🔎

Апельсиновые булочки

Категория: Дрожжевой хлеб
Апельсиновые булочки

Ингредиенты

Что нужно (8 булочек в форме диаметром 23 см):
Для теста:
Мука 2 стакана
Вода
(или молоко)
3/4 стакана
СольМелконатертая апельсиновая цедра
(сушеная лучше)
1/2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное
(можно растительное)
2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Мелконатертая апельсиновая цедра
(сушеная лучше)
1/2 ст. л.
Сухое молоко
(если используется молоко, можно исключить)
1.5 ст. л.
Глазурь: (можно урезать, см. ниже)
Сахар 1/2 стакана
Масло сливочное размягченное 6-8 ст. л.
~1/2 стакана
(80-110г)
Мелконатертая апельсиновая цедра 1.5 ст. л.

Способ приготовления

  • Привожу рецепт, мои замечания и предложения будут ниже.
  • Замесить тесто в хлебопечке. Выложить готовое тесто на слегка посыпанный мукой стол и разделить на 16 кусочков. Из каждого кусочка сформировать колобок. Каждую полученную булочку обильно смазать размягченным сливочным маслом и обвалять в апельсиновом сахаре.
  • Для выпечки этих булочек нам понадобятся 2 круглых формы диаметром 9 дюймов/23 см. Формы замазать маслом. Выложить булочки по 8 штучек в каждую форму, накрыть пищевой пленкой и дать им расстояться в течение часа или до увеличения вдвое.
  • Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке до 350F/ 177С 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудить.
  • Я немного рецепт откорректировала исходя из семейных диетических требований: в тесте использовала рапсовое масло и обычное молоко, молотой сушеной цедры бросила больше нормы - на свой вкус. Кроме этого, немного муки заменила цельнозерновой (не хватало), в следующий раз брошу 1/3 цельнозерновой. Еще добавила молотого кардамона немного и сушеную клюкву.
  • Не совсем поняла, нужно ли обмазывать и обваливать в сахаре булочки целиком. Я сию процедуру проделала только с верхом булочек, поэтому осталось довольно много масла и сахара. Если обсыпать только верх, норму масла и сахара можно урезать до 1/4. Цедру и здесь использовала сушеную. После духовки булочки накрыла полотенцем.

Примечание

Рецепт этот я позаимствовала на форуме журнала "Гастрономъ", куда он, в свою очередь перекочевал с другого сайта. Первоисточник неизвестен, но булочки изумительные.
Аромат стоит бесподобный, вкус еще лучше. Согласна с автором поста, что нужно было сразу делать 16 штук. Только есть опасность, что если сразу сделать 16, то мы втроем (я с мужем да кошка) слопаем все 16, и не заметим! Фото будет в галерее

Приятного аппетита!

Фото сушка

Поделиться…
*Zubastik
Ольга, а стакан какой вместимости? обычный граненый, тонкий? 200гр.? 250гр.? От хлебопечки?
*Ольга Михайлюк
Прошу прощения! От восторга мозги напрочь отбило. В рецепте не было указано, поэтому я использовала стандартную американскую чашку (рецепты чаще всего отсюда) объемом 240 мл.
*Zubastik
Ольга, спасибо! Буду сегодня соображать булочки
*Ольга Михайлюк
На здоровье! Уверена, что понравится. Я давно с апельсиновой выпечкой пытаюсь сообразить. Сегодня поняла, что все дело в сушеной цедре. Булочек делайте сразу 16. Улетают только так
*Ташенька
Внесу свою лепту в эту тему, т. к. пеку такие булочки регулярно. В моем окружении их принято называть «Наташиными апельсинами» (а я и не сопротивляюсь! )
В пропорции вдаваться не буду (если честно, не помню наизусть, но кажется, все так же). Цедру использую только свежую и в тесто, и в посыпку. Масла для обмазки действительно многовато, но остатки я убираю в морозилку до следующих булочек. Обмазываю почти растопленным (т. е. растопленным и слегка застывшим, но чтобы можно было кисточку макать) маслом, силиконовой кисточкой каждый шарик ПОЛНОСТЬЮ (руки все равно сразу масляными становятся, т. е. процесс облегчается). После этого каждый шарик обваливаю в в сахаре с цедрой (катаю от души, ведь чем больше прилипнет, тем вкуснее будет, поэтому посыпки хватает только-только, лучше сделать с небольшим плюсом).
Дальше, как обычно: расстойка, выпечка... Пеку в силиконовых, круглых формах, что облегчает процесс вынимания-отмывания.
Смысл полной обмазки-посыпки булочек в том, что во время выпечки образуется много апельсиновой карамели, которая пропитывает булочки. Поэтому есть их вкуснее горячими или теплыми (правда и от холодных народ мурлыкать начинает).
Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте. Не пожалеете. Тем более тесто-то любимая помощница месить будет!
*Ольга Михайлюк
Ташенька, спасибо за ценную лепту. Ташенькины апельсины - это здорово! Бегу делать по второму кругу. Попробую обвалять целиком, есть только вопрос: внизу сахар не горит? Меня это смутило, поэтому обмазывала-обсыпала только «вершки».
Надо будет как-то попробовать и со свежей цедрой - мне у нее не очень «травяной» привкус нравится, если честно С сушеной удалось его избежать и увеличить количество цедры по вкусу. Но это мои «заморочки»
*Ташенька
Я снимаю теркой для цедры только желтую часть корочки. Поэтому, кроме апельсинового вкуса, ни-че-го.
Пеку в силиконовый формах, да и духовка с «вентилятором»... Может быть поэтому ничего не подгорает. Но вкуснятина!!! 16 штук маловато будет... Зачастую, пока первая партия печется, хлебопечка замешивает вторую.
*Ольга Михайлюк
Ташенька, спасибо за разъяснение. У меня тоже есть маленькая духовка с вентилятором, в аккурат для одной такой круглой формы. Пеку в стекле. Булочки вчера обваляла полностью, ничего не подгорело, а за карамель шли «тяжелые и кровопролитные бои»
*Ташенька
Надеюсь, что обшлось без жертв?!
Очень рада, что все получилось. Мои родители на каждый семейный праздник просят вместо торта такие «апельсинки». Верю, что они и на вашем столе займут достойное место.
*CityMirage
Дела вчера эти булочки – отпад!
Вытаскивать их из формы - это что-то. Они как живые. На ощупь - просто чудо!

Рецепт пересчитывала в граммы, вот что у меня получилось по муке и воде (корректировки только приветствуются):
Вода: 180 гр
Мука: 280 гр.

С глазурью у меня получилась «промашка»: масло я сразу смешала с сахаром и цедрой, получилась паста, которой я все и обмазала. Но по-моему так даже удобней

P.S. Булочки хороши и в холодном виде, но только что испеченные - необычно нежные

DSC00592.JPG
Апельсиновые булочки
*Деревенская печка
Цитата: Ольга Михайлюк

Что нужно (8 булочек в форме диаметром 23 см):
Ольга,
все таки этот рецепт на 8 булочек или на 16? Я сделала 8 (уместились в круглую форму 30см), размером - с такие средние апельсинчики.
Или лучше делать маленькие 16 штук?
С глазурью - у меня осталось сахара очень много, хотя я «катала» булки в сахаре очень старательно ))
а вообще- очень вкусно!!!

Цитата: CityMirage

С глазурью у меня получилась «промашка»: масло я сразу смешала с сахаром и цедрой, получилась паста, которой я все и обмазала. Но по-моему так даже удобней
думаю, это не промашка, а очень правильное решение, в следующий раз тоже так сделаю ) а то сахар который не расплавился на зубах похрустывал (правда на скорости поедания это не отразилось ))
*skazka
Я вчера все сделала по вашему рецепту. НО у меня ничего особенного не получилось. Цедру клала свежую, все в соответствии с рецептом. Особого аромата я не заметила. Нет, конечно они пахнут апельсином, но чуть чуть только. В сделующий раз положу больше цедры. И еще у меня по этому рецепту тесто получилось жидковато, ну не совсем, чтобы уж совсем жидко, но колобок был мягкий. Ну думаю, так наверное надо, это ж не хлеб, а булочки. И ничего не стала делать. А когда выложила на противень, смазала. Они так и получились как оладушки. В след. раз добавлю чуток муки.
И еще меня сомнение взяло, булочки обмазывать маслом и сахаром надо до того как ставить в печь или после? я обмазала до, как написано было. Сахар растаял и они прилипли... может я что-то не так поняла. Просветите пожалуйста.
Булочки действительно вкусные, хочу повоторить не допустив таких ошибок в след. раз.
*Ташенька
Т. к. в нашем доме эти самые булочки идут на «УРА», то пеку их довольно-таки часто.
1. Консистенция теста зависит от муки. Иногда достаточно указанного количества, а иногда приходися добавлять, добиваясь хорошего колобка. Скажу только, что оно не должно быть жидким. Колобок должен быть чуть мягче, чем для хлеба, но не жидким. И булочки должны подниматься при выстойке, а не расплываться.
2. Цедры можно и побольше в тесто добавить, но тогда следить за тестом (см. выше).
3. Шарики из теста можно даже не обмазывать, а «купать» в масле, а после этого обваливать в посыпке. Только тогда посыпка становится более мокрая и приходится пальчиками помогать распределяться ей по булочкам равномерно. Но даже если и не помогать, «кучковатость» на булочках их не испортит.
4. Пеку в силиконовых формах, поэтому... А если печь в обычной, то лучше выстелить бумагой для выпечки и вынимать их почти горячими (даже пальчики слегка обжигают ).
*Anna66
Сегодня стряпала апельсиновые булочки. Получились очень вкусные. Спасибо большое за рецепт.

Апельсиновые булочки.jpg
Апельсиновые булочки
*skazka
Спасибо Ташенька за советы. А силиконовые формы, это для кексов что-ли? (ини ведь разные бывают)
*Ташенька
У меня Таперовские формы. Для выпечки былочек использую форму «Принцесса», она круглая. Укладываю туда 7 больших шариков, которые потом слипаются в цветочек. И форму для маффинов. Там 6 «гнездышек». Делаю шарик высотой в 1/2 высоты «гнездышка». В этой форме получаются симпатичные булочки, с выпуклой «шапочкой».
*НатальяН
И я «купаю, катаю» булочку в масле прямо в раскрытой пачке, потом в сахаре с цедрой. Для меня выбор свежей цедры предпочтительный. Вкусный рецепт! Булочки исчезают в миг.
Расскажу историю, подтверждающую вкуснотищу этих булочек.
Собрались родители мужа приехать в гости, навестить внуков, причём предупредили, что они буквально на часик, потому что домой ехать надо и они уже и у другого сына внучку проведывали, чтобы я даже ничего не готовила, на стол не накрывала. Вот приехали они, а я в этот момент достаю тесто уз хлебопечки и начинаю булочки формировать. Так вот свекровь не только осталась ждать пока они (булочки) поднимутся, выпекутся, они остались чаёк попить с ними, да ещё и с собой остальные забрали. Спасибо за подсказку о том, чтобы сразу 16 штук делать. Но это ещё не всё. Через два дня зашёл к нам в гости её второй сын (то есть брат мужа, от которого они к нам ехали в тот день), а как ступил на кухню (это надо было видеть), то начал рыскать глазами по всей кухне и говорит, тут мама сказала ты булочки вкусные делала.... (как будто я их должна каждый день делать?). Но если свекровь похвалила???!!!

2008 02 02-0001.jpg
Апельсиновые булочки
*Гаша
Ольга Михайлюк, Пекла уже два раза булочки по Вашему рецепту... Сказать, что это вкусно, - ничего не сказать... Это ПОТРЯСАЮЩЕ вкусно!!! Огромное спасибо за рецепт... Правда, воду в рецепте я заменяла на такое же кол-во напитка Бодрость: сыворотка плюс апельсиновый сок, продаётся в молочных отделах, аналогичный напиток можно купить в Утконосе.
*Cubic
Замечательный рецептик! Пекла по нему не только булочки, но и (уже дважды) рулет в ХП, для этого я тесто раскатала в пласт (не тонко) и нанесла на него апельсиново-масляную глазурь, как начинку. Затем с двух сторон закатывала края теста на встречу друг другу, и в ХП, на выпечку. В общем скрестила апельсиновые булочки Ольги Михайлюк с маковой завитушкой от Фугаски!!

100_0746.JPG
Апельсиновые булочки

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения