Болгарские укропные булочки

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: болгарская
Болгарские укропные булочки

Ингредиенты

Мука пшеничная 400г.
Дрожжи свежие 12г.
Молоко 200г.
Сахар 1ст. л.
Соль 1ч. л.
Масло растительное (у меня кунжутное) 20г.
Сметана 20% 70г.
Укроп* 30г.
Фенхель 1\2ч. л.
Кориандр 1\2ч. л.

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром, оставить на 10 минут. Вылить в ведро ХП.
  • Туда же молоко, масло, сметану. Сверху муку, соль. Режим Тесто. Колобок мягкий, эластичный. После окончания замеса, оставит тесто в ХП на 10-15 минут. Далее ХП отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыт пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
  • Укроп промыть, обсушить, измельчить.
  • Фенхель и кориандр растереть в ступке или в измельчителе.
  • Далее тесто обмять, разделить на 2 части: 1\3 и 2\3. В Большую часть вмешать укроп и специи. Чтобы зелень вмешалась равномерно, замес производить, как при перемешивании фарша, пропуская тесто между пальцами.
  • Далее оба теста разделить на 10 частей. Из каждого сформировать шар:
  • Болгарские укропные булочки
  • Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
  • Далее белый шарик раскатать, сверху положить зеленый шарик:
  • Болгарские укропные булочки
  • Края белого теста собрать и защипить:
  • Болгарские укропные булочки
  • Перевернуть булочки на противень, застеленный бумагой швом вниз. Сделать крестообразный надрез:
  • Болгарские укропные булочки
  • Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.
  • Болгарские укропные булочки
  • Болгарские укропные булочки
  • Болгарские укропные булочки
  • Невозможно ароматные булочки. С воздушным, невесомым мякишем и хрустящей корочкой!!! Рекомендую!!
  • *у укропа следует брать только веточки, количество можно увеличить до 50г, тогда тесто будет иметь более насыщенный цвет.

Примечание

На основе рецепта из книги «Аюрведическая кулинария для западных стран»

*Sonadora
Ой какие БУЛКИ!!!
Ксюш, я за тобой не то что готовить, записывать не успеваю!
*Twist
Ксюша, ну ты просто кудесница!!!
КРАСОТИЩА!!!
*Гаша
Мельчик, перлесть!!! На скорлупки похожи!!!
*Omela
Маня, Мариша, Ганя, спасибо девочки!!! Сожрала теплую без зазрения совести!! Такая вкуснючая!!!!
*Ikra
Омела, что ты делаешь со всем нами... У меня в закладках стопятьдесятмиллионов твоих рецептов понатыкано... А ты каждый день - еще интереснее и еще вкуснее выкладываешь!
Булки... с укропом... это ж с ума сойти! Это я очень уважаю... Пойду, обреченно тыкну в закладки... Только знаю одно, что завтра прибегу с работы поздно, и буду печь твои батбуты, которые делаю уже на ощупь, не глядя...
А про булки пока мечтать буду!
*izvarina.d
Омелочка! Булки обалденные!
*MariS
Ксюша,супер!!! Когда ты все успеваешь? Молодец!
*TATbRHA
Очень интересная идея оформления! Просто чудо. А в тесто я бы ещё немного чеснока добавила бы: я его везде, кроме разве что кофе...
*Lisss's
Омельчик, разделка шикарная просто отнеси фотки в "разделку теста", можно же разную "внутренность" делать пока там СП по порно-стульчикам не организовали
*Merri
Вот такие булочки я точно буду печь!
*Omela
Ирина, Диана, Марина, Татьяна, Людик, Ирина, спасибо, девочки!!! Я вот тоже, когда их увидела, точнее прочитала рецепт, сразу загорелась печь. Дело оставалось за укропом, бо в нашей деревне он по 500 рублей за кг А технически, они совсем простые и времени не очень много занимают.
*Galinaind
Спасибо за прекрасный рецепт. На пороге лето и проблем с укропом не будет...
Какая вкуснота и красота...
Ну, надо же, все гениальное просто... просто сделать надрез, чтобы получить такой бутон... с начинкой в середине...
Отличная идея.
*Omela
Galinaind , спасибо! Рада, что Вам понравилась идея!!
*dopleta
Ах, какая красота ! А аромат прямо здесь ощущаю ! Обязательно сделаю, спасибо, Омелочка !
*Oca
Да ё-маё! Пока без электричества сидела, решила сбегать за продуктами для банановых булочек и зелени на супчик прикупила. Сейчас пришла рецепт перечитать и вот - наткнулась на ещё более соблазнительные булочки от Omelы с обожаемым свежим укропом. Теперь не могу выбрать, что испечь в первую очередь? Формочки-то резиновые, а духовка - нет.
*Александра
Ну вот только я себе сказала, узнав по фото Омелочкин почерк, что вот это - с укропом - точно не из ведической волшебной книжки, как оказывается, что практически оттуда же, из аюр - ведической
Омелочка, очередной булочный шедевр
*Илона
Ксюш, ну так и знала, что это твои шедевры! Навожу курсор на картинку с новым рецептом, а про себя думаю - 100% Ксюха что-то напридумывала! И в точку - конечно же снова ты! Супер-булки получились! Я думаю, что зеленушку можно разную брать по сезону
*Omela
Оса, Мария, пеките эти!!! Не пожалеете!!

Александра, Практически да.. Я их только дрожжевые сделала, в аюрведе, как Вы знаете, используют только закваску.

Лорик, надеюсь тебе понравится!!
*Omela
Илона, спасибо! И зеленушку, и специи по вкусу можно менять.
*Vilapo
Какие соблазнительные булочки , да еще с укропчиком , вот теперь думай, булочки утречком замесить что ли...
*Танюля
Ксюх!!! Супер!!!! У меня скоро от твоего творчества отвал башки будет
*celfh
Цитата: Гаша

На скорлупки похожи!!!
А мне на бутончик
*Omela
Елена, Танечки, спасибо!!!
*julifera
Omela - и булки и сама идея оформления
А если с много паприкой - то будет оранжевый бутончик
*Omela
julifera , И оранжевые тоже!!
*Lantana
А я подсела на лепешки универсальные, а тут и булочки соблазнительные. Спасибо много раз рецепты как песня.
*Omela
Lantana ,

Цитата: Lantana

А я подсела на лепешки универсальные,
И де доказательства?? Посмотреть хоца!!
*Инуся
Ксю! От скажи, тока честно, ты ночью спишь?!
Не, ну понимаю там,- любить готовить, уметь фотографировать, находить время отвечать на вопросы,... у тебя чё, 72 часа в сутках?
Я фигею! наверное если я буду печь с такой скоростью как ты рецепты выкладываешь, то если не разорюсь на муке, то на электричестве точно!
Ксюнь,- ты мой вдохновитель! А за булки я вообще молчу... Ну что тут нового можно добавить? И так всем ясно! ....... слова кончились, одни слюни.....
... хотя нет, претензия как всегда одна и та-же - маловато!
Сразу надо "удвоять", шо там тем десятком баловаться? и не распробуешь даже... (Ну вот и дело себе нашла на выходные)....
*Omela
инусик, делай, золотце.. разрещаю даже "утроять"!!!

Цитата: инуся

наверное если я буду печь с такой скоростью как ты рецепты выкладываешь, то если не разорюсь на муке, то на электричестве точно!
Тсссссс!! Ты чо орешь!!!! Муж не знает скока мы за лектричество платим!!!!!
*14anna08
Цитата: Ikra

Омела, что ты делаешь со всем нами... У меня в закладках стопятьдесятмиллионов твоих рецептов понатыкано... А ты каждый день - еще интереснее и еще вкуснее выкладываешь!
Булки... с укропом... это ж с ума сойти! Это я очень уважаю... Пойду, обреченно тыкну в закладки...
абсолютно идентично, только так четко сказать не смогла! даже читать не успеваю...
*Omela
Ань, надо тренироваться!! Быстро читать!!!
*14anna08
Оксанчик, ну прочитаю и ооооочень хочу сделать но за тобой ну никак!!!! ты такая скоростная пока я эти слеплю ты еще 10 шикарных рецептов выставишь! теперь цыточки считаю все время
*Lantana
Цитата: Omela

Lantana ,
И де доказательства?? Посмотреть хоца!!
единственный свободный вечер, у мужа волейбол, а так вся выпечка идёт ночью. сил на съёмку не хватает, хотя всё же умудряюсь кое что запечатлеть, сегодня как раз булочки и ещё лепешки и ещё уже тесто на расстойке - пельменьчики хлебные , сегодня доказательства представлю вот только свет будет искусственный и фотографии не будут такими красивыми как Ваши
*Merri
Цитата: Omela


Я их только дрожжевые сделала, в аюрведе, как Вы знаете, используют только закваску.

А можно заквасочный вариант?

*Omela
Ирина, в зависимости от влажности закваски, замените муку и молоко в основном рецепте.
*Vilapo
Omela , я их сделала Болгарские укропные булочки , вот разрезик -Болгарские укропные булочки. В моей духовке приходится беспокоиться чтобы не сгорел низ и хоть чуть -чуть запекся верх Булочки очень вкусные , спасибо за рецепт
*Omela
Vilapo, Елена, замечательные булочки!!! мякиш такой дырявчетый!!! А укропа сколько клали?? Смотрю не особо они зеленые.
*Vilapo
Цитата: Omela

Vilapo, Елена, замечательные булочки!!! мякиш такой дырявчетый!!! А укропа сколько клали?? Смотрю не особо они зеленые.
Укропа положила достаточно, когда вмешивала был виден, а спеклись укропчик получился бледненьким , может я сильно мелко порезала? Правда это неважно, булочек уже нет, слопали ....
*Omela
Цитата: Vilapo

может я сильно мелко порезала?
Да нет, я вообще в "дым" блендереом измельчала. Мож укроп такой.

Цитата: Vilapo

Правда это неважно, булочек уже нет, слопали ....
Вот это по-нашенски, по-бразильски!!! Рада, что понравилось!
*Vilapo
Цитата: Omela

Да нет, я вообще в "дым" блендереом измельчала. Мож укроп такой.
Вот это по-нашенски, по-бразильски!!! Рада, что понравилось!
А кто ж его знает, он же купленный , булочки очень понравились, просто супер под паштетик, "еврейский", с этим салатиком они и улетели ...

*iiirrraaa
Вот честно, такой хлеб с зеленью (или овощами) люблю больше, чем сдобную выпечку. Поэтому решила побаловать себя, к тому же укроп на даче "косим" (дожди и жара делают свое дело). Но расплата оказалась скорой, так как некоторые мои домашние оочень любят сдобу, им в качестве компромисса готовятся "Челси".
Вообщем, укропные булочки имеют интересный травяной аромат и прикольный фейс (я впервые занималась такой формовкой "тесто в тесто"). Но я добавила закваски, по этому поводу у меня вопрос к Вам хозяюшка Омела. Я так поняла, что в оригинале присутствовала закваска, по каким соображениям Вы ее исключили?

Пи. Си. и, простите меня, булки пересушила. Видимо мои 220 горячее Ваших. В следующий раз (а он точно будет) сделаю классические 180 и 40 мин

Болгарские укропные булочки

Болгарские укропные булочки
*Omela
iiirrraaa , замечательные булочки!!! Не сказала бы, что пересушенные, но Вам виднее.

Цитата: iiirrraaa

укроп на даче "косим" (дожди и жара делают свое дело).
Везуха!!! А я сегодня наблюдала свой.. по два дохленьких листочка.. это у нас укропом зовется!!

Цитата: iiirrraaa

Я так поняла, что в оригинале присутствовала закваска, по каким соображениям Вы ее исключили?
В оригинале закваска по определению, поскольку в аюрведе дрожжи не используются. Но закваска у них очень специфическая, не такая, как мы привыкли. Я пробовала делать ее (закваску) по их рецепту на молоке и йогурте. В итоге - выбросила все булки, поскольку они совершенно не поднялись.
*Рыжа
Испекла булочки, укроп вмешивать тяжеловато. Булочки понравились, правда не зажарились совсем, получились белого цвета. А дольше держать в духовке не решилась, и так их можно печь меньше получаса. Может их чем смазать?
*Omela
Цитата: Рыжа

Испекла булочки, укроп вмешивать тяжеловато.
Рыжа, укроп вмешивать надо руками так же, как Вы вымешиваете фарш, пропуская между пальцами.

Цитата: Рыжа

правда не зажарились совсем, получились белого цвета.
Это уже зависит от особенностей Вашей духовки. Для цвета можете смазывать яйцом или сметаной.
*Рыжа
Именно так и делала, но усилия надо приложить: ты его туда - а он оттуда, да и равномерно вымесить нужно. Процесс не быстрый
*Кроша
Ксюш, офигенские булки , спасибо огромное !!! Семья пряма вся такая сытая и радая !!!

Болгарские укропные булочки

Делала полуторную порцию, из 600 гр. муки. Укропа взяла 80 гр.

Пеклись 15 минут, при температуре 200 град. (конвекция) .
*Omela
Крошик, какая семья у тебя молодец!!! Всегда радая и сытая!!!! Булочки - отпад!!
*koziv
И я с булочками!!!!!! Правда тесто я делала свое обычное хлебное, оно правда сильно не отличается от оригинала, основное отличие - цельнозерновой муки грамм 70. Ну а дальше уже полностью соответствовала рецепту, укропа положила 50г мороженного ( с прошлого года еще запасы использовать нужно).
ОЧЧЕЕНЬ вкусные булочки . Аромат потрясающий!!!!! Мягусенькие, пушистые, такие и гостям подавать не стыдно!!!!!!! Сожрали за сутки!!!!
🔗
*Omela
Ирина, классные булки!!!

Цитата: koziv

Сожрали за сутки!!!!
Чот подзадержались!! Надо испытать Вас лепешкой "Кока". Мои за день умяли.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту