Кубинский хлеб (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: кубинская
Кубинский хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня 1с) 425г.
Быстродействующие инстантные дрожжи (у меня «Саф-момент») 7г.
Соль 8г.
Сахар 15г.
Смалец (у меня масло топленое) 4г.
Вода (50С) 280г.

Способ приготовления

  • Воду нагреть до 50С. Добавить 200г. муки, соль, сахар, дрожжи и взбивать 3 минуты на средней скорости. Оставить в покое на 10мин.
  • Далее добавить смалец (топленое масло), подсыпать остаток муки (225г.) и замесить тесто на маленькой скорости в течение 2 минут. Оставить тесто в покое на 20мин.
  • По прошествии времени вымесить тесто до развития клейковины в комбайне на высокой скорости, 7-10 минут. Я вымешивала 7 минут в Термомиксе, режим «Колосок».
  • Свернуть тесто в шар и уложить в смазанную маслом посуду бродить на 30-40мин при 38C. За это время тесто вырастет до максимума (до объема 5л.) и утратит упругость - при нажатии на него пальцами уже не будет выправляться.
  • Далее тесто обмять, помесить в течение 30сек, чтобы выдавить крупные пузыри газа, свернуть в шар и оставить в покое на столе на 10мин. Следом подкатать в тугие шары, защипнуть шов снизу и уложить в чугунную кастрюлю, объемом не менее 3-х литров. Если чугунка нет, то на противень, застеленный бумагой.
  • Накрыть и поставить в теплую (40-45С) духовку на 20мин.
  • Сделать на заготовке глубокие (1см) надрезы крестом и обрызгать водой,
  • Далее, если Вы печете в чугунке, как я. Закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать 40 минут. Далее крышку снять и допекать до золотистого цвета еще 20 минут.
  • Если Вы печете на противне, то в холодную духовку поставить миску с 1 стаканом кипятка, поставить противень, включить 200С и выпекать 60 минут.
  • Остудить на решетке без полотенца.
  • Кубинский хлеб (в духовке)
  • Кубинский хлеб (в духовке)
  • Кубинский хлеб (в духовке)
  • Этот хлеб можно есть носом. Во-первых, мякиш нежнейший. Во-вторых, такой ароматный.. дышала бы и дышала. Печь всем!!
  • зы. Этот хлеб исключительно сильно раскрывается во время выпечки. Если дать ему недостаточное время брожения и расстойки, то он раскрывается немного, что не правильно.

Блюдо рассчитано на

вес готового хлеба 650г.

Время приготовления:

3 часа

Примечание

рецепт из ЖЖ Люды 🔗, большое спасибо за такой замечательный хлеб.

*MariS
Шикарный хлебушек, Ксюша!!! Мякиш - тоже на славу!
Обязательно попробую, только муку 1 сорта раздобыть нужно...
Спасибо.
*Omela
Мариш, спасибо!! В оригинальном рецепте - вс.
*kolenko
Ааааа! Кружева! где Арка?
Поздно увидела , поставила уже батон.
Но такого красавца обязательно постараюсь испечь.
Ксюш! Неутомимый ты наш эксперментатор! Виват!
*GenyaF
Так и подумала, что булочка на фото может быть только Омелина! Красивый хлебушек! Спеку обязательно. А почему Кубинский?
*Omela
Лена, Женя, спасибо, девочки! обязательно испеките. Хлеб простой в исполнении. Самое сложное - 40 минут ждать, пока он там под крышкой печется. Чуть с ума не сошла от любопытства!!!

Цитата: GenyaF

А почему Кубинский?
Люда пишет: "Кубинский" хлеб. Рецепт из книги Бернарда Клайтона. Я ставлю название этого хлеба в кавычках, потому что он не похож на более популярный вариант кубинского хлеба на Кубе или в США, в частности во Флориде, славящейся своим кубинским хлебом. То, что сами кубинцы привыкли считать кубинским хлебом, - это длинные батоны-сайки, очень тонкокорые, гипертрофированно мягкие и нежные, обязательно со свиным салом в рецептуре. Можно сходить по авторской ссылке, там есть фотографии аутентичного хлеба.
*Omela
Цитата: GenyaF

Так и подумала, что булочка на фото может быть только Омелина!
Гы.. эта "булочка" из 400г. муки заняла объем в 3 литра!!!
*GenyaF
Булища!
*Kras-Vlas
Ксюша, бесподобный хлебушек! И внешне красавец, и мякиш ажурный!

Цитата: Omela


Печь всем!!

Обязательно!
*Omela
Оль,
*tatulja12
Цитата: Omela


Печь всем!!
Бу сделано! Только не сегодня, на сегодня уже испечен.
*Куся
Славный хлебушек! Буду делать!
*Omela
tatulja12, Куся, спасибо и удачи!
*Twist
Печь всем!!
Ксюнь, обалденный хлеб!!! Конечно буду печь!
*Lantana
Можно вас попросить фото чугунка в котором хлеб выпекали? у меня цептеровская посуда подойдет? а чугунок он фигурный к дну сужается, и просто чугунная кастрюля , но она скорее высокая, чем широкая
*Omela
Мариш, спасибо!! Пеки обязательно, не пожалеешь.

Цитата: Lantana

Можно вас попросить фото чугунка в котором хлеб выпекали? у меня цептеровская посуда подойдет? а чугунок он фигурный к дну сужается, и просто чугунная кастрюля , но она скорее высокая, чем широкая
Lantana , по поводу цептера ничего сказать не могу. У меня ее нет и я про нее ничего не знаю.
Чугунок - это образное сравнение. На самом деле нужна кастрюля. У меня типа этой:

Кубинский хлеб (в духовке)

Она широкая и невысокая. Размеры: по дну - 20см, по верху - 25см, высота - 9см.
*Omela
Еще хотела предупредить любителей свежих прессованных дрожжей, что этот хлеб можно печь только на быстродействующих штампах, т. е. таких:
1. Львовские прессованные дрожжи "Экстра", 🔗

2. Прессованные дрожжи "рекорд" с красной этикеткой -http://www.lesaffre.ru/production/industry/bakery_pressed_yeast/274.html

Их надо брать в 2,2 раза больше, чем сухих.

Обычные "Люкс" не подойдут.

*Wiki
Омела, а почему Люкс - не подойдут?
*Omela
Виктория, нужны быстродействующие из-за специфики расстойки именно данного хлеба.
*Wiki
Спасибо, поняла
*Merri
Потрясающий хлеб!
*Omela
И очень вкусный!!
*Altusya
Омелка, и кубинский тоже твой? Вот почему я жму только на твои рецепты? Уже третий рецепт открываю и именно твой
*Omela
"Что ж у Вас два мужа??? Выходит, что два" (с)
*monblana
Добрый день. Вы тут всякие режимы замеса описали - это в хлебопечке ? А руками можно замесить или кухонным комбайном, например? Раньше не пекла, вот решила попробовать, поэтому опыта совсем ноль
*Omela
monblana , добро пожаловать на форум! Можно замесить и руками, если Вы это умеете, и кухонным комбайном, если он для этого приспособлен. Описание дано как раз для тестомеса-комбайна.

Здесь можно посмотреть замес обычного дрожжевого теста: ht 🔗
*monblana
Спасибо большое, сегодня нашла такие же дрожжи, так что уже завтра может попробую сделать, если ребенок даст )))
*Omela
Удачи!!
*xoxotyshka
Omela, очередное спасибище за ваши хлеба!!! Аромат стоял такой-такой, ну очень вкусный. Давно так быстро не съедали хлеб.
*Omela
Галина, рада, что ВАм понравилось!!!
*Vilapo
Омельчик !!! Принесла свое спасибо за очередной вкусный хлебушек. А хлебушек, пушистенький, ароматнейший, вкусный
Кубинский хлеб (в духовке)Кубинский хлеб (в духовке)
*Omela
Лена, замечательный хлебушек!! Рада, что понравилось!!!
*monblana
Все, сделала! Супер вкусно, уже почти не осталось ничего, половину с мужем сразу съели, второй половинкой поугощала людей, даже сфоткать не успела. Правда, делала долго, почти шесть часов. Т. к. духовка была занята, то подростало тесто у меня на ванне с горячей водой. В след. раз не буду духовку занимать . Только проблемка одна - готовила в духовке и почему-то хлеб не смогла от бумаги отодрать, так и ели , уже с кусочка тонкого было легче содрать. Муж вообще не парился, сказал, что и так съедобно. Спасибо за рецепт.

*Omela
monblana , скока у Вас приключений!! Рада, что в итоге все закончилось благополучно!!!

Цитата: monblana

Только проблемка одна - готовила в духовке и почему-то хлеб не смогла от бумаги отодрать, так и ели ,
Тут вопрос только к бумаге. Надо ее заменить на качественную. У Вас какая марка??
*monblana
Не помню, бумага была в целлофане, я его просто выкинула и положила в коробочку от старой бумаги, может, мукой присыпать надо было . Я вообще-то планирую сделать завтра в прямоугольной силиконовой форме, т. к. шариком занимает почти весь противень, а съедается быстро . А мой сын еще не ходит, поэтому опирается на все и на духовку в том числе, поэтому я ею стараюсь пореже пользоваться либо вечером после отбоя. Так вот, если в этой форме будет хорошо, докуплю вторую и буду готовить сразу две буханки.
Кстати, по вкусу хлеб такой же, как на Украине пекут на дровах, в частности в городе Мукачево, где живет моя тетя. Я в этом году у нее отдыхала, так съедала по полбуханки за раз без ничего, даже без масла. Дома было страшно на весы становиться, но маленький ребенок хорошо помогает держать форму .
*Omela
Цитата: monblana

мукой присыпать надо было .
monblana , хорошую бумагу присыпать мукой не надо!!!

Цитата: monblana

А мой сын еще не ходит, поэтому опирается на все и на духовку в том числе,
Понимаю Вас. Я из-за таких же соображений купила настольную духовку.
*monblana
Вот мне еще и духовки не хватает... Честно говоря, я вообще в шоке от перечня вашей кухонной техники, где вы все это храните? У меня кухня 9 с маленьким хвостиком метров, вот ради мультиварки пришлось купить новый телевизор и повесить на стенку, кое-что тоже в шкафу держать приходится, а не удобно, люблю когда все под рукой, т. к. почти всем пользуюсь каждый день - комбайном, мультиваркой, детской пароваркой-блендером, тостером, а еще чайник, микроволновка... А тут еще фиалки разводить активно начала, так еще и подоконник со всеми стенками/полками заняты ДУРДОМ
*Omela
Цитата: monblana

Честно говоря, я вообще в шоке от перечня вашей кухонной техники,
Тю.. Это разве перечень??? Кстати, там еще не все девайсы!! Вот у некоторых. А стоит все на рабочей поверхности кухни и столе. Для меня если что-то убрать в шкаф (соковыжималку, например), значит попрощаться!! Микроволновка висит на кронштейнах, тостера нет, пароварка в мультиварке.
*monblana
Пароварка просто у меня специальная Авентовская - у нее с одной стороны кувшин готовит на пару, а перевернешь его вверх ногами - и готов блендер - очень экономит грязную посуду, время и удобно. Но это на время, пока малышу нужно мельчить, потом ее отдам подружке, у них как раз прикорм начнется. А микроволновку не подвесишь, думала уже давно, т. к. у нее вентиляция сверху, на нее даже не поставить ничего.
Для меня если что-то убрать в шкаф (соковыжималку, например), значит попрощаться!!
- А это и про меня тоже , поэтому и пытаюсь все на стол втиснуть
Я тут занялась изучением вопроса хлебопечения, а то понравилось, нужно понимать, что делаю. И натолкнулась на статью, которая меня смутила. Возник вопрос: в этом хлебе используется 7 грамм инстантных дрожжей, в пакетике их 11, т. е. у меня осталась часть, я пакетик закрутила, степлером защелкнула и поставила на полочку. А сейчас прочитала, что у них очень маленький срок хранения. Что делать с остатком и как вы поступаете?
*Omela
Цитата: monblana

А микроволновку не подвесишь, думала уже давно, т. к. у нее вентиляция сверху,
У меня висит .. на стене..
*monblana
я там сверху свое сообщение дописала про хранение дрожжей, надо было новое писать
*kolenko
Ксю! Можно я у тебя тут пофлудю?
Спасибо!

monblana! В вашем описании пароварки-блендера узнала девайсик, о котором народ спрашивал тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=177158.0

Может отпишетесь о впечатлении от юзания?
*Omela
Цитата: monblana

Возник вопрос: в этом хлебе используется 7 грамм инстантных дрожжей, в пакетике их 11, т. е. у меня осталась часть, я пакетик закрутила, степлером защелкнула и поставила на полочку. А сейчас прочитала, что у них очень маленький срок хранения. Что делать с остатком и как вы поступаете?
Вообще-то советуют хранить открытую пачку плотно завернутой на дверце холодильника. Но я храню в кухонном шкафчике. Но пеку часто, поэтому расходуются быстро.

Цитата: kolenko

Ксю! Можно я у тебя тут пофлудю?
Ну давай.. раз кубинца не несешь!!!
*monblana
Цитата: kolenko

Может отпишетесь о впечатлении от юзания?
Конечно, как смогла, описала.
*monblana
Кубинский хлеб (в духовке)

Доброго дня. Сделала в силиконовой форме, но мне показалось, что много теста на одну такую формочку и разделила на маленькие булочки в силиконовую форму для кексов. Получились маленькие булочки. Прикольно, не надо мужу резать кусочки на собойку, так закинул парочку в пакетик и пошел. Готовила меньше часа, но забыла выставить таймер и даже не посмотрела, во сколько поставила, поэтому доставала интуитивно, минут через 40, я думаю.

*Omela
monblana , рада, что у Вас все получилось!!!
На все свои вопросы можете прочитать ответы в Техническом отделе сайта и форума. Если что не понятно, спрашивайте и не переживайте, все мы когда-то учились!!!
*monblana
Omela, спасибо за помощь, фото вставила, вроде разобралась. Нашла глюк в другом разделе, теперь с ним разбираюсь
*Omela
monblana , отлично!!!
*Twist
Ксюша, принимай отчет. Хлеб получился потрясающий! Мужнин контроль прошли, съеден был еще теплым - отламывал ломтями и ел, как только остыл чуточку. Еле успела фото сделать!
Кубинский хлеб (в духовке)
Спасибо тебе большое за рецепт!
*Omela
Ух ты какой!!!!! Мариш, классный хлеб!!! Ага, мужьЯ они такие.. любят теплый белый хлеб!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту