Холодник по-смоленски

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Холодник по-смоленски

Ингредиенты

Свекла молодая
2 шт. средних
Огурец
3 средних
Редис
200 г
Картофель отварной
3-4 шт.
Яйца отварные
3 шт.
Зеленый лук, укроп и др. зелень пучок
Яблочный уксус
1-2 ч. л.
Соль и сахар
по вкусу
Горчица ядреная и хрен тертый по
1 ч. л.
Сметана для подачи
по вкусу
Отварной язык ( именно по- смоленски с языком)
200-300 г

Способ приготовления

 Предлагаю почти классический холодник, но облагороженный добавлением отварного языка (в идеале, конечно, говяжьего) и смеси ядреной горчицы и хрена (что конечно можно добавлять по вкусу). Домашний яблочный уксус придает деликатную, ароматную кислинку, а использование молодой свеколки - приятную сладость.
 

Приготовление

 - Свеклу можно готовить двумя способами. Свеклу вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к ней соль, сахар и уксус и отварить до готовности. Или можно очистить мелкие свеколки и сварить их в том же маринаде целиком, а затем потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Второй способ мне нравится больше.
  - Картофель и яйца отварить, остудить, нарезать кубиками.
  - Всю зелень вымыть, обсушить, нарубить и потолочь толкушкой с солью. Редис и огурцы нарезать тончайшей соломкой. Язык нарезать мелкими кубиками.
  - Все нарезанные овощи добавить к толченой зелени, добавить отвар из свеклы хрен, горчицу и приправить по вкусу. Если не хватает кислоты я обычно добавляю лимонный сок.
  - Сверху украсить рубленной зеленью и сметаной по вкусу.
  Я люблю часть отвара заменять небольшим количеством тана, айрана или нежирного кефира. В этом случае можно не добавлять сметану, если хотите получить менее калорийное блюдо.
 Угощайтесь очень вкусным холодником. Приятного аппетита!

Порций: Примерно 5 порций по 230 ккал

Примечание

Рецепт из книжки "Русская кухня". Холодник и без языка вполне хорош!
Тонкости приготовления холодника здесь. "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски
Холодник по-смоленски

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
Устоять невозможно: такая красота у тебя в чашке, Радусь!

Rada-dms
Михаська, да, Ирочка! Угощайся! Наступил наш любимый сезон - на рынках появилась молодая свеколка! И теперь можно не варить бесконечные супы.... Ура!!

lettohka ttt
Нифигасебе, у них молодая свекла??? А у нас на юге и ботвы ещё нет:-) :-) :-) :-) Олечка, и я на дегустацию!!! Красота, мм мм язык, натюрлиххххх:-) :-)

Sneg6
Девочки, ни разу в жизни ни ела холодник. Жила в Сибири, у меня дома готовили только окрошку.
Олечка, спасибо за рецепт! Как куплю молодую свеклу, обязательно приготовлю.

Rada-dms
Sneg6, Оля, все, ты наша навеки! Мы тебя из рук не выпустим, пока не попробуешь!! :DДаю ссылку, где все нюансы описаны! Мы любим холодники больше даже, чем окрошку!

Sneg6

Rada-dms
А у нас на юге и ботвы ещё нет:
Зато когда у вас пойдет, мы тут уже разоримся от таких цен....
Угощайся, у меня целый тазик сделан!

Vera-Nica
какая вкусняшка спасибо за рецепт

MariS
Угощайся, у меня целый тазик сделан!

Уже, наверное, ничего не осталось!? Думала, что хоть бы успеть ложечку лизнуть - никогда раньше не пробовала...

Туманчик
Вксуняшка, да еще с деликатесом!!! Очень очень люблю!!!

Чучундрус
позор на мою голову никогда не ела такое буду исправлять. Патамушта после такого фото оченно есть охота.

Rada-dms
MariS, Чучундрус, девчонки! Исправляйте это упущение!!! Мы теперь с Туманчик с вас не слезем, пока не попробуете. Ира толк в холодниках знает! Только дождитесь хорошей теплой погоды, да дайте настояться холодничку часок - хорошо охладиться, да, вместо хлеба закусывайте его горячей картошкой, как в Белорусии делают! Это такое блюдо!!! прямо спасение в жару и переносится легче, чем окрошка. Вот честное слово, какой бы суп у меня летом не был сварен, бутылка тана, айрана или свекольного кваса всегда в наличии. И отварная свекла всегда! Наваял за 10 минут, и блаженство! Сытно и свежо! А к вечеру еще в холодильник хочется залезть, чтобы добить остатки! Да и разгружаться на нем хорошо!
Спасибо, что проявили интерес!
Если решитесь сделать, то добивайтесь своего вкуса добавкой сахарка, соли или кислоты. И зелень потолочь с солью!!



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Новое на сайте