Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Что нужно (8 булочек в форме диаметром
23 см):
Для теста:
Мука
2 стакана
Вода
(или молоко)
(или молоко)
3/4 стакана
СольМелконатертая апельсиновая цедра
(сушеная лучше)
(сушеная лучше)
1/2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
(можно растительное)
(можно растительное)
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Мелконатертая апельсиновая цедра
(сушеная лучше)
(сушеная лучше)
1/2 ст. л.
Сухое молоко
(если используется молоко, можно исключить)
(если используется молоко, можно исключить)
1.5 ст. л.
Глазурь:
(можно урезать, см. ниже)Сахар
1/2 стакана
Масло сливочное размягченное
6-8 ст. л.
~1/2 стакана
(80-110г)
~1/2 стакана
(80-110г)
Мелконатертая апельсиновая цедра
1.5 ст. л.
Способ приготовления
Привожу рецепт, мои замечания и предложения будут ниже.
Замесить тесто в хлебопечке. Выложить готовое тесто на слегка посыпанный мукой стол и разделить на 16 кусочков. Из каждого кусочка сформировать колобок. Каждую полученную булочку обильно смазать размягченным сливочным маслом и обвалять в апельсиновом сахаре.
Для выпечки этих булочек нам понадобятся 2 круглых формы диаметром 9 дюймов/23 см. Формы замазать маслом. Выложить булочки по 8 штучек в каждую форму, накрыть пищевой пленкой и дать им расстояться в течение часа или до увеличения вдвое.
Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке до 350F/ 177С 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудить.
Я немного рецепт откорректировала исходя из семейных диетических требований: в тесте использовала рапсовое масло и обычное молоко, молотой сушеной цедры бросила больше нормы - на свой вкус. Кроме этого, немного муки заменила цельнозерновой (не хватало), в следующий раз брошу 1/3 цельнозерновой. Еще добавила молотого кардамона немного и сушеную клюкву.
Не совсем поняла, нужно ли обмазывать и обваливать в сахаре булочки целиком. Я сию процедуру проделала только с верхом булочек, поэтому осталось довольно много масла и сахара. Если обсыпать только верх, норму масла и сахара можно урезать до 1/4. Цедру и здесь использовала сушеную. После духовки булочки накрыла полотенцем.
Замесить тесто в хлебопечке. Выложить готовое тесто на слегка посыпанный мукой стол и разделить на 16 кусочков. Из каждого кусочка сформировать колобок. Каждую полученную булочку обильно смазать размягченным сливочным маслом и обвалять в апельсиновом сахаре.
Для выпечки этих булочек нам понадобятся 2 круглых формы диаметром 9 дюймов/23 см. Формы замазать маслом. Выложить булочки по 8 штучек в каждую форму, накрыть пищевой пленкой и дать им расстояться в течение часа или до увеличения вдвое.
Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке до 350F/ 177С 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудить.
Я немного рецепт откорректировала исходя из семейных диетических требований: в тесте использовала рапсовое масло и обычное молоко, молотой сушеной цедры бросила больше нормы - на свой вкус. Кроме этого, немного муки заменила цельнозерновой (не хватало), в следующий раз брошу 1/3 цельнозерновой. Еще добавила молотого кардамона немного и сушеную клюкву.
Не совсем поняла, нужно ли обмазывать и обваливать в сахаре булочки целиком. Я сию процедуру проделала только с верхом булочек, поэтому осталось довольно много масла и сахара. Если обсыпать только верх, норму масла и сахара можно урезать до 1/4. Цедру и здесь использовала сушеную. После духовки булочки накрыла полотенцем.
Примечание
Рецепт этот я позаимствовала на форуме журнала "Гастрономъ", куда он, в свою очередь перекочевал с другого сайта. Первоисточник неизвестен, но булочки изумительные.
Аромат стоит бесподобный, вкус еще лучше. Согласна с автором поста, что нужно было сразу делать 16 штук. Только есть опасность, что если сразу сделать 16, то мы втроем (я с мужем да кошка) слопаем все 16, и не заметим! Фото будет в галерее
Приятного аппетита!
Фото сушка
Аромат стоит бесподобный, вкус еще лучше. Согласна с автором поста, что нужно было сразу делать 16 штук. Только есть опасность, что если сразу сделать 16, то мы втроем (я с мужем да кошка) слопаем все 16, и не заметим! Фото будет в галерее
Приятного аппетита!
Фото сушка