Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Omela
Четверг, 26 января 2012 года, 21:24 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Категория: Дрожжевой хлеб

Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Ингредиенты

Мука пшеничная цз 210г.
Мука пшеничная 140г.
Дрожжи свежие 7г.
Соль 7г.
Вода 245г.
Курага 140г.
Овсяные хлопья 30г.

Способ приготовления

  • Смешать оба вида муки, в получившуюся смесь руками втереть дрожжи.
  • Добавить соли и воду. Месить тесто в комбайне по схеме:
  • -на 1-й скорости 2 минуты.
  • -на 2-й скорости 5 минут.
  • -добавить порезанную курагу и месить еще 2 минуты на 2-й скорости 2 минуты. Необходимо, чтобы курага равномерно распределилась по тесту.
  • Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Из теста сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Затем шар перевернуть швом вниз и подоткнуть края. Переложить тесто в емкость, присыпанную мукой и оставить на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто
  • Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Опять сформировать шар и оставить на 10 минут.
  • Далее распределить тесто в прямоугольник. Загнуть верхнюю треть теста к центру. Далее загнуть нижнюю часть к центру. Далее согнуть по центру вдоль и защипить края.
  • Переложить заготовку на бумагу для выпечки швом вниз. Бумагу я положила на гибкую разделочную доску.
  • Кисточкой смазать со всех сторон водой, обсыпать толстым слоем хлопьев. Сделать диагональные надрезы, глубиной не менее 5мм. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  • Духовку разогреть вместе с противнем до 250С 9конвекция 230С). Побрызгать духовку водой из пульверизатора и посадить батон на противень (с гибкой доски это делать очень удобно). Тем-ру снизить до 220С (конвекция 200С) и выпекать около 30 минут до румяной корочки. У готового хлеба при постукивании по донышку будет глубокий «пустой» звук.
  • Охладить на решетке.
  • Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)
  • Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)
  • Вот не перестаю удивляться и восхищаться, как из такого простого набора продуктов (мука+вода+соль) и минимальных трудозатратах (9 минут замеса) получается такой волшебный хлеб!!! Браво Бертине!!!!!! Настоятельно рекомендую!!!!!!!!!

Примечание

Рецепт из книги Р.Бертине «Свой хлеб». Пересчитала в сторону уменьшения муки с 500г.

Поддержи автора!
Twist
Пятница, 27 января 2012 года, 18:35 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Омелочка, хлебушек обалденный! Просто красавец!
Omela
Пятница, 27 января 2012 года, 22:00 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Мариш, спасибо!!! Нам он так понравился, что был съеден за один день. Сегодня в тихаря от Бертине пекла в форме.

Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

зы. Эх, зря я уменьшила кол-во муки.
Twist
Пятница, 27 января 2012 года, 22:54 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Как же такое чудо могло не понравиться? Он вид такой воздушный - никогда не скажешь, что цельнозерновой!
MariS
Пятница, 16 марта 2012 года, 16:44 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Ксюш, какой чудесный хлебушек! Хожу тут кругами, ищу - чтобы такого испечь с сывороткой - осталась у меня от крем-сыра. Но,видимо,не для этого.
Но каков красавец! (y)А сахару в рецепте нет - это потому,что с курагой? Взяла себе в закладки.
Omela
Пятница, 16 марта 2012 года, 17:11 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Мариш, спасибо! хлебушек действително замечательный.

Цитата: новенькая от Пятница, 16 марта 2012 года, 16:44
ищу - чтобы такого испечь с сывороткой - осталась у меня от крем-сыра. Но,видимо,не для этого.
Теоретически в любом рецепте можно смело заменять воду на сыворотку. Она только способствует "дырявчетости".

Цитата: новенькая от Пятница, 16 марта 2012 года, 16:44
А сахару в рецепте нет - это потому,что с курагой?
Бертине вообще в своих рецептах сахар не использует. А курага конечно дает сладость!
MariS
Пятница, 16 марта 2012 года, 19:21 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Ксюш, так это же то,что надо,если без сахара! Вот бы у меня такой же получился! :girl_in_dreams:Буду обязательно его печь.
Omela
Пятница, 16 марта 2012 года, 19:50 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Удачи!
tania21
Суббота, 17 марта 2012 года, 22:05 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Оксаночка, благодарю за рецепт Испекла я сегодня этот хлебушек. Получился вкусный , но не высокий , пошел в ширь. Я замес делала в х/п,в режиме тесто : 5 мин. замес, пауза, 20 мин. замес., а дальше все как ты описывала. Подскажи, может ли это повлиять на качество хлеба?
Omela
Суббота, 17 марта 2012 года, 22:18 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Цитата: tania21 от Суббота, 17 марта 2012 года, 22:05
Получился вкусный , но не высокий , пошел в ширь.
Тань, просто тесто у тебя получилось слишком мягкое для подового хлеба. В следующий раз добавь немного муки и сделай тесто покруче, тогда оно будет держать форму.
tania21
Суббота, 17 марта 2012 года, 22:36 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Оксан, спасибо Подозрения такие у меня были, но не рискнула добавлять. Цельнозерновой хлеб пекла второй раз, первый - в х/п не получился, был сырой внутри, а корочка готовая. Поэтому решила испечь в духовке по твоему рецепту. Оксан, извини за такой вопрос, я еще не оч. хорошо разбираюсь в выпечке хлеба , а колобок у цельнозернового отличается от пшеничого?
Omela
Суббота, 17 марта 2012 года, 22:53 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Цитата: tania21 от Суббота, 17 марта 2012 года, 22:36
Подозрения такие у меня были, но не рискнула добавлять.
Танечка, надо добавлять, потому что качество и влажность муки у всех разная. Тем более, хлеб подовый. Или тогда использовать форму.

Цитата: tania21 от Суббота, 17 марта 2012 года, 22:36
а колобок у цельнозернового отличается от пшеничого?
Отличается - он более рыхлый, рваный. Не такой эластичный, как пшеничный. Вот здесь можно посмотреть фото: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49812.0

И вообще темы этого раздела полезно почитать: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0

tania21
Воскресенье, 18 марта 2012 года, 21:36 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Ксюша, спасибо за помощь
Omela
Среда, 04 декабря 2013 года, 00:17 | Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Перевставляла потеряные фотографии, и так мне такого хлебушка захотелось!!!! Завтра пойду за курагой.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы