🔎

Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт»

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: французская
Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт»

Ингредиенты

большие готовые тонкие блинчики по любому людимому вами рецепту (мой рецепт см. ниже в тексте) 4 шт.
большой сочный апельсин (понадобятся сок и цедра) 1 шт.
сахар 2-3 ст. л. (25-40гр)
масло сливочное 40гр
ликер куантро/ром/коньяк 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Честно говоря, я очень удивилась, что их нет в наших рецептах до сих пор. Эти блины я знаю сколько себя помню, а научил меня их делать кто-то из подруг еще в раннем замужнем периоде. Это очень знаменитый французский десерт, претерпевший ряд незначительных изменений в моих руках от лени и домашности исполнения. Но никто не мешает сделать их в классическом варианте с точным следованием рецептуре (пояснения о том, как их положено делать - даются по ходу).
  • Делаются быстро, но десерт из них замечательный. Они именно десертные, т. е. сладкие, под чай, вместо конфетки.
  • Для начала нужно испечь тонких блинчиков. По любому рецепту, который вы предпочитаете. Я всегда делаю по своему универсальному:
  • Блины "На все случаи жизни":
  • 350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
  • 3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан сливок или 3 стакана молока).
  • 1 яйцо
  • щепоть соли
  • 1ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • 4 ст. л. топленого масла для эластичности и непригорания
  • Блины отставить в сторону, теперь готовим
  • Апельсиновый соус:
  • 1. Взять 2-3 столовые ложки сахара. Количество зависит от степени вашей любви к сладкому. 2 ложки - средне сладенькие, 3 ложки - сладкие. Может кому-то и больше понадобится, но понять это и подогнать под собственный вкус можно только попробовав. По классическому рецепту этих десертных блинов сахар нужно карамелизовать. Т. е. бросит на сковороду и на среднем огне дождаться, пока он начнет плавиться.
  • Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт» Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт»
  • Я так не делаю практически никогда. Мне не нравится возня с карамелью, поэтому можно взять просто коричневый сахар и не карамелизовать его. Сразу переходить к п.2 - класть в него масло.
  • 2. В карамель (или сахар, если вы его не плавили) кладем кусочек масла. Осторожно. Самый маленький огонь, карамель имеет приличную температуру, нам не нужно, чтобы масло сгорело и испортило вкус.
  • 3. Кладем цедру апельсина, чуть прогреваем с маслом, вливаем сок этого же апельсина, даем покипеть минут 5, вливаем 1 ст. л. куантро или рома:
  • Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт»
  • если из карамели у вас образовались твердые комочки - не расстраивайтесь, они разойдутся в соке, растаят полностью. Цедру вообще-то снимают для этого десерта ножом для цедры (тонкими такими полосками), но мои не очень любят эти "веревки", поэтому цедру я тру. Но учтите, что натертая цедрая может дать чуть различимую горчинку. Выберите из двух вариантов как вам больше нравится. Алкоголь добавляется по желанию. Их положено фламбировать, но в домашних условиях я этим не занимаюсь, поэтому просто добавляю его в соус для богатства вкуса.
  • 4. Выложить в сковороду сложенные вчетверо блинчики, подержать минуты по 3 на каждой стороне на среднем огне (до почти полного впитывания соуса).
  • Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт»[/URL]
  • Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт»[/URL]
  • Все, можно подавать!!
  • Не думайте, что у вас в сковороде много соуса и блины будут в нем плавать. Они очень хорошо впитывают этот соус в себя, становясь сладкими и апельсиновыми...

Блюдо рассчитано на

4 порции

Поделиться…
*chapic
делала я такие блины очень вкусные почти такие но там ещё в тесто входит апельсиновый сок. честно думала что ничего во вкусе блинов не изменится. но это надо попробовать чтоб понять. очень понравились. только апельсиновый соус у меня в первый раз получился а последующие разы сахар сворачивался ну не получался и всё. я ещё подумала что этот соус можно в разные крема ложить. такой себе карамельный соус со вкусом апельсина. правда я соус оддельно держу. просто смазываю каждый блин кисточкой с соусом. и складываю 🔗
*лелишна
Какие блинчики вкусненькие! Люблю когда в рецепте все подробно описано и показано, наверное соблазнюсь сделать пока масленница не кончилась.
*Nat_ka
очень вкусные блинчики получаются. Особенно мне нравится зажаристая, карамельно-апельсиновая корочка.

Мои родители (после того, как мы с мужем подарили блинную сковороду, блинчики печет только ПАПА) делают немножко по-другому. В середину каждого блинчика кладут десертную ложку «крема» (в равных пропорциях сахар, апельсиновый сок и сливочное масло), его делают много и хранят в морозилке. Складывают блинчик мешочком и на 30 сек. в СВЧ. Середина получается не совсем жидкая. Сладко, ароматно и тоже очень вкусно

*fronya40
Девочки а что можно положить вместо апельсина?
*Чучелка
Цитата: fronya40

Девочки а что можно положить вместо апельсина?
Вряд ли что-то еще. Лимон - кисло очень. У других фруктов нет столько сока, чтобы влить.... Мне в голову ничего кроме апельсина не приходит.
*fronya40
ууууууууу. так хочется блинчика такого, но не люблю апельсин. а может вина налить?? или яблочного сока домашнего?
*Чучелка
Цитата: fronya40

ууууууууу. так хочется блинчика такого, но не люблю апельсин. а может вина налить?? или яблочного сока домашнего?
Лимон есть? Можно попробовать цедру лимона и яблочный сок.
*Nat_ka
Наташа, я даже сковороду керамическую блинную купила. Какой же вкусный десерт! А делаю из натурального сока апельсина. С цедрой не вожусь.
*Чучелка
Цитата: Nat_ka

Наташа, я даже сковороду керамическую блинную купила. Какой же вкусный десерт! А делаю из натурального сока апельсина. С цедрой не вожусь.
А я и то использую, и то добавляю. Цедра какой-то сильный цитрусовый дух дает (масла эфирные). Десерт и правда очень известный. Почему я и удивилась, что у нас его тут еще не было.
*Iriska
Как же это вкусно! Мои просят добавку, апельсин больше нет, буду сейчас делать карамельный соус с яблоками...

Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт»
*Чучелка
Ты все липисины перевела на блены?)))
*Iriska
*JOKINGLY*Наташ, пока я собралась их готовить, мои почти все липисины слопали. А теперь ноють... ну сделай хоть с чем нибудь, но чтоб с карамелькой.
*Iriska
Неее... все-таки французы не даром делают с апельсиновым соусом... это гармония вкуса...... делала с карамельным яблочным соусом - не тот вкус...

*Чучелка
Цитата: Iriska

Не... все-таки французы не даром делают с апельсиновым соусом... это гармония вкуса...
Какие-то странные замечания поступают в 23.26..)))
*Iriska
Поправочка... у нас до 23.26 еще целых два часа...
*Чучелка
Цитата: Iriska

Поправочка... у нас до 23.26 еще целых два часа...
А-а-а-а-а-а-а!!!

Прямо заразила меня этими блинами.... Самой что ли сделать?....
*Iriska
Мне понравился видео ролик Гордона Рамзи, где он готовит блинчики Креп Сюзет, может кому пригодится...
*Vinokurova
Чучелка, Ната, нямочка какая!. хочу-хочу вкусняшку.. спасибо за рецептик!!! в закладочки
*Чучелка
Цитата: Vinokurova

Чучелка, Ната, нямочка какая!. хочу-хочу вкусняшку.. спасибо за рецептик!!! в закладочки
Это правда очень вкусно. Необязательно ждать масленицы. Можно потренироваться на кошках заранее!))

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения