Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!

Категория: Напитки
Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!

Ингредиенты

Апельсины 4 шт.
Сахар 1 кг
Лимонная кислота 30 г
Вода

Способ приготовления

  • Сок апельсиновый: 4 апельсина вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть.
    Положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь.
    Порезать и пропустить через мясорубку. Я на пробу клала 1 апельсин. После морозилки его не порезать, разморозила в СВЧ на режиме ХЛЕБ.
  • Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды,(я заливала 750 мл), дать настояться около 10 минут.
    Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить. (Я просто процедила через мелкий дуршлаг, а остатки отжала через марлю.)
    В процеженный сок добавить ещё 6 литров воды , 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты. (я добавила 1л200мл, насыпала 250г сахара и 7 г лимонки)
    Всё размешать, разлить по бутылкам и дать настояться около часа. На выходе должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока. (у меня получился почти 2,5 л).
    Заявляю со всей ответственностью - получился практически СОК ИЗ ПАКЕТОВ под названием "Нектар апельсиновый"!!!!!!!!!!!!! ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Примечание

Апельсины - плоды вечнозелёного дерева высотой до 12 м. Листья овальные, с заострённой верхушкой, кожистые; цветки белые, душистые, одиночные или в соцветиях; плод — многогнёздная ягода.

Родина — Китай. Культивируется в тропических и субтропических районах многих стран; в бывшем СССР — на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае и в Азербайджане.

Апельсин по своим вкусовым и диетическим свойствам — один из наиболее ценных плодов, имеет сочную, сладкую или кисло-сладкую мякоть. Различаются плоды размерами, формой и окраской кожуры, содержат до 12 % сахаров R (в основном фруктозу и сахарозу), до 1,3 % органических кислот, до 60 мг% витамина С, витамины B, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора. Плоды, созревающие в странах с более мягким климатом, содержат больше сахаров. В кожуре (цедре) апельсинов витаминов С, Р и группы В в 2—3 раза больше, чем в мякоти, содержатся также глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, лимонная кислота, минеральные вещества, до 2 % эфирного масла, но оно имеет горьковатый вкус.

По морфологическим и вкусовым признакам сорта апельсинов подразделяются на: обыкновенные — плоды шаровидной формы со светло-оранжевой тонкой или средней толщины кожурой и светло-жёлтой мякотью и соком, чаще с семенами, со своеобразным вкусом и ароматом; корольки — небольшие плоды (90—170 г) овальной или шаровидной формы, часто с плотно прилегающей к мякоти кожурой, с кроваво-красной окраской мякоти и сока, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, с типичным винным привкусом, семян мало; пупочные — плоды крупные, шаровидной или слегка удлинённой формы, имеют на своей вершине обычно слегка выступающий из кожуры основного плода маленький недоразвитый плодик, мякоть плотная, слегка хрустящая, вкусная, ароматная, семян нет или их мало. По сахаристости обыкновенные апельсины уступают пупочным, но более сочные.

Употребляются апельсины в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты, компоты, соки).

Апельсины являются ценным источником витамина С, особенно в зимне-весенний период (содержание витамина С при хранении апельсинов не уменьшается). Чем позднее убирают плоды (конец ноября — декабрь), тем они слаще и тем лучше сохраняются. При температуре около 5°C завёрнутые в папиросную бумагу апельсины можно сохранить до мая; при более низкой температуре на них появляются коричневые пятна и они становятся непригодными для дальнейшего хранения. В бывшем СССР выращивают сорта: Королёк 100 (Королёк грузинский), Вашингтон Навел, Гладкокорый (Вашингтон Навел гладкокорый), Первенец.

lunova-moskalenko
Девоньки! Подтверждаю каждое написанное слово. Сок, супер! А еще его можно делать и из смеси апельсина и грейпфрута. Только грейп нужно очистить от шкурки и белой оболочки, она горчит. А еще вместо лимонной кислоты по той же технологии что и апельсины, я использую постоянно половинку лимона. И еще летом я часть воды убавляла, а уже в стаканах доливала газировкой, почти фанта получалась! Девочки это супер напиток! летом, то что нужно!
Да, самое главное забыла написать. Жмых после приготовления сока не выбрасывайте, засыпьте слегка сахаром по вкусу и прогрейте в микре, чтобы сахар растворился и все это можно использовать в бисквитных рулетах в качестве начинки, в пирожках сладких. Ну короче в начинку. Получается без отходное производство напитка!
Светик, еще раз тебе СПАСИБО!!!!
nakapustina
Интересно, а для чего апельсины замораживать?
Меланюшка
Спасибо! Забрала в закладки, надо попробовать!
lunova-moskalenko
Цитата: nakapustina

Интересно, а для чего апельсины замораживать?
Первое что они потом не горчат, вы же со шкуркой их прокручиваете, а потом вроде все пришли к выводу что замороженные, а затем размороженные апельсины дают больше сока! Я пробовала не замороженные, не тот вкус! чес слово!
Цитата: Меланюшка

Спасибо! Забрала в закладки, надо попробовать!
Не пожалете, 100%! ВКУСНО!!!!!
Vilapo
Классно, утаскиваю в закладки , чтобы опробовать А апельсины замораживают чтобы горечь ушла ?
Светта
Цитата: Vilapo

Классно, утаскиваю в закладки , чтобы опробовать А апельсины замораживают чтобы горечь ушла ?
Да, они потом не горчат.
Надя, а мне жмых в начинке не пронравился , просто выбрасываю...
Ляля Той
ООО!!! Я все прошлое лето этот напиток делала. Супер!!!



А еще из сока варила мармелад.



А из "жмыха"сварила джем



lunova-moskalenko
Цитата: светта

Да, они потом не горчат.
Надя, а мне жмых в начинке не пронравился , просто выбрасываю...
Светик! А я его хорошо засыпала сахаром, потом в микру на 5 минут, перемешивая и в пирожки. Может правда у меня апельсин был более сочный и толстокожий? Наверное на любителя! Я делала те рулетики что на моей хлебопечке показан. А потом еще и в слойки клала.
Меланюшка
Класс!!! Абсолютно безотходный рецепт!
lunova-moskalenko
Цитата: Ляля Той

ООО!!! Я все прошлое лето этот напиток делала. Супер!!!
А еще из сока варила мармелад.

А из "жмыха"сварила джем
И партизанила??? Редиска!
tatlin
Очень рекомендую, пользуюсь уже три лета подряд и в праздники, рецепт из газетки "Скатерть-Самобранка" называется "Апельсиновый блюз", мне больше нравиться 4апельсина на 6литров, более насыщенный вкус, и сахара по-меньше, на 9литров-700г., на-6литров-400-500г., лимонку по вкусу.
BlackHairedGirl
О, я такое делала, давненько правда, но очень вкусно и освежает Рецепту этому лет двадцать наверное...
Ляля Той
Цитата: nvk

И партизанила??? Редиска!
Ой, Надюш, я уж и не знаю выложишь рецепт-плохо, не выложишь рецепт-опять плохо.
Светта
Цитата: nvk

Светик! А я его хорошо засыпала сахаром, потом в микру на 5 минут, перемешивая и в пирожки. Может правда у меня апельсин был более сочный и толстокожий? Наверное на любителя! Я делала те рулетики что на моей хлебопечке показан. А потом еще и в слойки клала.
Да по-всякому изгалялась, сначала жалко было выкинуть, ну вот не пошло!
lunova-moskalenko
Цитата: Ляля Той

Ой, Надюш, я уж и не знаю выложишь рецепт-плохо, не выложишь рецепт-опять плохо.
А ты тех кто говорит что плохо что выложила не слушай и не читай! Все нужно выкладывать. Я вот Свету скока умоляла выложить, а ты оказывается такой делаешь! Да еще и фотки есть. Я бы и сама выкладывала, да фоток нет. Поэтому даю установку все рецептики выкладывай! Лично я уже готова.
Ляля Той
Хорошо! Установка принята!
Пилигрим73
Суперрр! Это не форум, а просто кладезь интересных идей! Летом такой сок весьма кстати, спасибо за идею!
lunova-moskalenko
Цитата: Пилигрим73

Суперрр! Это не форум, а просто кладезь интересных идей! Летом такой сок весьма кстати, спасибо за идею!
Да и за любым праздничным столом!
Сусля
а у меня тоже похожий рецептик есть, у блокнотику ... тока там вообще на 3 литра и варится.. могу выложить рецептик, если кому интересно.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 12 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов