Ингредиенты | |
Нетвёрдые помидоры (сколько на противень войдёт) | 1-1,2 кг |
Соль по вкусу | примерно 1 ч. л. |
Смесь сухих трав (типа Прованских – Итальянских) или свежие укроп, базилик, орегано, тимьян | |
Перец черный молотый, розовый горошком | по вкусу |
Семя кориандра, горчицы (необязательно) в банку с маслом | |
Чеснок свежий или сухой | |
Масло подсолнечное или оливковое – в банку |
Способ приготовления
- Помидоры хорошо помыть, разрезать на половинки – четвертинки. Для быстрого вяления лучше всего ложечкой убрать весь лишний сок с семенами и перегородками, тогда время вяления сократится вдвое.
- Я этого не сделала, а зря.
- Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и разложить помидоры срезом вверх. Посыпать помидоры солью и специями. Травки свежие или сухие – посыпать сверху. Если чеснок свежий – посыпать пластинками сверху. Стараться мимо помидорок не просыпать – будет гореть.
- Вялить при 100-120-150градусах 4-5 часов при чуть приоткрытой дверце или с вентилятором (у кого есть). Потом духовку выключить и оставить остывать в ней.
- Время провяливания зависит от духовки и самих помидорок. Главное – время от времени смотреть, чтобы они гореть не начали, если подгорают – убавить нагрев.
- Некоторые вялят в аэрогриле или электросушилках.
- Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется.
- Готовые помидорки сложить в чистую баночку, залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике.
- Если помидорок получится на полбанки – можно переложить слоями: помидоры, чеснок крупными пластинками, сыр твёрдый кубиками, специи и сухие травы по желанию, залить маслом. Если используется подсолнечное – съесть нужно за два-три дня. Если оливковое – неделю-две можно смело хранить, если сохранится!