Блюда в горшочках

Наверняка у всех бывает такое, что лежит что-то в холодильнике и никто не ест (картошка, гречневая каша, макароны, мясо, сыр, да мало-ли что.
А ведь из этого «добра» можно быстренько приготовить очень вкусные вещи. И главное, домашние никогда не догадаются, что это из того, что они упорно игнорировали.
Например, если есть тушёное мясо и гречневая каша, то добавив немного воды и ст. л. майонеза, получите наивкуснейшую кашу в горшочке, которую домашние проглотят и потребуют добавки.
Если есть мясо и картошка, то добавив ст. л. майонеза, немного воды, любимой приправы и тёртого сыра, так-же получите наивкуснейшее блюдо.
Залежавшиеся макароны так-же можно сделать в горшочке, добавив если есть сосиски и залив омлетной смесью (молоко с яйцом и солью) немного пожиже, чем Вы делаете на сковородке.
Короче, берёте то, что есть в холодильнике (главное, чтобы продукты сочетались), кладёте в горшочки. Горшочки ставите в холодную духовку, вкл. на 200-220 гр. и достаёте через 40-50мин.
Если Вы сделали больше, чем надо и горшочек остался, можно хранить его в холодильнике, накрыв крышкой и потом подогреть в микроволновке 3 мин. на максимуме. Вкус не изменится.
Буду рада, если это кому-то поможет готовить более вкусные блюда из обыденных, приевшихся.
 Очень удобно, когда внезапно приходят гости. Наверняка в холодильнике есть что-то простенькое, а можно сделать из этого праздничное, красивое и вкусное угощение. Главное всё быстро. Положил всё по горшочкам, в духовку и к гостям.

Похожие темы


Stern
Согласна, гошочки-это вкусно, быстро, удобно и экономно!Запечёное в горшочкахЗапечёное в горшочкахЗапечёное в горшочках

Ещё один «плюс»-они долго сохраняют температуру. Очень удобно подавать на праздничный стол. Пока гости поедают закуски, горшочки как раз остывают до нужной температуры.
Если у меня остаётся кусок мяса «ни туда, ни сюда»(проще сказать, маловато на один раз), всегда готовлю горшочки.
Вот ещё один из быстрых вариантов.
Обжарить на сковороде лук, морковь, куриное или индюшиное филе (или порезать вчерашнее мясо, ветчину, колбаску...) добавить сметанки, приправить по вкусу+грибочки из банки+красная фасоль из банки+вчерашняя подливка (можно бульон или воду). Очень душевно получается!

Amiga
    Девочки, когда готовите блюда в горшочках, очень советую всегда класть на дно поджарку из лука и моркови.
    Я обычно слоями выкладываю: слой поджарки, потом мясной слой, потом гречка или картошка. Залить можно бульоном – так вкуснее. У меня на такой случай в морозилке хранятся брикеты куриного бульона и грибного. Гречка очень вбирает жидкость, так что бульон не экономьте.
    Туда же – сметанку или майонез. Получается очень вкусно.) 

Фирменное жаркое в горшочке


Company Pot Roast with Barefoot Contessa  Barefoot Contessa: Cook Like a Pro  Food Network play thumbnailUrl Блюда в горшочках
Ina knows the perfect dinner to impress your dinner guests! Subscribe Get the recipe The Barefoot Contessa is back, and this time she is teaching viewers how to cook like a pro. Ina Garten lifts the veil on all her entertaining tips, sharing…Блюда в горшочках - 206612
4M
True
2010-01-09T18:18:13+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 900 г – 1,1 кг бескостной говяжьей вырезки, связанной
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Обычная мука
  • Оливковое масло хорошего качества
  • 300 г моркови, нарезанной (около 4 морковок)
  • 300 г желтого лука, нарезанного (2 луковицы)
  • 300 г сельдерея, нарезанного (4 стебля)
  • 300 г лука-порея, только белые и светло-зеленые части, нарезанные (2-4 лука-порея)
  • 5 крупных зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных
  • 500 мл крепкого красного вина, например, бургундского
  • 30 мл коньяка или бренди
  • 800 г консервированных целых сливовых помидоров в пюре
  • 240 мл куриного бульона, предпочтительно домашнего
  • 1 куриный бульонный кубик
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 15 г несоленого сливочного масла комнатной температуры

Способ приготовления

[list=1]
  • Разогрейте духовку до 160°C.
  • Тщательно просушите говяжий ростбиф кухонным полотенцем. Щедро приправьте его 1 столовой ложкой соли и 1½ чайной ложки свежемолотого черного перца. Обваляйте ростбиф в обычной муке, чтобы все стороны были покрыты.
  • Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой голландской духовке на среднем огне. Положите жаркое в кастрюлю и обжаривайте каждую сторону в течение 4-5 минут до красивой румяной корочки. После обжаривания переложите жаркое на большое блюдо.
  • Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в голландскую духовку. Добавьте нарезанные морковь, лук, сельдерей, лук-порей и раздавленный чеснок. Приправьте 1 столовой ложкой соли и 1½ чайной ложки черного перца. Готовьте овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся.
  • Влейте красное вино и коньяк, доведите смесь до кипения. Добавьте целые сливовые помидоры с пюре, куриный бульон и бульонный кубик. Приправьте еще 2 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой черного перца.
  • Свяжите веточки тимьяна и розмарина кухонной ниткой и добавьте их в кастрюлю. Верните обжаренное жаркое в голландскую духовку, чтобы оно было погружено в жидкость. Доведите все до кипения, затем накройте кастрюлю и поставьте ее в разогретую духовку.
  • Готовьте жаркое в духовке около 2,5 часов, или пока мясо не станет нежным и не достигнет внутренней температуры около 71°C. По истечении первого часа уменьшите температуру до 121°C, чтобы поддерживать мягкое кипение.
  • После приготовления выньте жаркое из кастрюли и отложите на разделочную доску. Веточки трав выбросьте. Слейте лишний жир с соуса.
  • Возьмите половину соуса и овощей и смешайте их до однородности с помощью блендера или кухонного комбайна. Верните пюре в кастрюлю и слегка подогрейте на плите.
  • В небольшой миске соедините 2 столовые ложки обычной муки с комнатной температуры сливочным маслом и разомните их вилкой до однородности. Добавьте эту смесь в кипящий соус и варите еще 2 минуты, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Отрегулируйте приправы по вкусу.
  • Снимите с жаркого кухонные нитки, нарежьте мясо и подавайте его теплым, полив сверху насыщенным соусом.

Советы по приготовлению

  • Выбор правильного отруба: Хорошо прожаренный кусок мяса гарантирует сочное и ароматное жаркое в горшочке.
  • Правильное обжаривание: Убедитесь, что жаркое сухое перед обжариванием, чтобы получить глубокую карамелизированную корочку.
  • Домашний бульон: Использование домашнего куриного бульона усиливает глубину вкуса соуса.
  • Подготовка овощей: Нарежьте все овощи равномерно, чтобы обеспечить равномерное приготовление и консистенцию соуса.
  • Смешивание соуса: Пюрирование половины соуса создает гладкую текстуру, сохраняя при этом кусочки для дополнительного интереса.
  • * Отрегулируйте загустение: Если соус недостаточно густой после добавления муки и масла, дайте ему прокипеть еще немного.
  • Отдых мяса: Если дать жаркому отдохнуть перед нарезкой, оно сохранит сок и сделает каждый кусочек нежным.
  • Рекомендации по сервировке: Подайте жаркое с картофельным пюре или хлебом с корочкой, чтобы впитать вкусный соус.
  • Волшебство остатков: Это жаркое в горшочке получается фантастически вкусным: за ночь его аромат усиливается, и на следующий день его можно подать в виде сэндвичей или с рисом.


Stern
Я кладу зажарку НА каротошку или мясо. Пусть зажарка отдаёт свой вкус продуктам.

RybkA
Я вот тоже начала осваивать горшочки
Самый простой вариант для меня это нечто а-ля жаркое...
Мясо кусочками+кусочек масла сливочного, если мясо не жирное...
Любая замороженная смесь или морковь+лук крупно режу+картошка. ничего не обжариваю

Блюда в горшочках
Всё вместо присаливаю+ложка сметаны/майонеза+ложка муки, перемешиваю. Муку добавляю чтоб сгустить лишнюю жидкость. Дальше всё складываю в горшок и сверху ложку сметаны ещё
Заливаю горячей или холодной водой, мне это не принципиально и на час в духовку, могу и дольше. А запах-то какой потом по всей квартире.... мням....
И вот кушать подано...

лина
горшочки люблю еще и за то, что можно выключить духовку и уйти, а горшочки «забыть» в остывающей. Вкуснее всего, когда горшочки постоят-дойдут в остывающей духовке, поэтому «впритык» по времени обычно не готовлю.

Основной вариант. Все сырое, никаких поджарок и масла.
  • кусочек помидора или немного лука - «подушка» для мяса
  • мясо-крупные кубики, посыпанное травками-приправками-перцами. нежирная свинина, не слишком старая говядина. курицу не люблю, слишком долго для нее)))
  • морковь, грибы, любые овощи, возможно - порубленный соленый огурчик (к говядине)
  • картофель крупными кубиками
  • половинка помидора шкуркой вверх
  • плотно закрыть фольгой, поставить в духовку, включить на 200-220 С. когда закипит (слышно шипение, не открывать фольгу), снизить температуру до 150-180 С. Оставить на час, выключить духовку. Через пару часов достать - ароматное блюдо, приготовленное в собственном соку, без капли масла.

Medusa
Посоветуйте, пожалуйста, как проще отмывать неглазурованные изнутри горшочки после приготовления в них разных блюд. А то стоят в шкафу впустую. Несколько раз использовались, но внутри, на стенках, остались темные пятна, словно пища впиталась в стенки и не желает вымываться из пор керамики. Горшками с глазурью пользуюсь с большей охотой, но их мало, а гостей иногда приходит много, и каждому дай свой порционный горшочек!

matreshkina
Посоветуйте, пожалуйста, как проще отмывать неглазурованные изнутри горшочки после приготовления в них разных блюд. А то стоят в шкафу впустую. Несколько раз использовались, но внутри, на стенках, остались темные пятна, словно пища впиталась в стенки и не желает вымываться из пор керамики. Горшками с глазурью пользуюсь с большей охотой, но их мало, а гостей иногда приходит много, и каждому дай свой порционный горшочек!
Темные пятна в неглазурованных горшочках - это плесень, если оставите их неиспользованными ещё на очень долгое время, то появится на месте пятен мохнатость - это НОРМАЛЬНО для глиняных неглазурованных горшочков. На поверхность с плесенью наносят пасту из равного кол-ва соды и воды, оставляют её на 30мин., после чего смывают. Очищенный таким образом горшочекнужно тщательно промыть в проточной воде и дать ему полностью высохнуть. В идеале - высушить на солнце (в деревнях сушили на кольях заборов).
А мне больше неглазурованные горшочки нравяться, хоть и мороки с ними больше, в них все вкуснее получается, только из новья только глазурь на рынках и вижу.

matreshkina
Не могу не поделиться имеющимся - "10 горшечных правил»:
  • Перед приготовлением пищи глиняный горшочек следует погрузить в холодную воду на 15мин., чтобы пропитались его поры, тогда пища готовится как бы на пару. Я так думаю это относится только к неглазурованным внутри горшочкам.
  • Горшочек нужно ставить в центр духовки, желательно холодной духовки, чтобы не лопнул из=за резкого перепада температур.
  • Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки (но не на дно).
  • Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху- убежит! Содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому тем-ра в духовке должна быть умеренной. Доливать в процессе приготовления нужно только горячую жидкость, иначе горшочек может дать трещину.
  • Горячий горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет.
  • Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь-лопнет.
  • Перед использованием новых горшков нужно налить в них холодную воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения, а потом так же постепенно, выключив огонь в духовке, охладить до начальной тем-ры.
  • После приготовления пищи горшок следует вымыть, но без применения моющих средств. Глиняные поры легко впитывают все вещества и запахи, и вредные ингридиенты могут попасть прямо в блюдо. Лучше всего для мытья использовать простую кипяченую воду и жесткий ершик. Можно на ночь оставить с раствором соды (1-4ст. л.)
  • Тщательно вымытый и вытертый насухо горшочек переворачивают вверх дном и на салфетки или бумажные полотенца, чтобы глина могла дышать.
  • Чистка от плесени - нанести на 30 мин. пасту из соды и воды 1:1, если нужно - потереть, полсе её смыть и тщательно просушить горшочек.

matreshkina
Опробованное недавно блюдо Тыква, тушенная с яблоками.
Тыкву и яблоки (яблоки чистить по желанию) очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. В горшочек слоями выложить тыкву, яблоки, притрусить сахаром и так далее, по вкусу можно ванильки добавить. Сверху положить пару кусочком сливочного масла и налить в 2 ст. л. воды. В духовке тушить на слабом огне до мягкости. Готовое блюдо можно посыпать толчеными орехами и корицей.
Воды много не наливать, т. к. тыква и яблоки пускают сок и жидкости будет более чем достаточно.
С корицей нямка получилась, а если потом и сметанкой полить - как два разных блюда по вкусу. Холодное тоже очень вкусно.

matreshkina
Amiga
В чем бульон замораживаете?
В горшочек ложите брикет бульона и сразу в духовку или даете немного оттаять?

matreshkina
Для любителей рыбки:
горшочек смазываем маргарином и пару небольших кусочков его же ложим на дно, далее слой порезанного рыбного филе (кусочки размером - кому как нравится), специи по вкусу (на мой вкус - соль и черный перец), слой лука полу кольцами, картофель дольками толщиной как для жарки, майонез или сметана. Далее слои повторяются.
В духовке стоит до её нагрева на 160градусов, а потом 40-60 мин.

RybkA
Я морожу бульон и кубиками и в емкостях, смотрю сколько у меня бульона...
А в горшки, мне кажется, можно и не размораживать... Зачем? Само там расстает.

matreshkina
Это первый опыт тушения свининки. Порезала кусочками, сверху пассированный лук и морковь, мороженный болгарский перец, 2 ст. ложки подсолнечного масла, томатика по вкусу налила подсоленного и тушила пару часов на медленном огне. в духовке ессно.

Stern
matreshkina , очень аппетитно выглядит!!!
Туда бы ещё пару черносливин...

Amiga
matreshkina, извините, сразу не заметила Ваш вопрос.

замораживать хорошо в формочках для льда, а еще у меня есть икеевские коробочки разных размеров. В них замораживаю, а когда замерзнет - коробочку освобождаю. Брикет бульона без коробочки хранится завернутым в пакет.
Для горшочков я размораживаю в небольшой кастрюльке, чтоб сразу попробовать на соль. А вот если добавлять в другие блюда, можно эти кубики просто так бросать. Все равно растают. ))

matreshkina
Stеrn Спасибо Купила горшочков большего размера (не на одну порцию) и пытаюсь осваивать этот вид приготовления вкусной и здоровой пищи, а то на протяжении 10-ти лет только рыбку с картошкой и готовила, аж стыдно.
Мясо с черносилвом ни разу не готовила, в следующий раз обязательно добавлю.

Amiga Спасибо. Хорошая идея для горшочков, учитывая мою спонтанность готовки в них, а иногда бульончика и не хватает.
Тушила в горшочке картошку залитую молоком со взбитым яйцом, а сверху сыр потёрла. Вроде вкусно, но что-то не-то. Теперь наморожу бульона и попробую вместо молока бульон добавлять.

пушаня
Спасибо за интересные рецептики горшочков. Я тоже делаю блюда в горшочках. Одно из любимых телятина с картофелем горошком и грибами в сметане
телятину нарезать на кусочки и слегка обжарить на сковороде до золотистой корочки. Отдельно спасеровать лук и морковь. Картофель нарезать крупными кусками, опустить на несколько минут в кипящую воду отцедить и выложить на горячую сковороду с жиром (выкладывая будьте осторожны жир брызгает от мокрого картофеля) обжарить до золотистой корочки. В горшочки складываю так половина порции картофеля затем телятина, снова картофель, сухие распареные грибы, лук с морковкой, консервырованый или вареный зелёный горошек, специи. Сухие грибы можно заменить жареными шампиньонами а зелёный горошек вареной фасолъю. Заливаем сметаной или майонезом разведёнными тёплой водой и ставим в духовку. Обжарка конечно удлинняет время приготовления, но картофель получается рассыпчатый с красивой корочкой и мясо сочное. Когда делаю для гостей горшочки укладываю заранее а перед приходом гостей ставлю в духовку. да забыла ёщё один момент при обжаривании продуктов солю после образования корочки

Stern
пушаня, а для чего перед обжариванием опускать картофель в кипящую воду?

пушаня
пушаня, а для чего перед обжариванием опускать картофель в кипящую воду?
при этом крахмал заваривается, затем при опускании в кипящее масло образуется хрустящая корочка и внутри картофель получается очень рассыпчатый и влажный. Эта технология из рецепта приготовления горшочков из какой то кулинарной книги советских времён.
Я такой картофель с лёгкой руки моей мамы готовлю на гарнир к мясным блюдам только при этом варю в кипятке до полуготовности, затем обжариваю в жире (подсолнечном масле масла должно быть много и объязательно накрыть крышкой) получается нечто среднее между картофелем фри и тушеным или жареным. Корочка болучается вкусная золотисто-коричневого цвета и немного потолще чем фри и сам картофель более влажный. В конце жарения можно посыпать чесноком или зеленъю или специями. Да куски лолжны быть крупные. Обычно я бру средней величины картофель и режу на 4 части Мои домашние и гости очень любят такой картофель. Попробуйте очень вкусно.

matreshkina
Моя тётя так картофель готовит, но «жарит» в масле в духовке на глубоком противне не накрывая его. Вкусняшка... теперь знаю почему

RybkA
пушаня, но ведь в горшочках картофель потом всё равно размягчится и корочка пропадет, ну может разве что цвет останется и всё... или нет?

пушаня
Корочка становится мягкой после тушения но запах и вкус у картофеля совсем другой чем если положить сырой Картофель получается ароматный и рассыпчатый. И в моём рецепте жидкости мало это майонез или жирная сметана немного разбавленная водой. Конечно это блюдо не назовёш диетическим, но и готовлю я его не каждый день
В духовке я не пробовала но думаю получается не хуже чем на сковороде. Да забыла написать сковорода должна быть чугунная

jinar
я первый раз попробовала приготовить в горшочках - в одном была рыба с картошкой, в другом мясо с картошкой - очень понравилось!!!
только с грустью обнаружила, что горшочков и меня всего 2, а не 4, как я считала
она глазированные
вот теперь думаю еще докупить - но если покупать новые неглазированные, то возникают вопросы - по времени приготовления и вкусу они сильно различаются?

matreshkina
jinar
Время приготовления не отличается, а вот вкус, как мне кажется, да. В неглазурованных нравится больше, да и горшки эти более правильные, т. к. вода должна впитаться в поры горшочка и пища готовится с эффектом пара, а в глазурованных жидкости впитываться некуда, в них только проще готовить.

Верная
Спасибо, лина, за идею с солёными огурчиками к говядине (плюсик поставила). Сегодня её реализовала. Готовое блюдо сфоткать не удалось, так некстати сели аккумуляторы. Пока они заряжались, только доця не всю порцию осилила, вот фото прилагаю:

Блюда в горшочках

лина
Верная, на здоровье вам и вашим близким! Спасибо, что оценили! Фотка вкусная А если чернослива туда, или яблок с базиликом - к любому мясу?



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте