Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: французская
Блинчики десертные французские Креп-сюзетт

Ингредиенты

большие готовые тонкие блинчики по любому людимому вами рецепту (мой рецепт см. ниже в тексте) 4 шт.
большой сочный апельсин (понадобятся сок и цедра) 1 шт.
сахар 2-3 ст. л. (25-40гр)
масло сливочное 40гр
ликер куантро/ром/коньяк 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Честно говоря, я очень удивилась, что их нет в наших рецептах до сих пор. Эти блины я знаю сколько себя помню, а научил меня их делать кто-то из подруг еще в раннем замужнем периоде. Это очень знаменитый французский десерт, претерпевший ряд незначительных изменений в моих руках от лени и домашности исполнения. Но никто не мешает сделать их в классическом варианте с точным следованием рецептуре (пояснения о том, как их положено делать - даются по ходу).
  • Делаются быстро, но десерт из них замечательный. Они именно десертные, т. е. сладкие, под чай, вместо конфетки.
  • Для начала нужно испечь тонких блинчиков. По любому рецепту, который вы предпочитаете. Я всегда делаю по своему универсальному:
  • Блины "На все случаи жизни":
  • 350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
  • 3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан сливок или 3 стакана молока).
  • 1 яйцо
  • щепоть соли
  • 1ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • 4 ст. л. топленого масла для эластичности и непригорания
  • Блины отставить в сторону, теперь готовим
  • Апельсиновый соус:
  • 1. Взять 2-3 столовые ложки сахара. Количество зависит от степени вашей любви к сладкому. 2 ложки - средне сладенькие, 3 ложки - сладкие. Может кому-то и больше понадобится, но понять это и подогнать под собственный вкус можно только попробовав. По классическому рецепту этих десертных блинов сахар нужно карамелизовать. Т. е. бросит на сковороду и на среднем огне дождаться, пока он начнет плавиться.
  • Блинчики десертные французские Креп-сюзетт Блинчики десертные французские Креп-сюзетт
  • Я так не делаю практически никогда. Мне не нравится возня с карамелью, поэтому можно взять просто коричневый сахар и не карамелизовать его. Сразу переходить к п.2 - класть в него масло.
  • 2. В карамель (или сахар, если вы его не плавили) кладем кусочек масла. Осторожно. Самый маленький огонь, карамель имеет приличную температуру, нам не нужно, чтобы масло сгорело и испортило вкус.
  • 3. Кладем цедру апельсина, чуть прогреваем с маслом, вливаем сок этого же апельсина, даем покипеть минут 5, вливаем 1 ст. л. куантро или рома:
  • Блинчики десертные французские Креп-сюзетт
  • если из карамели у вас образовались твердые комочки - не расстраивайтесь, они разойдутся в соке, растаят полностью. Цедру вообще-то снимают для этого десерта ножом для цедры (тонкими такими полосками), но мои не очень любят эти "веревки", поэтому цедру я тру. Но учтите, что натертая цедрая может дать чуть различимую горчинку. Выберите из двух вариантов как вам больше нравится. Алкоголь добавляется по желанию. Их положено фламбировать, но в домашних условиях я этим не занимаюсь, поэтому просто добавляю его в соус для богатства вкуса.
  • 4. Выложить в сковороду сложенные вчетверо блинчики, подержать минуты по 3 на каждой стороне на среднем огне (до почти полного впитывания соуса).
  • Блинчики десертные французские Креп-сюзетт[/URL]
  • Блинчики десертные французские Креп-сюзетт[/URL]
  • Все, можно подавать!!
  • Не думайте, что у вас в сковороде много соуса и блины будут в нем плавать. Они очень хорошо впитывают этот соус в себя, становясь сладкими и апельсиновыми...

Блюдо рассчитано на

4 порции

*chapic
делала я такие блины очень вкусные почти такие но там ещё в тесто входит апельсиновый сок. честно думала что ничего во вкусе блинов не изменится. но это надо попробовать чтоб понять. очень понравились. только апельсиновый соус у меня в первый раз получился а последующие разы сахар сворачивался ну не получался и всё. я ещё подумала что этот соус можно в разные крема ложить. такой себе карамельный соус со вкусом апельсина. правда я соус оддельно держу . просто смазываю каждый блин кисточкой с соусом. и складываю http://www.koolinar.ru/recipe/view/46819
*лелишна
Какие блинчики вкусненькие! Люблю когда в рецепте все подробно описано и показано, наверное соблазнюсь сделать пока масленница не кончилась.
*Nat_ka
очень вкусные блинчики получаются. Особенно мне нравится зажаристая, карамельно-апельсиновая корочка.

Мои родители (после того, как мы с мужем подарили блинную сковороду, блинчики печет только ПАПА) делают немножко по-другому. В середину каждого блинчика кладут десертную ложку "крема" (в равных пропорциях сахар, апельсиновый сок и сливочное масло), его делают много и хранят в морозилке. Складывают блинчик мешочком и на 30 сек. в СВЧ. Середина получается не совсем жидкая. Сладко, ароматно и тоже очень вкусно

*fronya40
Девочки а что можно положить вместо апельсина?
*Чучелка
Цитата: fronya40

Девочки а что можно положить вместо апельсина?

Вряд ли что-то еще. Лимон - кисло очень. У других фруктов нет столько сока, чтобы влить.... Мне в голову ничего кроме апельсина не приходит.
*fronya40
ууууууууу. так хочется блинчика такого, но не люблю апельсин. а может вина налить?? или яблочного сока домашнего?
*Чучелка
Цитата: fronya40

ууууууууу. так хочется блинчика такого, но не люблю апельсин. а может вина налить?? или яблочного сока домашнего?

Лимон есть? Можно попробовать цедру лимона и яблочный сок.
*Nat_ka
Наташа, я даже сковороду керамическую блинную купила . Какой же вкусный десерт! А делаю из натурального сока апельсина. С цедрой не вожусь.
*Чучелка
Цитата: Nat_ka

Наташа, я даже сковороду керамическую блинную купила . Какой же вкусный десерт! А делаю из натурального сока апельсина. С цедрой не вожусь.

А я и то использую, и то добавляю. Цедра какой-то сильный цитрусовый дух дает (масла эфирные). Десерт и правда очень известный. Почему я и удивилась, что у нас его тут еще не было.
*Iriska
Как же это вкусно! Мои просят добавку, апельсин больше нет, буду сейчас делать карамельный соус с яблоками...

Блинчики десертные французские Креп-сюзетт
*Чучелка
Ты все липисины перевела на блены?)))
*Iriska
*JOKINGLY*Наташ, пока я собралась их готовить, мои почти все липисины слопали. А теперь ноють... ну сделай хоть с чем нибудь, но чтоб с карамелькой.
*Iriska
Неее... все-таки французы не даром делают с апельсиновым соусом... это гармония вкуса... ... делала с карамельным яблочным соусом - не тот вкус...

*Чучелка
Цитата: Iriska

Не... все-таки французы не даром делают с апельсиновым соусом... это гармония вкуса...

Какие-то странные замечания поступают в 23.26..)))
*Iriska
Поправочка... у нас до 23.26 еще целых два часа...
*Чучелка
Цитата: Iriska

Поправочка... у нас до 23.26 еще целых два часа...

А-а-а-а-а-а-а!!!!!

Прямо заразила меня этими блинами.... Самой что ли сделать?....
*Iriska
Мне понравился видео ролик Гордона Рамзи, где он готовит блинчики Креп Сюзет, может кому пригодится...
*Vinokurova
Чучелка, Ната, нямочка какая!. хочу-хочу вкусняшку.. спасибо за рецептик!!! в закладочки
*Чучелка
Цитата: Vinokurova

Чучелка, Ната, нямочка какая!. хочу-хочу вкусняшку.. спасибо за рецептик!!! в закладочки

Это правда очень вкусно. Необязательно ждать масленицы. Можно потренироваться на кошках заранее!))
*Vinokurova
Цитата: Чучелка
Необязательно ждать масленицы.
да где уж дождешься... уже слюни до пола!. до вечера б дотерпеть
*М@рточка
Чучелка, очень вкусно!
При том, что я положила 8 блинов на эту порцию соуса
Блинчики десертные французские Креп-сюзетт
Решила, что 4 - это вообще ни о чём, а соуса сделать в 2 раза больше сразу не догадалась))). Цедру резала, но сын этих "червячков" выбирал, надо попробовать тереть. Сахара положила 2,5 ложки, чтобы ни вашим ни нашим, он же (сын) сказал - не очень-то сладко . А может апельсин кисловатый был. Сахар растаял, но потом свалялся комочками, они разошлись не все, пара прохрустела на зубах, но это не минус, а наоборот было вкусно!
Я так вообще почувствовала себя в ресторане, с таким-то завтраком
Спасибо!
*Чучелка
М@рточка,

ООоооо, меня гложет страшная зависть, ага))).

Я куплю сегодня апельсины и всем устрою!!))) Потому как теста стоит лохань, а апельсинов нет. Надо срочно исправлять ситуацию! Тем более. что сегодня зять (ну. я конечно, а не зять) угощает тещу (маму свою, короче, я кормить буду. вот))).
*toffee
Подниму темку. Вдруг кто не видел?...
Очень люблю эти блинчики!!!
*М@рточка
Ой, спасибо! Масленица скоро, всем готовить!
*Svetlana201
Пошла за апельсином Сыворотки много в холодильнике, надо ее использовать с пользой, воть
*Альбина
Ната, замечательная подача блинов Беру на заметку
*julia_bb
Чучелка, пекла вчера блины и сделала соус по твоему рецепту! Это ум можно отъесть, несу тебе спасибо! Обязательно буду готовить ещё!
Да, готовила прям в чугунной блиннице, забыла, что кислота там не желательна, но вроде обошлось. Так что ела прямо со сковородки, так вкусно...
Блинчики десертные французские Креп-сюзеттБлинчики десертные французские Креп-сюзетт
*Чучелка
julia_bb,

Ага, знаю, очень вкусно! Не зря это прямо классика французской кухни. Потому что не сказать, что прям заморочно, а результат офигительный!
*julia_bb
Цитата: Чучелка
Потому что не сказать, что прям заморочно, а результат офигительный!
Это ты точно подметила!
*Svetlana201
Чучелка, Наташа . Спасибо огромное за такой вкусный и простой рецепт блинчиков. Ребенок был в восторге от соуса.
*Чучелка
Svetlana201,

Вот, да? А казалось бы - ну что такого можно придумать еще с блинами!)))
*Svetlana201
Она мне вообще заявила, что это самое вкусное, что я ей готовила. Я чуть не упала под стол Спасибо еще раз
*М@рточка
Ната, только откушала Ваши блинчики. Ляпотаааа....

Наташенька, спасибо, очередной раз. Что-то резко прям их захотелось , да и делаются ведь 5-10 минут! При наличии блинов готовых, конечно
*Чучелка
М@рточка,

Где бы вот еще блинов готовых набрать))) . А может заморозить сложенными четвертушками? А потом сразу на сковородку? Надо попробовать.
*Gulea
А после морозилки они не раскрошатся?
*М@рточка
С творогом постоянно морожу, так их и продают замороженными, потом всё хорошо
*Gulea
Те блины которые продают, я знаю, что замораживают. Может там тесто другое. У нас в принципе мы не успеваем их до морозилки донести, заканчиваются быстро
*Анфиса71
Чучелка, спасибо, десерт замечательный, это очень вкусно, теперь каждое воскресенье блины только с таким соусом, спасибо
*Чучелка
Анфиса71,

Ой, как хорошо, что напомнили!!
*Ava11
Чучелка, Ната спасибо за рецепт. Я их делала и в прошлогоднюю Масленицу. Но не удосужились отчитаться. А в этом году двойное спасибо!!!
Блинчики десертные французские Креп-сюзетт
Этот так вкусно!!! Утро удалось!
*М@рточка
Алла, спасибо, напомнили
Тоже ела на днях, обожаю их

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту