Вяленые или сушеные помидоры

Категория: Заготовки
Вяленые или сушеные помидоры

Ингредиенты

Помидоры
Смесь трав (сухих)
Масло оливковое
(подсолнечное, без вкуса и запаха)
1 способ:
анчоусы, фаршированные каперсами

Способ приготовления

  • 2 способ: каперсы
  • Некрупные помидоры, можно те, которые не очень хорошего качества и дешевые, те самые из которых готовят томатную пасту, порезать на половинки, срезами уложить на противень (лучше всего готовить сразу несколько противней, экономичнее) посыпать специями. Соль не нужна. Поставить все в духовку на 100 градусов и вялить до такой степени, чтобы они усохли (иногда на это уходит 24 часа), то есть стали похожи на засохшие томаты.
  • Взять по две половинки помидора, начинить анчоусами или каперсами, сколоть две половинки зубочисткой, положить в банки ( и т. д. по вкусу) и залить маслом (его можно будет использовать много раз и не выкидывать, когда кончатся помидоры, можно оставить для следующей партии), можно залить маслом, которое настаивалось на перчиках чили. Есть можно на следующий день, выкладывая на маленький сухарик из хлеба или тостик.
  • II.
  • сушеные помидоры
  • Ингредиенты:
  • На 1 литровую банку:
  • 2.6 кг спелых, плотных помидоров
  • 3 ч л соли
  • 570 мл оливкового масла (extra virgin)
  • Инструкции:
  • Если вы выращиваете свои помидоры или можете купить много дешевых и хороших помидоров, засушите их на зиму. Хотя, это не настоящие итальянские помидоры, сушеные на солнце, домашние помидоры тоже обладают приятным помидорным вкусом и отлично подойдут на зиму. Чтобы простерелизовать банки, промыть их мыльной водой, прополоскать и поставить в прохладную духовку, чтобы высушить и нагреть.
  • 1. Разогреть духовку до 80 гр С. Промыть помидоры и очистить от хвостиков, затем порезать пополам вдоль, положить срезом на тарелку и выдавить семечки. Положить на плоскую поверхность двойной слой бумажных кухонных полотенец и положить половинки вверх дном, чтобы стек сок, пока вы подготавливаете остальные.
  • 2. Когда вы готовы, перевернуть все помидоры и посыпать внутри солью - не пересолите, или пропадет помидорная концентрированная сладость, когда они высохнут. Затем уложить помидоры срезом вниз на решетки, оставляя между ними немного места, только чтобы они не касались.
  • 3. Положить фольгу на дно духовки, чтобы поймать весь сок и чтобы не прошлось потом мыть духовку, и положить две решетки в духовку.
  • 4. Оставьте дверь духовки приоткрытой, положите туда шампур или еще что-нибудь, который не даст двери закрыться. Отверстие должно быть не больше 5 мм, чтобы в духовке не накапливалось тепло, чтобы помидоры высыхали, а не запекались.
  • 5. Если помидоры среднего размера, вам понадобится 8 часов, чтобы полностью их высушить, но посмотрите через 6 часов и достаньте все, которые кажутся готовыми. На этом этапе их можно перевернуть. Помидоры должны быть сушеными, но при этом они должны быть мягкими на ощупь - не дайте им высохнуть и стать бумажными. Если сомневаетесь - попробуйте один, он должен легко жеваться и обладать помидорной сладостью.
  • 6. Подготовьте простерилизованную банку. Когда помидоры остынут, уложить их в банку - не слишком плотно - залить оливковым маслом, запечатать и подписать.
  • Хранятся не меньше 6 месяцев.

Примечание

Фото Lisss's

*БораБора
Kot400,
очень интересные рецепты! Спасибо!
Как только у нас созреют помидоры - попробую обязательно. Просто не хочу готовить из магазинных!
*Lisss's
сегодня делала вяленые помидоры, решила поделиться собственым ноу-хау ;Dэто придумал мой папа, когда помогал мне очищать помидоры от семечек

чтобы легко очистить помидоры от семечек, нужно их вымыть, порезать так, как требуется по рецепту и бросить в кастрюлю с водой. семечки вынимать в воде - тогда они легко стекают, и не цепляются ни за пальцы, ни за помидоры

кастрюля с помидорами

Вяленые или сушеные помидоры

помидоры после "мытья"

Вяленые или сушеные помидоры

кастрюля с отходами

Вяленые или сушеные помидоры

помидоры после сушки в духовке

Вяленые или сушеные помидоры

увы, остается их..... скажем так, процентов 20 от начальной массы

теперь буду дальше с ними возиться
*Рома

Я серединку томатов вынимаю чайной ложкой по кругу - тоже быстро и удобно.
Вынутую серединку использую для подливы.
*Lisss's
да, чайной ложкой - отличный вариант для некрупных помидоров удобно.

когда у нас этот способ родился, мы чистили помидоры домашние, со своего огорода, очень крупные, многокамерные... там ложкой было бы быстрее, но не очень удобно - камеры плоские и мелкие... а для кругленьких помидорчиков ложкой - да, хорошо
*Ася Клячина
Вялить помидоры целые сутки-верх расточительства и газа (если плита газовая), и электроэнергии. Может их просто в сушилке типа "Суховей" не до конца засушить.
*izumka
А в мультиварке никто не пробовал?
*Ася Клячина
Цитата: izumka

А в мультиварке никто не пробовал?
[/quote

В мультиварке они просто сварятся, их же нужно в один слой чтобы вялились, а много ли там в чашу влезет, тогда уж лучше в аэрогриле, там три решётки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту