Омела, а если взять сухие быстрорастворимые Львовские дрожжи, получиться? У меня только Стандарт прессованные в холодильнике и эти. А в магазин не выберусь-дождь, ветер, хлеба этого сильно захотелосьОмельчик можно я Фрезия я пеку только на Львовских (прессованных или сухих), все отлично получается
Кубинский хлеб (в духовке) (страница 2)
Omela
Омела, а если взять сухие быстрорастворимые Львовские дрожжи, получиться?Фрезия, сухих надо столько же, сколько в рецепте. Если Львовские прессованные дрожжи «Экстра», то в 2,2 раза больше.
а можно не в комбайне замешивать, а в хлебопечке?Светлая, попробуйте в хлебопечке.
Спасибо! я ж думала там строго инстантные, редко на сухих сейчас пеку, Львовские прессованные меня очень устраивают
Уже замешиваю, в хлебопечке
Уже замешиваю, в хлебопечке
Омела, прекрасный хлеб! Нам очень понравился!

Фрезия, какой ажурный мякиш!!! Рада, что понравился!!
Всем привет! Я с недавнего времени влилась в семейство хлебопеков. Ппонемногу разобралась с печкой и с сайтом и... Начала печь! Спасибо за сайт и за рецепты! Что ни делала получалось все! Особая благодарность за кубинский хлебушек. Замешивала сразу в х/ п на режиме осн. тесто- 2.20. Дальше все по рецепту.... Чудо случилось и все семейство жует хлеб с удовольствием! Освою добавление фото и тоже буду хвалиться:))
Наталья, добро пожаловать на форум! Как вставить фото ЗДЕСЬ.
Спасибо за ссылку, буду разбираться:))
Ксюша, спасибо за замечательный хлебушек, мякиш нежнейший, аромат!!!
У меня каравайчик немного растекся на противне, при замесе не досыпала ~ 2 стол. ложки муки (еще не привыкла к комбайну). наверно зря!
Это тебе



У меня каравайчик немного растекся на противне, при замесе не досыпала ~ 2 стол. ложки муки (еще не привыкла к комбайну). наверно зря!
Это тебе
Оля, зачетный каравайчик!!! Не, муки не нать.. нормуль. А ты с паром пекла??
Омела, дубль два получился еще луччче!
В этот раз не в комбайне, а миксером замешивала, потом в ХБ. Получился выше прежнего! Муж вчера кругами ходил, хотел сразу от горячего четвертушку оттяпать, но я не дала горячий резать...
Фото попозже выложу - с основного компа! С планшетом этот номер не проходит!
Еще раз огроменное спасибище! Такое большое, что еле тащу!
В этот раз не в комбайне, а миксером замешивала, потом в ХБ. Получился выше прежнего! Муж вчера кругами ходил, хотел сразу от горячего четвертушку оттяпать, но я не дала горячий резать...
Фото попозже выложу - с основного компа! С планшетом этот номер не проходит!
Еще раз огроменное спасибище! Такое большое, что еле тащу!
Не, муки не нать.. нормуль. А ты с паром пекла??Ну, не нать, так не нать, я на все согласная!
Да, Ксюш, миска с кипятком стояла рядышком, сначала стекло запотело, а потом прояснилось... Пекся 45 мин, очень загорел, больше не стала - чтоб не спалить.
Сегодня попробовали, осталась четвертушка- очень вкусно и нежно. От всех спасибо
вот что получилось во второй раз... правда, я не разбираюсь, хорошо ли он раскрылся или слишком... но мне показалось, что нижняя корочка чуть толще, чем верхняя! Почему это может быть?



Светлая, красавец!!! Шикарно раскрылся!!
нижняя корочка чуть толще, чем верхняя! Почему это может быть?А на чем Вы печете??
пеку в казане Кукмаровском, он стоит на подставочке, печки не касается... температура регулируется, но печка с конвекцией... Может, надо поменьше температуру? Или меньше по времени держать? Пока не ориентируюсь... Я с Вашей подачи стала печь с паром и под крышкой. Раньше просто в форме.
Спасибо за похвалу!
Спасибо за похвалу!
А казан чугунный??
Явно не чугунный, иначе я б его не подняла!
Какая -то смесь металлов, видимо, но с толстыми стенками...
Какая -то смесь металлов, видимо, но с толстыми стенками...
Поняла, у меня гусятница такая. Стенки там действительно тоньше и время выпечки надо уменьшать.
Поняла, спасибо!
наконец-то руки дошли до этого хлебушка, делаю уже последнюю расстойку, правда во время первой меня осенило, что я положила свежие дрожжи по весу как сухие, посмотрим что получится... возник такой вопрос: у меня электро-духовка сименс со спец. программой для выпечки хлеба, производитель утверждает, что на этой программе создается повышенная влажность, но я этого, честно говоря, не замечаю..
собственно вопрос, подскажите кто знает: мне ставить чашку с кипятком или не надо?
выпекать буду на противне, чугунка у меня нет...
собственно вопрос, подскажите кто знает: мне ставить чашку с кипятком или не надо?
выпекать буду на противне, чугунка у меня нет...
Zima , если создается повышенная влажность, то миска с кипятком не нужна.
Ну я поставила на всякий случай. Испекся. Пахнет умопомрачительно, на вкус волшебный!
Резали теплым, не могли удержаться, ели практически ночью, надо завязывать с этим безобразием - печь на ночь глядя...
Мука была смесь в/с, 1 с и цельнозерновая - даже и не знаю в какой пропорции, в пакетиках оставалось по горстке и я в одну банку все насыпала, масло сливочное. Как я уже писала дрожжей прессованных всего 8 грамм.
Из минусов - при последней расстойке тесто чуток подсохло сверху и треснуло еще до выпечки, и надрезы надо было глубже сделать - пока рука не набита. Немного кривенько, над формой еще надо работать.
Фотоотчет (правда с телефона, так что качество так себе):
несу плюсик
Резали теплым, не могли удержаться, ели практически ночью, надо завязывать с этим безобразием - печь на ночь глядя...
Мука была смесь в/с, 1 с и цельнозерновая - даже и не знаю в какой пропорции, в пакетиках оставалось по горстке и я в одну банку все насыпала, масло сливочное. Как я уже писала дрожжей прессованных всего 8 грамм.
Из минусов - при последней расстойке тесто чуток подсохло сверху и треснуло еще до выпечки, и надрезы надо было глубже сделать - пока рука не набита. Немного кривенько, над формой еще надо работать.
Фотоотчет (правда с телефона, так что качество так себе):



несу плюсик
Надежда, красавец получился!! Рада, что Вам понравилось!!!
Резали теплым, не могли удержаться, ели практически ночью, надо завязывать с этим безобразием - печь на ночь глядя...Оставь надежду всяк сюда входящий. (с)
Добрый вечер всем! И огромное спасибо Omela!
Сделала хлебушек по Вашему рецепту - очень понравился всем. Даже не успела целым заснять.
Попробую похвастаться:
Что особенно для меня ценно - все расписано подробно - это моя первая выпечка хлеба, так что делала все не отступая от рецепта. Еще раз спасибо!
Сделала хлебушек по Вашему рецепту - очень понравился всем. Даже не успела целым заснять.
Попробую похвастаться:

Что особенно для меня ценно - все расписано подробно - это моя первая выпечка хлеба, так что делала все не отступая от рецепта. Еще раз спасибо!
Витта , Виктория, с почином!!! Отличный хлебушек получился!!! Рада, что у Вас все получилось!!!
Спасибо.
Теперь, боюсь, если и захочу остановиться - не дадут. У нас все очень любят хлеб. Когда свеженький и никаких булочек не нужно.
Теперь, боюсь, если и захочу остановиться - не дадут. У нас все очень любят хлеб. Когда свеженький и никаких булочек не нужно.
Свежий хлеб.. да.. песТня!!!
Привет, Оксюша!
Вот, осваиваю свой новый миксер Бош. Вернее, миксеренок. Он довольно маленький, дежа на три литра, то, что мне нужно. Наконец, я увидела, что такое:«вымесить до образования клейковины» и «тесто гладкое и эластичное, отлипает от стенок дежи».
Вот хлебушек:

Правда, я его сделала на опаре: просто выделила из рецепта 165 г. муки и 165 г. воды и взяла 4г. сухих дрожжей вместо 7-и. Замесила ложкой и оставила на 6 часов при комн. температуре. Потом добавила все остальное и ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУ!!!
Не получалось сфотографировать, муж все время оказывался в кадре почему-то...
Вот, осваиваю свой новый миксер Бош. Вернее, миксеренок. Он довольно маленький, дежа на три литра, то, что мне нужно. Наконец, я увидела, что такое:«вымесить до образования клейковины» и «тесто гладкое и эластичное, отлипает от стенок дежи».

Вот хлебушек:


Правда, я его сделала на опаре: просто выделила из рецепта 165 г. муки и 165 г. воды и взяла 4г. сухих дрожжей вместо 7-и. Замесила ложкой и оставила на 6 часов при комн. температуре. Потом добавила все остальное и ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ТОЧНО ПО РЕЦЕПТУ!!!
Не получалось сфотографировать, муж все время оказывался в кадре почему-то...
Ириш, какая пленка!!! Супер!!! Поздравляю с новым помощником!!! Хлебушек получился - загляденье!!!
Не получалось сфотографировать, муж все время оказывался в кадре почему-то...а кормить его не пробовала!!
а кормить его не пробовала!!
JOKINGLY* *JOKINGLY
Так ить на секунду только хотела его... как бы это... удалить, только шоб хлеб сфотографировать без него. А потом - в полное его распоряжение. Я его всеремя пробоваю кормить... хорошо, что он каждый день плавает по километруЯ его всеремя пробоваю кормить...
Сегодня пекла Кубинский!
Первый раз пекла в чугунке!(у меня жаровня из литого толстого алюминия)
Первый раз под крышкой!(накрывала другой сковородой)
Первый раз ставила в холодную духовку!
Результат потряс! Хлеб невесомый! Ароматный! Нежнейший! Буду печь ещё!
Omela !
Низкий поклон за мастерство, за щедрость, за талант!
СПАСИБО!
Очень многому научилась по твоим рецептам!
Первый раз пекла в чугунке!(у меня жаровня из литого толстого алюминия)
Первый раз под крышкой!(накрывала другой сковородой)
Первый раз ставила в холодную духовку!
Результат потряс! Хлеб невесомый! Ароматный! Нежнейший! Буду печь ещё!


Omela !
Низкий поклон за мастерство, за щедрость, за талант!
СПАСИБО!
Очень многому научилась по твоим рецептам!
Машильда , вот это красавец!!! Обожаю этот хлеб.
зы. не успеваю за тобой из темы в тему скакать..
зы. не успеваю за тобой из темы в тему скакать..
А я не успеваю печь за тобой! И спасибо за рецепты писать не успеваю! За комп сесть мне не дают, вот на кухню это пожалуйста)))
А сейчас вообще пост!
А там столько всего испечь хочется, но не всё в пост можно, да и не съедаем мы столько!
А вообще, серьёзно, как испеку что-нибудь, муж спрашивает - опять Омелы рецептик?
Я уж за что другое и не берусь уже.
А сейчас вообще пост!
А там столько всего испечь хочется, но не всё в пост можно, да и не съедаем мы столько!
А вообще, серьёзно, как испеку что-нибудь, муж спрашивает - опять Омелы рецептик?
Я уж за что другое и не берусь уже.
А теперь признаюсь, что с этим Кубинским я слегка накосячила
Про то, что этому хлебу надо обязательно выстоятся хорошенько, я усекла.
А вот то, что дрожжи сюда надо взрывоопасные, вычитала уже потом. А я имею только саф-левюр и саф-инстант, да и те уже почти год как вскрыты, правда в плотно закрытой банке и отсыпаю по мере надобности. И 7 грамм мне на это количество муки многовато показалось, шесть положила. Ну мозги зациклились, я всё дрожжей поменьше стараюсь положить, да подход подольше... И саф-момент не люблю, когда с ними печешь, за хлебом глаз да глаз надо...
А то что тут, это особенность этого хлеба, ну не сразу въехала...
Поэтому первый раз он у меня на 15 минут дольше расстаивался, и последний на 10 минут дольше...
И когда расстаивала в первый раз тоже начудила, я обычно ставлю кружку с кипятком в микроволновку. А тут расстаивала в сильно теплой духовке, без кипятка, а накрыть забыла. Ну бестолочь, одним словом!!!
Поэтому он подсох сверху и при обминке и формовке эта корочка не совсем разошлась (((, ежели приглядеться, на срезе в правом нижнем углу есть уплотнение (((
Специально рассказываю, чтоб другим неповадно было так нарываться!
И всё равно - результат ОБАЛДЕННЫЙ! От хлебца уже 1/3 осталась!
Омелочка -
Про то, что этому хлебу надо обязательно выстоятся хорошенько, я усекла.
А вот то, что дрожжи сюда надо взрывоопасные, вычитала уже потом. А я имею только саф-левюр и саф-инстант, да и те уже почти год как вскрыты, правда в плотно закрытой банке и отсыпаю по мере надобности. И 7 грамм мне на это количество муки многовато показалось, шесть положила. Ну мозги зациклились, я всё дрожжей поменьше стараюсь положить, да подход подольше... И саф-момент не люблю, когда с ними печешь, за хлебом глаз да глаз надо...
А то что тут, это особенность этого хлеба, ну не сразу въехала...
Поэтому первый раз он у меня на 15 минут дольше расстаивался, и последний на 10 минут дольше...
И когда расстаивала в первый раз тоже начудила, я обычно ставлю кружку с кипятком в микроволновку. А тут расстаивала в сильно теплой духовке, без кипятка, а накрыть забыла. Ну бестолочь, одним словом!!!
Поэтому он подсох сверху и при обминке и формовке эта корочка не совсем разошлась (((, ежели приглядеться, на срезе в правом нижнем углу есть уплотнение (((
Специально рассказываю, чтоб другим неповадно было так нарываться!
И всё равно - результат ОБАЛДЕННЫЙ! От хлебца уже 1/3 осталась!
Омелочка -
Омелочка, смотри, что я купила и хлеб в нем испекла:



Этот хлеб и так потрясающий получался, а в этой глиняной... штуке просто...




Этот хлеб и так потрясающий получался, а в этой глиняной... штуке просто...
Ааааааа, Ира, какая красота и хлеб, и штука!!! А эта штука вообще позиционировалась для чего?
А для хлеба ж! Это я случайно забрела в гончарную мастерскую, смотрю - на полке стоит. Спросила у хозяйки, она говорит: заказали специально для хлеба и не забрали. Знаешь, говорит, про хлеб без замеса? Ну, понятно, что без ЭТОГО я оттуда не вышла. Там еще была такая с глазурью, а эта - вот прям как есть.
Вот ее сайт:
Вот ее сайт:
Знаешь, говорит, про хлеб без замеса?Гы.. нашла у кого спросить!!! Отличная штукенция. А сколько объем в нем, нижняя часть не мелковата?
Наоборот, я именно такую форму искала. В роликах американских про хлеб без замеса у них как раз такие мелкие кастрюльки, чугунные, правда. Это удобно. Бумага ровно ложится, без складок. Конечно, мне еще надо к ней приспособиться, нагревается она, конечно, медленнее, чем чугунная. В холодную духовку ее не очень-то поставишь. В чугунной у меня хлеб сразу вверх рванул, а в этой он... не знал, что и подумать... Но потом разошелся. А запах!
А объем как раз под хлеб.
А объем как раз под хлеб.
Как интересно.. а расскажи поподробнее.. ты грела духовку со штуковиной? И когда он «рванул»?? Все-таки отличается по вкусу от чугуна?
Это первый хлеб в ней, и пока единственный. Я все же решила нагреть, а потом передумала, но она уже нагрелась градусов до 100. Мне кажется, хлеб поднимался медленней во время выпечки, и донышко у него толще получилось, чем в чугунке. В чугунке он раздулся как дирижабль, и корочка была очень тонкая. Но пока трудно сказать, почему. Надо еще попробовать. Знаешь, когда не уверена, меняешь технологию по ходу... даже и при этом хлеб получился... настоящий. А по вкусу... ну, вот, если ты на камне делаешь или на железном листе - есть разница? Я считаю, есть.
ну, вот, если ты на камне делаешь или на железном листе - есть разница? Я считаю, есть.Есть. Только по идее наоборот, в штуковине более тонкая корочка должна получиться, чем в чугунке.
Конечно, если правильно ею пользоваться. Или греть, или не греть совсем. Надо попробовать. Жалко, что надо ждать следующих выходных..
И я с тобой буду ждать!
Омелочка, смотри, что я купила и хлеб в нем испекла:
![]()
Этот хлеб и так потрясающий получался, а в этой глиняной... штуке просто...
Ирина, форма - просто роскошь!!! А хлеб - слюной захлебнуться!
Ирина, форма - просто роскошь!!! А хлеб - слюной захлебнуться!Спасибо, Ирочка!
Ксюша, принимай отчет. Хлеб получился потрясающий!![]()
Мариш, всего лишь один вопросик мона?
Ты на каких дрожжах пекла, на сухих? Спрашиваю именно тебя, бо точно помню, что ты питаешь слабость к прессованным...
Я вот маюсь, ну неужто на прессованных не получится?
P.S. Кубинец знатный вышел сигары ему не фатает... ИМХО 8)...
Ксю, теперь по твою душу докапаюсь... а сухие д-р Эткер не годятся? Я совсем запуталась... инстантные, активные, реактивные, ещёкакиетотам... к каким из вышеперечисленных Эткеровские-то относятся?
Крошик, про свежие дрожжи я уже отвечала ЗДЕСЬ.
а сухие д-р Эткер не годятсяГугл грит, шо подойдут: сухие быстродейстующие.
За это время тесто вырастет до максимума (до объема 5л.)
Ксю, ну вот не дорос он у меня за 40 минут при 38 градусах до объёма 5 л....
Расстаивать дальше или и так сойдёт?
А у тебя прям до 5 л. вымахал?!
Крошик, а тесто как выглядит?? Должно так: при нажатии на него пальцами уже не будет выправляться.
А у тебя прям до 5 л. вымахал?!У меня в МВ бродил, и да.. всю кастрУльку занял.
Должно так: при нажатии на него пальцами уже не будет выправляться.
Так и есть, значит полёт наманый!!!
Я, Ксюнь, вечерком забегу... ставь чайник...
Оксана какой хлебушек как я раньше его не видела Скажи, если печь на противне, то ставить в холодную духовку? Это особенность рецепта? Я правильно поняла
P.S. Я обычно пеку на горячем противне и с паром, так он лучше поднимается.
P.S. Я обычно пеку на горячем противне и с паром, так он лучше поднимается.
Тата, спасибо!
если печь на противне, то ставить в холодную духовку? Это особенность рецепта? Я правильно понялаДа, здесь очень маленькая расстойка, поэтому пока духовка нагревается, хлеб дорасстаивается.
Ксю, я не опоздала?!
Чайник ишшо не выкипел?!
Спасибу тебе тащу невероятного размера!!!
Хлебушек ну просто ооочень!!!
P.S. За фоты звиняй, щипали со всех сторон не меня, буханчика , кто откель дотянется... я прям испужалась, думала без фоточек отчитываться придётся...
Поэтому шо поспела сфотать, то и притащила... всё не с пустыми руками...
Чайник ишшо не выкипел?!
Спасибу тебе тащу невероятного размера!!!
Хлебушек ну просто ооочень!!!


P.S. За фоты звиняй, щипали со всех сторон не меня, буханчика , кто откель дотянется... я прям испужалась, думала без фоточек отчитываться придётся...
Поэтому шо поспела сфотать, то и притащила... всё не с пустыми руками...
Крошик, обалдеть, какой красавец!!! А мякиш - загляденье!!!
зы. а каструлька-то маловата.
Рецепты в разделе «Национальный хлеб»









Новое на сайте














