🔎

Томаты, вяленые в масле

Категория: Заготовки
Томаты, вяленые в масле

Ингредиенты

Томаты 2 кг
Тимьян 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Вижу, что у нас на форуме полно рецептов вяленых томатов. Но очень меня просили девушки выставить рецепт по которому я их длительно храню. У меня еще с того года пару баночек осталось
  • Помидоры лучше брать мелких сортов и не водянистые. Помидоры моем и разрезаем вдоль на 2 дольки или на 4 смотря на сколько крупный помидор.
  • Выкладываем помидоры на решетки электросушилки:
  • Томаты, вяленые в масле
  • У меня электросушка наша Российская \"Ветерок\", мне очень нравится тем, что у нее поддоны не такие мелкие, как в импортных сушках, ну или мне просто такие не попадались. Еще мне она нравится те, что можно регулировать температуру сушки (сбоку переключател). Вот так она выглядит. На верху есть подсказка что сколько сушится по времени.
  • Томаты, вяленые в масле Томаты, вяленые в масле
  • Посыпаем тимьяном и ставим сушить помидоры часов на 16 - 18, периодически меняя решетки местами для равномерной просушки. У меня получается, что на разных этажах с разной скоростью сушатся овощи. Я периодически выбираю уже готовые томаты и складываю их в тарелку.
  • Томаты, вяленые в масле
  • Вот все, что осталось от 2 кг помидор через 18 ч:
  • Томаты, вяленые в масле
  • Когда томаты будут уже вялеными, не совсем сухие как шкурки, а просто потеряют влагу, оставаясь еще эластичными, укладываем их достаточно плотно в небольшую заранее подготовленную банку, пересыпая рубленным чесноком.
  • Разогреваем масло, проверяя его готовность бросив маленькую щепотку сухой приправы. Она не должна сгореть, но должны появиться вокруг пузырики.
  • Разогретым маслом небольшим половничком заливаем наши томаты, периодически вилкой отодвигая их сбоку от стенок банки, что б масло попало во все уголки и не образовалось воздушных пустот. Наливаем так же до самых краев, как если б мы консервировали огурцы ил компот.
  • ВНИМАНИЕ! Делать это надо очень осторожно, масло лучше не догреть, чем перегреть, иначе вы сожжете ваши помидоры прямо в банке! Казалось бы масло в кастрюльке едва пузырится вокруг сухой (проверочной) приправки, а в банке оно все равно будет сильно пузыриться и помидоры удут пытаться разбухнуть и вылезти через край! Поэтому мы их и осаживаем вилкой и масло льем поэтапно, а не все сразу.
  • Томаты, вяленые в масле
  • Закручиваем банку, вытираем ее, даем ей остыть и убираем в прохладное место.
  • Вот и все, что получилось из 2 кг помидор - 2 небольшие баночки.
  • Томаты, вяленые в масле

Примечание

Еще раз прошу прощения за длительное ожидание. Девочки, вы меня тормошите, кому чего обещала.




ТОМАТЫ - помидоры (крупноплодные), плоды одноимённого овощного однолетнего травянистого растения с прямостоячим или лежачим ветвистым стеблем, образующим куст, с непарноперисто-рассечёнными листьями и жёлтыми цветками в соцветии-завитке. Листья и стебли с резким специфическим запахом. Ягоды сочные, мясистые, массой от 20 до 900 г и, более, шаровидные, круглые, плоские, гладкие или ребристые, розовые, красные, жёлтые, оранжевые. Родина — Южная Америка; с середины 16 в. завезены в Южную Европу; в культуру широко вошли в 19 в. Культивируются повсеместно (в самых Северных районах их выращивают в защищённом грунте). Известно около 2 тыс. сортов и форм.
Томаты — наиболее ценные овощи. Они содержат до 4 % сахаров, 0,4—: 0,8 % органических кислот, минеральные соли, 25 мг% витамина С, каротин, витамины Hi, Вг, РР. Хорошее сочетание сахара и органических кислот обусловливает приятный вкус томатов. Из них готовят салаты, овощные гарниры, приправы, соусы, их фаршируют, маринуют, солят, консервируют, добавляют в первые блюда (за 10 мин до окончания варки). Консервная промышленность выпускает натуральные цельноплодные, а также свежезамороженные томаты. Из хорошо вызревших томатов вырабатывают томат-пюре и томат- пасту. Созревают томаты не одновременно, поэтому сбор плодов следует производить периодически через 3— 5 дней по мере созревания. В средней полосе, а тем более на севере, где зна- чительная часть плодов не успевает созреть, целесообразно убирать плоды, как только они приобретают первые признаки зрелости (буреют), и затем выдерживать их некоторое время (5— 8 дней) в тёплом помещении при температуре 20—25 °C, лучше на свету (плоды созревают быстрее, чем на растении). Таким же образом следует поступать со всеми зелёными плодами, которые не успели созреть до наступления заморозков.

Томаты можно сохранять в свежем виде до 30—45 дней. Для этого следует собирать плоды, как только зеленоватая окраска кожицы приобретёт молочный оттенок, уложить их в небольшие ящики или корзинки и хранить при температуре 10—12 °C. Лучше всего плоды сохраняются, если каждый ряд пересыпать древесными опилками лиственных пород. Периодически плоды следует осматривать и выбирать дозревшие. Зелёные плоды, не достигшие нормального размера, плохо созревают, поэтому их лучше засолить. Зрелые томаты в обычных условиях сохраняются 2— 3 дня, при температуре 0 °C 7 дней. Розовые (недозрелые) томаты можно хранить 2—3 недели.

В средней полосе СССР наиболее распространены сорта помидоров: Грунтовой грибовский 1180, Алпатьева 305-а (все раннеспелые, с лёжкими плодами, пригодными для консервирования); Сибирский скороспелый (высокоурожайный, с вкусными дружно созревающими плодами); Белый налив 241 (раннеспелый, пригоден для выращивания в открытом грунте и под плёнкой); Невский (один из наиболее скороспелых, с вкусными некрупными дружно созревающими плодами); Талалихин 186, Превосходный 176 (среднеспелые, урожайные, с мясистыми плодами); Тепличный (средне- спелый, пригоден только для выращивания под плёнкой). Для выращивания в парниках рекомендуются сорта: Белый налив 241 (раннеспелый, с. дружно созревающими вкусными плодами), а также Грунтовый грибовский 1180.

Поделиться…
*Taia
Томаты, вяленые в масле Спасибо большое.
*медуница
В прошлом году, когда я заливала кипящим масом вяленные томаты они у меня сразу же потемнели, изжарились. Потом пришлось масло немного остужать и тогда помидорки были красивыми.
*Илона
Девочки, кипящим маслом никак нельзя!!! Я об этом писала, правда в этом году )
Рецепт дополнила фотками и кол-вом ингредиентов.
*K. Marina
Замечательные помидорки! ОБОЖАЮ их! Скажите, какая у Вас сушка?
*K. Marina
Извините, пропустила про сушку
*олеся26
ИЛОНА спасибо, что поделились своим вариантом очень кстати.
*Илона
Цитата: K. Marina

Замечательные помидорки! ОБОЖАЮ их! Скажите, какая у Вас сушка?
Девочки, сушка у меня «Ветерок» называется! Бывает же так, что написано то на самом видном месте, только среди пестрых картинок, а я искала как обычно где-нибудь сбоку или снизу. Пойду исправлю в рецепте ))
*Анна1957
Цитата: медуница

В прошлом году, когда я заливала кипящим масом вяленные томаты они у меня сразу же потемнели, изжарились. Потом пришлось масло немного остужать и тогда помидорки были красивыми.
В прошлом году, когда я пыталась довести масло до кипения на сковороде, оно у меня воспламенилось Чуть пожар не устроила Затем попыталась довести до кипения вместе с помидорами - тоже потемнели. Сегодня решила попробовать в микроволновке - масло закипело и помидоры полезли через край (металлическими крышками же не закроешь), пришлось их собирать по микре и вынимать из баночек. Закатала кое-как, но больше так делать не буду. Или надо их делать под стеклянные крышки с резинками (раньше такие были). Короче, я пока в непонятках. А следующая порция сушится Теперь попробую по Илониному методу (проверю температуру щепоткой приправы, заливать в банку половником). Жаль, что раньше мне тема на глаза не попалась.
*Илона
Девочки, даже не думайте масло до кипения доводить!!! И пожар и ожоги от брызг масляных и вмиг сгоревшие помидоры вам будут гарантированы. Достаточно горячего масла, что б при закидывании специй они едва только начали пузыриться. И то помидоры при заливании масла в банку выкарабкиваются наверх из-за того, что распухают, и если хоть чуть масло горячее, то потемнеют верхние 2-3 дольки. Но это ничего страшного, лишь бы не почернели. Жаль у меня градусника нет, что б сказать точную температуру масла.
*milk
А у меня нет сушилки и я помидоры вялю в духовке на противнях (может кому пригодится мой способ). Сначала режу помидоры на четвертинки и выбираю из них серединки (удаляю лишнюю жидкость), чтобы только стеночки остались и на противнях раскладываю в один слой шкуркой вниз и включаю тепловентилятор на t120. Когда они подвялятся я помидоры присаливаю и посыпаю смесью трав (мне нравится итальянская смесь трав) или просто базиликом сушеным. Потом поливаю оливковым маслом и опять в духовку не на долго-минут на 5-10. Аромат на всю квартиру. Потом плотно утрамбовываю помидорки в маленькие простерилизованные баночки и ставлю их обратно в духовку еще минут на 5. Вытаскиваю банки, закрываю крышками. Еще прошлогодние пару баночек стоят-отлично сохранились.
*Илона
Ой, такой способ не знала, но мне жалко и хлопотно середики выковыривать - они же вкуууусные!!!
*milk
А я эти серединки блендером измельчаю и использую как заливку для консервирования помидор в собственном соку. Ничего не пропадет
*сушка
Хочу поблагодарить за этот чудный рецепт! Я получила в подарок помидоры, но так как заготовок было уже много искала рецепт вяленых помидор, взяла ваш рецептик, к тому же у меня оставались вяленые помидоры из Турции, я их сдуру просто залила оливковым маслом и они остались попросту жесткие в масле, а тут я енто дело исправила! очень вкусно получилось, только я с прованскими травами делала вместо тимьяна))) спасибо есччо раз
*Илона
Наслаждайтесь!!! А уж с какими травами - это кому какие по вкусу!
*сушка
Цитата: Илона

Наслаждайтесь!!! А уж с какими травами - это кому какие по вкусу!
«У кого какие нашлись травы»))) У меня эта приправа нашлась, я ее и сыпанула)))
*Илона
*Эра
Илона, спасибо за рецептик, он как раз кстати, давно хотела. Только сегодня утром подумала, что надо поискать рецепт как вялить помидоры, много их в этом году, И вот пожалуйста, как на блюдечке.
*Илона
Пользуйся на здоровье!
*verunka
Обязательно попробую, соблазнительный рецепт)
Хранить можно и без холодильника? Правильно?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения