🔎

Гречневая каша с чечевицей

Категория: Кулинарные рецепты
Гречневая каша с чечевицей

Ингредиенты

Гречневая крупа 1 ст
Чечевица быстроразвариваемая 0.5 ст
Соль 0.5 ч л
Вода 3 ст
Оливковое масло ароматизированное

Способ приготовления

  • Я не любитель смешивания круп, но этот вариант меня покорил. Чечевица придает гречке очень интересный ореховый привкус.
  • Очень важно: чечевица должна быть быстроразвариваемая. У меня была Мистраль.
  • Итак, 0.5 стакана чечевицы заливаем водой и кипятим на умеренном огне 10 минут. Добавляем гречку, соль. Ждем пока закипит. Убавляем температуру до минимума. У меня индукционная плита и я готовила на единице. Каша почти не кипела. Закрываем крышкой и оставляем париться до готовности. Подаем сбрызнув ароматизированным оливковым маслом. Я использовала базиликовое. Приятного аппетита!


Поделиться…
*sweetka
я чечевицу тычу в любое блюдо, ага. а вот в гречку не додумалась. ай, спасибо!!! (думаю, что маш тоже будет здесь кстати с его ореховыми нотками).
*Babushka
sweetka, я тоже любитель чечевицы!
*льга
Здрасте! Пришла с вопросами. Чечевица быстроразвариваемая - это какая? У меня есть четыре вида чечевицы. На одной написано Красная, на самом деле коричневая, самая крупная по размеру. Есть ещё одна на которой тоже написано Красная, но она оранжевого цвета и помельче. Ещё есть Турецкая желтая колотая, цвет соответствует. И имеется ещё зеленая совсем мелкая.
Чечевицы я нахапала из интереса, а что теперь с ней делать толком и не знаю. Зеленую брала для омелкиных конфет, но почему-то финики всегда заканчивались раньше, чем я собиралась делать эти конфеты. Красную, которая коричневая, пару раз в суп добавляла.
Следом за Светкой пришла в эту тему... Ага! Попались? Обе чечевицу любите, вот теперь буду вас страшно пытать. Чего мне теперь с моим чечевичным богатством делать? Уже попробовала сварить вашу кашу (половинную дозу). Масла ароматизированного у меня не было, положила сливочное. Чечевицу взяла турецкую желтую. Написано же, что быстроразвариваемая нужна, а на турецкой написано - колотая. Чечевица разварилась в абсолютную единую массу, по вкусу чистый горох. Каша пока произвела непонятное впечатление - съедобно, но без восторга. Вот отсюда и вопрос... Может с коричневой было бы лучше? или с красной-оранжевой? Может в пюре не нужно разваривать? Про время варки - точно не засекла, но не очень долго варила.
И как лучше применить остальную чечевицу? Может есть какие-то простые любимые рецепты? Зеленую всё ещё собираюсь на конфеты перевести.
*sweetka
Галюня, чечевица - это радость! я из неё делаю первое, второе и компот десерт!
её очень много видов и сортов. у всех основная нота бобовая, но различаются нюансами ореховости в качестве дополнительной ноты. я уже где-то писала, что самая ореховая - это чёрная Белуга. затем вкус становится более грубоватым красная-желтая-зеленая-коричневая. прелесть чечевицы еще в том, что она быстро разваривается и её не надо замачивать. красная, как ты могла заметить, разваривается в хлам. зеленая и коричневая остаются горошком, но в супах и вторых блюдах варятся очень быстро (в отличие от гороха).
самое распространенное блюдо - это рис с чечевицей - КИЧАРИ. там еще всякие специи добавляются. очень полезная и вкусная штука.
кстати, на фотке гречка именно с коричневой чечевицей. может, действительно с нею лучше, так как она в хлам не разваривается. я красную в супах-пюре только использую. а вот в кичари - или зеленую, или коричневую.
Галюсь, а как ты вообще к бобовым относишься?
*льга
Светик, мерси!

а как ты вообще к бобовым относишься?
Я к ним не отношусь. Не фанатею, нормально воспринимаю. Суп фасолевый, гороховый, с чечевицей - не часто, но варю. Нут даже понравился, для самой неожиданно. Так что буду ещё пробовать. А с малоуглеводными овощами чечевицу как-нибудь употребляешь?
*Babushka
Галина, Спасибо за интерес! Света замечательно написала про сорта чечевицы. Она абсолютно права. Из моего опыта: как правило, оранжевую, желтую и зеленую использую для супов. Но, мелкие сорта. Как правило, они очень быстроразваривающиеся. Очень мне нравятся турецкие и болгарские чечевичные супы. Я полюбила их после того, как стала добавлять чабер. До этого, особого восторга не испытывала. Если готовлю гречку, то добавляю коричневую чечевицу. Она не разваривается в хлам, но и не варится очень долго. Зеленая крупная чечевица, как правило, долговарка. Это мой опыт. Хотелось бы, чтобы на пакетах писали, но только на импортной пишут время готовки.
*Babushka
Светка, чудесное восприятие чечевицы и изумительная инфа! Сразу захотелось приготовить!
*sweetka
Цитата: Babushka

Очень мне нравятся турецкие и болгарские чечевичные супы. Я полюбила их после того, как стала добавлять чабер.
Тааааааааааань! А вот с этого места можно подробнее? Я люблю чабер и чебрец, и тоже добавляю их во всё. но про болгарские супы не знаю. Расскажи, а!
*Babushka
Светочка, а вот Болгарскй супчик:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=379766.0
*sweetka
ну я же только что навернула сиротскую семиведёрную тарелочку гречки с чечевицей. еле двигаюсь, поэтому тычу в клавиатуру одним пальцем. но этот самый один палец упрямо хочет донести до читателей информацию следующего рода:
1. это очень вкусно! но вкусно для тех, кто, как мы с Таней, влюблены в чечевицу на веки вечные. Если вы к этой категории не относитесь, то либо надо привыкнуть, либо уменьшать количество чечевицы в гречке по своему усмотрению.
2. это блюдо оооооооочень сытное. для меня оно из разряда зимних. когда прибегаешь с морозища продрогший аж до аппендикса и хочется навернуть рюмку тарелку чего-то очень горячего и сытного, чтобы т. с. восстановить тепловой обмен в организьме. а если еще и на мясном бульоне... да с аджичкой... я могу на этом жить зиму!
3. делала в мульте с коричневой чечевицей. вообще не заморачивалась: сыпанула по стакану гречки, чечевицы, добавила соль и воду, включила режим «Гречка» (у мну Панас) и ушла. пришла на обед - всё готово.
4. основа - гречка+чечевица. а дальше - мульйон вариантов! с бульоном, сливочным маслом, луковой зажаркой, специями и пряностями. короче, кто что любит. этот дуэт очень сложно испортить. разве что сильно постараться.
5. а еще это мега-полезно. гречка сама по себе, чечевица сама по себе. а вместе они просто элексир долголетия. особенно рекомендуется детям и вегетарианцам.
6. единственный очень серьёзный недостаток блюда - в нашей семье кашеедов уходит катастрофически быстро.
Танюша, ещё раз огромное спасибо!
*льга
Цитата: sweetka
1. это очень вкусно! но вкусно для тех, кто, как мы с Таней, влюблены в чечевицу на веки вечные.
Сегодня попробовала вчерашнюю кашу - нормально так пролетела! И хоть я далеко не влюблена в чечевицу, могу подтвердить, что это вполне вкусно. Для разнообразия очень даже можно готовить. Вот через какое-то время ещё раз попробую, на сей раз с коричневой, и сразу вместе варить поставлю, чтобы чечевица в пюре не превращалась.
*sweetka
Галюнь, свари с красной чечевицей лёгенький крем-суп. Ты тогда сразу поймёшь и про ореховую нотку, и про другэ. именно в таком супчике вкус чечевицы раскрывается вовсю.
*Babushka
Светка, Галина, спасибо, что рискнули и приготовили!

Блюдо правда зимнее. У нас как раз в этот день похолодало...
*sweetka
А я вот гречку с чечевицей всё наминаю:)
*Babushka
Светка, на здоровье!
Поздно отвечаю. Я тут не заходила на форум некоторое время.
*sweetka
Так и меня давненько не было. но этой зимой раз в неделю гречка с чечевицей точно была! а второй раз - рис с чечевицей. прописалась она у меня как родная!
*Babushka
Светка, отлично! Я еще крупную пшеничную делала. Тоже вкусно!
*sweetka
пшеничная с чечевицей? хм... вариант!
*yildirimka
Интересный вариант. Обожаю и гречку, и чечевицу. Посмотрим, что получится.

Рецепты в разделе "Блюда из круп и бобовых"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями