🔎

Пицца картофельная Джима Лейхи

Категория: Выпечка
Кухня: американская
Пицца картофельная Джима Лейхи

Ингредиенты

Картофель для жарки/запекания 1 кг
Масло оливковое нерафинированное 80 мл
Перец черный молотый 0,5 ч. л.(можно по вкусу)
Розмарин (листья свежие) с пары веток
Вода комнатной температуры 800 мл
Соль 4 ч. л.
Лук репчатый 100 г (одна средних размеров луковица)
Тесто для пиццы:
Мука 320 г
Вода 200 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Приготовить в ХП тесто для пиццы. Если у вас есть соответствующий режим - отлично. Если нет - используйте просто основной режим дрожжевого теста. Если у вас вообще нет ХП - смешайте ингредиенты для теста, дайте ему подняться (до увеличения в 2 раза), обомните, дайте еще раз подняться и можно приступать к разделке.
  • В рецепте автора тесто на указанную порцию начинки замешивается на 250гр муки (оригинальный рецепт он дает сразу на 500гр предупреждая, что это на 2 штуки). Я чуть увеличила порцию, потому что люблю, чтобы у основы были бортики, так она лучше держит форму, ничто из начинки никуда не ползет. Этот излишек на бортики и ушел. Само тесто под начинкой очень тонкое. К тому же я всегда на 2/3 муку из рецептов высшего сорта заменяю на цельнозерновую (поэтому тесто на фото такое пестренькое). Это мой личный прибабах, следовать ему совершенно необязательно.
  • 2. Картофель я брала желтый французский для запекания. В рецепте предлагается взять именно сорт Yukon Gold, но найти именно такой картофель у нас - это слишком круто, поэтому я взяла просто хороший картофель для запекания. Картофель режется на тончайшие пластинки (я резала буквально в полтора-два мм). В чашку наливается 800мл воды комнатной температуры, добавляется соль и в нее выкладывается нарезанный ломтями картофель. Так он замачивается на 1,5 часа. За этот период из него уходит лишний крахмал, он не темнеет и просаливается.
  • Пицца картофельная Джима Лейхи
  • 3. Откидываем картофель на сито, отжимаем, обсушиваем порциями на бумажных полотенцах. Добавляем в него оливковое масло, нарезанный мелкими кубиками лук, черный молотый перец, перемешиваем руками, чтобы картофель хорошо смазался.
  • 4. На стандартный духовочный противень выливаем примерно 3ст. л. оливкового масла и по нему растянуть тесто руками по всей площади противня. Не раскатывать, а именно пальцами размять/растянуть по всей площади. Сверху тоже можно спрыснуть маслом, чтобы не клеилось к рукам. Тесто должно быть тонюсеньким слоем.
  • Пицца картофельная Джима Лейхи
  • 5. На тесто выкладываем подготовленный картофель и сверху не очень обильно присыпаем крупно резаным свежим розмарином.
  • Пицца картофельная Джима Лейхи
  • Ставим в духовку выпекать при 220 градусах (если конвекция - лучше при 200) минут на 25. Как только картофель зазолотится, а торчащие краешки сильно потемнеют - пицца готова.
  • Пицца картофельная Джима Лейхи

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

с подготовкой 2 часа

Примечание

Джим Лейхи - довольно известный в Нью-Йорке пекарь, владеющий своей пекарней. Пицца его так же хорошо известна, но не похожа на классическую. Нет в ней сыра, томатного соуса и какой-нибудь салями, которые являются классическими сопровождающими пиццы. Пицца просто из картофеля. На тоненьком хрустящем тесте. Главное - технология! Как и в том самом рецепте засоленной курицы, который я когда-то выкладывала.

Рецепт пиццы выудила моя сестра из его же англоязычной книги. Готовила неоднократно. Возрадуйтесь владельцы терки Бернер, Мандолины или слайсера. Вы можете благодаря им приготовить зашибенную пиццу. Очень вкусную. Когда её разогреваешь на следующий день - по дому несется неподражаемый запах жареной картошки с лучком...

Это реально очень вкусно. Я съела чуть не половину. Совсем не сухо, как может показаться. Технология подготовки делает картофель весьма "несыпучим". Тесто в готовой пицце получается толщиной всего 3-5 мм.

Пицца картофельная Джима Лейхи

Всего в меру и все должно присутствовать: и черный перец, и оливковое масло, и розмарин, и лук.

Поделиться…
*celfh
Наташа, а без розмарина это будет уже другая пицца?
*Чучелка
Цитата: celfh

Наташа, а без розмарина это будет уже другая пицца?
Не, не смертельно совсем. Просто розмарин там очень к месту. Только вчера сестра делала без него. Мы с ней по отдельности замутили снова по пицце. Она хватилась, думала есть, а оказалось - давно истратила. Сухой сыпать не стала, толку от него немного, только погорит. Никто не умер, все съели с превеликим удовольствием.
*Чучелка
Я еще подумала, что туда здорово подойдет свежий укроп, если есть (вместо розмарина для ароматизации). Только сыпать не сверху, чтобы он просто не пересох и не потерял всей своей очаровательности, а добавлять в массу картофеля при перемешивании его с луком, маслом и перцем. Должно получиться супер.
*AlenaT
И как же ж еще разобраться, какой из картофелей для запекания годится...(((
А пицца красивущая)))
*Чучелка
Цитата: AlenaT

И как же ж еще разобраться, какой из картофелей для запекания годится...(((
А пицца красивущая)))
Если не собираешься покупать специальный (он так и называется: для жарки или для запекания, обычно просто дорогой и определенного сорта) - бери обычный нормальный крахмалистый картофель и не забивай голову. Это деление весьма условное, обычно это просто картофель определенного сорта позднего поспевания с высокой крахмалистостью.

Крахмалимстые сорта рассыпчатые (обычно это как раз поздние сорта картофеля, успевают «набрать» крахмал), поэтому и хороши для пюре, запекания. Некрахмалистые хороши для супов, салатов, потому что не сыпятся при термообработке. Вот и вся наука. Поэтому просто бери хороший картофель. И все!
*ELa_ru

Чучелка (Наташа)! Чудесная пицца. На днях обязательно приготовлю. Мы пиццу любим разную.

На You Tube нашла ролик "How To Cook Pizza Pomodoro with Chef Jim Lahey "
(Как приготовить пиццу Pomodoro с шеф-поваром Джими Лейхи).

Там начинки другие (одна – с томатным соусом, другая – с кабачками), а тесто такое же. Можно посмотреть консистенцию теста и как его быстро растянуть на противень. Ну и начинки позаимствовать.



*Чучелка
Да-да, именно эта книжка, именно так и в фотах показано в книге растягивание теста. Спасибо!
*Чучелка
Сегодняшняя с добавкой укропа:

Пицца картофельная Джима Лейхи[/URL]

Мужики мои съели почти всю пиццу (она вроде огромная, на весь противень, но тоненькая же, теста там совсем тонюсенькая полосочка) и выпили под нее 2 л ряженки. И ничего у них не треснет, хочу заметить.
*Margit
Наташенька, рецепт пиццы замечательный! И дешево и сердито! Обязательно приготовлю! Муж уже третий день забывает привезти розмаринчику, придется завтра «контролировать» каждый его шаг, чтобы не проехал мимо магазина и купил! А укроп не люблю, что - то в последнее время смотреть даже не могу в его сторону, ни на сухой, ни на свежий.
*Чучелка
Сухой укроп - это сено, честно говоря. А вот свежий я крайне уважаю. Ну, это я. Поэтому я туда его добавила, хотя в оригинальном рецепте его и в помине нет.

Только обязательно соблюдай технологию. Очень тоненько нарезать картофель и вымачивать, и отжимать. Очень-очень вкусно. Классический приятный запах жареной картошки с луком.

Я делаю тесто почти целиком на ЦЗ муке Здоровье Алтая, так вот запеченные боковые корочки теста невообразимо вкусные помимо самой пиццы.
*Margit
Так и сделаю! Я вижу, на фото картошечка аж просвечивает. Как хорошо, что у меня появился Бёрнер, вовремя! И мука ЦЗ есть, попробую так же испечь пиццу на ней!
*Pogremushka
буквально вчера утром впервые увидела в продаже свежий розмарин, а вечером - эту пиццу. Не зря, мне думается, не зря. Буду печь
*Рита
Наташенька, несу плюсик!!! Спасибищще!!! Вкусно-превкусно!!! Как я не старалась испортить (забыла посолить, поперчить тоже, вместо розмарина насыпала укроп, масло налила на глаз, и передержала в печке - вообщем, сделала все, что было в моих силах ), он получился очень вкусным, несмотря на то, что пришлось его грызть.
Сорри, но фоток не ждите. Я по этой части - неблагодарная тварь.
*Чучелка
Цитата: Рита

Как я не старалась испортить (забыла посолить, поперчить тоже, вместо розмарина насыпала укроп, масло налила на глаз, и передержала в печке - вообщем, сделала все, что было в моих силах
Ну, ты глянь, как старался человек и то не удалось запороть... Она слишком проста, чтобы испортить...

Укроп я клала, масло тоже лью на глаз, поэтому данные факты не считаются... Гы-гы...
*Рита
Цитата: Чучелка

Ну, ты глянь, как старался человек и то не удалось запороть...
Благодарю за признание моих талантов.
*Чучелка
В этой области я тоже необычайно талантлива... Да... Вот недавно так старалась, тесто готовила на булочки и через два часа выяснила, что в дрожжевое тесто умные люди иногда кладут дрожжи. Ну, так... для разнообразия хотя бы... Ничего, все получилось в результате. Правда, на 2 часа позже, чем предполагалось...
*Рита
Цитата: Чучелка

В этой области я тоже необычайно талантлива... Да... Вот недавно так старалась, тесто готовила на булочки и через два часа выяснила, что в дрожжевое тесто умные люди иногда кладут дрожжи.
Я как-то это выяснила уже после того, как хлебопечка испекла этот... шамотный кирпичик.
*Pogremushka
вот так всегда, поехала за розмарином, а его уже нет. Будем искать. С укропом не хочу, хочу по оригинальному рецепту.
*Чучелка
Цитата: Pogremushka

вот так всегда, поехала за розмарином, а его уже нет. Будем искать. С укропом не хочу, хочу по оригинальному рецепту.
Я тоже уж в первый раз стараюсь четко следовать рецепту. Потом могу вносить коррективы, но сначала хочется прочувствовать задуманное автором.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения