Кубинский хлеб (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: кубинская
Кубинский хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня 1с) 425г.
Быстродействующие инстантные дрожжи (у меня «Саф-момент») 7г.
Соль 8г.
Сахар 15г.
Смалец (у меня масло топленое) 4г.
Вода (50С) 280г.

Способ приготовления

  • Воду нагреть до 50С. Добавить 200г. муки, соль, сахар, дрожжи и взбивать 3 минуты на средней скорости. Оставить в покое на 10мин.
  • Далее добавить смалец (топленое масло), подсыпать остаток муки (225г.) и замесить тесто на маленькой скорости в течение 2 минут. Оставить тесто в покое на 20мин.
  • По прошествии времени вымесить тесто до развития клейковины в комбайне на высокой скорости, 7-10 минут. Я вымешивала 7 минут в Термомиксе, режим «Колосок».
  • Свернуть тесто в шар и уложить в смазанную маслом посуду бродить на 30-40мин при 38C. За это время тесто вырастет до максимума (до объема 5л.) и утратит упругость - при нажатии на него пальцами уже не будет выправляться.
  • Далее тесто обмять, помесить в течение 30сек, чтобы выдавить крупные пузыри газа, свернуть в шар и оставить в покое на столе на 10мин. Следом подкатать в тугие шары, защипнуть шов снизу и уложить в чугунную кастрюлю, объемом не менее 3-х литров. Если чугунка нет, то на противень, застеленный бумагой.
  • Накрыть и поставить в теплую (40-45С) духовку на 20мин.
  • Сделать на заготовке глубокие (1см) надрезы крестом и обрызгать водой,
  • Далее, если Вы печете в чугунке, как я. Закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать 40 минут. Далее крышку снять и допекать до золотистого цвета еще 20 минут.
  • Если Вы печете на противне, то в холодную духовку поставить миску с 1 стаканом кипятка, поставить противень, включить 200С и выпекать 60 минут.
  • Остудить на решетке без полотенца.
  • Кубинский хлеб (в духовке)
  • Кубинский хлеб (в духовке)
  • Кубинский хлеб (в духовке)
  • Этот хлеб можно есть носом. Во-первых, мякиш нежнейший. Во-вторых, такой ароматный.. дышала бы и дышала. Печь всем!!
  • зы. Этот хлеб исключительно сильно раскрывается во время выпечки. Если дать ему недостаточное время брожения и расстойки, то он раскрывается немного, что не правильно.

Блюдо рассчитано на

вес готового хлеба 650г.

Время приготовления:

3 часа

Примечание

рецепт из ЖЖ Люды 🔗, большое спасибо за такой замечательный хлеб.

*MariS
Шикарный хлебушек, Ксюша!!! Мякиш - тоже на славу!
Обязательно попробую, только муку 1 сорта раздобыть нужно...
Спасибо.
*Omela
Мариш, спасибо!! В оригинальном рецепте - вс.
*kolenko
Ааааа! Кружева! где Арка?
Поздно увидела , поставила уже батон.
Но такого красавца обязательно постараюсь испечь.
Ксюш! Неутомимый ты наш эксперментатор! Виват!
*GenyaF
Так и подумала, что булочка на фото может быть только Омелина! Красивый хлебушек! Спеку обязательно. А почему Кубинский?
*Omela
Лена, Женя, спасибо, девочки! обязательно испеките. Хлеб простой в исполнении. Самое сложное - 40 минут ждать, пока он там под крышкой печется. Чуть с ума не сошла от любопытства!!!

Цитата: GenyaF

А почему Кубинский?
Люда пишет: "Кубинский" хлеб. Рецепт из книги Бернарда Клайтона. Я ставлю название этого хлеба в кавычках, потому что он не похож на более популярный вариант кубинского хлеба на Кубе или в США, в частности во Флориде, славящейся своим кубинским хлебом. То, что сами кубинцы привыкли считать кубинским хлебом, - это длинные батоны-сайки, очень тонкокорые, гипертрофированно мягкие и нежные, обязательно со свиным салом в рецептуре. Можно сходить по авторской ссылке, там есть фотографии аутентичного хлеба.
*Omela
Цитата: GenyaF

Так и подумала, что булочка на фото может быть только Омелина!
Гы.. эта "булочка" из 400г. муки заняла объем в 3 литра!!!
*GenyaF
Булища!
*Kras-Vlas
Ксюша, бесподобный хлебушек! И внешне красавец, и мякиш ажурный!

Цитата: Omela


Печь всем!!

Обязательно!
*Omela
Оль,
*tatulja12
Цитата: Omela


Печь всем!!
Бу сделано! Только не сегодня, на сегодня уже испечен.
*Куся
Славный хлебушек! Буду делать!
*Omela
tatulja12, Куся, спасибо и удачи!
*Twist
Печь всем!!
Ксюнь, обалденный хлеб!!! Конечно буду печь!
*Lantana
Можно вас попросить фото чугунка в котором хлеб выпекали? у меня цептеровская посуда подойдет? а чугунок он фигурный к дну сужается, и просто чугунная кастрюля , но она скорее высокая, чем широкая
*Omela
Мариш, спасибо!! Пеки обязательно, не пожалеешь.

Цитата: Lantana

Можно вас попросить фото чугунка в котором хлеб выпекали? у меня цептеровская посуда подойдет? а чугунок он фигурный к дну сужается, и просто чугунная кастрюля , но она скорее высокая, чем широкая
Lantana , по поводу цептера ничего сказать не могу. У меня ее нет и я про нее ничего не знаю.
Чугунок - это образное сравнение. На самом деле нужна кастрюля. У меня типа этой:

Кубинский хлеб (в духовке)

Она широкая и невысокая. Размеры: по дну - 20см, по верху - 25см, высота - 9см.
*Omela
Еще хотела предупредить любителей свежих прессованных дрожжей, что этот хлеб можно печь только на быстродействующих штампах, т. е. таких:
1. Львовские прессованные дрожжи "Экстра", 🔗

2. Прессованные дрожжи "рекорд" с красной этикеткой -http://www.lesaffre.ru/production/industry/bakery_pressed_yeast/274.html

Их надо брать в 2,2 раза больше, чем сухих.

Обычные "Люкс" не подойдут.

*Wiki
Омела, а почему Люкс - не подойдут?
*Omela
Виктория, нужны быстродействующие из-за специфики расстойки именно данного хлеба.
*Wiki
Спасибо, поняла

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту