Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Свекла молодая
2 шт. средних
Огурец
3 средних
Редис
200 г
Картофель отварной
3-4 шт.
Яйца отварные
3 шт.
Зеленый лук, укроп и др. зелень пучок
Яблочный уксус
1-2 ч. л.
Соль и сахар
по вкусу
Горчица ядреная и хрен тертый по
1 ч. л.
Сметана для подачи
по вкусу
Отварной язык ( именно по- смоленски с языком)
200-300 г
Способ приготовления
Предлагаю почти классический холодник, но облагороженный добавлением отварного языка (в идеале, конечно, говяжьего) и смеси ядреной горчицы и хрена (что конечно можно добавлять по вкусу). Домашний яблочный уксус придает деликатную, ароматную кислинку, а использование молодой свеколки - приятную сладость.
- Картофель и яйца отварить, остудить, нарезать кубиками.
- Всю зелень вымыть, обсушить, нарубить и потолочь толкушкой с солью. Редис и огурцы нарезать тончайшей соломкой. Язык нарезать мелкими кубиками.
- Все нарезанные овощи добавить к толченой зелени, добавить отвар из свеклы хрен, горчицу и приправить по вкусу. Если не хватает кислоты я обычно добавляю лимонный сок.
- Сверху украсить рубленной зеленью и сметаной по вкусу.
Я люблю часть отвара заменять небольшим количеством тана, айрана или нежирного кефира. В этом случае можно не добавлять сметану, если хотите получить менее калорийное блюдо.
Угощайтесь очень вкусным холодником. Приятного аппетита!
Приготовление
- Свеклу можно готовить двумя способами. Свеклу вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к ней соль, сахар и уксус и отварить до готовности. Или можно очистить мелкие свеколки и сварить их в том же маринаде целиком, а затем потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Второй способ мне нравится больше.- Картофель и яйца отварить, остудить, нарезать кубиками.
- Всю зелень вымыть, обсушить, нарубить и потолочь толкушкой с солью. Редис и огурцы нарезать тончайшей соломкой. Язык нарезать мелкими кубиками.
- Все нарезанные овощи добавить к толченой зелени, добавить отвар из свеклы хрен, горчицу и приправить по вкусу. Если не хватает кислоты я обычно добавляю лимонный сок.
- Сверху украсить рубленной зеленью и сметаной по вкусу.
Я люблю часть отвара заменять небольшим количеством тана, айрана или нежирного кефира. В этом случае можно не добавлять сметану, если хотите получить менее калорийное блюдо.
Угощайтесь очень вкусным холодником. Приятного аппетита!
Порций: Примерно 5 порций по 230 ккал
Примечание
Рецепт из книжки "Русская кухня". Холодник и без языка вполне хорош!
Тонкости приготовления холодника здесь. "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски
Тонкости приготовления холодника здесь. "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски