Томаты, вяленые в масле

Категория: Заготовки
Томаты, вяленые в масле

Ингредиенты

Томаты 2 кг
Тимьян 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Вижу, что у нас на форуме полно рецептов вяленых томатов. Но очень меня просили девушки выставить рецепт по которому я их длительно храню. У меня еще с того года пару баночек осталось
  • Помидоры лучше брать мелких сортов и не водянистые. Помидоры моем и разрезаем вдоль на 2 дольки или на 4 смотря на сколько крупный помидор.
  • Выкладываем помидоры на решетки электросушилки:
  • Томаты, вяленые в масле
  • У меня электросушка наша Российская \"Ветерок\", мне очень нравится тем, что у нее поддоны не такие мелкие, как в импортных сушках, ну или мне просто такие не попадались. Еще мне она нравится те, что можно регулировать температуру сушки (сбоку переключател). Вот так она выглядит. На верху есть подсказка что сколько сушится по времени.
  • Томаты, вяленые в масле Томаты, вяленые в масле
  • Посыпаем тимьяном и ставим сушить помидоры часов на 16 - 18, периодически меняя решетки местами для равномерной просушки. У меня получается, что на разных этажах с разной скоростью сушатся овощи. Я периодически выбираю уже готовые томаты и складываю их в тарелку.
  • Томаты, вяленые в масле
  • Вот все, что осталось от 2 кг помидор через 18 ч:
  • Томаты, вяленые в масле
  • Когда томаты будут уже вялеными, не совсем сухие как шкурки, а просто потеряют влагу, оставаясь еще эластичными, укладываем их достаточно плотно в небольшую заранее подготовленную банку, пересыпая рубленным чесноком.
  • Разогреваем масло, проверяя его готовность бросив маленькую щепотку сухой приправы. Она не должна сгореть, но должны появиться вокруг пузырики.
  • Разогретым маслом небольшим половничком заливаем наши томаты, периодически вилкой отодвигая их сбоку от стенок банки, что б масло попало во все уголки и не образовалось воздушных пустот. Наливаем так же до самых краев, как если б мы консервировали огурцы ил компот.
  • ВНИМАНИЕ! Делать это надо очень осторожно, масло лучше не догреть, чем перегреть, иначе вы сожжете ваши помидоры прямо в банке! Казалось бы масло в кастрюльке едва пузырится вокруг сухой (проверочной) приправки, а в банке оно все равно будет сильно пузыриться и помидоры удут пытаться разбухнуть и вылезти через край! Поэтому мы их и осаживаем вилкой и масло льем поэтапно, а не все сразу.
  • Томаты, вяленые в масле
  • Закручиваем банку, вытираем ее, даем ей остыть и убираем в прохладное место.
  • Вот и все, что получилось из 2 кг помидор - 2 небольшие баночки.
  • Томаты, вяленые в масле

Примечание

Еще раз прошу прощения за длительное ожидание. Девочки, вы меня тормошите, кому чего обещала.




ТОМАТЫ - помидоры (крупноплодные), плоды одноимённого овощного однолетнего травянистого растения с прямостоячим или лежачим ветвистым стеблем, образующим куст, с непарноперисто-рассечёнными листьями и жёлтыми цветками в соцветии-завитке. Листья и стебли с резким специфическим запахом. Ягоды сочные, мясистые, массой от 20 до 900 г и, более, шаровидные, круглые, плоские, гладкие или ребристые, розовые, красные, жёлтые, оранжевые. Родина — Южная Америка; с середины 16 в. завезены в Южную Европу; в культуру широко вошли в 19 в. Культивируются повсеместно (в самых Северных районах их выращивают в защищённом грунте). Известно около 2 тыс. сортов и форм.
Томаты — наиболее ценные овощи. Они содержат до 4 % сахаров, 0,4—: 0,8 % органических кислот, минеральные соли, 25 мг% витамина С, каротин, витамины Hi, Вг, РР. Хорошее сочетание сахара и органических кислот обусловливает приятный вкус томатов. Из них готовят салаты, овощные гарниры, приправы, соусы, их фаршируют, маринуют, солят, консервируют, добавляют в первые блюда (за 10 мин до окончания варки). Консервная промышленность выпускает натуральные цельноплодные, а также свежезамороженные томаты. Из хорошо вызревших томатов вырабатывают томат-пюре и томат- пасту. Созревают томаты не одновременно, поэтому сбор плодов следует производить периодически через 3— 5 дней по мере созревания. В средней полосе, а тем более на севере, где зна- чительная часть плодов не успевает созреть, целесообразно убирать плоды, как только они приобретают первые признаки зрелости (буреют), и затем выдерживать их некоторое время (5— 8 дней) в тёплом помещении при температуре 20—25 °C, лучше на свету (плоды созревают быстрее, чем на растении). Таким же образом следует поступать со всеми зелёными плодами, которые не успели созреть до наступления заморозков.

Томаты можно сохранять в свежем виде до 30—45 дней. Для этого следует собирать плоды, как только зеленоватая окраска кожицы приобретёт молочный оттенок, уложить их в небольшие ящики или корзинки и хранить при температуре 10—12 °C. Лучше всего плоды сохраняются, если каждый ряд пересыпать древесными опилками лиственных пород. Периодически плоды следует осматривать и выбирать дозревшие. Зелёные плоды, не достигшие нормального размера, плохо созревают, поэтому их лучше засолить. Зрелые томаты в обычных условиях сохраняются 2— 3 дня, при температуре 0 °C 7 дней. Розовые (недозрелые) томаты можно хранить 2—3 недели.

В средней полосе СССР наиболее распространены сорта помидоров: Грунтовой грибовский 1180, Алпатьева 305-а (все раннеспелые, с лёжкими плодами, пригодными для консервирования); Сибирский скороспелый (высокоурожайный, с вкусными дружно созревающими плодами); Белый налив 241 (раннеспелый, пригоден для выращивания в открытом грунте и под плёнкой); Невский (один из наиболее скороспелых, с вкусными некрупными дружно созревающими плодами); Талалихин 186, Превосходный 176 (среднеспелые, урожайные, с мясистыми плодами); Тепличный (средне- спелый, пригоден только для выращивания под плёнкой). Для выращивания в парниках рекомендуются сорта: Белый налив 241 (раннеспелый, с. дружно созревающими вкусными плодами), а также Грунтовый грибовский 1180.

*Taia
Томаты, вяленые в масле Спасибо большое.
*медуница
В прошлом году, когда я заливала кипящим масом вяленные томаты они у меня сразу же потемнели, изжарились. Потом пришлось масло немного остужать и тогда помидорки были красивыми.
*Илона
Девочки, кипящим маслом никак нельзя!!! Я об этом писала, правда в этом году )
Рецепт дополнила фотками и кол-вом ингредиентов.
*K. Marina
Замечательные помидорки! ОБОЖАЮ их! Скажите, какая у Вас сушка?
*K. Marina
Извините, пропустила про сушку
*олеся26
ИЛОНА спасибо, что поделились своим вариантом :rose:очень кстати.
*Илона
Цитата: K. Marina

Замечательные помидорки! ОБОЖАЮ их! Скажите, какая у Вас сушка?
Девочки, сушка у меня "Ветерок" называется! Бывает же так, что написано то на самом видном месте, только среди пестрых картинок, а я искала как обычно где-нибудь сбоку или снизу. Пойду исправлю в рецепте ))
*Анна1957
Цитата: медуница

В прошлом году, когда я заливала кипящим масом вяленные томаты они у меня сразу же потемнели, изжарились. Потом пришлось масло немного остужать и тогда помидорки были красивыми.

В прошлом году, когда я пыталась довести масло до кипения на сковороде, оно у меня воспламенилось Чуть пожар не устроила Затем попыталась довести до кипения вместе с помидорами - тоже потемнели. Сегодня решила попробовать в микроволновке - масло закипело и помидоры полезли через край (металлическими крышками же не закроешь), пришлось их собирать по микре и вынимать из баночек. Закатала кое-как, но больше так делать не буду. Или надо их делать под стеклянные крышки с резинками (раньше такие были). Короче, я пока в непонятках. А следующая порция сушится Теперь попробую по Илониному методу (проверю температуру щепоткой приправы, заливать в банку половником). Жаль, что раньше мне тема на глаза не попалась.
*Илона
Девочки, даже не думайте масло до кипения доводить!!! И пожар и ожоги от брызг масляных и вмиг сгоревшие помидоры вам будут гарантированы. Достаточно горячего масла, что б при закидывании специй они едва только начали пузыриться. И то помидоры при заливании масла в банку выкарабкиваются наверх из-за того, что распухают, и если хоть чуть масло горячее, то потемнеют верхние 2-3 дольки. Но это ничего страшного, лишь бы не почернели. Жаль у меня градусника нет, что б сказать точную температуру масла.
*milk
А у меня нет сушилки и я помидоры вялю в духовке на противнях (может кому пригодится мой способ). Сначала режу помидоры на четвертинки и выбираю из них серединки (удаляю лишнюю жидкость), чтобы только стеночки остались и на противнях раскладываю в один слой шкуркой вниз и включаю тепловентилятор на t120. Когда они подвялятся я помидоры присаливаю и посыпаю смесью трав (мне нравится итальянская смесь трав) или просто базиликом сушеным. Потом поливаю оливковым маслом и опять в духовку не на долго-минут на 5-10. Аромат на всю квартиру. Потом плотно утрамбовываю помидорки в маленькие простерилизованные баночки и ставлю их обратно в духовку еще минут на 5. Вытаскиваю банки, закрываю крышками. Еще прошлогодние пару баночек стоят-отлично сохранились.
*Илона
Ой, такой способ не знала, но мне жалко и хлопотно середики выковыривать - они же вкуууусные!!!
*milk
А я эти серединки блендером измельчаю и использую как заливку для консервирования помидор в собственном соку. Ничего не пропадет
*сушка
Хочу поблагодарить за этот чудный рецепт! Я получила в подарок помидоры, но так как заготовок было уже много искала рецепт вяленых помидор, взяла ваш рецептик, к тому же у меня оставались вяленые помидоры из Турции, я их сдуру просто залила оливковым маслом и они остались попросту жесткие в масле , а тут я енто дело исправила! очень вкусно получилось, только я с прованскими травами делала вместо тимьяна))) спасибо есччо раз
*Илона
Наслаждайтесь!!! А уж с какими травами - это кому какие по вкусу!
*сушка
Цитата: Илона

Наслаждайтесь!!! А уж с какими травами - это кому какие по вкусу!
"У кого какие нашлись травы"))) У меня эта приправа нашлась, я ее и сыпанула)))
*Илона
*Эра
Илона, :rose:спасибо за рецептик, он как раз кстати, давно хотела. Только сегодня утром подумала, что надо поискать рецепт как вялить помидоры, много их в этом году, И вот пожалуйста, как на блюдечке.
*Илона
Пользуйся на здоровье!
*verunka
Обязательно попробую, соблазнительный рецепт)
Хранить можно и без холодильника? Правильно?
*Кокошка
Вот спасибо обожают их
Как то делала но как не помню.....
*nakapustina
Я осенью сделала на пробу всего 2 баночки. Получилось все замечательно, вторую баночку съели в мае (специально оставляла посмотреть, как сохранится). А вот поблагодарить автора забыла. Илона, спасибо за замечательный рецепт
*Илона
Девочки, пользуйтесь на здоровье! Я всегда рада помочь чем могу.
*verunka
Цитата: Илона

Девочки, пользуйтесь на здоровье! Я всегда рада помочь чем могу.
Прошу прощения. Для новичков поясните пожалуйста. Хранить такие помидорки можно без холодильника?
*Илона
Цитата: verunka

Прошу прощения. Для новичков поясните пожалуйста. Хранить такие помидорки можно без холодильника?
Да! У меня на балконе стояли, и в комнате под кроватью. Если банки хорошо гермитещированы, то все ок! Но я все равно стараюсь их по возможности ставить в прохладу. Но возможность такая есть не всегда в тесной квартирке.
*GenyaF
Илона, одну банку я слопала просто так, на вторую (она же последняя) смотрю с вожделением и бью себя по рукам. Вкусно!!! Посадила в этом году помидоры - сливки, на картинке крупные нарисованы, а выросли размером в крупную оливку. На следующий год пол огорода этой сливкой-оливкой засажу, мало мне двух баночек. Тимьяна не было под руками, обсыпала смесью итальянских трав. Ещё часть вяленых помидорок заморозила по Роминому рецепту.
Спасибо за вкусность!
*Илона
Женя, на доброе здоровье!!! Рада, что рецепт пришелся по вкусу!!! У меня тоже от этих помидорок дети млеют, да я и сама их тоже могу слопать просто так, не донося до пиццы или салатика. Та... что там говорить то?! Я однажды застукала своего малого (тогда еще 6 лет ему было с раскуроченной банкой и съеденой в одну моську. Следы преступления были на лицо! Моська оранжеввая и маслянистая. Мой бедный ноут тоже (хорошо, что только крышка, а крышка от банки завинчивающаяся... короче он ее раскурочил как мог консервным ножом )))))
*Taia
Илона, спасибо за рецепт. Очень вкусно, вялю-лопаю, лопаю-вялю, не могу остановиться. Но пару баночек пока держу неприкасаемыми. Вялила в духовке, пересыпала смесью итальянских и французских трав (так на баночке написано), без чеснока, не нравится мне он.
Вот в такую баночку как у меня -750 гр надо ОЧЕНЬ много помидор навялить.

Томаты, вяленые в масле

*Илона
ага!!! ООООЧень много!!! Согласна!!!
*Vita_K
Всем доброго дня
Илона, спасибо за рецепт и проверенный способ хранения такого замечательного лакомства как вяленные помидоры
Я в этом году купила сушилку Изидрай и сделала уже несколько партий вяленых помидоров- экспериментирую со способами подготовки, приправами, способами хранения...
Результаты разные: чипсы с травами, которые были высушены до хрустящего состояния, постояв в банке с закручивающейся крышкой в хол-ке 1 месяц, позавчера были выброшены по причине появления плесени . Правда банка была заполнена наполовину- может в этом причина?
Вяленные кисло-сладкие по рецепту Ромы стоят в комнате и хол-ке (для сравнения)под крышками ВАКС - "будем посмотреть" .
Мне не очень нра кожица на готовых помидорах, и я провела эксперимент на последней партии(5кг сливок- пол часа времени без учета времени на первое закипание воды). Способ увидела в телепередаче "Все буде смачно!":
Поставить кипятить воду в кастрюле (у меня 4л), в миску налить холодной воды( я дополнительно кладу замороженный холодильный реагент из сумки-холодильника). Помидоры вымыть и каждый надрезать крестообразно НЕ ГЛУБОКО ( удобно использовать ножик с серрейтерным (пилочкой) лезвием ). После закипания воды погрузить партию помидоров в кипяток на 30 секунд (я первую партию выдержала минуту- оказалось многовато). Помидоров можно класть довольно много , главное, чтобы они все могли свободно погрузиться в кипяток ( всплывают-я их постоянно притапливала шумовкой). Огонь сильный, чтобы температура воды резко не падала при погружении холодных плодов). Через 30 сек. переложить помидоры шумовкой в ледяную воду для остывания, а в кипящую- новую партию. После остывания плодов кожица снимается маленьким ножиком ЛЕГКО. Получилось много букв, но делать это быстрее и легче- процесс беспрерывный. А результат после сушки-вяления существенно отличается. Попробуйте сами!
Ой, Илоночка- я, кажется, увлеклась и "Остапа понесло"
А я что хотела спросить, какое масло брать - оливковое???
*Илона
Цитата: Vita_K
Ой, Илоночка- я, кажется, увлеклась и "Остапа понесло"
А я что хотела спросить, какое масло брать - оливковое???
Это хорошо, что Остапа понесло о!!! За то рассказала еще один способ бесшкурного вяления. Надо попробовать, но боюсь мне лень будет обдирать их... и т. д. в маленькой кухне что либо грандиозное затевать всегда сложно Но попробую.
А масло... масло то можно любое, какое тебе нравится и не жалко. Я делала на подсолнечном, оливковое мне жааалко. Не помню что б с ним делала. Бери только рафинированное, что б можно было греть не боясь канцерогенов.
*Муравьишка
Я вялю и в сушке и в духовке на 3 протвинях сразу.. В духовке быстрее - оставляю на ночь на 100 градусов с при открытой дверцей. Потом режу много чеснока - на пол-литровую баночку головки три.. Перемешиваю с помидорами и заливаю маслом. Добавляю соль по вкусу, хотя сами помидоры солю перед сушкой, масло с чесноком тоже требует соли. В холодильнике хранила не больше недели. Это не заготовка на зиму, а очень вкусная закуска.
После поедания помидор чесночная заливка может идти как заправка в салат, но обычно ее и так с хлебушком съедают.
Также вялю и сливу. Тоже потом пересыпаю чесноком и заливаю маслом..
*Соне4ка
поделюсь своим негативным опытом, может кому пригодится.
всегда хранила в холодильнике - стояли и год, и два (если доживали)
в этом году начиталась, что можно хранить в прохладном темном месте, отнесла в подвал. В результате все семь баночек через неделю вздулись
Когда открыла помидоры не рванули, но выперли из горлышка высокой шапкой сантиметра на 2 выше горлышка. Все признаки брожения наличествуют((
абыдно(( в холодильнике и без помидор аншлаг полный...

*Илона
Соне4ка, жалко конечно ваши помидорки. Я свои горячим маслом заливаю (не холодным!) может поэтому мои отлично себя чувствуют даже на жаре на балконе. (Я забыла их на лето отторобанить в комнату под кровать).
*маугли
Цитата: Соне4ка
в холодильнике и без помидор аншлаг полный...
Некоторые хранят в морозильнике
*Илона
А у меня место в морозильнике на вес золота
*Кокошка
девочки, в этом году делала три подхода вяленых помидорчиков. По три баночки. Первый раз залили просто кипящим маслом. но одна баночка стала крышка округляться ... открыли сьели.
так следующие две партии я после того как залили. прикрыла крышкой и на 10 минут в духовку горячую, так сказать ... контрольный выстрел! Стоят как миленькие
Может кому пригодиться.
Часть насушила. а часть заморозила. Но читала интервью известного кулинара. так он говорит помидорки морозилку не любят. Вот баклажанчики печеные очень классно хранить в морозилке. а помидоры теряют свою изюминку.
*Соне4ка
Цитата: Илона
Я свои горячим маслом заливаю (не холодным!) может поэтому мои отлично себя чувствуют даже на жаре на балконе.
я тоже горячим заливала. верхние помидорки даже поджариться пытались)
потому чуть остудила, но все равно было достаточно горячее.
так что, увы, не в температуре масла дело.

Цитата: маугли
Некоторые хранят в морозильнике
я тоже храню)
но, как и писали выше - из морозилки они не такие вкусные.

раз уж заговорили про морозилку, поделюсь, как я приспособилась улучшать вкус замороженных вяленых помидор после разморозки:
для соусов, супов и прочих блюд, где они измельчаются - сушу не жалея до состояния чипсов. В таком виде они вполне сносно переносят морозилку.
Для закусочных помидор вялю как обычно. Такие помидоры после разморозки выглядят слегка влажными. В этот момент с них можно снять шкурку одним движением, тем более что шкурка на них после морозилки становится плотней и грубей (как мне кажется) Чуток зажимаю ломтик между указательным и большим пальцем и просто сдвигаю шкурку с помидора.
После этого немного подсушиваю их в сушилке или духовке с открытой дверцей, буквально минут 30-40. Иногда и 20-ти хватает.
потом заправляю, как обычно делаем и отправляю настаиваться в холодильник (если хватает терпения)
Цитата: кокошка
так следующие две партии я после того как залили. прикрыла крышкой и на 10 минут в духовку горячую, так сказать ... контрольный выстрел! Стоят как миленькиеМожет кому пригодиться.
тоже думала, что неплохо было бы простерилизовать, но понадеялась на то, что достаточно просто горячего масла.
В следующий раз попробую подержать в духовке.
*Кокошка
Соне4ка, я посушила и перец и помидоры до состояния чипсов и не стала эти партии убирать в морозилку . оставила в таре с открытым верхом досыхать. я так белые грибы после сушилки доводила до кондиции. примерно через месяц закрою крышечкой. в прошлом году и морковь и свекла прекрасно хранились. так что может и не стоит в морозилку отправлять?
*Тришка
Томаты, вяленые в масле.
Илона , спасибо за рецепт!
Первый раз сушила Помидорки в сушилке .
Сделала по вашему рецепту!
Будем зимой пробовать .
Получилось две такие баночки . Маловато, но это на пробу...
Подскажите, а куда их можно использовать?
Я такие помидоры раньше не делала, и не знаю куда их
*Улыбка
Илона, спасибо за рецепт! Опробовала осенью. Делала часть с прованскими травами, часть - с итальянскими. Аромат просто разливался по дому... Из 12 кг свежих "сливок" вышло 6 баночек по 0,5 л. Сегодня открыла последнюю. Середину не убирала, чеснок не клала - не люблю. Хранила в холодильнике, чтобы не рисковать...)
*Илона
) У меня несколько баночек случайно задержалось на балконе )
*tana77
Илона сделала помидорки по Вашему рецепту, уже предвкушаю как буду кушать их зимой.
Томаты, вяленые в масле
*Илона
Татьяна, Ой какие красивенькие!!! Приятного аппетита!!!!
*Loksa
Илона, спасибо за рецепт! так ты потом не ставишь в духовку-стерилизовать? И хорошо стоят? У нас в чайной беседке Захар выложил рецепт со стерилизацией, буду делать в этом году, поэтому интересуюсь как стоят. Я один раз делала, но заплесневели, холодным маслом заливала.
*Илона
я заливаю горячим маслом и все стоит отлично без стерилизации.
*Подмосквичка
В фикспрайсе в продаже появились сушёные помидоры, на пакетике написано - высушены на солнце.
Производит Такжикистан.
На вид очень аппетитные .
Я их сложила в баночку , добавила пол дольки чеснока и залила маслом с итальянскими травами.
Масло нагревала до лёгкого дымка.
Томаты, вяленые в масле.
Остынет, уберу в холодильник.
*Илона
Елена, здорово!!! А на вкус пробовали сами помидорки? Надо наведаться в магазинчик
*Taia
Как представлю - под солнцем , не мытые в массе своей помидоры, и с мухами.
Простите , не удержалась от комментарий.
*Taia
А это старт уже в нынешнем году.
Томаты, вяленые в масле Томаты, вяленые в масле

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту