Холодник по-белорусски "А ужин в замке был..." (страница 3)

Анна Коля
Для такой жары самое то, мои мужики только его и просят. Спасибо за рецепт.

Lerele
Вот наткнулась на чудесное описание красного борща

Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно не то чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж ее двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку.
— Ай, я вас умоляю, мне почти сорок и за всё это время если мужчины и смотрели на меня, то только за спросить сколько стоит эти биточки.

Фирочка работала в столовой камвольной фабрики и таки знала за биточки всё включая цену.

Фирочка жила со своей мамой Броней Яковлевной и швейной машинкой, которая все равно не работала. Хотя Броня Яковлевна тоже не работала. Из работающих во всей квартире была только Фирочка.

И все бы продолжалось так, как оно есть, если бы Фирочке не повезло.

И ей таки таки так повезло, что все не понимали как. Фирочка вышла замуж не за какого-то гоцн-поцн с рынка, а за настоящего доктора в белом халате и золотом пенсне. Доктора звали Самуил Абрамович Шварц, но Фирочка звала его Муля и он откликался.

За этим доктором до Фирички целых пять лет охотились все более или менее приличные незамужние невесты и даже Роза Шуйт вздыхала о нем высокой грудью, а Розе Шуйт таки есть чем вздыхать, чтоб вы себе там не думали.

Одним словом пока все портили себе нервы и хотели сделать себе личную жизнь, эту жизнь сделала себе Фирочка Хаймович, невысокая полная девушка тридцати семи лет с незавидной жилплощадью и двумя табуретками имущества. И кто бы мог подумать!

Вы меня конечно спросите, как эта самая Фирочка смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость? Так я вам отвечу, как Фирочка смогла сделать всем беременную голову, а себе семейную радость. Я вам, конечно же, отвечу. И я знаю, что я вам отвечу правду, а вы можете думать себе что хочите.

Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не ее сердца, а сердца Брони Яковлевны, ее мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел ее лечить по линии горполиклиники. Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашел с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать.

Но если вы хотите так его называть, делайте что хочите, можно подумать мне есть за это дело.

Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле это холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок.

Фирочка не то, чтобы ломалась, в ее возрасте это смешнее цирка, поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, не смотря на объемы и томные вздохи.

Ну, так вы хочите узнать что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? ну, так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное будьте здоровы и вовремя кушайте.

Вам нужна ботва. Берете буряк, отрезаете ботву и она у вас есть. Положите ее в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке. Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на терке. Главное не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча.

Пока вы трете свеклу, сварите яйца в крутую. Потом очистите и нарежьте кубиками.

Промываем и нарезаем перышками ботву, которая до этого была в стороне.

нарезаем свежие огурцы, зеленый лук и укроп.

Когда таки все уже готово, смешиваем все это вместе: свеклу, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся.

Потом все проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон.

Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем черный хлебушек и ждем подходящего доктора, чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью.

И чтоб вы мне были здоровы.


Marpl
Lerele, отличный рассказ и рецепт свекольника!

ирис.ка
Lerele, где ты выкопала этот рассказ? Замечательно! Хоть беги и делай не раздумывая. А у нас температура 18 гр. дома. Сдесь не холодный, а горячий борщ надо.

Гюзель62
Очень выразительно и смачно написан рассказ! С таким удовольствием и упоением прочитала! Прям, «... с утра сделали мой день»! Спасибо!
К тому же очень полезный рассказик. Рецепт надо запомнить. Пригодиться.

Lerele
Marpl, ирис. ка, Гюзель62, я тоже вчера с таким удовольствием прочитала.
А рецепт почти как Олин, с небольшой разницей, поэтому не сдержалась и поместила сюда

Irriska1963
а мы огурчики малосольные добавляем. Картошка ни в окрошку, ни в холодник. Холодная картоха рвотный рефлекс у детей вызывала. С горячей не пробовали. Вприкуску.

Rada-dms
Irriska1963, вкусный вариант с малосольными огурцами, делаю летом часто! Приятно, что вкусы сходятся!


А мы закупились свеклой и прочим для холодниковтв расчета на погоду, так вот теперь борщ варить буду... Снега почти по колено...

Rada-dms
Еще ночная прохлада не прошла, а я уже натерла все для холодничка, даже зелень потолкла, пусть настаивается! В обед принесу!

Антоновка
Rada-dms,
А я уже 2 раза готовила) Вот сегодня последнюю порцию из второй доела)) На кефире, тане и ложечку хрена для остроты)) Спасибо за рецепт, Оль!

Rada-dms
Антоновка, вот здорово, надо тоже хренку добавить, спасибо, напомнила!!! Все же в такую жару спасение просто - я больше окрошки холодник люблю. Хотя надо сделать свой белый квас для окрошки.
А мы вечером будем с кебабами и лепешками обедать, а сейчас смузи выпили с клубникой и лепестками шиповника - жарища!

Антоновка
Rada-dms,
Я после твоего холодника окрошку тоже меньше люблю.)) Хотя стоит у меня в холодильнике белый квас, переданный мамой с дачи, надо и его в дело пустить))




смузи выпили с клубникой и лепестками шиповника
Романтично У нас тоже жарко. Кондиционер дома - моё всё ((

Туся Тася
И у нас ужин был, правда не в замке

Холодник по-белорусски "А ужин в замке был..."

Два отступления от рецепта: добавила колбаски и не добавляла лимонный сок. Но нам было вкусно. Спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Новое на сайте