Индийские сладости из чечевицы

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: индийская
Индийские сладости из чечевицы

Ингредиенты

Чечевица 1/2 ст.
Топлёное масло 4 ст. л.
Молоко 1 1/2 ст.
Сахарный песок 1/2 ст.
Шафран 1 ст. л.
Фисташки 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Промыть чечевицу и замочить в 2 стаканах воды на 3-4 часа.
  • Индийские сладости из чечевицы
  • В шафран добавить 1 ст. л. теплого молока.
  • Индийские сладости из чечевицы
  • Измельчить чечевицу. Добавить к ней воды (у меня ушёл стакан), положить в сковороду и тушить в масле на сильном огне 2 минуты. Уменьшить огонь и продолжать тушить, непрерывно помешивая, около 10-12 минут.
  • Индийские сладости из чечевицы
  • Переложить в тарелку. В той же сковороде нагреть молоко, добавить сахар и довести до кипения. Когда сахар полностью растворится в молоке добавить чечевицу и хорошо размешать. Так как было много брызг, я накрыла сковороду сеточкой. Добавить шафран в молоке.
  • Индийские сладости из чечевицы
  • Тушить помешивая, пока чечевица не впитает молоко. В оригинальном рецепте указано 4-5 мин., у меня это заняло 15-20 мин. Я уменьшила кол-во молока до 1 1/5 стакана, заменив оставшуюся часть сгущённым молоком (1 ст. л. с верхом).
  • Индийские сладости из чечевицы
  • Индийские сладости из чечевицы
  • Лоток смазать маслом и положить в него готовую массу, разравнять
  • Индийские сладости из чечевицы
  • и посыпать орешками. Дать остыть в течении 15-20 мин. Порезать на кусочки.
  • Индийские сладости из чечевицы

Блюдо рассчитано на

12 штук.

Время приготовления:

50 минут.

Программа приготовления:

Тушение.

Примечание

Рецепт взят с сайта http%3A%2F%2Fwww.chezshuchi.com%2FZafrani_Moongdal_Burfi.html&sandbox=1
В этом блюде необычное сочетание сладкой чечевицы и солёных орешков. Мои домашние сказали, что это блюдо хорошо на завтрак с молоком и без солёных орешков.

*sweetka
а это точно шафран? а чечевица какая?
*Сплюшка
sweetka Света, чечевица обыкновенная, мелкая, красная. Я люблю её в суп добавлять. Она быстро разваривается и придаёт бульону красивый цвет. А шафран на рынке купила у узбека
*sweetka
и ничё не самая обыкновенная! а почти самая вкусная. вкуснее красной только мелкая чёрная - сорт Белуга, но дорогая, зараза. вот из неё тож индийские вкусняшки получаются, ммммммм...
на счет шафрана. это самая дорогая специя. я её в куличи дрожащей рукой по 4-5 рылец добавляю (досталась мне с оказией щепотка настоящего шафрана). а узбеки на рынках продают сафлор красильный, а в порошке - куркуму, выдавая всё это за шафран. оно, конечно, красит и для подобных целей вполне применимо, но всё-таки это не рио-де-жанейро шафран
*Сплюшка
Светка, у меня были подозрения насчёт "шафрана" Почитала сколько он стоит в интернете , но купила "подешевле" у узбеков Так что кидала не дрогнувшей рукой. А чёрную я даже и не видала, не то , что и не едала. Может когда попробую. У нас пока не продают, а тащить из первопрестольной , увы , на такие подвиги я не способна.
*sweetka
отут я Белугу фоткала. вот прям настоятельно рекомендую, если где попадётся, взять на пробу. а я, гляди, к тому времени сделаю в очередной раз вкусняшки из неё и поделюсь рецептом. люблююююю индийские сладости, мням!
*Сплюшка
Отлично , как увижу попробую. Самой интересно.
*sweetka
ну а я теперь просто обязана приготовить твои вкусняшки от отчитаться!
*Сплюшка
Надеюсь откроешь для себя что-то новое, необычное

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту