Крем-сыр домашний

Категория: Молочные и яичные блюда
Крем-сыр домашний

Ингредиенты

Кефир 400 мл.
Ряженка 400 мл.
Сметана 200 мл.
Соль 1 ч. л. без горки
Яблочный уксус или лимонный сок 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Все продукты смешать в одной миске. Дуршлаг установить над глубокой миской, выстелить его марлей сложенной в несколько слоёв и вылить туда получившуюся смесь. Убираем всю эту конструкцию в холодильник и выдерживаем сутки (так было рекомендовано в рецепте)... хотя... здесь индивидуально... Лично я убедилась, что мне больше понравился результат полученный через 1,5 суток выстаивания. Как по мне, то через сутки крем-сыр был ещё жидковат. Я добивалась именно магазинной консистенции творожного сыра, так вот через 1,5 суток как раз она !!!

Блюдо рассчитано на

Выход/вес крем-сыра-360 грамм.

Примечание

Рецепт стянут давным-давно с просторов тырнета, откуда именно не помню ... Но в любом случае, я очень благодарна автору , бо "Альметте" и иже с ним нервно курят в сторонке, по сравнению с крем-сыром который получается по этому рецепту !!!

Жирность молочных продуктов на Ваше усмотрение. Я первый раз брала 1% кефир и ряженку, и 10% сметанку. А в этот раз кефир и ряженка-3,2% жирности, сметана-15%. Можно обойтись без яблочного уксуса/лимонного сока, но с уксусом лично мне понравилось больше , в готовом продукте присутствует кислинка присущая сырам такого типа.

Количество соли тоже индивидуально. Я отмеряла соль стандартной мерной ложкой "под нож". Мне-в самый раз супер, домашние сказали что неплохо бы добавить пол-ложечки, в общем сделайте первый раз по рецепту, а там видно будет .

И ещё... я никогда не пользуюсь марлей при приготовлении домашних молочных продуктов. Вот пахнет она мне хоть убейте ... Хоть кипятком обдавай, хоть в кондиционере полощи, всё одно-воняет пахнет ... Поэтому я пользуюсь одноразовыми бумажными полотенцами, обязательно хорошего качества , а то встречаются и такие, как туалетная бумага , ну их сразу видно ... Так вот этими бумажными полотенцами, я выстилаю дуршлаг, в 3-4 слоя. Когда сыр готов, аккуратненько перекладываю его в посуду, в которой в дальнейшем планирую его хранить, а бумажные полотенчики... неа, не выбрасываю ... Я их сначала хорошенько отжимаю , знаете там сколько ценнейшего продукта сыворотки задерживается ?! А я её милую на хлебушек собираю ...

Кстати да, совсем забыла... В этот сыр не возбраняется вводить добавки (сладкие или солёные, без разницы ), только вводить их нужно уже в готовый продукт, аккуратненько перемешав после добавления .

А ещё... а ещё... из этого крем-сыра получается наивкуснейший чизкейк , я первый раз двойную порцию сдуру забабахала (пришлось на два сита делить, в одно не помещалось ), поэтому хватило и на попробовать и на чизкейк .

*Кошка
Мяу, Крошечка!!!!! Какой замечательный рецептик. Сегодня буду делать
*Pogremushka
рецепт забрала, непременно попробую.
*Twist
Очень интересено! Непременно буду пробовать приготовить.
*Кроша
Девочки, спасибо что обратили внимание !!!

Я и сама полюбляю такие рецепты ,"лентяйские"-это моё Фсё !!!

Мои обнаглели и сожра стрескали весь крем-сыр ложкой, Слава Богу что хоть чайными ели ... так надольше хватило ...
*Меланюшка
Кроша, очень интересный рецепт. А сколько он может храниться в холодильнике? По рецепту Кошки я часто делаю сыр, и на белках, как Александра советовала, тоже делаю, а этот именно консистенции Альметты получается? Сделаю обязательно, да плюс безотходное производство таких сыров, а сыворотка в хлеб - какой же он вкусный на ней получается!
*Кроша
Цитата: Меланюшка

А сколько он может храниться в холодильнике?
Меланюшка, у меня хранился максимум 3 дня .

Цитата: Меланюшка

а этот именно консистенции Альметты получается?
Ага, именно . Специально сравнивала с "Альметте" (начатая баночка как раз стояла в холодильнике). А вот через сутки выстаивания, консистенция была... ну что-то типа сметаны . Возможно это зависит ещё и продуктов которые мы используем для приготовления крем-сыра. Ведь согласитесь, что и кефир, и ряженка, и сметана везде разные, даже учитывая одну и ту же жирность .
*alina-ukhova
ОООО, какой рецепт, я обязательно сделаю! пробовала готовить по-разным рецептам, но, хочется чего-нибудь такого... ну, немного другого... Спасибо, Кроша!
*Скарлетт
Крошечка! :hi:А скажи пожалуйста, с домашним молочком и сметанкой такая вкуснятина получится? А то я магазинное на дух не переношу... Да цена в магазине на такой сырок кусается, хотца домашненького. Да и чизкейк опять-таки попробовать :girl_wink:Понесла спасибку !
*Рита
Кроша, свои восторги выразила в благодарности!
Возник такой вопросик - сколько получается готового сыра в граммах?
*Pogremushka
Цитата: Рита

Кроша, свои восторги выразила в благодарности!
Возник такой вопросик - сколько получается готового сыра в граммах?

там в рецепте помечено, что выход 360 гр
*Luysia
Хороший способ! Универсальный!

Давно (когда еще и интернета не было ) я так готовила творожную пасту для маленького сына из кефира, ацидофилки. Так же отцеживала сметану на сметанный крем для торта. Все удивлялись, как из магазинной сметаны можно сделать такой классный крем?

А сейчас так отцеживаю кефир для фруктово-йогуртового мороженого.
*mamontenok
Крошечка! спасибо огромное за рецепт утащила в закладочки. Скоро будет свое молочко и обязательно сделаю.
*nakapustina
Кроша, сыр уже почти сутки выстаивается в холодильнике, по краям уже похож на твой, буду терпеть дальше. Кроша, а нет ли у тебя рецепта мазательного (как говорит моя мама) сыра типа "Виола"
Ой, спасибо большое за рецепт
*nakapustina
Вот фотка, но это еще не весь сыр:
Крем-сыр домашний
*BlueOrange
есть еще более ленивый вариант приготовления подобного сыра - от Оли-olgamica
нужно всего лишь положить пакет кефира в морозилку примерно на сутки, а потом "уложить", предварительно вынув из "картонки", в сложенную салфетку/марлю в дуршлаг/или подвесить...
когда все это дело разморозится - сыворотка стечет, а в кулечке будет очень вкусный, нежный творожок... воть...
*Габи
Крошечка, спасибо тебе за рецепт, у тебя все рецепты вкусные; вот и узнаю какой он этот Альметте.
*Кроша
Цитата: nakapustina

Кроша, а нет ли у тебя рецепта мазательного (как говорит моя мама) сыра типа "Виола"
Натуль, а надо ? Есть у меня такой рецептик , из маминой тетрадки родом . Сыр и правда "Виолу" напоминает ... Надо порыться ...

Габи, спасибо !!!

Цитата: nakapustina

Вот фотка, но это еще не весь сыр:
Натуль, ну пробу-то ты уже сняла ?!

*Кошка
А я вчера поставила сегодня вечером буду пробу снимать.
*Arka
Чудеса... И нагревать не надо
Он плотный получается или мягкий, как паста? Альметте не пробовала, сравнить не с чем

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту