На полях сейчас активно цветет таволга- лабазник неравномерные метелки бежевые. Гляньте по сторонам - это они! :girl_pinkglasses:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 13)
lappl1
Наталья, я им и это название говорила. Ничего, попробую походить по влажным местам...
Я кстати на поле еще выкопала похожее растение, но листья другие- подобие игольчатых, так оно вымерзло или сполол кто... Цветы копия таволга-лабазник, вот это мне интересно что было?Оксана, я тут такое растение на фото показывала. Галина сказала, что это василистник. У меня такой рядом растёт. Тоже ароматно пахнет. Вот:
Rada-dms, ну как там у Вас эксперименты с баданом продвигаются?Как я и предполагала, бадан оказался трудным орешком!
Зеленые свежие листья только что поставила на 100 гр. Хорошо, что я отбила его скалкой и вырезала прожилки. Затем свернула рулетиками и в миске под блюдцем стоял 5 часов, никакого движения я не заметила. Потом вспомнила, как Людочка упоминала про бокал. Я нашла чашку керамическую с прямыми стенками, порезала рулеты пополам и туго набила чашку, сверху гнет и под сто полотенец! Стоял 8 часов, не нагрелся, но потемнел! Завтра попробую заварить, посмотрим цвет!
Листья, которые были полузавядшие, желтые, вообще в рулетах не ферментировались, может я не смогла их придавить! Появился какой-то еле ощутимый прелый душок, хотя доступ воздуха был, поэтому я их порезала, перетерла в руках до выделения сока и поставила еще на пару чвсов прямо на сушку. У сушки немного нагревается верх, через два часа начну сушить в духовке. Вечером отпишусь!
Пойду рвать айву и крыжовник!;)
lappl1, ой а я видать пропустила, да-да такой у меня тож был, но скоропостижно не вынес условий или почвы. А теперь у меня осталась правильная таволга- приеду на дачу фотну.
Девочки, а вы не думаете что надо сначала ягоды снять а потом листья!
И тут Остапа понесло!!!
Люда, спасибо за новое хобби!! Теперь только и делаю. что хожу и высматриваю - что и где можно ободрать. 8)
Люда, спасибо за новое хобби!! Теперь только и делаю. что хожу и высматриваю - что и где можно ободрать. 8)
Ксюша, на здоровье! Это дело такое, остановиться не возможно. Сегодня у меня не получилось листьев нарвать, так прогульщицей себя чувствую!
И тут Остапа понесло!!!Ого, набрала всяко-разно! И даже кипрей где-то нашла! Молодец!
Девочки, а вы не думаете что надо сначала ягоды снять а потом листья!Оксан, можно совместить! Только не сильно обдирать деревья-кустарники!
Остап №2 в стороне не остается:
это мои сегодняшние самокрутки из 6 разных листьев.
Сразу появился запах «Я сошла с ума»

это мои сегодняшние самокрутки из 6 разных листьев.
Сразу появился запах «Я сошла с ума»
Пойду рвать айву и крыжовник!;)Rada-dms, больше всего мне интересно, как рвался крыжовник? Ну, конечно, и всё остальное тоже, особенно про почти роман с баданом. Но, по-моему, нарвать листья крыжовника - это подвиг!
как рвался крыжовникнееее... это не подвиг, а суперподвиг!!!
это мои сегодняшние самокрутки из 6 разных листьев.Галина, знакомые рулетики! Такие же лохматенькие как у меня! И мне нужно такой сделать - с черноплодкой. Будет лучше, чем с липой.
Галина, знакомые рулетики! Такие же лохматенькие как у меня! И мне нужно такой сделать - с черноплодкой. Будет лучше, чем с липой.да, я тоже вспоминала сегодня Вас, когда их крутила))
А это мой вчерашний чай с таволгой

и сам чай

Девочки, у нас свет вырубился! Сильный ветер - наверное, из-за этого. Так что скоро и ноутбук отключится (слабая батарея). Всем спокойной ночи! До завтра!
А это мой вчерашний чай с таволгойГаля, ну красавец чай! А вкус какой? Ну это я уже завтра узнаю, так как комп скоро отключится.
И даже кипрей где-то нашла!Оказалось, что он на участке у меня растет на дальней даче.
зы. у нас тоже ураган сильнейший.. все мои грядки пораскрывались.(
А у нас пока слабый, но. уже чай в термос заварила, вдруг свет вырубит '
А вот и мой сегодняшний чай из смородины красной, смородины черной и малины
Лето в деревне, снимаю на телефон

Лето в деревне, снимаю на телефон
У меня вишневый гранулированный высох что-то очень быстро... Выставила 100* с конвенкцией, приоткрыла дверцу... Через 30 мин. чай был сухим. Оставила еще на 20 при 50* на всякий случай, а потом в мешочек тканевый и на лоджии повесила. Пахнет замечательно! Сегодня заварила 50х50 с зеленым чаем. Вкусно!
Я кстати на поле еще выкопала похожее растение, но листья другие- подобие игольчатых, так оно вымерзло или сполол кто... Цветы копия таволга-лабазник, вот это мне интересно что было?


Вот такая Таволга? чуть сУмаНеСошла пока на телефоне ссыль выставлялась.
Этот Цвет-куст еще не цветет:girl_cleanglasses: потомуШа тени. У меня вчера тоже прогул, сегодня буду наверстать.
А вкус какой?Людмила, вкус чая из таволги очень терпкий, без кислинки с еле заметной какой-то приятной изюминкой).

Это василистник узколистный, а у Людмилы действительно другие листья. Но меня смутили цветы, у подмаренника они жЕЕЕлтые совсем.

а это подмаренник. Людмила, Вам задание, сфотайте его цветок, тогда станет все ясно.
Склоняюсь я значитЬ над подмаренником и вижу, что это у Людмилы НЕ подмаренник)))) Цветы другие мне кажется). И если очень внимательно посмотреть, то это точно листья василистника.
Вот такая Таволга?она, родная)
Девочки, добрый день! Спасибо всем, кто помог мне в ботаническом просвещении. Сходили мы с мужем к речке и нашли таволгу-лабазник. Нарвала листья отдельно, цветочки отдельно. Положила листья вялиться, так как в морозильник нет возможности что-то положить. Буду делать гранулированный. Пока не поняла, травится мне этот запах или нет. Буду делать дальше, там и определюсь.
Вот фото того, что я посчитала таволгой:

Вот фото того, что я посчитала таволгой:
Вот фото того, что я посчитала таволгой:Все верно!!! Но я бы посоветовала убрать центральную жилку, уж очень она твердая...
У меня вишневый гранулированный высох что-то очень быстро...Ташенька, а какой чай Вы делали? Гранулированный или листовой? У меня листвой быстрее сушится, чем гранулированный. И, конечно, играет роль конвекция. С ней, естественно, быстрее высушится чай. И вишня, груша, яблоко тоже схнут быстрее, чем кипрей.
Пахнет замечательно! Сегодня заварила 50х50 с зеленым чаем. Вкусно!Рада, что Вам понравилось! А к осени ещё лучше чай станет!
Все верно!!! Но я бы посоветовала убрать центральную жилку, уж очень она твердая...Спасибо, Галочка! Значит, я на верном пути! Хорошо, уберу жилку. Старалась без неё рвать, но не тут-то было!
А вот и мой сегодняшний чай из смородины красной, смородины черной и малиныГуля, красивый чай! А из красной смородины я и не делала. Мне она показалась какой-то нейтральной. Но ничего, в твоём чае её выправят чёрная смородина и малина!
Оказалось, что он на участке у меня растет на дальней даче.Омел, с соседних дач чай самый вкусный получается!
А у нас пока слабый, но. уже чай в термос заварила, вдруг свет вырубитRada-dms, со светом понятно! А как с крыжовником дела?
Вот фото того, что я посчитала таволгой:Я тоже так считаю. Было время, когда я её просто сушила для чая.
Девочки, когда я еду в метро каждый день по 35 минут туда и обратно и чтобы не пялить свои зенки на людей, покупаю маленькие брошюры типа «Моя прекрасная дача» и тому подобное. В №13 за июль м-ц открыла страничку с заголовком: «Иван чай: напасть или целитель?» В этой статье приведена следующая технология приготовления чая. (Моментами я там ничего не поняла).
«Кладу листья в пакет и убираю на сутки париться, только не на солнце, а в тени, чтобы они не сгорели. Больше суток листья не держу.... После того, как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку...,раскладываете тонким слоем и начинаете стучать по ним...чтобы они дали сок. Затем берете пучок и скатываете шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить. Я сушу на солнце.
Второй способ.
Все так же собираем, складываем в пакеты и прокручиваем на мясорубке...Полученную массу выкладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место. Сушить надо не более трех суток.»
самое важное написала дословно!! Ваше мнение каково???
Мне лично не понятен вот этот момент: Полученную массу выкладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться
«Кладу листья в пакет и убираю на сутки париться, только не на солнце, а в тени, чтобы они не сгорели. Больше суток листья не держу.... После того, как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку...,раскладываете тонким слоем и начинаете стучать по ним...чтобы они дали сок. Затем берете пучок и скатываете шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить. Я сушу на солнце.
Второй способ.
Все так же собираем, складываем в пакеты и прокручиваем на мясорубке...Полученную массу выкладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место. Сушить надо не более трех суток.»
самое важное написала дословно!! Ваше мнение каково???
Мне лично не понятен вот этот момент: Полученную массу выкладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться
Natalia KU, подмаренник это такая штука, которая к тебе цепляется всем растением - стебель, листья и плоды (маленькие шарики). И его надо снимать рукой, иначе он сам не отцепится). Помните такое растение? спасибо Вам за него, узнала, что как марену можно использовать в качестве натурального красителя для мыла
подмаренник это такая штука, которая к тебе цепляется всем растением - стебель, листья и плоды (маленькие шарики).Галина, это о подмареннике цепком. Такая дрянь растёт у нас на даче. А подмаренник настоящий ни к чему не цепляется.
это о подмареннике цепком.Ну да, их там дюжина целая видов разных. я написала о цепком, чтобы иметь представление вообще о подмареннике. Они все равно все похожи по сути.
Галина, мне эта заметка встречалась в инете. Но способ показался замороченным. Прошла мимо него.
Попробую поразмышлять. Во-первых, это способ заготовки кипрея, отличающий от простого высушивания листиков. Но это и не ферментация, позволяющая добиться непередаваемого вкуса, аромата и цвета напитка. Это нечто промежуточное...
В общем, Бог его знает, что это за способ. Повторю, что я прошла мимо него, так как мне он показался с излишними телодвижениями - скалкой постучи, солнца дождись, от ветра защити... Да и не думаю, что можно добиться таким образом хорошего аромата, цвета и вкуса. Можно, конечно, попробовать сделать, но мне по вышеназванным причинам не хочется это делать.
Это как с мятой и мелиссой - пока я перекручиваю их на мясорубке, гранулы слегка окисляются от кислорода, происходят какие-то биохимические процессы, меняя вкус и аромат.
Не утверждаю, что я права. Биохимики объяснили бы это лучше.
Попробую поразмышлять. Во-первых, это способ заготовки кипрея, отличающий от простого высушивания листиков. Но это и не ферментация, позволяющая добиться непередаваемого вкуса, аромата и цвета напитка. Это нечто промежуточное...
Кладу листья в пакет и убираю на сутки париться, только не на солнце, а в тени, чтобы они не сгорелиЛист становится мягким и более податливым - в дальнейшем не разрушается.
После того, как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку..., раскладываете тонким слоем и начинаете стучать по ним...чтобы они дали сок. Затем берете пучок и скатываете шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить. Я сушу на солнце.После выделения сока от скалки и скручивания листьев в шарик или рулетик происходит окисление листиков. И внутри этих рулетиков из-за сильного прогрева на солнце, пока они влажные, происходят какие-то биохимические процессы. Не думаю, что это ферментация, так как ферментация - это по сути брожение. А такими условиями брожение обеспечить не возможно. Да, кипрей поменяет свои свойства - это и не просто высушенный лист, но и не ферментированный.
В общем, Бог его знает, что это за способ. Повторю, что я прошла мимо него, так как мне он показался с излишними телодвижениями - скалкой постучи, солнца дождись, от ветра защити... Да и не думаю, что можно добиться таким образом хорошего аромата, цвета и вкуса. Можно, конечно, попробовать сделать, но мне по вышеназванным причинам не хочется это делать.
Второй способ. Все так же собираем, складываем в пакеты и прокручиваем на мясорубке...Полученную массу выкладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место. Сушить надо не более трех суток.»Тоже самое, что и в первом случае. Только автор этого метода не стал заморачиваться со скалкой. А так как гранулы высыхают быстро, то прикрыл их влажной тканью. Пока ткань не высохла, идут какие-то биохимические процессы, меняющие свойства кипрея. Но не ферментация, позволяющая добиться того аромата и вкуса, который получают при ферментации.
Это как с мятой и мелиссой - пока я перекручиваю их на мясорубке, гранулы слегка окисляются от кислорода, происходят какие-то биохимические процессы, меняя вкус и аромат.
Не утверждаю, что я права. Биохимики объяснили бы это лучше.
Во заморочила я Вас)))... цитирую: и Вы получите настоящий черный чай....
Вот и меня все это смутило сильно.
Вот и меня все это смутило сильно.
Галина, я обычно такие рецепты в полстроки не воспринимаю серьёзно. Человек явно что-то не договаривает... Так и я начинала делать иван-чай. В большинстве своём в инете процитирован Одинцов из «Науки и жизни». А начинаешь делать, вопросы появляются... И партию чая одну за другой выкидываешь.
цитирую: и Вы получите настоящий черный чай.... Вот и меня все это смутило сильно.А тут всё просто:
- Сок листьев темнее их поверхности. Если лист потереть в руках, то он потемнеет от сока.
- Находящийся на воздухе сок окисляется кислородом воздуха. От этого лист темнеет дополнительно.
Девоньки, примите и меня в ученики. Начиталась, надрала немножко листиков с черешни, на пробу. Подержала в морозилке, попыталась в рулетики свернуть, чё-то не срослось, разваливаются. Достала советскую мясорубку (мужа сильно удивился), провернула, примяла, накрыла. Жду. Как не проворонить, когда сушить? Перживаю...
Ольга, я не специалист, у меня просто тоже стоит кастрУлька. Я буду ориентироваться на время - 7 часов. Люда говорила, что 4 часа не открывать кастрюлю, потом нюхать.. должно прям запахнуть вкусно!!!
Ёлки. Это мне не спать сегодня. 7 часов, потом сушить часа 2. Чё-то я со временем напортачила
Омелочка, спасибо, что отозвалась
Омелочка, спасибо, что отозвалась
Не, ну можно и по минимуму - 4 часа.
Девушки! Не выдержала и заварила проферментированный купаж из малины, крыжовника и айвы! Это просто открытие. для нас! Он пока зелененький, очень ароматный, айвв превалирует, немного обволакивающий! Сильно нетферментировала
Девоньки, примите и меня в ученикиIwOlga, с радостью! Добро пожаловать!
надрала немножко листиков с черешни, на пробу. Подержала в морозилке, попыталась в рулетики свернуть, чё-то не срослось, разваливаются.Оля, у нас черешню, по-моему, никто ещё не ферментировал, поэтому мне трудно судить, как её листья ведут себя при скручивании рулетов и на мясорубке. Но если считать, что черешня - сородич вишни, то должна себя вести хорошо.
А разваливаться рулеты могут от малого времени заморозки - т. е. листики полностью не заморозились. Или перед скручиванием не успели разморозиться.
Мало листьев могут плохо ферментироваться. Нужно подобрать для ферментации ёмкость такого размера, чтобы слой рулетов/гранул был не меньше 5 см.
Достала советскую мясорубку (мужа сильно удивился), провернула, примяла, накрыла. Жду. Как не проворонить, когда сушить? Перживаю...Оля, какие получились гранулы - не рассыпались при перекручивании?
4 часа не открывать кастрюлю, потом нюхать.. должно прям запахнуть вкусно!!!Ксюша, спасибо что ответила! Оля, всё правильно Омела сказала. Попробуйте на первый раз ферментировать часа 4. А потом, когда набьёте руку, будете сами выбирать ту степень ферментации, которая Вам больше понравится. Главный ориентир окончания ферментации - сильный аромат!
Ёлки. Это мне не спать сегодня. 7 часов, потом сушить часа 2.Оля, главное остановить ферментацию! первый час в духовке это с чаем и происходит. За 2 часа чай может не высохнуть. Но, во-первых, у вас чая мало, поэтому высохнет быстро. Во-вторых, посушите 1 - 1,5 часа при 100* С, а потом оставьте в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. А завтра досушите, если он ещё не высохнет. Я так вчера с кипреем не уложилась. Выключила духовку, когда чай был ещё сыроват. Сегодня утром он был почти готов. Я пересыпала его в мешочек. Висит сейчас, досушивается. Аромат - сногсшибательный. Мимо прохожу и запах ещё долго за мной тянется.
Не выдержала и заварила проферментированный купаж из малины, крыжовника и айвы! Это просто открытие. для нас!Rada-dms, спасибо за открытие! Думаю, ему многие последуют! Но не я... У меня айвы неееет... И в деревне тоже!
lappl1, Людмила, спасибо огромное за такой подробный ответ!
Гранулы, вроде бы, были хорошие, и аромат был замечательный. А сейчас заглянула (как раз 4 часа прошло), как будто набухли гранулы и в массу влажную превратились. А запах слабенький, травяной. Наверное, ещё подожду...
Да, слой по-меньше 5см. И да, не разморозила хорошо, поторопилась. В общем, нарушила всё, что можно было
Но процесс почему-то понравился, значит, добьёмся и результата. Рано или поздно. Хорошо, что листики можно всё лето собирать, время есть. Буду учиться!
Гранулы, вроде бы, были хорошие, и аромат был замечательный. А сейчас заглянула (как раз 4 часа прошло), как будто набухли гранулы и в массу влажную превратились. А запах слабенький, травяной. Наверное, ещё подожду...
Да, слой по-меньше 5см. И да, не разморозила хорошо, поторопилась. В общем, нарушила всё, что можно было
Но процесс почему-то понравился, значит, добьёмся и результата. Рано или поздно. Хорошо, что листики можно всё лето собирать, время есть. Буду учиться!
Ольга, слабенький травяной запах может быть из-за небольшого количества листьев - слабо идёт ферментация. Могу предложить прямо сейчас переложить гранулы в ёмкость малого диаметра - например, в большую чайную чашку.
Но процесс почему-то понравился, значит, добьёмся и результата. РаноДа, мне тоже очень нравится. А в прекрасном результате у Вас я уверена! Удачи Вам!
lappl1,
За веру - спасибо, буду стараться!
переложить гранулы- сейчас сделаю.
За веру - спасибо, буду стараться!
Оля,
Ферментация намного дольше идет, я бы даже сказала, что тормозит, если мыть листья, но в моем случае приходится.
Про БАДАН! Девочки, у кого есть бадан, я подумала, что нужно что- то подстелить под кусты перед зимой, чтобы нижние листья, которые будут ферментироваться естественным путем не пачкались!
Про БАДАН! Девочки, у кого есть бадан, я подумала, что нужно что- то подстелить под кусты перед зимой, чтобы нижние листья, которые будут ферментироваться естественным путем не пачкались!
Ферментация намного дольше идет, я бы даже сказала, что тормозит, если мыть листьяО! Ещё один косяк! Мыла, конечно. Вот уж, действительно, первый блин комом!
IwOlga, а что делать, если рядом соседский сортир и дорога между участками, да воробьи всю вишню изгадили, когда созрели ягоды, стаями налетали
Rada-dms, да я ж про себя бестолковую. Первый раз делаю, и все ошибки собрала. Заглянула, нет, слабо пахнет. Как бы не уснуть...
Ферментация намного дольше идет, я бы даже сказала, что тормозит,ну да, бактерий-то смываем! Те, которые в ферментации участвуют.
Девочки, у кого есть бадан, я подумала, что нужно что- то подстелить под кусты перед зимой, чтобы нижние листья, которые будут ферментироваться естественным путем не пачкались!Это называется - мульчировать. У меня все грядки замульчированы сеном, водорослями с пруда, листьями клёна, берёзы, осины (только не из леса, а то лесных сорняков нанести можно, потом замучаешься с ними). С мульчой и поливать, рыхлить, полоть меньше приходится. А клубника вся чистая даже после проливных дождей. Опять же - удобрение получается! Земля за сезон кратно улучшается. Ну, наверное, об этом многие знают...
IwOlga, а что делать, если рядом соседский сортир и дорога между участками, да воробьи всю вишню изгадили, когда созрели ягоды, стаями налеталиДа, тут уж деваться некуда!
Только что закончила ферментацию и отправила на сушку чай из терна.
Чай получился не хороший, а очень хороший!
Делала «ленивым» способом через заморозку. Листья при нарезке и обминке «сопливили» слегка, поэтому мне кажется, что на мясорубке гранулироваться должны хорошо.
Сразу после нарезки запах был никакой - трава с кислинкой. Через 4 часа ферментации муж унюхал миндальные нотки, а через 7 запах какой-то фруктово-миндальный, слегка напоминает ликер Амаретто.
В общем, затея с терном оказалась очень удачной, у кого есть доступ - очень-очень рекомендую!
Чай получился не хороший, а очень хороший!
Делала «ленивым» способом через заморозку. Листья при нарезке и обминке «сопливили» слегка, поэтому мне кажется, что на мясорубке гранулироваться должны хорошо.
Сразу после нарезки запах был никакой - трава с кислинкой. Через 4 часа ферментации муж унюхал миндальные нотки, а через 7 запах какой-то фруктово-миндальный, слегка напоминает ликер Амаретто.
В общем, затея с терном оказалась очень удачной, у кого есть доступ - очень-очень рекомендую!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














