Холодник по-белорусски "А ужин в замке был..."

Категория: Первые блюда
Кухня: белорусская
Холодник по-белорусски А ужин в замке был...

Ингредиенты

Свекла отварная 1 шт среднего размера
Яйцо куриное 1 шт
Зелень ( лук зеленый, укроп и другая зелень) пучок
Огурец свежий 1 крупный
Редис 2-3 шт
Кефир (1% для тех, кто хочет постройнеть) ( тан, айран ) по усмотрению
Соль, сахар, лимонный сок. по вкусу
Лед пару кубиков
Сметана по вкусу
Картофель отварной горячий для подачи

Способ приготовления

  • Холодник по-белорусски А ужин в замке был...
  • Предлагаемый мной рецепт холодника прижился в нашей семье со времен шестилетнего проживания в столице Белоруси Минске. Им поделилась с моей мамой прекрасной души женщина, с интересной и непростой судьбой . Она прошла всю Великую Отечественную войну медсестрой и потом долгие годы работала в том же качестве в городской клинической больнице г. Минска. Но это отдельная история!
  • В предлагаемом рецепте есть несколько особенностей, которые делают его очень вкусным!
  • 1. Основную часть зелени надо обязательно потолочь с солью, используя желательно деревянную толкушку.
  • 2. Не класть картофель непосредственно в сам суп.
  • 3. Для сохранения цвета свеклы использовать лимонный сок, а не уксус.
  • 4. При подаче в тарелку положить кусочек льда!
  • В остальном готовим, как обычно:
  • - отвариваем на пару молодую свеклу (у меня в скороварке Oursson) или лучше запекаем в фольге до мягкого состояния
  • - берем хорошую горсть зелени, причем укроп и зеленый лук должны преобладать ( я еще очень люблю кинзу) и толчем, перетираем их с солью.
  • - натираем свеклу в емкость на крупной терке и сбрызгиваем ее лимонным соком, мелко крошим или натираем яйцо, добавляем натертый или порезанный мелкими кубиками огурец и обязательно порезанную тоненькой соломкой редиску.
  • - заливаем холодным кефиром (1%), немного разбавленным холодной кипяченой водой ( разбавлять по вкусу) или таном, айраном ( получим более свежий , острый вкус)
  • - хорошо перемешиваем , пробуем на вкус и добавляем немного сахара для смягчения и гармонизации вкуса.
  • - ставим в холодильник настояться минимум на 30 минут - вкус точно улучшиться!
  • - подаем в красивых мисках с деревянными ложками, положив сметаны и посыпав рубленой зеленью, опустив в тарелку кусочек льда !
  • Холодник по-белорусски А ужин в замке был... Холодник по-белорусски А ужин в замке был...
  • Едим, закусывая сваренной рассыпчатой картошкой, посыпанной солью!! И именно этот момент будет указывать на то, что вы едите настоящий белорусский "халаднik".

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

при наличии отварной свеклы 10 минут

Примечание

Этот холодный суп особенно вкусен с молодой свеклой, а в Белоруси часто делают с маринованной - вообще шедевр!
Как вариант, можно сварить очищенную свеклу в воде, воду сохранить и ей разбавлять кефир.
Есть в природе еще холодник по-мински, в нем используют щавель!
А ужин в замке был…
Мужчины выпили, потом на скамьи сели,
Литовский холодник в молчанье ели.
Вот поданы на стол цыплята с винегретом
В компании живой венгерского с кларетом.


Эта цитата из знаменитой эпической поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» (1833) – одно из самых старых свидетельств вековой популярности литовско-белорусского холодника. В обеих странах его готовят примерно одинаково, да и Литва для Мицкевича – это, прежде всего, Новогрудское воеводство. Холодный борщ – это вовсе не обычный борщ, который сварили, оставили на завтра и забыли подогреть. Холодный борщ, а по-белорусски — холодник («халаднік») готовится специально для того, чтобы жарким летним днем съесть его с удовольствием холодненьким, насытиться и охладиться. Утоляет жажду намного лучше колы!

Холодные кисловатые супы из свеклы, свекольной ботвы, щавеля – давняя гордость белорусской и литвинской кухни. В прошлом их делали на предварительно заквашенных овощах (квасах), теперь технология несколько упростилась благодаря использованию кефира, сметаны или простокваши, но, кажется, вкус от этого не пострадал. Можно использовать для приготовления этого традиционного блюда повсеместно продаваемую в магазинах маринованную свеклу («буракі»), или сварить её самим, и тогда уж щедро добавить уксуса или лимонной кислоты. Многократно воспетый литераторами Беларуси и Литвы, традиционный свекольный холодник с отварной картошечкой вприкуску – особенно незаменим в жаркую погоду, да и в пост тоже. ( материал отсюда - tastybelarus.by/belarusian-cuisine/entrees/cold-beetroot-soup-with-kefir/ )
Вот лучше не скажешь!

*Лукумон
Для начинающегося лета - самое то
Постараемся приготовить, спасибо
*Rada-dms
Шеф-повар, спасибо Вам, что заметили, в жару незаменим и более диетический, чем окрошка, которую тоже очень любим! Главное, после настаивания еще раз проверить на соль- сладость и кислоту:)!
*Galin
Жила когда в Белоруссии, очень полюбила это блюда и по сей день в нашем доме оно фирменное. И кому в Москве не готовила, все кто ел, приходили в восторг. Только я исключаю редис и картофель не люблю, готовлю без него, лед тоже не кладу, т. к. достаю из холодильника, всё итак достаточно холодное. А для любителей мяса, отдельно отвариваю мясо и кому нравится его кладут в тарелку. А я люблю молодую свёклу на парУ отварить, зелень растереть с солью, кефир нравится густой, 3,2 % жирности беру, но не водянистый, где-то пополам с водой (кипяченой и охлажденной), всё остальное по вкусу. Вкуснотища получается.
*Rada-dms
Galin, И я беру кефир, который попадется, главное, чтобы качественный , вкусный! но сейчас на тане больше прижилось - получается что- то между холодником и окрошкой. Свеклу варю на пару ( в рецепте указано), с запеченной вкус поинтереснее, но заморочно летом запекать
Мяса, а тем более колбасу в окрошке, не использую, летом не хочется в жару. Но попробую гостям предложить, может мужчинам и нужно, хотя в холодник не добавляют.
Вот еще бы картошку найти рассыпчатую!!!!!!!!!!! Спасибо за поддержку рецепта !!!
*Galin
В том то и дело, что хочется вкусной картошки, да что -то последнее время она мне не попадается, поэтому я и перестала картошку для холодника подавать. А мясо готовлю именно для мужчин, они его уже себе в тарелке кладут, а мне и без мяса очень вкусно.
*Rada-dms
Galin, мне и с домашним ржаным хлебушком хорошо! Но по канонам надо с картошкой, вдруг у кого своя растет!! Хотя мы посадили синеглазку, так опять надули с посадочным материалом, а я уж мечтала драников и колдунов наделать из вкусной!
*Rada-dms
Кстати, день на таком супе и гарантирован минус 1 кг
*Arka
Рада, холодник замечательный! Ни одна тонкость не упущена. Подтверждаю, холодник на кефире - это сказка! Только я вот не разбавляю даже густой кефир, не говоря уж об 1-процентном. А секрет успеха именно в настаивании в холоде, как Вы правильно написали.
*Rada-dms
Arka, с кефиром по-разному поступаем, я иногда ставлю на стол густой, а потом каждый себе что -то добавляет, кто лимон, кто воду .... Так рада, что одобрили мой подход к холоднику!!! Спасибо, буду делать и вспоминать единомышленников!!!
*Rada-dms
Arka, Ой , только увидела, что Вы из Минска, так скучаю, и скоро собираемся посетить Минск, родственников, дом с крылышками! Там прошли мои самые счастливые годы! А люди- люди какие вокруг были!!!
*celfh
Вот чего я никогда не делала, но очень хочу! Рада, обязательно приготовлю и отчитаюсь
*nakapustina
Уношу в закладки, с редисом никогда не делала, а картошку отварную горяченькую всегда подаю отдельно и для свекольника и для окрошки. Спасибо за рецепт
*gala10
Rada-dms, спасибо за рецепт, всегда делала нечто подобное летом, но, конечно, оно сильно отличалось от этого рецепта. Мне кажется, что такой вариант должен быть значительно вкуснее! Обязательно сделаю и доложу!
*Шелена
Рада, спасибо за рецепт!
С детства люблю холодник, но никогда не задумывалась даже над тем, что это белорусское блюдо! Удивлена.
У нас в Витебске готовят холодник на воде, редис никогда не добавляют.
Делаем обычно большую кастрюлю основы на несколько дней. Перед подачей в каждую тарелку нарезаем огурцы, яйца, лук, укроп, петрушку, добавляем сметану или кефир.
Обязательно попробую и Ваш вариант.
*тётяириша
А как красиво рецепт подан ! Что можно придумать , если кефир, айран и проч. не пью (в смысле вообще никогда абсолютно(сметану ем))?
*katerix
Классический вариант Вода с лим кислотой, квас, сыворотка!! Гранатовый сок, или соус гранатовый развести с водой.. Много чего можно, но тогда уже не холодник

На севере Украины, по соседству с Белорусью, молодые бурячки не варят а сырыми добавляют... А точнее натерли и залили стуженой колодезной водой и настаивают , пока все остальное натирается, режется, варится... Когда все смешивают опять же добавляют холодный кисляк до жидкого состояния... Дают еще настоятся пока все собираются к столу...
Сейчас периодически я делаю еще добавляя мяту и тархун, кусочки лайма...
Но у меня не любят такие жидкие вещи, едят салатом
*Rada-dms
тётяириша, отварите очищенную свеклу в небольшом количестве воды с добавкой небольшого количества лимонного сока ( лимонной кислоты ), можете в конце варки минут за 5 добввить нарезанного шпината или щавеля и на этом отваре сделайте все остальное, в конце сметану:)
*Rada-dms
katerix, с лимонной кислотой современный классический вариант. В давние времена с лимонной кислотой , да и с лимонами , думаю, было туговато!!! Поэтому делали на прекрасном свекольном квасе Да и зачем сейчас использовать лимонныю кислоту, если есть дешевые натуральные полезные лимоны, разве что аллергия у кого- нибудь
Вариантов много, иногда в соседних деревнях отличаются, ничто не мешает нам экспериментировать:)
А вариант с сырой свеклой делает наша родственница, которая живет за границей. Они там склонны к сыроедению, она называет это борщом. Не всем, думаю, сырая свекла по здоровью( клетчатка грубая), хотя я сама люблю. Может выставите рецепт с сырой свеклой? Спасибо, что обратили внимание на рецепт!
*тётяириша
Rada-dms, спасибо, попробую так, с отваренной свёколкой
*katerix
А смысл повторяться в одном ингредиенте?!. Есть и другие рецепты а времени не хватает на все
редко бываю ужо тут
А такие вещи как холодник очень люблю и уважаю, спасибо вам и за историю и за рецепт!!!
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*kubanochka
Rada-dms, и я поздравляю с победой! Тем более, что в нашем "замке" сегодня тоже на ужин будет... "Холодник по-белорусски"
*Babushka
Rada-dms, Поздравляю!
*Rada-dms
Шеф-повар, спасибо! Огромное спасибо! Мне, как новичку этого форума, особенно приятно, что оценили такой простой, но очень полезный рецепт!
Я думаю, лауряты нобелевской премии так не радуются, как радуюсь я и мои домашние!!!
Это своего рода дань памяти той женщине, которая приобщала нашу семью к белорусской кухне.
Ах, а какую кровяную колбасу она делала......!
*Rada-dms
kubanochka, спасибо!!! Хозяйки здесь знатные все, а вот напомнить в нужное время о хорошем рецепте , как оказалось, никогда не помешает!!!
*Rada-dms
Babushka, спасибо огромное! Очень-очень приятно!
*Rada-dms
kubanochka, Babushka, ваших рецептов у меня в закладках много, скоро начну отчитываться! А вообще, ко мне можно и должно обращаться на ты!! И я, сидя в засаде почти три года и читая читая форум, страшно мечтала влиться в ваш дружный коллектив!!!
*Пакат
А теперь, лауреат, заслуженный деятель из кустов....
*Rada-dms
Пакат, ну да, из кустов!! да в ваш огород!
А настоящие ученые, думаю, радуются открытиям!
И вообще, тут лучше: и победа и сразу премия!!! И настроение хорошее и отметить сразу можно!

*kubanochka
Цитата: Rada-dms
И я, сидя в засаде почти три года и читая читая форум, страшно мечтала влиться в ваш дружный коллектив!!!
Это что ж получается?! Я еще три года назад могла наесться холодника! Чего ты там сидела столько?!! А если по существу, то я так наелась, так наелась! Очень вкусно!
*katerix
Вау, на форуме что то новенькое
И мои поздравления примите!!! Рада та держать
*Rada-dms
kubanochka, ага, я иногда по раза два в день прикладываюсь!!
Есть еще один вариантик, даже два, да свекла кончилась:)
*Rada-dms
katerix, так точно!!!! Будет исполнено!!!
Спасибо за поддержку!!!!
А от Вас ждем интересных, неизвестных нам рецептов!
*kubanochka
Rada-dms, сегодня твой холодник просто спас мою семью от голода. У нас с пяти утра до восьми вечера не было электричества. А газа в доме нет. Поэтому ни готовить, ни разогревать приготовленное было негде. Электростанцию включать и разжигать мангал было лениво, т. к. я не думала, что так долго не будет света, ждала, что вот-вот включат. В общем света не было, но был в холодильнике замечательный холодник! Мы были спасены! Спасибо не дала умереть голодной смертью
*Rada-dms
kubanochka, ну вот здорово-то как!!!! А я думаю, что это у меня хорошее настроение такое!!! А тут меня добрым словом вспоминают!!! Ну и как на второй день он, настоялся наверное?!
*Exocat
Цитата: Шелена

Рада, спасибо за рецепт!
С детства люблю холодник, но никогда не задумывалась даже над тем, что это белорусское блюдо! Удивлена.
У нас в Витебске готовят холодник на воде, редис никогда не добавляют.
Делаем обычно большую кастрюлю основы на несколько дней. Перед подачей в каждую тарелку нарезаем огурцы, яйца, лук, укроп, петрушку, добавляем сметану или кефир.
Обязательно попробую и Ваш вариант.
Абсолютно верно. В Гомеле тоже никогда не готовили холодник с кефиром, только на воде, и редис никогда не добавляют - это нонсенс, только то, что Вы перечислили. Потом кто хочет добавляют сметаны по вкусу.
О еще добавляли огуречник(трава такая), когда огурцы еще не выросли.
Так готовили и моя прабабушка, и бабушка, и мама.
*Rada-dms
Exocat, Попробую и ваш вариант :)а Вы мой попробуйте! Я указывала, что самый лучший и , если уж на то пошло, один из самых правильных свекольников вообще на свекольном квасе! А сейчас многие и не без удовольствия и пользы делают на любых кисло- молочных продуктах - собственно, сметана с водой тоже кисломолочный продукт с водой;)
Редис в оооочень небольшом количестве очень украшает, если его правильно нарезать:)
*Exocat
Цитата: Rada-dms

Exocat, Попробую и ваш вариант :)а Вы мой попробуйте! Я указывала, что самый лучший и , если уж на то пошло, один из самых правильных свекольников вообще на свекольном квасе! А сейчас многие и не без удовольствия и пользы делают на любых кисло- молочных продуктах - собственно, сметана с водой тоже кисломолочный продукт с водой;)
Редис в оооочень небольшом количестве очень украшает, если его правильно нарезать:)
А я Ваш пробовала, уже когда приехала в Москву. Это совершенно разные блюда основа на воде из щавеля или из свеклы, и основа на кефире, и основа на квасе.
Сметана в нашем с витеблянкой варианте добавляется по вкусу(кому нравится, тот добавляет) и не больше ложки в самую последнюю очередь в основу на воде.
А уж если основа на каких-то среднеазиатских молочно-кислых продуктах, то это уж точно не блюдо белорусской кухни.
*Пакат
Если на катыке делать, то это чалоп будит...
*Rada-dms
Пакат, а про нюансы не расскажите??? что туда входит, в этот ЧАЛОП, слово завлекательное какое!!
*Пакат
Чалоп - окрошка на кислом молоке...
*Rada-dms
Пакат, аааа, ну значит мы в семье полжизни чалоп тоже едим !!!!
*Rada-dms
странно только девочка с девочкой дружить может, а мальчик с девочкой нет, что ли?
*Пакат
Цитата: Rada-dms

Пакат, аааа, ну значит мы в семье полжизни чалоп тоже едим !!!!
Чапак, ще воно це таке??? Уже исправила...
*Omela
Цитата: Rada-dms
а мальчик с девочкой нет, что ли?
ну дык этож по-другому уже называться будет, маленькая чтоля??
*Rada-dms
Omela, что естественно, то небезопа .... ой небезобразно!!
*Rada-dms
Пакат, ага, так неудобно, так неудобно стало....
*olaola1
А если вместо кипяченой воды добавить газированной минералки, непосредственно перед подачей на стол, то вообще будет пеСТня
*Rada-dms
Я тоже так делала, с минералкой, когда ничего под рукой не было, но вода НЕ ДОЛЖНА быть сильно щелочная!;) Но зачем воду лить-то, если есть айран, тан, кефир, мацони!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту