[1] 2 3 4 Вперед ►
Рома
фейхоа - это ягода!

Фейхоа - что за фрукт такой?

Ноябрь - месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются плоды. Фейхоа - тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье.

Ягоды (а именно так называют плоды у фейхоа) имеют кисло-сладкий вкус и легкий землянично-ананасовый аромат. Плоды содержат эфирное масло с землянично-ананасным вкусом. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

Фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Кожура плодов съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, портит «гастрономические показатели» продукта. Плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем.

У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.

Энергетическая ценность:

Сахаров 5,9-12,0 %
Клетчатки 2,0 -4,0 %
Белков 0,8 -0,9 %
Органических кислот 1,0 - 2,4 %
Минеральных веществ 0,5 - 1,0%
Витамин С 34 мг
Йод 200 - 300 мг

Можно приготовить салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

По материалам сайта Школа Жизни. ру и Витафрутс

совет первый: кожуру, если она не слишком горчит, лучше оставлять - во многих блюдах она отлично уравновешивает чрезмерную сладость сливочной, густой и мягкой, пахнущей земляникой и ананасом мякоти.

Совет второй: в короткий сезон лучше съедать по три свежие фейхоа в день (целиком, с кожурой) - это обеспечит вам дневную норму по многим витаминно-минеральным показателям, а также укрепит иммунитет. Что никогда не лишне в преддверии зимы. Ну а дальше, если вы вернулись с рынка с целой корзинкой фейхоа, я расскажу вам, какие чудеса выделывают с этим фруктом в новозеландских ресторанах, откуда это знание распространяется по кухням, - все правильно, страна новая, фрукт новый, и история, как говорится, вершится сейчас и на наших глазах.

Начнем с салатов.
Этот вариант кажется самым банальным, хотя даже в простом фруктовом «персик, дыня, ананас, фейхоа» есть простор для творчества, для экспериментов со специями (попробуйте перемолоть гвоздику с цедрой) и формами (попробуйте запечь ананас с фейхоа, нарезанные тоненькими кусочками, и добавьте к ним тайский базилик, чили и кориандр). Но шефы идут гораздо дальше.

Отлично удался, на мой взгляд, салат из прошутто, фейхоа на гриле с фундуком, руколой, овечьим сыром пекорино романо и маслом петрушки. Фейхоа в таком салате должна быть еще теплой: смажьте половинки фрукта маслом и поставьте минуты на три под гриль, в емкости для запекания, слегка наполненной водой. Затем на каждую половинку положите несколько полосок сыра, заверните фейхоа в прошутто.

Получившиеся конструкции устройте на гнездах из руколы и декорируйте на свой вкус сыром, орехами и несколькими каплями ароматного масла. Другие варианты - например, салат из фейхоа с курчавым эндивием и авокадо или же теплый салат со свининой. Вообще, как утверждает автор упомянутой выше Feijoa Recipe Book Вин Дрэббл, он был поражен обнаружившимся в процессе подготовки книги созвучием между фейхоа и свининой. Это, по его словам, позволило значительно обогатить раздел несладких блюд. Что ж, нам не жалко признать за ним копирайт - а за это мы воспользуемся открытием: например, обжарим нарезанную тонкими брусками запанированную свинину, добавим нарезанные кубиками фейхоа и лук, сок лайма, соевый соус и перемешаем все, присыпав сверху стружкой миндаля.

Кстати, наши креативные люди, кажется, придумали такое, до чего новозеландский шеф еще не дошел: они стали сочетать фейхоа со свеклой и заправлять салат не майонезом, а маслом.

В горячие блюда фейхоа тоже вступает без застенчивости, хотя чаще, выражаясь театральным языком, ее вводят в спектакль, а не ставят пьесу специально для нее. Но иногда нежданно-негаданно получается и вполне себе бенефис! Например, когда с фейхоа готовят карри с курицей: для него кусочки курицы быстро обжариваются на сильном огне, затем, убрав курицу, в том же воке обжаривают овощи; возвращают курицу, добавляют фейхоа и специи по вкусу; получившееся заливают острым соусом на основе куриного бульона и томят на огне еще минут 20.

Фейхоа можно добавить, скажем, в традиционную долму с бараниной или приготовить с ней ароматную глазурь для запекаемого мяса (для последней пригодится то самое пюре фейхоа, а подмешать к нему нужно немного тростникового сахара, свежего имбиря и чеснока, чили и чуть-чуть коричной пудры). С десертами новозеландская душа и вовсе пускается в пляс. И в то время, как в ресторанах подают изысканные и сложносочиненные, вроде тающего во рту сорбета фейхоа - личи, домашние десерты просты и вкусны не меньше: будь то хоть муссы с желе, хоть пирог а-ля шарлотка, хоть и вовсе любимый десерт холостяков - нарезать фрукт (в данном случае фейхоа, но в принципе любой) кубиками, залить ромом и взбитыми сливками.

Приятно, что все это мы можем приготовить и в наших краях, и даже без особых материальных затрат (уже одно это говорит о том, что фейхоа - наш «домашний» тропический фрукт, попробовали бы мы варить варенье из каких-нибудь рамбутанов!). Самые отчаянные экспериментаторы могут даже попытаться сделать из фейхоа вино, как это принято у новозеландских дачников. Но есть все-таки одна-единственная штука, за которой придется ехать специально в Новую Зеландию или хотя бы в Азербайджан. Это его лепестки. Говорят, лепестки фейхоа не просто съедобны, а божественны.

У них нежный, слегка яблочный вкус. Их можно обжарить во фритюре, чтобы сделать хрустящими, или, не портя шелковистой текстуры, просто добавить в салат. А еще с ними тоже делают вино - представьте, вино из лепестков фейхоа с ревенем!

Рома
Привожу рецепты варенья из фейхоа, приготовленные нашими форумчанами.

«Пятиминутка из фейхоа» от Чучелки

Фейхоа - что за фрукт такой?

Варенье из фейхоа с нектарином от Рома
Варенье из фейхоа с хурмой, нектарином, яблоком от Рома
Приятного всем аппетита
aynat
Сделала я варенье из фейхоа. В моем варианте оно получилось с малиной. Честно говоря, особого восторга от него я не испытала, хотя дочь сказала, что вкусно. Значит, не пропадет.

Остался вопрос: а пальцы теперь долго с фиолетовым отливом будут?
Рома

Вот видите - не ваш вкус варенья оказался

У меня руки чистые после обработки. Помыла ягоды, срезала чуть концы и в мясорубку - больше контакта с фруктом и не было.
Нет, я еще их пополам разрезала - руки чистые.
aynat
У меня был тесный контакт - когда остатки фейхоа их мясорубки выковыривала
Шпилька
Насколько я понимаю, сейчас начался сезон фейхоа. Фейхоа - вещь полезная и как источник йода, и... и... ну там много всего.
Завтра хочу сходить на рынок. Вообще знаю только два варианта переработки фейхоа:
1. Пропустить через мясорубку с сахаром 1:1;
2. Ну и сварить варенье опять-таки 1:1.

Ну и у меня два вопроса.
1. При варке варенья фейхоа чистить надо?
2. Какие еще есть варианты?
Caprice
ФейхОа лучше перекрутить с сахаром. И витаминов больше сохранится
Ленуся
Цитата: Шпилька

Ну и у меня два вопроса.
1. При варке варенья фейхуа чистить надо?
2. Какие еще есть варианты?
Обычно обрезают только хвостики.

Вот нашла тебе рецептики

Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо.

Подготовка фейхоа к варке варенья

Плоды фейхоа промывают, обдают кипятком, обтирают насухо. Если варенье готовят с кожицей, то сначала кожицу накалывают в нескольких местах. Бланшируют фейхоа в течении 3 - 5 мин в кипящей воде.

Варка варенья из фейхоа с кожицей

Фейхоа - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Берут фейхоа одинакового размера, моют. Кожицу накалывают в нескольких местах, бланшируют в кипящей воде 8 - 10 мин, заливают сиропом и варят в 2 - 3 приема.

Варка варенья из фейхоа без кожицы

Фейхоа - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Берут фейхоа одинакового размера, моют и бланшируют в течении 3 - 5 мин в кипящей воде. Очищают кожицу, пересыпают сахарным песком, выдерживают 18 - 20 часов. Затем добавляют 100 мл воды и на медленном огне варят в 2 - 3 приема с 8-часовыми выстаиваниями.

Варка варенья из перетертого фейхоа (вариант 1)

На 1 килограмм фейхоа нужно взять примерно 1- 1,5 килограмма сахара.
Тщательно вымоем фейхоа и переберем его. Потом пропустим через мясорубку с сахаром до полного растворения. Очень важно тщательно это сделать, чтобы сахарный песок потом не скрипел на зубах. После чего переложим в стерилизованные банки и закроем крышкой. Храним в холодильнике.

Варка варенья из перетертого фейхоа (вариант 2)

На 1 килограмм фейхоа нужно взять примерно 1- 1,5 килограмма сахара.
Тщательно вымоем фейхоа и переберем его. Пропустив фейхоа через мясорубку с сахаром, положим получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и доведем до кипения. Потом переложим в стерилизованные банки и закроем крышкой.


ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.

Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.

Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании. Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену. Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара - 2,5л.



Конечно, сырое, перетертое с сахаром варенье полезнее. Не забудь рассказать что получилось

А.... вот и Чучелка рецептик выставляла

Пятиминутка из фейхоа

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7334.0


Только, если варенье из малины - малиновое варенье,
то из фейхоа - ........ ,
Ой, пора спать идти, а то сейчас договорюсь

Caprice
Цитата: Ленуся

Только, если варенье из малины - малиновое варенье,
то из фейхоа - ........ ,
ФейхОевое, с ударением на "О"
MariV
Цитата: Caprice

ФейхОа лучше перекрутить с сахаром. И витаминов больше сохранится
Правильно!
Только много его лучше не делать - приготовленное таким образом, долго не стоит, даже в холоде, а варить - смысла нет!
Вот если бы кто-то еще дал совет, как это самое фейхоа правильно выбирать на рынке!
Кроша
Цитата: MariV

Только много его лучше не делать - приготовленное таким образом, долго не стоит, даже в холоде, а варить - смысла нет!
MariV
Как это не хранится ?Я сколько лет делаю такую заготовку, ни разу не сталкивалась со случаем порчи , может быть дело в количестве положенного сахара?Я делаю так: на 1кг фейхоа-800 гр. сахара, всё перемалываю в блендере, раскладываю по стерилизованным баночкам и убираю на хранение в холодильник. Хранится замечательно !
MariV
Кроша,
значит, у Вас более удачный опыт!
В последнее время я и от этого способа отказалась - предпочитаю заморозить, затем небольшое количество - чтобы получилось не более 1 литра - достать, разморозить и добавить сахарку, немного.
Лана
Цитата: MariV

Правильно!
Только много его лучше не делать - приготовленное таким образом, долго не стоит, даже в холоде, а варить - смысла нет!
Вот если бы кто-то еще дал совет, как это самое фейхоа правильно выбирать на рынке!
Фейхоа должны быть, в первую очередь, без повреждений , пятен . Лучше , если одной степени зрелости, т. е. на ощупь все твёрдые или мягкие, вам будет проще одновременно их перерабатывать. Плоды хорошо дозревают( собирают из зелёными для лучшей транспортировки), специалисты утверждают, что при этом их полезные качества не теряются. Корочка плодов вяжет, поэтому её лучше счищать, а если вы не хотите потерять ни один антиоксидант , то посушите её и добавляйте в чай (y)Для хранения в холодильнике в сырое варенье можно добавлять всего 700г сахару на 1 кг подготовленных плодов. О хранении плодов замороженных нигде не читала. Сохранится ли йод при заморозке в плодах? Но это вопрос к специалистам В холодильнике варенье сырое хранится годами, был такой случай у меня с баночкой
Рома объединила две темки , и выше в постах вы прочтёте интересную информацию, MariV
Шпилька
Цитата: Ленуся


Варка варенья из фейхоа с кожицей

Фейхоа - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Берут фейхоа одинакового размера, моют. Кожицу накалывают в нескольких местах, бланшируют в кипящей воде 8 - 10 мин, заливают сиропом и варят в 2 - 3 приема.
Варка варенья из перетертого фейхоа (вариант 1)

На 1 килограмм фейхоа нужно взять примерно 1- 1,5 килограмма сахара.
Тщательно вымоем фейхоа и переберем его. Потом пропустим через мясорубку с сахаром до полного растворения. Очень важно тщательно это сделать, чтобы сахарный песок потом не скрипел на зубах. После чего переложим в стерилизованные банки и закроем крышкой. Храним в холодильнике.

У меня вчера поиск по Фейхуа ничего не выдал... Короче, пока остановлюсь на этих двух вариантах.
Лана
Цитата: Ленуся

Варка варенья из перетертого фейхоа (вариант 1)

На 1 килограмм фейхоа нужно взять примерно 1- 1,5 килограмма сахара.
Тщательно вымоем фейхоа и переберем его. Потом пропустим через мясорубку с сахаром до полного растворения. Очень важно тщательно это сделать, чтобы сахарный песок потом не скрипел на зубах. После чего переложим в стерилизованные банки и закроем крышкой. Храним в холодильнике
Лучше измельчать фейхоа в блендере или любом подходящем измельчителе, или в мясорубке, а потом добавлять сахар (y)Затем оставить смесь для растворения сахара при комнатной температуре. Не надо перекладывать сахар, достаточно 700-800г на 1кг плодов.

Кроша
Шпилька
Так потому поиск ничего и не выдал, что ты набирала вместо "ФейхОа"-"ФейхУа" ... Или я не права ?
А вообще, мне нравятся вот эти заготовки из фейхоа :



лана7386
Подписываюсь под каждым словом !Я тоже считаю, что больше 800 гр. сахара для 1 кг. фейхоа-это уже явный перебор, очень приторно получается ...
Шпилька
Точно...
мамашаНаташа
А у нас уже заканчивается сезон фейхоа, сегодня еще купила килограмм перетру с сахаром. Очень мне нравится это варенье, да и фрукт одним своим запахом вызывает у меня слюноотделение. А моему сынуле (1год и 2 месяца) высасывать из этого фрукта сок понравилось больше чем есть перетертый с сахаром. Вот у меня вопрос сколько его можно деткам сьедать?
Лана
Цитата: мамашаНаташа

Вот у меня вопрос сколько его можно деткам сьедать?
Задайте этот вопрос доктору мамашаНаташа
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=28451.new#new
Кроша
Девочки, вот ещё чудненький рецептик сырого варенья(сыренья) из фейхоа с апельсином:
Ингредиенты:
1 кг ягод фейхоа
500 г сахара(сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье)
1 апельсин
Приготовление:
Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере. Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина - без. Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо. Храним в холодильнике в закрытом виде. Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.


От себя добавлю, что рецептик "на любителя", как по мне, то апельсин там явно лишний, мне фейхоа нравится соло ... Но лично я, знаю нескольких фанатов именно такого сырения, с апельсином... Поэтому думаю, что попробовать всё-таки стоит, хотя бы для того, чтобы понять(почувствовать) разницу между протёртым фейхоа(соло)и вот таким, с апельсинчиком ...

Полностью посмотреть рецепт с фотографиями можно здесь:
 [1] 2 3 4 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть