🔎

Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!

Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!

Категория: Напитки
Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!

Ингредиенты

Апельсины 4 шт.
Сахар 1 кг
Лимонная кислота 30 г
Вода

Способ приготовления

  • Сок апельсиновый: 4 апельсина вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть.
    Положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь.
    Порезать и пропустить через мясорубку. Я на пробу клала 1 апельсин. После морозилки его не порезать, разморозила в СВЧ на режиме ХЛЕБ.
  • Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды,(я заливала 750 мл), дать настояться около 10 минут.
    Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить. (Я просто процедила через мелкий дуршлаг, а остатки отжала через марлю.)
    В процеженный сок добавить ещё 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты. (я добавила 1л200мл, насыпала 250г сахара и 7 г лимонки)
    Всё размешать, разлить по бутылкам и дать настояться около часа. На выходе должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока. (у меня получился почти 2,5 л).
    Заявляю со всей ответственностью - получился практически СОК ИЗ ПАКЕТОВ под названием "Нектар апельсиновый"!!! ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Примечание

Апельсины - плоды вечнозелёного дерева высотой до 12 м. Листья овальные, с заострённой верхушкой, кожистые; цветки белые, душистые, одиночные или в соцветиях; плод — многогнёздная ягода.

Родина — Китай. Культивируется в тропических и субтропических районах многих стран; в бывшем СССР — на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае и в Азербайджане.

Апельсин по своим вкусовым и диетическим свойствам — один из наиболее ценных плодов, имеет сочную, сладкую или кисло-сладкую мякоть. Различаются плоды размерами, формой и окраской кожуры, содержат до 12 % сахаров R (в основном фруктозу и сахарозу), до 1,3 % органических кислот, до 60 мг% витамина С, витамины B, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора. Плоды, созревающие в странах с более мягким климатом, содержат больше сахаров. В кожуре (цедре) апельсинов витаминов С, Р и группы В в 2—3 раза больше, чем в мякоти, содержатся также глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, лимонная кислота, минеральные вещества, до 2 % эфирного масла, но оно имеет горьковатый вкус.

По морфологическим и вкусовым признакам сорта апельсинов подразделяются на: обыкновенные — плоды шаровидной формы со светло-оранжевой тонкой или средней толщины кожурой и светло-жёлтой мякотью и соком, чаще с семенами, со своеобразным вкусом и ароматом; корольки — небольшие плоды (90—170 г) овальной или шаровидной формы, часто с плотно прилегающей к мякоти кожурой, с кроваво-красной окраской мякоти и сока, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, с типичным винным привкусом, семян мало; пупочные — плоды крупные, шаровидной или слегка удлинённой формы, имеют на своей вершине обычно слегка выступающий из кожуры основного плода маленький недоразвитый плодик, мякоть плотная, слегка хрустящая, вкусная, ароматная, семян нет или их мало. По сахаристости обыкновенные апельсины уступают пупочным, но более сочные.

Употребляются апельсины в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты, компоты, соки).

Апельсины являются ценным источником витамина С, особенно в зимне-весенний период (содержание витамина С при хранении апельсинов не уменьшается). Чем позднее убирают плоды (конец ноября — декабрь), тем они слаще и тем лучше сохраняются. При температуре около 5°C завёрнутые в папиросную бумагу апельсины можно сохранить до мая; при более низкой температуре на них появляются коричневые пятна и они становятся непригодными для дальнейшего хранения. В бывшем СССР выращивают сорта: Королёк 100 (Королёк грузинский), Вашингтон Навел, Гладкокорый (Вашингтон Навел гладкокорый), Первенец.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*lunova-moskalenko
Девоньки! Подтверждаю каждое написанное слово. Сок, супер! А еще его можно делать и из смеси апельсина и грейпфрута. Только грейп нужно очистить от шкурки и белой оболочки, она горчит. А еще вместо лимонной кислоты по той же технологии что и апельсины, я использую постоянно половинку лимона. И еще летом я часть воды убавляла, а уже в стаканах доливала газировкой, почти фанта получалась! Девочки это супер напиток! летом, то что нужно!
Да, самое главное забыла написать. Жмых после приготовления сока не выбрасывайте, засыпьте слегка сахаром по вкусу и прогрейте в микре, чтобы сахар растворился и все это можно использовать в бисквитных рулетах в качестве начинки, в пирожках сладких. Ну короче в начинку. Получается без отходное производство напитка!
Светик, еще раз тебе СПАСИБО!!!
*nakapustina
Интересно, а для чего апельсины замораживать?
*Меланюшка
Спасибо! Забрала в закладки, надо попробовать!
*lunova-moskalenko
Цитата: nakapustina

Интересно, а для чего апельсины замораживать?
Первое что они потом не горчат, вы же со шкуркой их прокручиваете, а потом вроде все пришли к выводу что замороженные, а затем размороженные апельсины дают больше сока! Я пробовала не замороженные, не тот вкус! чес слово!
Цитата: Меланюшка

Спасибо! Забрала в закладки, надо попробовать!
Не пожалете, 100%! ВКУСНО!!!
*Vilapo
Классно, утаскиваю в закладки, чтобы опробовать А апельсины замораживают чтобы горечь ушла?
*Светта
Цитата: Vilapo

Классно, утаскиваю в закладки, чтобы опробовать А апельсины замораживают чтобы горечь ушла?
Да, они потом не горчат.
Надя, а мне жмых в начинке не пронравился, просто выбрасываю...
*Ляля Той
ООО!!! Я все прошлое лето этот напиток делала. Супер!!!

Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!

А еще из сока варила мармелад.

Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!

А из «жмыха«сварила джем

Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!

*lunova-moskalenko
Цитата: светта

Да, они потом не горчат.
Надя, а мне жмых в начинке не пронравился, просто выбрасываю...
Светик! А я его хорошо засыпала сахаром, потом в микру на 5 минут, перемешивая и в пирожки. Может правда у меня апельсин был более сочный и толстокожий? Наверное на любителя! Я делала те рулетики что на моей хлебопечке показан. А потом еще и в слойки клала.
*Меланюшка
Класс!!! Абсолютно безотходный рецепт!
*lunova-moskalenko
Цитата: Ляля Той

ООО!!! Я все прошлое лето этот напиток делала. Супер!!!
А еще из сока варила мармелад.

А из «жмыха«сварила джем
И партизанила??? Редиска!
*tatlin
Очень рекомендую, пользуюсь уже три лета подряд и в праздники, рецепт из газетки «Скатерть-Самобранка» называется «Апельсиновый блюз», мне больше нравиться 4апельсина на 6литров, более насыщенный вкус, и сахара по-меньше, на 9литров-700г., на-6литров-400-500г., лимонку по вкусу.
*BlackHairedGirl
О, я такое делала, давненько правда, но очень вкусно и освежает Рецепту этому лет двадцать наверное...
*Ляля Той
Цитата: nvk

И партизанила??? Редиска!
Ой, Надюш, я уж и не знаю выложишь рецепт-плохо, не выложишь рецепт-опять плохо.
*Светта
Цитата: nvk

Светик! А я его хорошо засыпала сахаром, потом в микру на 5 минут, перемешивая и в пирожки. Может правда у меня апельсин был более сочный и толстокожий? Наверное на любителя! Я делала те рулетики что на моей хлебопечке показан. А потом еще и в слойки клала.
Да по-всякому изгалялась, сначала жалко было выкинуть, ну вот не пошло!
*lunova-moskalenko
Цитата: Ляля Той

Ой, Надюш, я уж и не знаю выложишь рецепт-плохо, не выложишь рецепт-опять плохо.
А ты тех кто говорит что плохо что выложила не слушай и не читай! Все нужно выкладывать. Я вот Свету скока умоляла выложить, а ты оказывается такой делаешь! Да еще и фотки есть. Я бы и сама выкладывала, да фоток нет. Поэтому даю установку все рецептики выкладывай! Лично я уже готова.
*Ляля Той
Хорошо! Установка принята!
*Пилигрим73
Суперрр! Это не форум, а просто кладезь интересных идей! Летом такой сок весьма кстати, спасибо за идею!
*lunova-moskalenko
Цитата: Пилигрим73

Суперрр! Это не форум, а просто кладезь интересных идей! Летом такой сок весьма кстати, спасибо за идею!
Да и за любым праздничным столом!
*Сусля
а у меня тоже похожий рецептик есть, у блокнотику... тока там вообще на 3 литра и варится.. могу выложить рецептик, если кому интересно.
*kolenko
Пошла морозить апельсины

А то не жруть-с. Так может выпьют?
*matroskin_kot
А с «помелА» получится? лежит и с упреком на меня смотрит
*lunova-moskalenko
Цитата: Сусля

а у меня тоже похожий рецептик есть, у блокнотику... тока там вообще на 3 литра и варится.. могу выложить рецептик, если кому интересно.
Зажимаем рецептики? Я уже готова

Цитата: matroskin_kot

А с «помелА» получится? лежит и с упреком на меня смотрит
Котик Матроскин, вот и быть вам первопроходцем в этом деле! Мы верим в вас! И ждем отчет! Я думаю с ней (Памелой Андерсон) нужно так же как и грейпфрутом поступить.
*Ляля Той
Цитата: matroskin_kot

А с «помелА» получится? лежит и с упреком на меня смотрит
Получится, я с мандарин делала, очень вкусно, только нужно косточки все вытащить обязательно иначе будет очень горько.
*Elenka
Я приготовила этот напиток, вкусно вобщем-то. апельсины испортить трудно.
Я сделала из 2 апельсинов 3,5 л примерно. Скажу, что концетрированее сделать его не мешало бы. Взяла 300г сахара на это кол-во и получилось очень сладко. Еще цедры вкус очень превалирует, в след. раз положу ее меньше.
И еще такой момент. Как хранить 9 л этого напитка (столько готовит автор)? Сразу за день не выпить, а хранить его более я бы не стала. Не дай бог что... Может потому что у меня дети и я так беспокоюсь.
Я сахар растворила в воде и закипятила, сделала сироп, а потом его добавила в процеженый настой апельсинов. Думаю, что так безопаснее.

*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

Я приготовила этот напиток, вкусно вобщем-то. апельсины испортить трудно.
Я сделала из 2 апельсинов 3,5 л примерно. Скажу, что концетрированее сделать его не мешало бы. Взяла 300г сахара на это кол-во и получилось очень сладко. Еще цедры вкус очень превалирует, в след. раз положу ее меньше.
И еще такой момент. Как хранить 9 л этого напитка (столько готовит автор)? Сразу за день не выпить, а хранить его более я бы не стала. Не дай бог что... Может потому что у меня дети и я так беспокоюсь.
Я сахар растворила в воде и закипятила, сделала сироп, а потом его добавила в процеженый настой апельсинов. Думаю, что так безопаснее.
Леночка, пока нет Светты, я отвечу как инициатор показа здесь рецепта. Я готовлю его когда в полном объеме. когда в половинчатом. Храню его просто в холодильнике. Пропадать не успевает, наоборот часто делаю его. А что цедру вы добавляете? Я что-то не поняла. Да, как-то он у меня стоял (зимой) в холодильнике дней 7 точно, все живи и здоровы. да, а что касается воды и сахара, то я иногда делаю сахар с водой заранее, растворяю и кипячу его, остужаю и потом в сок. Вы же воду кипяченую добавляете туда?
*Elenka
Надежда, воду я конечно же кипятила предварительно.
Апельсины заморожение (потом размороженые) разбила хорошо блендером с цедрой.
Или неправильно, без цедры надо было?
*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

Надежда, воду я конечно же кипятила предварительно.
Апельсины заморожение (потом размороженые) разбила хорошо блендером с цедрой.
Или неправильно, без цедры надо было?
Нет, все правильно. их например через мясорубку пускаю. Тогда у меня не было блендера, а сейчас как-то уже привыкла тем способом. Тока я в морозильнике обычно не пару часов держу, а вечером кладу, а на следующий день делаю. Иногда и дольше лежат. Вот сейчас есть в морозильнике еще с марта апельсины резанные, лень доставать...
*Elenka
У меня дня 2 пролежали в морозилке.
Я не говорю, что плохо с цедрой. На мой вкус ее бы поменьше.
Попробовала, теперь знаю как нужно мне готовить этот напиток.
Надежда, спасибо за консультацию!
*lunova-moskalenko
Цитата: Elenka

У меня дня 2 пролежали в морозилке.
Я не говорю, что плохо с цедрой. На мой вкус ее бы поменьше.
Попробовала, теперь знаю как нужно мне готовить этот напиток.
Надежда, спасибо за консультацию!
*Светта
Цитата: Elenka


И еще такой момент. Как хранить 9 л этого напитка (столько готовит автор)? Сразу за день не выпить, а хранить его более я бы не стала. Не дай бог что... Может потому что у меня дети и я так беспокоюсь.
Появился автор и отвечает.
Это рецепт называется "9 литров...», но я никогда столько не делала!!! Прочтите внимательно первый пост, свои комменты я оставила в скобках. Я делаю всегда на 1 апельсин = 2,5 литра, нам с мужем вполне хватает.
Стратегический запас апельсинов в к-ве 1 шт. всегда есть в морозилке, один беру, один кладу.
*lunova-moskalenko
Цитата: светта

Появился автор и отвечает.
Это рецепт называется "9 литров...», но я никогда столько не делала!!! Прочтите внимательно первый пост, свои комменты я оставила в скобках. Я делаю всегда на 1 апельсин = 2,5 литра, нам с мужем вполне хватает.
Стратегический запас апельсинов в к-ве 1 шт. всегда есть в морозилке, один беру, один кладу.
Привет, пропажа! Я тут (не в этой теме) давича дала твой рецептик помидорок. Тока мои фотки там не очень! Может заглянешь и свои покажешь? А Еленке я даже ссылку дала на форум моя хлебопечка, чтобы она и там почитала. Вроде она там побывала уже.
*Антоновка
У меня дома как раз 1 апельсин остался - срочно морозить
*lunova-moskalenko
Цитата: Антоновка

У меня дома как раз 1 апельсин остался - срочно морозить
Вам к приезду холодненького сока сделать?
*Антоновка
nvk,
Надь, думаю, что с моей непобедимой боязнью самолетов надо очень много сока сделать

А, ещё вопрос - как его резать-то потом замороженный? Или дать чуток оттаять?
*Ляля Той
Цитата: nvk

Вам к приезду холодненького сока сделать?
Конечно делай, чего спрашиваешь!

Цитата: Антоновка

nvk,
Надь, думаю, что с моей непобедимой боязнью самолетов надо очень много сока сделать
А, ещё вопрос - как его резать-то потом замороженный? Или дать чуток оттаять?
Лена, я сначала режу на кусочки, достаю косточки, а потом замораживаю.
Когда достаю из морозильной камеры, то даю немного оттаять, а то его ничем не измельчить.
*Антоновка
Ляля Той,
я сначала режу на кусочки, достаю косточки, а потом замораживаю
Упс, а я уже позвонила сыну и сказала так запихивать
*lunova-moskalenko
Цитата: Антоновка

nvk,
Надь, думаю, что с моей непобедимой боязнью самолетов надо очень много сока сделать

А, ещё вопрос – как его резать-то потом замороженный? Или дать чуток оттаять?
А я начинаю читать и жду слово памперсы с боязнью связанные, а тут всего-то много сока! Тогда после прилета или до него нужно 50 грамм и в школу не пойдем. Знаешь, я когда апельсин ложу в морозильник, уже сразу его на 4 части разрезаю. А потом когда достаю, даю ему разморозиться и в мясорубку крутить. И так же лимон делаю сразу. У меня обычно летом в морозилке лежат в пакетике уже готовые наборчики.




Цитата: Антоновка

Ляля Той, Упс, а я уже позвонила сыну и сказала так запихивать

Ну и ничего страшного. Потом разморозишь и порежешь, а может сын и так опять запихнет в мясорубку!




Цитата: Ляля Той

Конечно делай, чего спрашиваешь!
Так я вместо сока другое заготовлю, сухенькое. В жару самое оно! Да еще и красненькое и терпкенькое. ну шобы усю гадость из организму вывести. Каберне!

*Антоновка
Девчат, обещал порезать
*lunova-moskalenko
Цитата: Антоновка

Девчат, обещал порезать
Сыну первый стакан сока за это!
*Пилигрим73
Сегодня купила апельсины - завтра буду шаманить сок
*lunova-moskalenko
Цитата: Пилигрим73

Сегодня купила апельсины - завтра буду шаманить сок
Без отчета, в наши ряды сокоманов не примем! Так ведь, Светта? Ждем-с рассказа об вкусовых ощущениях!
*Пилигрим73
Света, прими огромную благодарность за апельсиновый сок!!! Получилось очень и очень вкусно!!! Я делала из двух апельсинов, на выходе у меня получилось три литра вкуснейшего сока (концентрацию специально не стала разводить больше). А в жмых я добавила взбитые сливки и отправила в морозилку. Завтра будем кушать апельсиновое мороженое! Чему только не научит наш сайт
*подруга
Приготовила для своей семьи этот сок. Всем понравился. Большое спасибо за рецепт.
*Светта
Цитата: подруга

Приготовила для своей семьи этот сок. Всем понравился. Большое спасибо за рецепт.
Спасибо и Вам, подруга, что смогли насладиться этим замечательным напитком!
*Пинки
Сделала и я этот апельсиновый сок. Ооочень вкусно! А учитывая, что я вообще люблю все апельсиновое, то для меня так и вовсе находка. А еще я попробовала сделать из двух грейпфрутов. Тоже очень вкусно получилось, правда, с легкой горчинкой - ну, это уже специфический вкус самого фрукта. Так что на любителя. И клубничный тоже такой опробовала (осталась мятая клубника я из нее и сделала). Муж не очень любит грейпфрут и поэтому смешал его с клубничным - очень даже здорово получилось!
В общем, автору или авторам большое спасибо за выставленный рецепт.
Давайте не будем обижать друг друга упреками и недоверием и сохраним теплую, уютную атмосферу форума.
*kava
Девочки, все посты не относящиеся к обсуждению рецепта сока удалены злым модером. День сегодня такой... специфический (23-й по лунному календарю ). На этом вопрос объявляю закрытым. Прошу всех быть толерантнее. Приятного общения на форуме
*nakapustina
Я тоже сделала сок по этому рецепту. Правда более концентрированным, на 2 литра- 4 небольших апельсина. Чтобы горечи было поменьше, сняла с 2-х апельсинов шкурку. Спасибо большое за рецепт, буду повторять
*Светта
Спасибо, kava!
*Лейма
Цитата: Пинки

Сделала и я этот апельсиновый сок. Ооочень вкусно! А учитывая, что я вообще люблю все апельсиновое, то для меня так и вовсе находка. А еще я попробовала сделать из двух грейпфрутов. Тоже очень вкусно получилось, правда, с легкой горчинкой - ну, это уже специфический вкус самого фрукта. Так что на любителя. И клубничный тоже такой опробовала (осталась мятая клубника я из нее и сделала). Муж не очень любит грейпфрут и поэтому смешал его с клубничным - очень даже здорово получилось!
В общем, автору или авторам большое спасибо за выставленный рецепт.
Давайте не будем обижать друг друга упреками и недоверием и сохраним теплую, уютную атмосферу форума.
А с грейпфрутом точно также по рецепту нужно делать? А то я очень люблю грейпфруты. И один большой завалялся в холодильнике.
*Светта
Цитата: Лейма

А с грейпфрутом точно также по рецепту нужно делать? А то я очень люблю грейпфруты. И один большой завалялся в холодильнике.
Вы можете комбинировать любые сочетания цитрусовых и подобрать по своему вкусу концентрацию напитка.
*BlackHairedGirl
Делала из двух заранее порезанных и замороженных апельсинов, на два литра воды. Шесть ст. л. сахара и почти пол-чайной ложки лимонки. И в холодильник. В такую жару мгновенно выпили.
Жмых засыпала сахаром (на глаз, немного) и добавила лимонную кислоту. Проварила до консистенции джема. Это очень вкусно оказалось и съели как-то незаметно, просто так, к чаю.
Спасибо, светта! Зарядила опять два апельсина в морозилку
*Пинки
Лейма С грейпфрутом я делала по такому же приципу как и с апельсинами. НО! По моим наблюдениям корочку у грейпфрута и, главное, белую подкорку нужно обязательно удалять, потому что они, как выяснилось, дают приличную горечь. В крайнем случае (это я уже так себе надумала на следующий раз) можно заранее очистить грейпфрут от кожи и хорошо выскрести белую подкорку, а сами корочки для запаха и большего количества сока можно использовать как и в апельсине. Хотя лично мне и так понравилось, но я вообще очень люблю грейпфруты и горечь меня не напрягает, а вот остальные покритиковали немножко. Ну, я ж говорила - это на любителя.
Вот только отжимки от грейпфрута использовать уже не получится - горькие. Если после апельсинов я сделала со жмыхом вкуснючие пирожки (добавила сахара и лимонно-яблочного мармелада 3 ст. л., остался от прошлогодней закатки и проварила в микре 15 минут), то грейпфрутовые даже и пытаться не стала. Тут горечь никакими добавками не исправишь.
А так Света права - действительно можно варьировать вкус под себя. Я вот и сироп от вишневого варенья чуток добаваляла, тоже вкусно. С клубникой мягче сок получается. В общем, мне нравится любой! В такую жару не успеваю делать
*fomca
Освежающий и утоляющий жажду в такое жааааркое время года! Просто - бесподобно! Вкусно!

Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!
*Пилигрим73
Девочки, а я апельсины сразу прокрутила через мясорубку и в морозилку! Так возни еще меньше-достал, разбавил, выпил
*fomca
А я вчера делала своим непоседам из этого напитка мороженое - «Фруктовый лед» - залила в формочки из подо льда напиток и в каждый положила по одной ягодке малины, дала чуток подмерзнуть в морозилке и вставила зубочистки - палочки! Все!

Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!

... только сейчас я стала делать напиток поконцентрированнее, не знаю, может апельсины уже не такие вкусные пошли... ни сезон... я беру три апельсина на три литра воды - нам так нравится!
*lunova-moskalenko
fomca! Браво! Кстати, я тоже всегда делаю его более концентрированным, а затем в стакане газировкой развожу. Получается газировка.
*Пинки
А я сейчас приспособилась «утилизировать» сироп, который остается у меня после фруктов, предназначенных для вяления. Я его использую вместо сахара (сироп-то достаточно концентрированный). И получается у меня периодически то апельсиново-персиковый сок, то апельсиново-абрикосовый. Был даже и с вишней, и с клубникой. Основной вкус преобладает апельсиновый, просто за счет добавки фруктового сиропа становится чуть мягче.
Беру чуть меньше воды (с рассчетом на сироп), а сладость потом регулирую лимонной кислотой. Но я делаю всегда полную порцию - на 9-10 литров воды (у меня очень быстро расходится). Нам очень нравится! Да и сироп лишний не остается. А то я каждый раз после сушки не знала, куда его девать.
Так что рецепт очень демократичный
*mashali
Я открыла сезон этого года в производстве «Апельсинового сока»
Получилось очень вкусно и красиво!
*Альбина
В «Одноклассниках» наткнулась на этот рецепт. Стала у нас искать: нашла. Апельсины в морозилке. Буду делать.

Рецепты в разделе "Холодные и горячие напитки"