Ssylka

Соленые абрикосовые косточки (закуска к пиву)

Категория: Холодные блюда и закуски
Соленые абрикосовые косточки (закуска к пиву)

Ингредиенты

Свежие косточки абрикос или сушеные ядра косточек Произвольно
Соль, вода

Способ приготовления

 
 
Аккуратно расколоть косточки стараясь чтобы ядра остались целыми ( или взять готовые ядра)
 
 
В солёном кипятке проварить минуту и оставить в нем на 30 минут. После этого легко очистить ядро от жестких шкурок. Воду солим на свой вкус, кто любит малосольные а кто чтоб"губы горели"
 
 
Обжарить на сковороде до мелких прижареных пятнышек минут 12-15. Ядрышки будут потрескивать и подпрыгивать. Все время перемешивать. Можно также в духовку. Минут на 20. Кто любит чтоб соль была сверху можно побрызгать через пульверизатор концентрированным солевым раствором. Запахло жареным и вкусным? Высыпайте в мисочку, пусть ещё побудет горячим и остынет не спеша. А сами пока за пивом
 

Примечание

Обязательно читайте примечание, в нем вся соль.
Эти несколько абзацев сподвигли меня приготовить
- Бетя! – спрашивает Маруся, - Что ты имеешь с базар?
  • Аберкосы! – останавливается, чтоб поговорить тетя Бетя.
  • И с почему? – интересуется из окна мадам Берсон.
  • На повидло! – дает интервью тетя Бетя.
  • В повидло не кладут косточки! – утверждает со своего балкона Герцен.
  • Так я их таки викину! – соглашается тетя Бетя.
  • Кидайте ко мне! – разрешает Герцен.
  • С почему? – это уже хором.
  • Готовить! – наверное, врет Герцен.
Оставив сердечного друга Борю, Межбижер радуется:
  • Ви будете делать много свисток?
Герцен не удостаивает его ответом, зато выжидательно смотрит на тетю Бетю. Но и та не лаком сыта.
  • Шо начистите, то и ваше! – предлагает она и ногой двигает кошелку в сторону Герцена. Тот спускается и забирает ценный груз. Через час он возвращает кошелку тете Бете, а с ней целую кастрюлю половинок абрикосов.
  • Много съели? – интересуется та.
  • Половину! – пугает Герцен.
Тетя Бетя верит и начинает страдать. Она бежит в молочную взвешивать фрукты. Трети веса не хватает. Тетя Бетя открывает черный рот, но вспоминает про косточки и сразу рот закрывает.
  • Шутник! – говорит она Герцену. – Провокацитор!
Герцен не слышит. Он уже трудится.
Помытые косточки Герцен поместил в кастрюлю. Потом прикинул их количество, отсыпал целую кружку соли и насыпал соль на косточки. Так ему еще мало! Он залил это все двумя кружками кипятка. После чего – перетрудился, наверное – пошел во двор гулять.
  • Герцен, и шо вы сделали с косточки? – пристегнулся к нему Межбижер. Его сердечного друга увел санитар обедать, и Межбижеру скучно.
  • Еще не сделал. Но сделаю. Закуску к пиву! – ответствовал Герцен.
  • Они же твердые! – обличил косточки Межбижер. Потом догадался:
  • Будете их разбивать с молоток?
  • Не буду! – отмахнулся Герцен. – Сами раскроются!
Межбижер решил, что ему нагло лгут и обиделся.
Во дворе появилась мадам Берсон, слегка перекошенная от тяжести поганого ведра, полного абрикосовых косточек.
  • Закуску к пиву готовили? – начал разговор Межбижер.
  • Отстань, халамидник! - не отказалась от беседы мадам. – Я варенье варила.
  • А косточки?
  • Викину! – снизошла к этому неразумному мадам.
На ее ведро, жужжа, стали пикировать осы, и мадам поспешила к мусорному ящику. Выкинув косточки, она пустилась в обратный путь, но была остановлена въедливым Межбижером.
  • А Герцен из косточек провизию к пиву делает!
Отмахнувшись от этого шлимазла, мадам, тем не менее, обратилась к Герцену:
  • Шо правда?
  • Правда! – ответил Герцен.
И мадам сильно огорчилась. И открыла рот... на Межбижера. Уточнив публично его родословную, она перешла к темам медицинским, поставив Межбижеру штук десять роковых диагнозов, а только потом уточнила суть претензий к нему:
  • Шо ж ты, крахаидл, раньше не сказал?
  • Так у него уже есть косточки от Бети!
  • Я бы ему и свои... продала!
  • Я музей палеонтологии не открываю! – защитился Герцен.
Не помогло. Мадам Берсон пошла к тете Бете и давай любопысать:
  • Бетя! За скольки ты продала Герцену кости от абрикос?
  • Я ему даром подарила! – созналась тетя Бетя.
  • Мишигине коп! – поставила и ей диагноз мадам.
Так что, когда дядя Марик пришел с работы, он имел, что послушать.
Герцен, тем временем, через три часа слил рассол и заменил его менее крепким. После чего поставил кастрюльку с косточками на огонь. Когда вода закипела, огонь уменьшил и оставил все кипеть до тех пор, пока косточки не лопнули, обретя продольную трещину, после чего они были отправлены в духовку сушиться да калиться. После этого, Герцен ссыпал косточки в глубокую тарелку и поставил на стол.
А там и дядя Марик подоспел.
  • Я бедный человек, - начал врать дядя Марик, - мне каждая косточка, - тут он покосился на содержимое тарелки, - дорого достается. И я не могу себе позволить даром отдавать такое сокровище, как абрикосовые косточки!
Молвив это, дядя Марик испытывающее посмотрел на Герцена.
Герцен сделал вид, что проникся, якобы вытер скупую, мужскую слезу и молвил:
  • Поздно, брат, поздно. Я уже испортил своей готовкой, твои драгоценные косточки. Может, хоть это скрасит твое горе...
С этими словами Герцен разломил косточку и протянул Марику ядрышко. Марик невнимательно положил его в рот и стал жевать. По мере жевания лицо его светлело.
  • Еще! – шепотом попросил он и, не дожидаясь разрешения, цапнул еще косточку, потом еще...
  • Нет! Так жить нельзя! – вдруг вскрикнул дядя Марик и стремительно высочил за дверь. Вернулся он с тремя бутылками пива и сержантом Гениталенко. Пили, закусывали... Но пришла тетя Бетя узнать о результатах затянувшихся переговоров. Результат был. Ей дали попробовать пару бубочек и послали еще за пивом. И она пошла!
Потом раскрутили на пиво мадам Берсон. Вот, честное слово! Потом на бутылку Московской дядю Петю.
Потом...

 "Одесский дворик "
Соленые абрикосовые косточки (закуска к пиву)

Похожее


Piano
Ой... картинки наползли друг на друга, не знаю как поправить

Tricia
Уношу в закладки, пригодится!
Спасибо за рецепт и примечание!

Шеф
картинки наползли
Исправил. В сущности, описание (как правильно сделать) есть в форме размещения рецепта.

Важно - на форуме после знаков препинания необходим пробел.

Erhan
Piano, Елена, а шо ты не сделала так, как Герцен, у которого косточки сами лопнули, а колола их?

Piano
Erhan, у нас на кухне +30, кондишн только в комнате, ну сложно три часа варить и потом запекать... у Герцена просто не было орехокола stellar для колки косточек а у меня есть



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Актуальное сегодня

Новое на сайте