Главная Выпечка Различная выпечка Булочки Апельсиновые булочки

Апельсиновые булочки

Автор

Апельсиновые булочки

Категория: Дрожжевой хлеб
Апельсиновые булочки

Ингредиенты

Что нужно (8 булочек в форме диаметром 23 см):
Для теста:
Мука 2 стакана
Вода
(или молоко)
3/4 стакана
СольМелконатертая апельсиновая цедра
(сушеная лучше)
1/2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное
(можно растительное)
2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Мелконатертая апельсиновая цедра
(сушеная лучше)
1/2 ст. л.
Сухое молоко
(если используется молоко, можно исключить)
1.5 ст. л.
Глазурь: (можно урезать, см. ниже)
Сахар 1/2 стакана
Масло сливочное размягченное 6-8 ст. л.
~1/2 стакана
(80-110г)
Мелконатертая апельсиновая цедра 1.5 ст. л.

Способ приготовления

  • Привожу рецепт, мои замечания и предложения будут ниже.
  • Замесить тесто в хлебопечке. Выложить готовое тесто на слегка посыпанный мукой стол и разделить на 16 кусочков. Из каждого кусочка сформировать колобок. Каждую полученную булочку обильно смазать размягченным сливочным маслом и обвалять в апельсиновом сахаре.
  • Для выпечки этих булочек нам понадобятся 2 круглых формы диаметром 9 дюймов/23 см. Формы замазать маслом. Выложить булочки по 8 штучек в каждую форму, накрыть пищевой пленкой и дать им расстояться в течение часа или до увеличения вдвое.
  • Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке до 350F/ 177С 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудить.
  • Я немного рецепт откорректировала исходя из семейных диетических требований: в тесте использовала рапсовое масло и обычное молоко, молотой сушеной цедры бросила больше нормы - на свой вкус. Кроме этого, немного муки заменила цельнозерновой (не хватало), в следующий раз брошу 1/3 цельнозерновой. Еще добавила молотого кардамона немного и сушеную клюкву.
  • Не совсем поняла, нужно ли обмазывать и обваливать в сахаре булочки целиком. Я сию процедуру проделала только с верхом булочек, поэтому осталось довольно много масла и сахара. Если обсыпать только верх, норму масла и сахара можно урезать до 1/4. Цедру и здесь использовала сушеную. После духовки булочки накрыла полотенцем.

Примечание

Рецепт этот я позаимствовала на форуме журнала "Гастрономъ", куда он, в свою очередь перекочевал с другого сайта. Первоисточник неизвестен, но булочки изумительные.
Аромат стоит бесподобный, вкус еще лучше. Согласна с автором поста, что нужно было сразу делать 16 штук. Только есть опасность, что если сразу сделать 16, то мы втроем (я с мужем да кошка) слопаем все 16, и не заметим! Фото будет в галерее

Приятного аппетита!

Фото сушка

Zubastik
Ольга, а стакан какой вместимости? обычный граненый, тонкий? 200гр.? 250гр.? От хлебопечки?
Ольга Михайлюк
Прошу прощения! От восторга мозги напрочь отбило. В рецепте не было указано, поэтому я использовала стандартную американскую чашку (рецепты чаще всего отсюда) объемом 240 мл.
Zubastik
Ольга, спасибо! Буду сегодня соображать булочки
Ольга Михайлюк
На здоровье! Уверена, что понравится. Я давно с апельсиновой выпечкой пытаюсь сообразить. Сегодня поняла, что все дело в сушеной цедре. Булочек делайте сразу 16. Улетают только так
Ташенька
Внесу свою лепту в эту тему, т. к. пеку такие булочки регулярно. В моем окружении их принято называть "Наташиными апельсинами" (а я и не сопротивляюсь! )
В пропорции вдаваться не буду (если честно, не помню наизусть, но кажется, все так же). Цедру использую только свежую и в тесто, и в посыпку. Масла для обмазки действительно многовато, но остатки я убираю в морозилку до следующих булочек. Обмазываю почти растопленным (т. е. растопленным и слегка застывшим, но чтобы можно было кисточку макать) маслом, силиконовой кисточкой каждый шарик ПОЛНОСТЬЮ (руки все равно сразу масляными становятся, т. е. процесс облегчается). После этого каждый шарик обваливаю в в сахаре с цедрой (катаю от души, ведь чем больше прилипнет, тем вкуснее будет, поэтому посыпки хватает только-только, лучше сделать с небольшим плюсом).
Дальше, как обычно: расстойка, выпечка... Пеку в силиконовых, круглых формах, что облегчает процесс вынимания-отмывания.
Смысл полной обмазки-посыпки булочек в том, что во время выпечки образуется много апельсиновой карамели, которая пропитывает булочки. Поэтому есть их вкуснее горячими или теплыми (правда и от холодных народ мурлыкать начинает).
Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте. Не пожалеете. Тем более тесто-то любимая помощница месить будет!
Ольга Михайлюк
Ташенька, спасибо за ценную лепту. Ташенькины апельсины - это здорово! Бегу делать по второму кругу. Попробую обвалять целиком, есть только вопрос: внизу сахар не горит? Меня это смутило, поэтому обмазывала-обсыпала только "вершки".
Надо будет как-то попробовать и со свежей цедрой - мне у нее не очень "травяной" привкус нравится, если честно С сушеной удалось его избежать и увеличить количество цедры по вкусу. Но это мои "заморочки"
Ташенька
Я снимаю теркой для цедры только желтую часть корочки. Поэтому, кроме апельсинового вкуса, ни-че-го.
Пеку в силиконовый формах, да и духовка с "вентилятором"... Может быть поэтому ничего не подгорает. Но вкуснятина!!!!! 16 штук маловато будет... Зачастую, пока первая партия печется, хлебопечка замешивает вторую.
Ольга Михайлюк
Ташенька, спасибо за разъяснение. У меня тоже есть маленькая духовка с вентилятором, в аккурат для одной такой круглой формы. Пеку в стекле. Булочки вчера обваляла полностью, ничего не подгорело, а за карамель шли "тяжелые и кровопролитные бои"
Ташенька
Надеюсь, что обшлось без жертв?!
Очень рада, что все получилось. Мои родители на каждый семейный праздник просят вместо торта такие "апельсинки". Верю, что они и на вашем столе займут достойное место.
CityMirage
Дела вчера эти булочки – отпад!
Вытаскивать их из формы - это что-то. Они как живые. На ощупь - просто чудо!

Рецепт пересчитывала в граммы, вот что у меня получилось по муке и воде (корректировки только приветствуются):
Вода: 180 гр
Мука: 280 гр.

С глазурью у меня получилась "промашка": масло я сразу смешала с сахаром и цедрой, получилась паста, которой я все и обмазала. Но по-моему так даже удобней

P.S. Булочки хороши и в холодном виде, но только что испеченные - необычно нежные

DSC00592.JPG
Апельсиновые булочки
Деревенская печка
Цитата: Ольга Михайлюк

Что нужно (8 булочек в форме диаметром 23 см):

Ольга,
все таки этот рецепт на 8 булочек или на 16 ? Я сделала 8 (уместились в круглую форму 30см), размером - с такие средние апельсинчики.
Или лучше делать маленькие 16 штук?
С глазурью - у меня осталось сахара очень много, хотя я "катала" булки в сахаре очень старательно ))
а вообще- очень вкусно!!!

Цитата: CityMirage

С глазурью у меня получилась "промашка": масло я сразу смешала с сахаром и цедрой, получилась паста, которой я все и обмазала. Но по-моему так даже удобней
думаю, это не промашка, а очень правильное решение, в следующий раз тоже так сделаю ) а то сахар который не расплавился на зубах похрустывал (правда на скорости поедания это не отразилось ))
skazka
Я вчера все сделала по вашему рецепту. НО у меня ничего особенного не получилось. Цедру клала свежую, все в соответствии с рецептом. Особого аромата я не заметила. Нет, конечно они пахнут апельсином, но чуть чуть только. В сделующий раз положу больше цедры. И еще у меня по этому рецепту тесто получилось жидковато, ну не совсем , чтобы уж совсем жидко, но колобок был мягкий. Ну думаю, так наверное надо, это ж не хлеб, а булочки. И ничего не стала делать. А когда выложила на противень, смазала. Они так и получились как оладушки. В след. раз добавлю чуток муки.
И еще меня сомнение взяло, булочки обмазывать маслом и сахаром надо до того как ставить в печь или после? я обмазала до, как написано было. Сахар растаял и они прилипли... может я что-то не так поняла. Просветите пожалуйста.
Булочки действительно вкусные, хочу повоторить не допустив таких ошибок в след. раз.
Ташенька
Т. к. в нашем доме эти самые булочки идут на "УРА", то пеку их довольно-таки часто.
1. Консистенция теста зависит от муки. Иногда достаточно указанного количества, а иногда приходися добавлять, добиваясь хорошего колобка. Скажу только, что оно не должно быть жидким. Колобок должен быть чуть мягче, чем для хлеба, но не жидким. И булочки должны подниматься при выстойке, а не расплываться.
2. Цедры можно и побольше в тесто добавить, но тогда следить за тестом (см. выше).
3. Шарики из теста можно даже не обмазывать, а "купать" в масле, а после этого обваливать в посыпке. Только тогда посыпка становится более мокрая и приходится пальчиками помогать распределяться ей по булочкам равномерно. Но даже если и не помогать, "кучковатость" на булочках их не испортит.
4. Пеку в силиконовых формах, поэтому... А если печь в обычной, то лучше выстелить бумагой для выпечки и вынимать их почти горячими (даже пальчики слегка обжигают ).
Анна П.
Сегодня стряпала апельсиновые булочки. Получились очень вкусные. Спасибо большое за рецепт.

Апельсиновые булочки.jpg
Апельсиновые булочки
skazka
Спасибо Ташенька за советы. А силиконовые формы, это для кексов что-ли? (ини ведь разные бывают)
Ташенька
У меня Таперовские формы. Для выпечки былочек использую форму "Принцесса", она круглая. Укладываю туда 7 больших шариков, которые потом слипаются в цветочек. И форму для маффинов. Там 6 "гнездышек". Делаю шарик высотой в 1/2 высоты "гнездышка". В этой форме получаются симпатичные булочки, с выпуклой "шапочкой".
НатальяН
И я "купаю, катаю" булочку в масле прямо в раскрытой пачке, потом в сахаре с цедрой. Для меня выбор свежей цедры предпочтительный. Вкусный рецепт! Булочки исчезают в миг.
Расскажу историю, подтверждающую вкуснотищу этих булочек.
Собрались родители мужа приехать в гости, навестить внуков, причём предупредили, что они буквально на часик, потому что домой ехать надо и они уже и у другого сына внучку проведывали, чтобы я даже ничего не готовила, на стол не накрывала. Вот приехали они, а я в этот момент достаю тесто уз хлебопечки и начинаю булочки формировать. Так вот свекровь не только осталась ждать пока они (булочки) поднимутся, выпекутся, они остались чаёк попить с ними, да ещё и с собой остальные забрали. Спасибо за подсказку о том, чтобы сразу 16 штук делать. Но это ещё не всё. Через два дня зашёл к нам в гости её второй сын (то есть брат мужа, от которого они к нам ехали в тот день), а как ступил на кухню (это надо было видеть), то начал рыскать глазами по всей кухне и говорит, тут мама сказала ты булочки вкусные делала.... (как будто я их должна каждый день делать?). Но если свекровь похвалила??!!!!!

2008 02 02-0001.jpg
Апельсиновые булочки
Гаша
Ольга Михайлюк, Пекла уже два раза булочки по Вашему рецепту... Сказать, что это вкусно, - ничего не сказать... Это ПОТРЯСАЮЩЕ вкусно!!! Огромное спасибо за рецепт... Правда, воду в рецепте я заменяла на такое же кол-во напитка Бодрость: сыворотка плюс апельсиновый сок, продаётся в молочных отделах, аналогичный напиток можно купить в Утконосе.
Cubic
Замечательный рецептик! Пекла по нему не только булочки, но и (уже дважды) рулет в ХП, для этого я тесто раскатала в пласт (не тонко) и нанесла на него апельсиново-масляную глазурь, как начинку. Затем с двух сторон закатывала края теста на встречу друг другу, и в ХП, на выпечку. В общем скрестила апельсиновые булочки Ольги Михайлюк с маковой завитушкой от Фугаски !!

100_0746.JPG
Апельсиновые булочки
 [1] 2 3 Вперед ►





Забыли пароль?

1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск