Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

Я пришла рассказать, как маленькая кухонная мелочь вроде сита с металлической решёткой помогает получить существенно более качественный продукт. Я говорю о домашних панировочных сухарях. Панировочные сухари я делаю ещё с советских времён и по сей день одним и тем же способом. Раньше покупала батоны и сушила их нарезанными кусочками, а с приобретением хлебопечки сама пеку хлеб на панировочные сухари. Высушенные кусочки хлеба я измельчаю путём прокрутки их на своей старой советской ручной мясорубке. Я на ручной мясорубке кручу сухари, иван-чай и черноплодку на сироп, а потому никогда не расстанусь со своей старой ручной мясорубкой.


Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

Хлеб засушен вот такими ломтиками, такого размера их удобнее засовывать в жерло мясорубки. Решётку выбираем мелкую.


Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

Перекручиваем сухари в крошку.


Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

А вот и мой главный помощник – металлическое сито с довольно таки редкой решёткой.


Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

Очень важный и необходимый этап в приготовлении качественных панировочных сухарей это их калибровка! Сито нам в помощь! Крошки получаются хоть и мелкими, но всё же разных размеров. А потому просеиваем всю полученную крошку через это сито. У меня вышло полтора литра обычной крошки и стакан крупных крошек.

Вот смотрите результаты калибровки.


Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

Очень хорошо видно, насколько отличаются крошки после просеивания через сито. Излишне крупные крошки я измельчаю на электрической кофемолке практически в пыль и потом добавляю их к основной массе крошек. Давно заметила, что состав панировочных сухарей должен состоять из крошек разных размеров – средних, мелких и совсем мелких, тогда это обеспечивает наилучшую адгезию и хорошую румяную защитную корочку на мясных или картофельных котлетах и кусочках рыбы. Панировочные сухари делаю раз в 3-4 месяца. Люблю панировочные сухари использовать для посыпки заранее обмазанных кондитерских форм под выпечку бисквита, в таком случае все бисквиты вылетают со свистом. Сушёные измельчённые травки и специи в панировочные сухари не добавляю.

Похожие темы


Кокошка
Сливочная, Аля какой же вы творческий человек!!! Я ваш фанат!

Сливочная
Кокошка, Лилия, вы опять меня смущаете! Вот я уже.Лилия, а как вы делаете панировочные сухари?

Шалость
а как вы делаете панировочные сухари

Теперь я тоже делаю так... буду
Я тоже фанат, обожаю, когда по-полочкам разложено, со смыслом все, обожаю оптимизацию. Спасибо, Вам пора писать книгу полезных советов!

Светлана777
а как вы делаете панировочные сухари?
я тоже сама делаю панировку (купила раз и выкинула. Но я, просто измельчаю в измельчителе (сейчас у меня Кенвуд с 4-мя ножами, до него был Бош) очень хорошо измельчает быстро и не заморочно, степень помола смотрю сама, в принципе получаются тоже разной величины, крупных нет. Так же делаю из классических кукурузных хлопьев (очень нравятся... еще б научиться самой делать эти хлопья.

Taia
а как вы делаете панировочные сухари?

Смотрела цикл передач с известным поваром который работал у нескольких президентов. Так этот повар в качестве панировки применял только свежий измельченный хлеб. А из чёрствого хлеба и просушенные - это не верно, с его точки зрения.
Моё понимание он перевернул. Но с тех пор делаю как он советовал.

Элена
в качестве панировки применял только свежий измельченный хлеб.
Taia, а это как? А с помощью чего измельчаете хлеб?

Taia
Элена, Свежий хлеб в блендере измельчать в мелкую крошку и применять по назначению. Никаких хитростей.

June
А я сначала булки режу на кубики 1×1см, затем в микроволновку на 5 мин. на 600 Вт. А вот после этого измельчаем в блендере со всеми любимыми травками-приправками (чеснок - обязательно ИМХО). Свежие ароматные панировочных сухари готовы. Всё довольно-таки быстро и вкусно 😋.

Кокошка
Сливочная, Аля я режу хлеб на кубики и потом сушу в аэрофритюрнице в процессе остаётся крошка разных размеров. Ее и использую но не часто. Единственное меня все время мучает вопрос.
Стараюсь делать не много так как почему то у меня со временем сухари становятся с каким то старым залежалым запахом.
Заметила если хлебные сухари перед сушкой посолю такого не происходит.





Тая, интересно надо попробовать

Ири55
Заметила если хлебные сухари перед сушкой посолю такого не происходит.
Надо попробовать. Да, панировка лежит и запах неприятный появляется.

У меня всё ещё проще. Если хлеб не доедается, то подсушиваю на тарелочке, потом в мешок целофановый и молоточком тюк-тюк, потом в баночку пересыпаю. Меня устраивает. Правда хлеба очень мало у нас идёт и в основном черный.

gawala
панировка лежит и запах неприятный появляется.
Мне не с чем сравнить, т. к сама никогда их не делала, но у нас тут продаются сухари панировочные, и сколько бы они не лежали бы дома в коробке, никогда не повляется никакого запаха залежалости.. Вот интересно почему так?

Rusalca
Вот интересно почему так?
Если хлеб в духовке высушен, то никакого запаха не будет и панировочные сухари из такого хлеба хранятся очень долго. А если хлеб просто высушен и измельчен, то срок жизни у него очень маленький.

gawala
Rusalca, ага. понятно..

Olga VB
Я тоже панировку только из свежего хлеба делаю, уже много лет мне этот вариант больше всего по вкусу.
А если надо форму перед выпечкой притрусить, то манку использую или муку.

dopleta
Я всегда высыпаю сухие крошки из резервуара хлебной доски (той, которая с крышкой с прорезями) в металлическое сито сразу над формой для выпечки или запекания, а если внутри остаются крупные, проминаю их ложкой.

Juliet
У меня панировка хранится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике в дверце внизу. Запах не появляется.

julia_bb
Я тоже панировку только из свежего хлеба делаю, уже много лет мне этот вариант больше всего по вкусу.
А если надо форму перед выпечкой притрусить, то манку использую или муку.
Почитала про панировку из свежего хлеба, не знала. Надо попробовать.

Гну
Как-то мне срочно понадобилась панировка, а её нет. Тогда я в блендере перемолола белый хлеб. Мне понравилось. Теперь сухарями не заморачиваюсь.

Ярик
Я панировку в морозилке храню, очень удобно, она не замерзает комом и не прогоркает.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте