Кетчуп томатный со сливами, перцем и яблоками

Категория: Заготовки
Кетчуп томатный со сливами, перцем и яблоками

Ингредиенты

помидоры (желательно мясистые) 5 кг
яблоки кислые 6-8 шт.
слива 0,5 кг
перец красный болгарский 0,5 кг
перец горький 1-3 шт.
сахар 200 г
соль 60-80 г
уксус 9% 150 мл
перец черный молотый 0,5 ч. л.
корица, гвоздика по 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  • Все овощи и фрукты вымыть и порезать на крупные части, косточки из слив удалить.
  • Сложить все в большую кастрюлю и томить под крышкой 2 часа, иногда помешивая, чтоб не пристало.
  • Дать массе немного остыть и пропустить ее через шнековую (помидорную) соковыжималку. Если жмых влажный, то пропустить его еще раз.
  • Поставить кастрюлю ссоусом на огонь, минут через 30 добавить сахар, соль, черный перец, молотую корицу и гвоздику. Варить соус во вторую варку всего 1 час. Можно специи положить в кусочек ткани, хорошо завязать и опустить мешочек вариться, не забыть его потом удалить. Острый перец можно добавить во вторую варку, перемолоть блендером или поварить в кетчупе, разрезав на половинки (без семян), а потом удалить.
  • За 10 мин. до конца варки добавить уксус. Попробовать кетчуп на вкус и добавить если понадобится соль, сахар по своему вкусу.
  • Банки, бутылки заранее помыть с содой, простерилизовать паром, крышечки и лейку прокипятить.
  • Наливать горячим и сразу закрывать. Укутать в одеяло до остывания.
  • Кетчуп получается вкусный, красивого цвета, густой.
  • Я готовила из 3 кг помидор (столько было). получилось 3,6 л готового кетчупа. Добавляла еще немного растертых в ступке семян кориандра и пажитника, получилось очень ароматно.


*кукушка
сегодня готовила уже вторую партию кетчупа по вашему рецепту, очень вкусно, спасибо за рецепт.
*Elenka
кукушка, на доброе здоровье!
Я тоже вчера сварила кетчуп. Крааасивый такой! И вкусный!
*Ne_lipa
Думаю опробовать Ваш рецепт, заинтересовало наличие сливы - ее в этом году много. Есть вопрос, массу надо пропускать именно через шнековую соковыжималку или блендер можно применить?
*Туся Тася
Думаю, что Елена не обидится, если я отвечу. Можно и блендер. (я делала подобный кетчуп и блендер отлично справился). Пробуйте обязательно сделать. Сливы дают неповторимый вкус и цвет.
*Ne_lipa
Спасибо за ответ! Ну и тогда попутный вопрос - шкурки разбиваются блендером, хочется просто добиться однородной консистенции, как в кетчупе.
*Elenka
Туся Тася, спасибо за помощь.
Я все же склоняюсь к другому способу. Если нет соковыжималки, то можно от шкурок сначала протереть вареную массу через дуршлак толкушкой, а потом измельчить блендером.
*Туся Тася
Я поленилась протирать и после варки проблендерила. Мне шкурки не мешали, хотя раньше всегда делала через соковыжималку. Может, когда постоит долго, то будут чувствоваться. А пока свежее - нет.
*кукушка
первую я протёрла вручную, у меня не отличишь от покупной. а через шнек получилось похуже немного
*Ne_lipa
Цитата: кукушка

первую я протёрла вручную, у меня не отличишь от покупной. а через шнек получилось похуже немного
А чем хуже через шнек? Честно говоря у меня есть шнековая соковыжималка, но она медленная, как представлю процесс
*Elenka
Провареные овощи через шнек протираются быстро на раз-два. Попробуйте!
*кукушка
через сито красивее и консистенция лучше, чем через шнек
*Rada-dms
Леночка! Спасибо огромное за рецепт! Я сделала пробную партию на три небольших бутылочки, очень вкусный кетчуп получился!
Я, правда, все на глаз положила, но старалась соблюсти пропорции. Слива у меня с терном вперемешку, очень кислая, поэтому уксус не добавляла. Чуть сухого имбиря еще добавила.
Огромнейшее спасибо! Утратила рецепт с примерно таким составом, так что очень благодрна Вам!!! Планирую полную партию сделать!!
*Elenka
Оленька, спасибо за добрые слова! На доброе здоровье!

В любом соусе можно сделать акцент специями. Интересно с имбирем, надо попробовать. Я добавляла немного молотого пажитника, очень понравилось.
*Rada-dms
Elenka, Пажитник тоже есть, добавлю в след. партию!!!
*nila
Лена, сделала твой кетчуп, сейчас поставила на 2 варку. И тут до меня доходит что я забыла купить сегодня крышечки закаточные. В наличии остались одни 0,5 банки под закатку, есть еще несколько бутылок литровых с закрутками. Но в литровые не хочу наливать, нам большой объем.
Банки под крышки твист уже закончила.
Что мне делать? Выключать и доваривать завтра и завтра тогда крышки для закатки куплю или можно пластиковыми закрыть?
*Elenka
Нелличка, завтра проварить и разлей. Под капроновый крышкой пропадет, жалко...
*nila
Ленчик, уже выключила. Тоже подумала что будет жалко, если пропадет. У меня капроновые, которые в кипяток надо кидать, но все равно не хочу рисковать
*Elenka
Не, все равно не надёжно. До завтра постоит кетчуп.
*Zannetochka
Здраствуйте, решила приготовить кетчуп) Приглянулись два, и два Ваши))) Какой бы для начала попробовать, какой вкуснее?) домашний или со сливами. Стерилизовать баночки с кетчупом не надо, хорошо хранится зимой?


Добавлено Среда, 10 августа 2016 года, 11:25

Лук, чеснок не нужны? Еще вот интересно, если добавить приправу к шашлыку, что получится)?
*Elenka
Zannetochka, приготовьте точно по рецепту. Рецепт самодостаточный. С луком и чесноком уже другой кетчуп, у меня есть такой, его, наверное, вы и видели.
Как вариант на пробу после разлива горячего кетчупа можете добавить вашу специи в небольшое количество кетчупа и прокипятить.
*Zannetochka
Спасибо! Кетчуп уже в процесе готовки)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту