Батоны "Гречневые дубинки Лари"

Категория: Хлеб на закваске
Батоны Гречневые  дубинки Лари

Ингредиенты

мука пшеничная 470г
мука гречневая 30г
вода 400г
соль 12г
дрожжи быстрорастворимые
закваска 100% гидратации 60г

Способ приготовления

  • У меня пшеничная закваска 50% гидратации, поэтому пришлось перевести её в 100%.
  • Смешать воду и муку до однородной консистенции. Поместить в холодильник на 45-60 минут.
  • По прошествии времени, взять тесто из холодильника. Добавить закваску, соль, дрожжи. Замес провести сначала на низкой скорости, а затем на высокой. Вымешивать пока тесто не будет хорошо отделятся от стенок чаши комбайна.
  • Температура теста должна быть 24 С.
  • Затем тесто переложить в смазанную емкость, и снова перенести в холодильник на 9-12 часов.
  • Через 12 часов, емкость с тестом взять из холодильника и оставить при комнатной температуре , для акклиматизации, на 2-3 часа.
  • После акклиматизации тесто выложить на стол, разделить на части, около 500г каждая.
  • Из каждой части сформировать батоны. Для этого батон формируется как обычно, кроме края.
  • Вот видео по формовке.
  • Затем батоны положить для расстойки на ткань из льна,"губой" вниз.
  • Расстойка длится 45-60 минут.
  • Выпекать в заранее разогретой до 245С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем пар убрать , температуру снизить до 235С. и печь ещё в течении 20 минут.
  • Готовые батоны остудить.
  • Батоны Гречневые  дубинки Лари
  • Батоны Гречневые  дубинки Лари
  • Источник:http://www.farine-mc.com/search/label/Buckwheat

Блюдо рассчитано на

2шт.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Большая благодарность за помощь, моим учителям Viki и barbarisckе!
А ещё моему первому наставнику по заквасках, Иришке kisuri!

У меня, в одном из батонов, больше получился парус, чем" губа"

*MariS
Ой, как же мне, Наташ, твои хлеба нравятся.
Может и у меня когда-нибудь такие красивые будут.
*Natali06
Маришенька, спасибо большое, за твои теплые слова! И за постоянную поддержку!
Цитата: MariS
Может и у меня когда-нибудь такие красивые будут
Будут! Обязательно будут! Ничего же сложного я не приношу.
Ты ведь вон сколько вкусного и не менее красивого готовишь, так что хлеб , думаю , для тебя не будет исключением!
*медуница
Наташ, а почему их дубинками прозвали? На вид и особенно на разрез так не назовешь. И еще вопрос - как ты переводила закваскуиз 50% в 100% гидратацию? Я похоже начинаю путаться, пока перевожу ржаную в пшеничную.
*Natali06
Цитата: медуница
а почему их дубинками прозвали?
Так их назвал автор Ларри Lowary. Думаю будет некорректно , мне придумывать, что то новое
Цитата: медуница
на разрез так не назовешь.
И не только на разрез. Мягенькие, какие из них дубинки?

Цитата: медуница
как ты переводила закваскуиз 50% в 100% гидратацию?
Сначала покормила, как обычно. Подождала подьема. А затем, в следующую подкормку, увеличила количество воды в два раза. И снова поставила подниматься. Вот так и получилось из 50% - 100% .
*barbariscka
Наташа, очень интересный рецепт! И батончик славный получился, раскрылся замечательно . Я пекла хлеб с гречневой мукой по Бертине и мне он не очень понравился, надо будет твой попробовать, здесь гречки не так много.
*dogsertan
Пикантный должно быть хлебушек. Наташа, как обычно 5+
*Natali06
Василиса, Сережа, спасибо вам огромное за такие похвалюшки!
Цитата: barbariscka
надо будет твой попробовать,
Василиса, будет очень интересно твое мнение Потому как тесто очень влажное. И как то не очень себя и проявляло пока созревало Я уж думала ничего и не получится
А уже когда посадила в духовку, оказалось -красавчики!
А. И ещё одно. У меня было два сорта гречневой, зеленой и я так понимаю, жаренной. На цвет коричневая. И я машинально добавила ту, что коричневая
Кажется мне , что зеленая сыграла бы немножко по другому Но все равно- всё замечательно.
*MariS
Да, заквасочные хлеба - это просто классика! :girl-yes:По-моему, красивее хлеба, чем заквасочные, нет!
Да и, видимо, вкуснее нет...
*Twist
Наташа, замечательный батон! Так раскрылся здорово! И мякиш такой дырявчатый! Красавчик!
*barbariscka
Цитата: Natali06

Потому как тесто очень влажное. И как то не очень себя и проявляло пока созревало Я уж думала ничего и не получится
А уже когда посадила в духовку, оказалось -красавчики!
С влажным тестом так бывает, трудно определится, когда оно созреет. Я маленький кусочек такого теста кладу в стакан с водой и ставлю рядом на брожение. Как всплывает, тесто пора формировать.
Все время забываю тебя спросить, какая у тебя духовка?
С зеленой гречкой не пекла, ничего не могу сказать...
*ang-kay
Наталка!Неперевершено!
*Natali06
Маришенька, Анжелочка , спасибо дорогие за теплые отзывы!
Цитата: barbariscka
Я маленький кусочек такого теста кладу в стакан с водой и ставлю рядом на брожение.

Василисушка, мне так нравятся твои советы! Всегда с тобой открываю , что то новое! и думаю , не только я!

Цитата: barbariscka
какая у тебя духовка?
У меня самый простой бошик 231 , электрический.
*Ne_lipa
Просто чудесные батоны !!! Я уже даже боюсь Ваши рецепты просматривать, тащу все в закладки, а в очереди уже столько хлебушков, жаль только времени пока совсем нет.
*Natali06
Виктория, спасибо вам за такие теплые слова!
Цитата: Ne_lipa
боюсь Ваши рецепты просматривать

Не надо боятся , смотрите с удовольствием, авось, что то и придется по душе!
*Catherine
Спасибо за рецепт! Делала без дрожжей (немного увеличила ввод закваски), оказалось достаточно: батончики поднялись хорошо:
Батоны Гречневые  дубинки Лари

Батоны Гречневые  дубинки Лари
Первый опыт по формовке батонов... поэтому они... такие

Вопрос к готовившим: "дырочки" хоть и получились солидные, но мякиш получился как будто бы плотноват. Такое ощущение, что еще бы минут 10 допечься градусах при 200-220. Ни у кого не было такой проблемы?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту