*Cathome
Добрый день, уважаемые хлебопёки!
Приобрела зерна пшеницы и ржи. Хотелось бы испечь хлеб по типу Бурже многозернового, очень люблю такие.
Цельное и пророщенное зерно - как использовать? (в хлебопечке)
Попробовала так: прорастила в течение 2 дней. Закинула в хлебопечку. А когда выпеклось, зерна получились твердые, почти каменные, а не мягкие, как в магазинном хлебе.
Попробовала погуглить - советуют зёрна сварить (подвергать двойной обработке?! ИМХО, не вариант) или раздробить (честно говоря, не вижу, что помешало бы затвердеть зерну при выпечке и в дроблёном виде).
Хотелось бы услышать мнение опытных. И еще, сколько % можно заложить зерна по отношению к муке? Хотелось бы побольше, но и чтобы не переборщить..
*mumi
:oНеужели никто из старожилов-мастеров не знает? Ведь интересно же испечь такую вкуснятину!
или где-то уже было о таком хлебе?
*Cathome
Уже прочитала в этой теме про зерно и пришла к выводу, что таки измельчать. Уже выпекла хлеб с размолотыми пророщенными зернами - все ок. Но, конечно, получилось совсем не то, что я хочу (см. картинку выше). Купила вот плющенку, попробую с ней - может, получится..
*mumi
А где? Купили.
Кстати, может, ему набухнуть в воде побольше? В холодильнике, чтоб не стухло.
*Cathome
Купила в Диамарте, говорят, еще в аптеках продается, но я не видела.
Насчет набухнуть - оно отлично набухает (я его и так могу съесть), но если выпекать прямо так, оно становится твердым, как камень. Так что проблема не в этом..
*Рома

Попробуйте замоченное зерно отварить до полуготовности, или до состояния когда его можно жевать, но не разваривать зерно - как рис. И такое зерно кладите как добавку в тесто.
*Cathome
Спасибо если еще что-то буду пробовать, буду отчитываться в этой теме..
*mumi
Цитата: Cathome

Насчет набухнуть - оно отлично набухает (я его и так могу съесть), но если выпекать прямо так, оно становится твердым, как камень. Так что проблема не в этом..
Т. е. принципиально добавить без набухания? А почему?
Или набухло, а при выпечке каменеет?

А еще в чем и как такое печете?
*Cathome
Цитата: mumi

Или набухло, а при выпечке каменеет?

А еще в чем и как такое печете?

1. Да, так происходит.
2. В хлебопечке (под аватаром), пробовала и в тесто кидать, и в диспенсер.
*tenitolkay
Когда варил пивао, у меня всегда был в наличии солод. Жареный, не жареный, пшеница. Так я его немного размачивал и клал в тесто в самом начале. Лучше всего получалось если делать хлеб с отсрочкой часов на 10

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту