фейхоа – это ягода!
Ноябрь – месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются плоды. Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье.
Ягоды (а именно так называют плоды у фейхоа) имеют кисло-сладкий вкус и легкий землянично-ананасовый аромат. Плоды содержат эфирное масло с землянично-ананасным вкусом. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество.
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Кожура плодов съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, портит «гастрономические показатели» продукта. Плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем.
У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.
Энергетическая ценность:
Сахаров 5,9-12,0 %
Клетчатки 2,0 -4,0 %
Белков 0,8 -0,9 %
Органических кислот 1,0 – 2,4 %
Минеральных веществ 0,5 – 1,0%
Витамин С 34 мг
Йод 200 – 300 мг
Можно приготовить салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.
Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.
По материалам сайта Школа Жизни. ру и Витафрутс
совет первый: кожуру, если она не слишком горчит, лучше оставлять – во многих блюдах она отлично уравновешивает чрезмерную сладость сливочной, густой и мягкой, пахнущей земляникой и ананасом мякоти.
Совет второй: в короткий сезон лучше съедать по три свежие фейхоа в день (целиком, с кожурой) – это обеспечит вам дневную норму по многим витаминно-минеральным показателям, а также укрепит иммунитет. Что никогда не лишне в преддверии зимы. Ну а дальше, если вы вернулись с рынка с целой корзинкой фейхоа, я расскажу вам, какие чудеса выделывают с этим фруктом в новозеландских ресторанах, откуда это знание распространяется по кухням, – все правильно, страна новая, фрукт новый, и история, как говорится, вершится сейчас и на наших глазах.
Начнем с салатов.
Этот вариант кажется самым банальным, хотя даже в простом фруктовом «персик, дыня, ананас, фейхоа» есть простор для творчества, для экспериментов со специями (попробуйте перемолоть гвоздику с цедрой) и формами (попробуйте запечь ананас с фейхоа, нарезанные тоненькими кусочками, и добавьте к ним тайский базилик, чили и кориандр). Но шефы идут гораздо дальше.
Отлично удался, на мой взгляд, салат из прошутто, фейхоа на гриле с фундуком, руколой, овечьим сыром пекорино романо и маслом петрушки. Фейхоа в таком салате должна быть еще теплой: смажьте половинки фрукта маслом и поставьте минуты на три под гриль, в емкости для запекания, слегка наполненной водой. Затем на каждую половинку положите несколько полосок сыра, заверните фейхоа в прошутто.
Получившиеся конструкции устройте на гнездах из руколы и декорируйте на свой вкус сыром, орехами и несколькими каплями ароматного масла. Другие варианты – например, салат из фейхоа с курчавым эндивием и авокадо или же теплый салат со свининой. Вообще, как утверждает автор упомянутой выше Feijoa Recipe Book Вин Дрэббл, он был поражен обнаружившимся в процессе подготовки книги созвучием между фейхоа и свининой. Это, по его словам, позволило значительно обогатить раздел несладких блюд. Что ж, нам не жалко признать за ним копирайт – а за это мы воспользуемся открытием: например, обжарим нарезанную тонкими брусками запанированную свинину, добавим нарезанные кубиками фейхоа и лук, сок лайма, соевый соус и перемешаем все, присыпав сверху стружкой миндаля.
Кстати, наши креативные люди, кажется, придумали такое, до чего новозеландский шеф еще не дошел: они стали сочетать фейхоа со свеклой и заправлять салат не майонезом, а маслом.
В горячие блюда фейхоа тоже вступает без застенчивости, хотя чаще, выражаясь театральным языком, ее вводят в спектакль, а не ставят пьесу специально для нее. Но иногда нежданно-негаданно получается и вполне себе бенефис! Например, когда с фейхоа готовят карри с курицей: для него кусочки курицы быстро обжариваются на сильном огне, затем, убрав курицу, в том же воке обжаривают овощи; возвращают курицу, добавляют фейхоа и специи по вкусу; получившееся заливают острым соусом на основе куриного бульона и томят на огне еще минут 20.
Фейхоа можно добавить, скажем, в традиционную долму с бараниной или приготовить с ней ароматную глазурь для запекаемого мяса (для последней пригодится то самое пюре фейхоа, а подмешать к нему нужно немного тростникового сахара, свежего имбиря и чеснока, чили и чуть-чуть коричной пудры). С десертами новозеландская душа и вовсе пускается в пляс. И в то время, как в ресторанах подают изысканные и сложносочиненные, вроде тающего во рту сорбета фейхоа – личи, домашние десерты просты и вкусны не меньше: будь то хоть муссы с желе, хоть пирог а-ля шарлотка, хоть и вовсе любимый десерт холостяков – нарезать фрукт (в данном случае фейхоа, но в принципе любой) кубиками, залить ромом и взбитыми сливками.
Приятно, что все это мы можем приготовить и в наших краях, и даже без особых материальных затрат (уже одно это говорит о том, что фейхоа – наш «домашний» тропический фрукт, попробовали бы мы варить варенье из каких-нибудь рамбутанов!). Самые отчаянные экспериментаторы могут даже попытаться сделать из фейхоа вино, как это принято у новозеландских дачников. Но есть все-таки одна-единственная штука, за которой придется ехать специально в Новую Зеландию или хотя бы в Азербайджан. Это его лепестки. Говорят, лепестки фейхоа не просто съедобны, а божественны.
У них нежный, слегка яблочный вкус. Их можно обжарить во фритюре, чтобы сделать хрустящими, или, не портя шелковистой текстуры, просто добавить в салат. А еще с ними тоже делают вино – представьте, вино из лепестков фейхоа с ревенем!

Ноябрь – месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются плоды. Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье.
Ягоды (а именно так называют плоды у фейхоа) имеют кисло-сладкий вкус и легкий землянично-ананасовый аромат. Плоды содержат эфирное масло с землянично-ананасным вкусом. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество.
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Кожура плодов съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, портит «гастрономические показатели» продукта. Плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем.
У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.
Энергетическая ценность:
Сахаров 5,9-12,0 %
Клетчатки 2,0 -4,0 %
Белков 0,8 -0,9 %
Органических кислот 1,0 – 2,4 %
Минеральных веществ 0,5 – 1,0%
Витамин С 34 мг
Йод 200 – 300 мг

Можно приготовить салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.
Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.
По материалам сайта Школа Жизни. ру и Витафрутс
совет первый: кожуру, если она не слишком горчит, лучше оставлять – во многих блюдах она отлично уравновешивает чрезмерную сладость сливочной, густой и мягкой, пахнущей земляникой и ананасом мякоти.
Совет второй: в короткий сезон лучше съедать по три свежие фейхоа в день (целиком, с кожурой) – это обеспечит вам дневную норму по многим витаминно-минеральным показателям, а также укрепит иммунитет. Что никогда не лишне в преддверии зимы. Ну а дальше, если вы вернулись с рынка с целой корзинкой фейхоа, я расскажу вам, какие чудеса выделывают с этим фруктом в новозеландских ресторанах, откуда это знание распространяется по кухням, – все правильно, страна новая, фрукт новый, и история, как говорится, вершится сейчас и на наших глазах.
Начнем с салатов.
Этот вариант кажется самым банальным, хотя даже в простом фруктовом «персик, дыня, ананас, фейхоа» есть простор для творчества, для экспериментов со специями (попробуйте перемолоть гвоздику с цедрой) и формами (попробуйте запечь ананас с фейхоа, нарезанные тоненькими кусочками, и добавьте к ним тайский базилик, чили и кориандр). Но шефы идут гораздо дальше.
Отлично удался, на мой взгляд, салат из прошутто, фейхоа на гриле с фундуком, руколой, овечьим сыром пекорино романо и маслом петрушки. Фейхоа в таком салате должна быть еще теплой: смажьте половинки фрукта маслом и поставьте минуты на три под гриль, в емкости для запекания, слегка наполненной водой. Затем на каждую половинку положите несколько полосок сыра, заверните фейхоа в прошутто.
Получившиеся конструкции устройте на гнездах из руколы и декорируйте на свой вкус сыром, орехами и несколькими каплями ароматного масла. Другие варианты – например, салат из фейхоа с курчавым эндивием и авокадо или же теплый салат со свининой. Вообще, как утверждает автор упомянутой выше Feijoa Recipe Book Вин Дрэббл, он был поражен обнаружившимся в процессе подготовки книги созвучием между фейхоа и свининой. Это, по его словам, позволило значительно обогатить раздел несладких блюд. Что ж, нам не жалко признать за ним копирайт – а за это мы воспользуемся открытием: например, обжарим нарезанную тонкими брусками запанированную свинину, добавим нарезанные кубиками фейхоа и лук, сок лайма, соевый соус и перемешаем все, присыпав сверху стружкой миндаля.
Кстати, наши креативные люди, кажется, придумали такое, до чего новозеландский шеф еще не дошел: они стали сочетать фейхоа со свеклой и заправлять салат не майонезом, а маслом.
В горячие блюда фейхоа тоже вступает без застенчивости, хотя чаще, выражаясь театральным языком, ее вводят в спектакль, а не ставят пьесу специально для нее. Но иногда нежданно-негаданно получается и вполне себе бенефис! Например, когда с фейхоа готовят карри с курицей: для него кусочки курицы быстро обжариваются на сильном огне, затем, убрав курицу, в том же воке обжаривают овощи; возвращают курицу, добавляют фейхоа и специи по вкусу; получившееся заливают острым соусом на основе куриного бульона и томят на огне еще минут 20.
Фейхоа можно добавить, скажем, в традиционную долму с бараниной или приготовить с ней ароматную глазурь для запекаемого мяса (для последней пригодится то самое пюре фейхоа, а подмешать к нему нужно немного тростникового сахара, свежего имбиря и чеснока, чили и чуть-чуть коричной пудры). С десертами новозеландская душа и вовсе пускается в пляс. И в то время, как в ресторанах подают изысканные и сложносочиненные, вроде тающего во рту сорбета фейхоа – личи, домашние десерты просты и вкусны не меньше: будь то хоть муссы с желе, хоть пирог а-ля шарлотка, хоть и вовсе любимый десерт холостяков – нарезать фрукт (в данном случае фейхоа, но в принципе любой) кубиками, залить ромом и взбитыми сливками.
Приятно, что все это мы можем приготовить и в наших краях, и даже без особых материальных затрат (уже одно это говорит о том, что фейхоа – наш «домашний» тропический фрукт, попробовали бы мы варить варенье из каких-нибудь рамбутанов!). Самые отчаянные экспериментаторы могут даже попытаться сделать из фейхоа вино, как это принято у новозеландских дачников. Но есть все-таки одна-единственная штука, за которой придется ехать специально в Новую Зеландию или хотя бы в Азербайджан. Это его лепестки. Говорят, лепестки фейхоа не просто съедобны, а божественны.
У них нежный, слегка яблочный вкус. Их можно обжарить во фритюре, чтобы сделать хрустящими, или, не портя шелковистой текстуры, просто добавить в салат. А еще с ними тоже делают вино – представьте, вино из лепестков фейхоа с ревенем!