Примечание
Апельсины - плоды вечнозелёного дерева высотой до 12 м. Листья овальные, с заострённой верхушкой, кожистые; цветки белые, душистые, одиночные или в соцветиях; плод — многогнёздная ягода.
Родина — Китай. Культивируется в тропических и субтропических районах многих стран; в бывшем СССР — на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае и в Азербайджане.
Апельсин по своим вкусовым и диетическим свойствам — один из наиболее ценных плодов, имеет сочную, сладкую или кисло-сладкую мякоть. Различаются плоды размерами, формой и окраской кожуры, содержат до 12 % сахаров R (в основном фруктозу и сахарозу), до 1,3 % органических кислот, до 60 мг% витамина С, витамины B, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора. Плоды, созревающие в странах с более мягким климатом, содержат больше сахаров. В кожуре (цедре) апельсинов витаминов С, Р и группы В в 2—3 раза больше, чем в мякоти, содержатся также глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, лимонная кислота, минеральные вещества, до 2 % эфирного масла, но оно имеет горьковатый вкус.
По морфологическим и вкусовым признакам сорта апельсинов подразделяются на: обыкновенные — плоды шаровидной формы со светло-оранжевой тонкой или средней толщины кожурой и светло-жёлтой мякотью и соком, чаще с семенами, со своеобразным вкусом и ароматом; корольки — небольшие плоды (90—170 г) овальной или шаровидной формы, часто с плотно прилегающей к мякоти кожурой, с кроваво-красной окраской мякоти и сока, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, с типичным винным привкусом, семян мало; пупочные — плоды крупные, шаровидной или слегка удлинённой формы, имеют на своей вершине обычно слегка выступающий из кожуры основного плода маленький недоразвитый плодик, мякоть плотная, слегка хрустящая, вкусная, ароматная, семян нет или их мало. По сахаристости обыкновенные апельсины уступают пупочным, но более сочные.
Употребляются апельсины в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты, компоты, соки).
Апельсины являются ценным источником витамина С, особенно в зимне-весенний период (содержание витамина С при хранении апельсинов не уменьшается). Чем позднее убирают плоды (конец ноября — декабрь), тем они слаще и тем лучше сохраняются. При температуре около 5°C завёрнутые в папиросную бумагу апельсины можно сохранить до мая; при более низкой температуре на них появляются коричневые пятна и они становятся непригодными для дальнейшего хранения. В бывшем СССР выращивают сорта: Королёк 100 (Королёк грузинский), Вашингтон Навел, Гладкокорый (Вашингтон Навел гладкокорый), Первенец.