередной раз убедилась в этом, когда кипрейные листья плохо завялила. Половина рассыпалась. А вчера перевялила малость. Так гранулы такие крепкие получились. Так что лучше перевялить, чем недовялить. Я там ещё один индикатор хорошей завяленности написала - сжать в руке горсть листьев - комок не должен рассыпаться. Верный индикатор. Думаю, может я смородину и малину плохо завяливала. Нужно проверить. А вдруг, начнут крутиться без россыпи?
А вот мои запасыОксана, вот это ты уже накрутила чаю! Молодчина! Пора всем хвастаться, как Оксана!
Вот и думаю Полынь она как могла бы быть, так жалею пропал кустик, мною выкопанный на помойке у стройки. три года его обхаживала и лелеяла, где бы еще найтить.Оксана, верно мыслишь! Я в чайных сборах встречала полынь (немного, правда). У нас полынь только вдоль дорог растёт. Мне нравится, как она пахнет. Можно для эксперимента положить её в микс какой-нибудь.
Заварила чай из яблони.Ксюша, красота, как всегда! И чай по цвету правильный! И не особо рассыпался. Конечно, с вишней классно будет. Вишню хоть куда положи - не ошибёшься!
у меня лично больше нигде такой цвет не вышел.Грушу сделай! Там цвет богатый. И кипрей подольше поферментируй - на 24 часа. Хотя и от меньшего времени он тёмный получится.
Люда, спасибо!
Ксюш, не пересушила, а не досушила.Та не.. они аж хрустели местами.
Девчата, а я же делала из костяники. Стоит в баночке уже недели две и пахнет натурально костяникой (ягоды, компот), на вкус ещё не знаю. А слива, сейчас такой аромат приобретает... что-то фруктовое+аромат чая с топлёным молоком. Я тащусь..
Танюша, ты вселила в меня надежду на мою сливу! Я ж раньше её не делала. Первый раз. Надо через месяц попробовать её. Если понравится, то ещё сделаю.
Девчата, а я же делала из костяники. пахнет... натурально костяникой...Мне кажется, что из всех лесных ягод классный чай получится. Девочки, а на клюкву никто не решился? У нас её нет. А то обязательно бы сделала.
муха це-це, да вот не знаю как! Нету у меня... Давно бы попробовала. Думаю, что резкий запах должен уйти и проявиться вкус ягод, как у листьев других косточковых-семечковых.
Добралась до старых записей. Про ферментацию:
Для правильного процесса ферментации нужны 3 условия:
Мультиварка подходит. В чашу с водой поставить прикрытую крышкой или блюдцем плошку с листьями, выставить температуру, закрыть неплотно крышку мультиварки и вперед.
Для правильного процесса ферментации нужны 3 условия:
- Температура от 18 до 30 градусов
- Высокая влажность
- Хорошая циркуляция воздуха
Мультиварка подходит. В чашу с водой поставить прикрытую крышкой или блюдцем плошку с листьями, выставить температуру, закрыть неплотно крышку мультиварки и вперед.
Заложила в морозильник черешню и сливу, а перед этим провялила 6часов. А сейчас вялятся абрикос и алыча.
У меня айва растёт деревом, плоды очень крупные, листья тёмно-зелёные, крупные, мясистые.
У меня айва растёт деревом, плоды очень крупные, листья тёмно-зелёные, крупные, мясистые.
francevna, так эти айвы разные. У вас айва обыкновенная, или продолговатая, дерево высокое с крупными плодами. А айва японская (хеномелес) - куст с колючками, с маленькими плодиками, твердыми как камень.
Вероника, мне очень нравится варенье и компот из этой айвы. И в чае лист очень приятно пахнет.
Omela, Ксюша, я делала малинку-ежевику-шиповник. Морозила листья. Потом провернула через мясорубку, прямо со стебельками. Получилось неплохо гранулки крепкие.
О, супер!! И так и сделаю! Все есть в округе.
francevna, я родилась и выросла в Молдавии. Там этих айвовых деревьев в каждом саду куча. До сих пор айвовое варенье мое самое любимое. Правда, из айвы, которую покупаю в Москве, не такое душистое, ее же недозрелую транспортируют. А надо чтобы с дерева... А листья сейчас заготовить возможности нет...
Люда, подскажи, можно ли хранить ферентированный чай в вакуумных пакетах. Кофе покупала так упакованный, может и чай можно? Все баночки уже заполнила, теперь запасаться на зиму буду, а во что складывать, ума не приложу. Чтобы еще и места не много занимало.
И еще. Ты когда в мясорубку закидываешь листья по одному листочку берешь или горсткой?
И еще. Ты когда в мясорубку закидываешь листья по одному листочку берешь или горсткой?
Ксюша я когда крутила на мясорубке ложила комочек из листочков как грецкий орех- сильно большой плохо- сил не хватает крутануть, а маленький у меня сил хватает крутануть. Еще липкие листья лучше идут с не липкими не так забивает, даже не забивает, а не лезет через верх обратно
Я вот кладу большой горсточкой и да, трудно получается крутить. Может и мясорубка из-за этого кирдыкнулась??? Вот думаю, может по одному листочку надо класть, но это тогда совсем долго получится.
Ксюша, думаю, что можно. Ведь в таких пакетах и хороший чай продают. А ты видела на страницах рецепта разовые контейнеры, в которые у меня чай расфасован? У меня тоже долгое время «голова болела» насчёт того, куда сыпать готовый чай. Искала в магазинах что-нибудь подходящее. А потом увидела у нас на рынке. Очень удобно в них хранить. Они один на один становятся, так что пустого места нет. И стоят дёшево. У нас самый маленький 0,5 л стоит 7 руб., а самый большой 2 л. - 10 руб. И хотя они разовыми считаются, я их использую вот уже третий год - ничего с ними не делается.
Но раз есть вакуумные пакеты, Тарь пока их.
Но раз есть вакуумные пакеты, Тарь пока их.
Ты когда в мясорубку закидываешь листья по одному листочку берешь или горсткой?Горсткой.
Я вот кладу большой горсточкой и да, трудно получается крутить. Может и мясорубка из-за этого кирдыкнулась???Я стараюсь не горсткой пихать листья в мясорубку, а как бы вытягиваю вдоль пучок листьев. Т. е. не комком, а расправленной вдоль горсткой. А по одному листочку весь день будешь крутить.
Вообще-то, и моей мясорубке не очень нравится листья крутить. Так что чуть ли не молюсь на неё.
Т. е. не комком, а расправленной вдоль горсткой.Ну вот и я пришла к такому выводу, что не надо комком. А я как бы скручиваю, чтобы листья не выпадали. Вот, думаю, куплю новую, так чтобы не спалить в первый же день.
А ты видела на страницах рецепта разовые контейнеры,У меня есть такие. Но и их тоже ставить надо куда-то. Желательно же в темное место.
Но раз есть вакуумные пакеты,Вот и хочу попробовать. Сначала в тряпочку заверну. а потом в пакет.
У меня есть такие. Но и их тоже ставить надо куда-то. Желательно же в темное место.Ну да, в тёмное... Я в антресоли храню. А что не помещается, в большой коробке из-под сигарет. Там темнота и создаётся. У меня, правда, есть куда эту коробку поставить - площадь дома большая.
Вот, думаю, куплю новую, так чтобы не спалить в первый же день.Смотри мясорубку с полностью металлическими внутренностями (втулками). У твоей пластмассовые были. Вот и не выдержала пластмасса издевательств. В моей все втулки металлические.
В моей все втулки металлические.Вот и пытаюсь найти твою в продаже... пока безрезультатно.
Я в антресоли храню.Нету у мну антресоли. Моя антресоль - лоджия. но зимой там мороз.
Вот и пытаюсь найти твою в продаже... пока безрезультатноБелорусские поищи. У нас тогда тоже продавались - классные мясорубки. Или в Москву смотайся...
Нету у мну антресоли.Под кроватями, в диванах - тоже вариант... Хотя, ты об этом и без меня знаешь...
Кстати, в Китае в магазинах чай хранится в морозильниках. Но там, конечно, нет перепада температур, который может быть на лоджии.
Белорусские поищиВот как раз нашла и смотрю.. их там столько моделей. И нигде не пишут про материал шнека и деталей. Вдруг опять где пластмасса будет.
Списаться с продаваном и задать ему вопрос
Елена, так тож интернет-магазины продают.. они по ходу вообще не в курсе. что у них в коробках. Попробую найти сайт производителя.
Я тогда за мясорубкой мужа командировала в город. Может, и ты своего в Москву отправишь? Мне кажется, это проще, чем в инет-магазинах искать. Пока привезут, зима наступит...
Заказала на среду... уф.
Ура!!! Быстро как! Поздравляю! И какую? С внутренностями у неё всё ОК?
Хз шо там у нее с внутренностями. Вот такую взяла:
У них принцип один, только кол-во допнасадок варьируется.
У них принцип один, только кол-во допнасадок варьируется.
Девочки, даже не успеваю все прочесть, на работе... Людмила, как черника у Вас? Шиповник отдельно делал кто?
Шиповник отдельно делал кто?Вот только привезли целый пакет. пошла обрабатывать. В пакете пахнет приятно.
Ой, Omela, как я вовремя
Девочки! Прошу прощения, если уже обсуждали: а что, мясорубка электрическая не подойдет? Нужно какую то специальную?
Я кручу через электрическую, зелмер.
Нужно какую то специальную?Нет, специальная не нужна. Просто некоторые не выдерживают и ломаются.(
Omela, как шиповник поживает?
Вот такую взяла:Симпатичная! Особенно цена!
Людмила, как черника у Вас?Ферментируется ещё. Только недавно поставила. Намучилась с ним! Стойкий лист оказался - не морозится, не скручивается, не сминается. Вечером буду сушить, потом и отпишусь, что и как.
как шиповник поживает?фух.. только отделила листья от центральной жилки, хорошо муж помог.. час вдвоем сидели. Сомневаюсь. что буду способна повторить этот подвиг.
а что, мясорубка электрическая не подойдет? Нужно какую то специальную?Любая подойдёт - понадёжнее...
Сомневаюсь. что буду способна повторить этот подвиг.У меня та же история с черникой. Я часа 4 отделяла - листики малипусенькие. И муж тоже помогал, правда, минут 40...
Я часа 4 отделялаочуметь
Симпатичная!Тут уж не до красоты. Лишь бы работала.
4 отделялаНе, я пас.
Не, я пас.Я ж не знала, что она так себя поведёт... Если и повторю, то поздней осенью, когда делать нечего будет...
очуметьГаля, я это удовольствие на 2 дня растянула - за 4 подхода...
Тут уж не до красоты. Лишь бы работала.Должна работать, потому как белорусская... Всё белорусское, что есть у меня, служит верой и правдой, не ломаясь и не выпендриваясь. Так что, стараюсь всегда белорусскую технику покупать, если это возможно. У них приятное сочетание цены и качества. Кстати
у меня муж чистый белорус. В Белоруссии родился, там жил до определённого возраста. Мож, я поэтому замуж за него пошла, что всё белорусское люблю?...
Мясорубка ручная по одному листику не хотела замечать мои телодвижения, а комочки или валики или пучки, только не очень большие на один- два захвата хорошо крутит
Ксюша по делитесь впечатлениями по мясорубке и как там у нее внутри?
Людмила, а чернику почему обрывали? Пробовали на мясорубке крутить?
Ксюша по делитесь впечатлениями по мясорубке и как там у нее внутри?
Людмила, а чернику почему обрывали? Пробовали на мясорубке крутить?
Девочки, отчитываюсь по чернике. В общем, не простая она...
Во-первых, общипывать листики очень долго. Я 540 гр. веточек с листьями перерабатывала 4 часа в общей сложности - за 4 захода.
Морозила трое суток - никак не хотели морозиться.
Вытащила из морозилки и попыталась добиться выделения сока. И скалкой по ним ездила, и просто в руках мяла, и пыталась скручивать небольшими горстями. Ничего ей не сделалось! Так целенькая и невредимая ушла на ферментацию. Потемнела, правда чуть.
Ферментировала 7 часов.
После ферментации лист был очень сухой, хотя я клала гнёт и даже сбрызнула немного водой.
Сушила 20 минут на 100*, а потом досушила в эл. сушилке на 30*, так как боялась пересушить. Высох чай очень быстро - минут за 40. В общем, получились целые листики.
Высушенный чай весит 140 гр. А занимает объём 2,5 литра!
Аромата сильного не было. Слабый приятный аромат. Вкус - кисленький, приятный. Но нет терпкости, которую я ожидала. Убрала на хранение, буду ждать до осени. Там станет ясно, хорош чай или нет. Пока повторить этот чай желания нет! Не из-за вкуса... Из-за трудоёмкости.
На фото слева - чай ферментированный. Справа - из просто высушенных листьев (прошлогодние запасы).

Во-первых, общипывать листики очень долго. Я 540 гр. веточек с листьями перерабатывала 4 часа в общей сложности - за 4 захода.
Морозила трое суток - никак не хотели морозиться.
Вытащила из морозилки и попыталась добиться выделения сока. И скалкой по ним ездила, и просто в руках мяла, и пыталась скручивать небольшими горстями. Ничего ей не сделалось! Так целенькая и невредимая ушла на ферментацию. Потемнела, правда чуть.
Ферментировала 7 часов.
После ферментации лист был очень сухой, хотя я клала гнёт и даже сбрызнула немного водой.
Сушила 20 минут на 100*, а потом досушила в эл. сушилке на 30*, так как боялась пересушить. Высох чай очень быстро - минут за 40. В общем, получились целые листики.
Высушенный чай весит 140 гр. А занимает объём 2,5 литра!
Аромата сильного не было. Слабый приятный аромат. Вкус - кисленький, приятный. Но нет терпкости, которую я ожидала. Убрала на хранение, буду ждать до осени. Там станет ясно, хорош чай или нет. Пока повторить этот чай желания нет! Не из-за вкуса... Из-за трудоёмкости.
На фото слева - чай ферментированный. Справа - из просто высушенных листьев (прошлогодние запасы).
а чернику почему обрывали? Пробовали на мясорубке крутить?Оксана, листики очень маленькие и тонкие, а веточки - грубые и жёсткие. Пожалела мясорубку. А одни листики не стала крутить, потому что побоялась, что они просто забьют мясорубку - они почему-то какие-то цепкие, эти листья - к рукам прилипали и стряхнуть их с трудом получалось.
Девочки, не знаю, где похвастаться. Решила здесь, так как это самая посещаемая тема. Вдохновлённая отличным результатом при приготовлении липового «мёда» по рецепту madam.stv1 hlebopechka.ru..., я не могла спокойно смотреть на цветущий кипрей. Решила попробовать сделать «мёд» и из его цветочков.
Посмотрите, какая красота получилась! Цвет - обалденный! Вкус - очень приятный, с горчинкой.
По сути это, конечно, сироп. Но густой, тягучий! И вкусный! Пока кипрей не отцвёл, попробуйте...
Посмотрите, какая красота получилась! Цвет - обалденный! Вкус - очень приятный, с горчинкой.
По сути это, конечно, сироп. Но густой, тягучий! И вкусный! Пока кипрей не отцвёл, попробуйте...
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Людочка, а в духовке сушить можно?
В моей духовке, минимальная температура 50 гр., получится/нет?
Вчера угостили мешком мяты, вымыла, высушила, а куда теперь её не знаааюююю...
Кроша, можно, только на самом минимуме, с приоткрытой дверцей и постоянно помешивая. Мята сохнет очень быстро!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














