◄ Назад 1 2 [3]

Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Nataliy14
Воскресенье, 01 февраля 2015 года, 16:53 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

barbariscka, Василиса, спасибо вам за рецепт!
испекла свой хлебушек на основе вашего, чуть чуть только изменила, и то граммы - только потому что так насыпалось

Закваска пшеничная – 151 г
Сыворотка – 300 г
Мед – 1 ч.л.

перемешала в х/б 2 мин.
мука высший сорт 335 г
мука полбяная цельнозерновая – 100 г
мука обойная цельнозерновая – 53 г

перемешала 2 мин.
и оставила на 20 мин. постоять для аутолиза

Далее в моей Х/Б это режим 9 «Тесто» (1.5 часа)
1,5 ч.л. соли в середине замеса
1 ст.л. оливкового масла вливаю по каплям в конце замеса.


и фоточки с меня

на 1-й - сразу после замеса, по программе еще будет час расстойки.
надо было бы показать и ч/з час, но оно у меня тогда мало поднялось (по сравнению с дрожжевым тестом) и я не сфотала, расстроилась просто, что не поднялось, думала не получится (закваска молодая, еще ни разу на ней не пекла, да и заквасочник я начинающий - 1,5 недели назад поставила в первый раз и сразу 3 закваски - чтобы уж наверняка! мне еще психологически сложно принять, что и без дрожжей хлеб может подняться)
вид с боку - вмятины - потому что в круглую форму - на пекарскую бумагу выложила, опасаясь, что опять не смогу из формы вытряхнуть
вид сверху - много муки сверху, в след. раз слегка только посыплю и вкл. конвектор за 5 мин. до окончания процесса
Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукойХлеб пшеничный на закваске с полбяной мукойХлеб пшеничный на закваске с полбяной мукойХлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой
Может кто видит ошибочки какие? подскажите, пожалуйста, начинающему хлебопеку
barbariscka
Понедельник, 02 февраля 2015 года, 12:45 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Наташа, трудно судить по фото, они почему то у меня не увеличиваются...Кажется, что хлеб получился неплохой, достаточно пышный, пористый. В следующий раз советую не увеличивать количество муки ( у вас ее на 38 г больше), а взяв исконное количество муки из рецепта, регулировать уже жидкость по своей муке. Этот хлеб вполне можно испечь без промышленных дрожжей, но надо немного увеличить время брожения. 1,5 часа это мало, по крайней мере до 2 -2, 5 часов, чтобы тесто поднялось в 1,5-2 раза. И уже хорошо выброженное тесто формовать и оставить на расстойку- приблизительно на 1,5 часа.
Не торопитесь. Хлеб на закваске, по сравнению с хлебом на промышленных дрожжах - это медленный хлеб.
Спасибо что поделились. Спрашивайте, чем могу, постараюсь помочь.
Nataliy14
Понедельник, 02 февраля 2015 года, 14:11 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Цитата: barbariscka от Понедельник, 02 февраля 2015 года, 12:45
1,5 часа это мало, по крайней мере до 2 -2, 5 часов, чтобы тесто поднялось в 1,5-2 раза. И уже хорошо выброженное тесто формовать и оставить на расстойку- приблизительно на 1,5 часа.
Василиса, спасибо за ответ! это я не до конца написала свой процесс
после того, как я достала из Х/Б, тесто расстаивалось еще 2 часа, потом я его достала из ведерка, обмяла, обваляла в муке сформировала колобок и выложила в форму, дала подняться (это еще часа 2,5- 3), т.е. в общей сложности около 5-6 часов после замеса оно у меня поднималось до выпечки! хлебушек удачный, мягкий, чувствуется слегка кислинка, но это не портит его, просто вкус другой, чем на дрожжах!
barbariscka
Понедельник, 02 февраля 2015 года, 16:43 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

А, ну тогда другое дело Это уже даже многовато. Я рада, что хлеб понравился. На вкус, он конечно другой, чем дрожжевой и хранится дольше.
Удачи в дальнейшей выпечке...
ekaterinka7279
Вторник, 03 февраля 2015 года, 22:38 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Nataliy14, замечательный получился хлеб)))) Вы молодец!!!!!!!!!!
marin04ka
Четверг, 02 июля 2015 года, 20:51 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Василиса, здравствуйте. Очень понравился ваш хлебушек! Все делала в точности по вашему рецепту. Спасибо за рецепт такого вкусного хлеба и за понятное и точное описание всех операций. Хлеб пекла в форме, гусятнице. Корочка и мякиш хлеба очень мягкие, вкус необычный, нежный, вся семья довольна. Буду печь снова, чтобы получить такой же красивый хлебушек как и у вас!
Резала теплым, уж больно попробовать хотелось

Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Обязательно попробую ваш рецепт с амарантовой мукой, купила специально для него
barbariscka
Четверг, 02 июля 2015 года, 22:18 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

marin04ka, Здравствуйте Марина ( я не ошиблась?)! Очень рада, что хлеб понравился, спасибо за фото... Самое главное, что семья довольна. Желаю успеха в дальнейшей выпечке!
marin04ka
Пятница, 03 июля 2015 года, 06:49 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Да, Марина, не ошиблись. Спасибо за теплые слова, буду стараться.
Новичку, как мне, сложно приноровиться к закваске, тесту, с дрожжами намного все легче и предсказуемей, надеюсь с опытом будут получаться такие же красивые хлеба как и у вас. Спасибо еще раз за рецепт и понятное описание всех операций. Даже у меня все получилось с первого раза, я очень рада
Kras-Vlas
Среда, 27 апреля 2016 года, 15:04 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Василиса, спасибо за вкусный и ароматный хлебушек! Долго искала полбяную муку, она как-то враз исчезла...
Нашла только в Утконосе.
Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Хлебушек понравился очень и очень. Когда пекся, такой аромат стоял !
Цитата: barbariscka от Понедельник, 20 августа 2012 года, 22:12
...хлеб действительно вкусный
Получился такой серьезный, я бы сказала, брутальный хлеб. Дух и вкус у него настоящий "хлебный".
Булками тут и не пахнет.
Да, именно так, лучше не скажешь! И этим он и хорош!!!
barbariscka
Четверг, 28 апреля 2016 года, 19:29 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Я тоже люблю этот хлеб. Спасибо, что поделилась впечатлениями. Хлеб прекрасный. видно, что закваска хорошо работает...
Katarzyna
Пятница, 04 октября 2019 года, 16:02 | Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Василиса, спасибо, замечательный хлеб!
Для меня он оказался первым хлебом с полбой, да еще и первым на закваске! Есть во вкусе кислинка, а существуют ли способы ее уменьшить? Мякиш прекрасный, пористый, только получился хлеб невысокий, около 7 см. В форме поднялся хорошо, но только стоило его перевернуть на бумагу, как сразу поплыл... При замесе добавляла еще муки, а то на высокое звание "колобка" содержимое дежи никак не тянуло
Вот теперь голову ломаю: если добавлять еще больше муки, то поры уменьшатся, плотность увеличится, зато форму будет держать. Или, может, я еще что-то не так сделала, недостояла, перестояла или еще в чем ошиблась?
У меня и фото есть, только как их выложить...




Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой




Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой
◄ Назад 1 2 [3]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы