Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Килька свежемороженная около
300 гр.
Маринад для засолки:
Вода
500 мл.
Сахар
1 ч. л.
Соль крупная морская
1 ч. л.
Кориандр
0,5 ч. л.
Перец душистый
0,5 ч. л.
Перец белый
0,5 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Гвоздика
1 шт.
Маринад для подачи:
Килька очищенная вся
Соль крупная морская по необходимости
Сахар по необходимости
Масло растительное
1-3 ст. л.
Вода
150 гр.
Уксус
9% столовый пищевой 20 гр.
Лук репчатый белый или синий
Лук зеленый
Перец
по вкусу
Для подачи:
Хлеб свежий
Пюре картофельное
Способ приготовления
Фильм "Москва слезам не верит" - любим мной с детства. Каждый год традиционно пересматриваю его в семейном кругу. Это фильм о любви и разочарованиях, о жизни самых обычных людей, снятый настолько увлекательно, что наверное нет ни одного человека, которому этот фильм бы не понравился. От фильма веет легкой, светлой грустью - но совсем чуть-чуть, по-моему. Мне этот фильм дарит хорошее настроение, насыщает мое чувство прекрасного. Я очень мало могу назвать настолько замечательных кинокартин, а "Москва слезам не верит" - он гениален в своей простоте! То, сколько международных наград заслужил фильм - показывает, насколько это кино достойное, сколько отзывов оно нашло в душах людей, которые, даже не зная русский язык, смогли прочувствовать его атмосферу и оценить по достоинству!
"Москва слезам не верит" - это настоящее Кино, кино с большой буквы, которым русский народ по праву может гордиться! Я не знаю человека, который бы не видел этот фильм, но если вдруг еще остался последний человек на Земле (ну, по крайней мере в СНГ), не видевший "Москва слезам не верит" - ну просто срочно, срочно и настоятельно рекомендую к просмотру!
И кто не помнит эпизод первого знакомства Катерины и Георгия? Нечищеные сапоги, оценивающий взгляд незамужней женщины, рассуждения так смешно заблуждающегося Гоши...
Катерина: Значит, вы плохой человек?
Гоша: Я? Да у меня практически нет недостатков.
Катерина: Ну а как насчет выпить?
Гоша: Ах, это я люблю. Но только в нерабочее время и под хорошую закуску. Знаете, я живу на Вернадского. Там недалеко Воронцовские пруды, берёзки. Так хорошо! Сядешь в тени...
Катерина: А вокруг гуляют дети.
Гоша: Нет, никаких детей. Мы уходим подальше. И вообще не портим окружающую среду. После нас всегда чисто. У меня есть приятель, он вообще язвенник, ему ничего нельзя. Он приходит просто посмотреть, порадоваться за нас. Понимаете... Когда кусок хлеба посыпаешь зелёным лучком, а сверху балтийскую килечку...
Катерина: Ах, чёрт побери. Вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли.
Гоша: Договорились. В следующий раз беру тебя с собой.
А после этих слов обычно сглатываешь слюну. Ведь каждый человек знает вкус той самой килечки с зеленым лучком на хлебушке! Или не знает? Надо исправлять ситуацию! Срочно!
Приготовим сами?
У нас в наличии свежемороженая килька. Промоем ее под проточной водой.

Итак, возьмем литровую банку. И нальем в нее большую часть воды. Остальную – грамм 150 – выльем в кастрюльку.

Добавим сахар, соль и специи. Количество сахара и соли (точнее наличие горок в ложках зависит от крупности самих рыбок). Доведем до кипения. Помешаем пока раствориться соль и сахар.
Немного потолчем специи в кипятке скалкой.

Выльем кипяток в банку. Перемешаем и полностью остудим. Потом туда отправим нашу кильку.

Убираем банку в холодильник на срок 1-2 дня. Рыбка мелка и готовиться быстрее, чем прочая рыба. Через сутки она уже готова. Рыбку сливаем.
Для подачи надо ее замариновать. Для этого нарежем тонюсенько колечками лук.

В тарелке смешаем воду, масло растительное и уксус. Рыбку надо попробовать. Возможно надо будет отредактировать вкус солью, специями.
Теперь на кильку надо очистить. Я делаю это так:
Вот наш результат:

Опускаем нашу кильку в маринад и сверху покрываем лучком. Оставляем дойти на 1-3 часа.

Подаем на свежем хлебушке, присыпаем свежемолотым черным перцем, зеленым лучком, сбрызгиваем маслом.
Либо со свежесваренной мятой картошечкой, лучком, маслом и перчиком! Благодать!
Приятного Вам аппетита. Смотрите и наслаждайтесь кадрами любимого фильма.

"Москва слезам не верит" - это настоящее Кино, кино с большой буквы, которым русский народ по праву может гордиться! Я не знаю человека, который бы не видел этот фильм, но если вдруг еще остался последний человек на Земле (ну, по крайней мере в СНГ), не видевший "Москва слезам не верит" - ну просто срочно, срочно и настоятельно рекомендую к просмотру!
И кто не помнит эпизод первого знакомства Катерины и Георгия? Нечищеные сапоги, оценивающий взгляд незамужней женщины, рассуждения так смешно заблуждающегося Гоши...
Катерина: Значит, вы плохой человек?
Гоша: Я? Да у меня практически нет недостатков.
Катерина: Ну а как насчет выпить?
Гоша: Ах, это я люблю. Но только в нерабочее время и под хорошую закуску. Знаете, я живу на Вернадского. Там недалеко Воронцовские пруды, берёзки. Так хорошо! Сядешь в тени...
Катерина: А вокруг гуляют дети.
Гоша: Нет, никаких детей. Мы уходим подальше. И вообще не портим окружающую среду. После нас всегда чисто. У меня есть приятель, он вообще язвенник, ему ничего нельзя. Он приходит просто посмотреть, порадоваться за нас. Понимаете... Когда кусок хлеба посыпаешь зелёным лучком, а сверху балтийскую килечку...
Катерина: Ах, чёрт побери. Вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли.
Гоша: Договорились. В следующий раз беру тебя с собой.
А после этих слов обычно сглатываешь слюну. Ведь каждый человек знает вкус той самой килечки с зеленым лучком на хлебушке! Или не знает? Надо исправлять ситуацию! Срочно!
Приготовим сами?
У нас в наличии свежемороженая килька. Промоем ее под проточной водой.
Итак, возьмем литровую банку. И нальем в нее большую часть воды. Остальную – грамм 150 – выльем в кастрюльку.
Добавим сахар, соль и специи. Количество сахара и соли (точнее наличие горок в ложках зависит от крупности самих рыбок). Доведем до кипения. Помешаем пока раствориться соль и сахар.
Немного потолчем специи в кипятке скалкой.
Выльем кипяток в банку. Перемешаем и полностью остудим. Потом туда отправим нашу кильку.
Убираем банку в холодильник на срок 1-2 дня. Рыбка мелка и готовиться быстрее, чем прочая рыба. Через сутки она уже готова. Рыбку сливаем.
Для подачи надо ее замариновать. Для этого нарежем тонюсенько колечками лук.

В тарелке смешаем воду, масло растительное и уксус. Рыбку надо попробовать. Возможно надо будет отредактировать вкус солью, специями.
Теперь на кильку надо очистить. Я делаю это так:
Вот наш результат:

Опускаем нашу кильку в маринад и сверху покрываем лучком. Оставляем дойти на 1-3 часа.

Подаем на свежем хлебушке, присыпаем свежемолотым черным перцем, зеленым лучком, сбрызгиваем маслом.
Либо со свежесваренной мятой картошечкой, лучком, маслом и перчиком! Благодать!
Приятного Вам аппетита. Смотрите и наслаждайтесь кадрами любимого фильма.

Порций: около 300 гр.
Примечание

Любимые цитаты из фильма:
— Ну что ты его пугаешь, он у меня такой скромный.
— Да. Интеллектом явно не изуродован.
— А какие-то приметы есть? Ну, шрам на лице?
— Есть! У него шрам после аппендицита...
— Вы поступили, как настоящий мужчина!
— Я поступил, как НОРМАЛЬНЫЙ мужчина!
— Как долго я тебя искала...
— 8 дней.
— Как долго я тебя искала...
— Уж очень я какой-то идеальный получился.
— Ничего, жизнь это поправит.
Вечер перестает быть томным...
Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить.
— Вот ты, всегда правильную жизнь вел. Сохранился что ли? Вон они три волосинки в шесть рядов.
— Сейчас модно носить лысину.
— Ааа... А это что такое? — теребит за живот.
— Это комок нервов!
— Ой, девушка, а нельзя все это завернуть в два слоя бумаги? А то нам далеко нести.
— С бумагой в стране напряженка!
- Хеллоу! Общежитие слушает!
- Не учите меня жить, лучше помогите материально!
— А что вообще в мире делается?
— Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет.
— Ты мозги не пудри — она меня обманула!
— Нет, это недоразумение!
— Нет, это её принципиальная позиция, понял!
— Не-е-ет, это недоразумение!
— Да нет! Она этим самым обнаружила, что для неё социальный статус человека выше, чем его... мой личный статус!
— Переведи...