Крем-сыр домашний
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Кефир | 400 мл. |
Ряженка | 400 мл. |
Сметана | 200 мл. |
Соль | 1 ч. л. без горки |
Яблочный уксус или лимонный сок | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Все продукты смешать в одной миске. Дуршлаг установить над глубокой миской, выстелить его марлей сложенной в несколько слоёв и вылить туда получившуюся смесь. Убираем всю эту конструкцию в холодильник и выдерживаем сутки (так было рекомендовано в рецепте)... хотя... здесь индивидуально... Лично я убедилась, что мне больше понравился результат полученный через 1,5 суток выстаивания. Как по мне, то через сутки крем-сыр был ещё жидковат. Я добивалась именно магазинной консистенции творожного сыра, так вот через 1,5 суток как раз она!!!
Блюдо рассчитано на
Выход/вес крем-сыра-360 грамм.Примечание
Рецепт стянут давным-давно с просторов тырнета, откуда именно не помню... Но в любом случае, я очень благодарна автору, бо "Альметте" и иже с ним нервно курят в сторонке, по сравнению с крем-сыром который получается по этому рецепту!!!
Жирность молочных продуктов на Ваше усмотрение. Я первый раз брала 1% кефир и ряженку, и 10% сметанку. А в этот раз кефир и ряженка-3,2% жирности, сметана-15%. Можно обойтись без яблочного уксуса/лимонного сока, но с уксусом лично мне понравилось больше, в готовом продукте присутствует кислинка присущая сырам такого типа.
Количество соли тоже индивидуально. Я отмеряла соль стандартной мерной ложкой "под нож". Мне-в самый раз супер, домашние сказали что неплохо бы добавить пол-ложечки, в общем сделайте первый раз по рецепту, а там видно будет.
И ещё... я никогда не пользуюсь марлей при приготовлении домашних молочных продуктов. Вот пахнет она мне хоть убейте... Хоть кипятком обдавай, хоть в кондиционере полощи, всё одно-воняет пахнет... Поэтому я пользуюсь одноразовыми бумажными полотенцами, обязательно хорошего качества, а то встречаются и такие, как туалетная бумага, ну их сразу видно... Так вот этими бумажными полотенцами, я выстилаю дуршлаг, в 3-4 слоя. Когда сыр готов, аккуратненько перекладываю его в посуду, в которой в дальнейшем планирую его хранить, а бумажные полотенчики... неа, не выбрасываю... Я их сначала хорошенько отжимаю, знаете там сколько ценнейшего продукта сыворотки задерживается?! А я её милую на хлебушек собираю...
Кстати да, совсем забыла... В этот сыр не возбраняется вводить добавки (сладкие или солёные, без разницы ), только вводить их нужно уже в готовый продукт, аккуратненько перемешав после добавления.
А ещё... а ещё... из этого крем-сыра получается наивкуснейший чизкейк, я первый раз двойную порцию сдуру забабахала (пришлось на два сита делить, в одно не помещалось ), поэтому хватило и на попробовать и на чизкейк.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
КошкаМяу, Крошечка!!! Какой замечательный рецептик. Сегодня буду делать
Pogremushkaрецепт забрала, непременно попробую.
TwistОчень интересено! Непременно буду пробовать приготовить.
КрошаДевочки, спасибо что обратили внимание!!!
Я и сама полюбляю такие рецепты,«лентяйские»-это моё Фсё!!!
Мои обнаглели и сожра стрескали весь крем-сыр ложкой, Слава Богу что хоть чайными ели... так надольше хватило...
МеланюшкаКроша, очень интересный рецепт. А сколько он может храниться в холодильнике? По рецепту Кошки я часто делаю сыр, и на белках, как Александра советовала, тоже делаю, а этот именно консистенции Альметты получается? Сделаю обязательно, да плюс безотходное производство таких сыров, а сыворотка в хлеб - какой же он вкусный на ней получается!
Кроша
А сколько он может храниться в холодильнике?
Меланюшка, у меня хранился максимум 3 дня.
а этот именно консистенции Альметты получается?
Ага, именно. Специально сравнивала с «Альметте» (начатая баночка как раз стояла в холодильнике). А вот через сутки выстаивания, консистенция была... ну что-то типа сметаны. Возможно это зависит ещё и продуктов которые мы используем для приготовления крем-сыра. Ведь согласитесь, что и кефир, и ряженка, и сметана везде разные, даже учитывая одну и ту же жирность.
alina-ukhovaОООО, какой рецепт, я обязательно сделаю! пробовала готовить по-разным рецептам, но, хочется чего-нибудь такого... ну, немного другого... Спасибо, Кроша!
СкарлеттКрошечка! А скажи пожалуйста, с домашним молочком и сметанкой такая вкуснятина получится? А то я магазинное на дух не переношу... Да цена в магазине на такой сырок кусается, хотца домашненького. Да и чизкейк опять-таки попробовать Понесла спасибку!
РитаКроша, свои восторги выразила в благодарности!
Возник такой вопросик - сколько получается готового сыра в граммах?
Pogremushka
Кроша, свои восторги выразила в благодарности!
Возник такой вопросик - сколько получается готового сыра в граммах?
там в рецепте помечено, что выход 360 гр
LuysiaХороший способ! Универсальный!
Давно (когда еще и интернета не было ) я так готовила творожную пасту для маленького сына из кефира, ацидофилки. Так же отцеживала сметану на сметанный крем для торта. Все удивлялись, как из магазинной сметаны можно сделать такой классный крем?
А сейчас так отцеживаю кефир для фруктово-йогуртового мороженого.
mamontenokКрошечка! спасибо огромное за рецепт утащила в закладочки. Скоро будет свое молочко и обязательно сделаю.
nakapustinaКроша, сыр уже почти сутки выстаивается в холодильнике, по краям уже похож на твой, буду терпеть дальше. Кроша, а нет ли у тебя рецепта мазательного (как говорит моя мама) сыра типа «Виола»
Ой, спасибо большое за рецепт
nakapustinaВот фотка, но это еще не весь сыр:
BlueOrangeесть еще более ленивый вариант приготовления подобного сыра - от Оли-olgamica
нужно всего лишь положить пакет кефира в морозилку примерно на сутки, а потом «уложить», предварительно вынув из «картонки», в сложенную салфетку/марлю в дуршлаг/или подвесить...
когда все это дело разморозится - сыворотка стечет, а в кулечке будет очень вкусный, нежный творожок... воть...
ГабиКрошечка, спасибо тебе за рецепт, у тебя все рецепты вкусные; вот и узнаю какой он этот Альметте.
Кроша
Кроша, а нет ли у тебя рецепта мазательного (как говорит моя мама) сыра типа «Виола»
Натуль, а надо? Есть у меня такой рецептик, из маминой тетрадки родом. Сыр и правда «Виолу» напоминает... Надо порыться...
Габи, спасибо!!!
Вот фотка, но это еще не весь сыр:
Натуль, ну пробу-то ты уже сняла?!
КошкаА я вчера поставила сегодня вечером буду пробу снимать.
ArkaЧудеса... И нагревать не надо
Он плотный получается или мягкий, как паста? Альметте не пробовала, сравнить не с чем