Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная (у меня
1 сорт) 450 гр
Вода
215мл (у меня ушло 270 мл)
Дрожжи свежие или сухие
15 гр или 2 чайные ложки
Сахарный песок
1 ст. ложка
Соль
0,5 ч. ложки
Оливковое масло
3 ст. ложки + для смазывания миски
Соус:
Помидоры
5-7 шт (зависит от размера)
Чеснок
3-4 зубчика
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. ложки
Каперсы (не обязательно)
10 шт
Начинка: вариант для мужа
Филе куриное
Грибы (шампиньоны)
Лук репчатый
Маслины
Тимьян свежий (листочки)
Сыр моцарелла
Начинка: вариант для меня
Грибы (шампиньоны)
Сыр моцарелла
Маслины
Перец болгарский
Укроп
Способ приготовления
Это рецепт из книги "Италия. Еда и дольче вита". Пиццу в нашей семье любят, и готовила я ее часто. Но всегда что-то не устраивало: то тесто кислое, то не хрустит, то еще что-нибудь. В этот раз решила попробовать испечь по рецепту из этой книги. И впервые у меня получилось тесто для пиццы именно такое, как я люблю. Решила поделиться с вами, может кому-нибудь пригодится.
Тесто:
Здесь все без премудростей. Все смешать, как следует вымесить. Тесто мягкое, нелипкое. Миску смазать оливковым маслом, обвалять в нем ком теста, так чтобы он покрылся маслом со всех сторон. Накрыть и оставить подходить на 1 - 1,5 часа (или на 8 часов в холодильник).
Соус:
Можно взять, конечно, готовый соус или кетчуп. Но нам больше нравится самодельный. Помидоры и каперсы измельчить в блендере. На сковороде разогреть оливковое масло, выдавить чеснок через пресс (или порубить ножом) и обжарить на масле 1-2 мин. Вылить измельченные помидоры, посолить, поперчить по вкусу. Выпаривать жидкость на большом огне (до густоты сметаны). У меня уходит на это где-то 5-7 минут.
Начинка:
Количество ингредиентов не пишу - все беру "на глаз" и по вкусу.
Вариант для мужа. Курицу (или свинину, или индейку или то, что любите Вы) порезать кусочками и быстро обжарить на сильном огне.
Лук порезать, обжарить на растительном масле, добавить порезанные грибы, посолить, поперчить и готовить до выпаривания воды.
Сыр натереть. Маслины порезать.
Вариант для меня. Грибы с луком - то, что осталось от первого варианта. Перец, маслины порезать. Сыр натереть. Укроп мелко порубить.
Сборка:
Тесто разделить на 2 части. Раскатать в лепешку диаметром 30-35 см (у меня форма 33 см). Сформовать бортики. Смазать оливковым маслом, чтобы тесто не намокало от начинки. Смазать соусом. Выложить начинку слоями: курица-грибы-маслины-посыпать листиками тимьяна-сыр или грибы-перец-маслины-посыпать укропом-сыр.
Выпекать в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут до зарумянивания.
Для мужа:

И для меня:

Тесто:
Здесь все без премудростей. Все смешать, как следует вымесить. Тесто мягкое, нелипкое. Миску смазать оливковым маслом, обвалять в нем ком теста, так чтобы он покрылся маслом со всех сторон. Накрыть и оставить подходить на 1 - 1,5 часа (или на 8 часов в холодильник).
Соус:
Можно взять, конечно, готовый соус или кетчуп. Но нам больше нравится самодельный. Помидоры и каперсы измельчить в блендере. На сковороде разогреть оливковое масло, выдавить чеснок через пресс (или порубить ножом) и обжарить на масле 1-2 мин. Вылить измельченные помидоры, посолить, поперчить по вкусу. Выпаривать жидкость на большом огне (до густоты сметаны). У меня уходит на это где-то 5-7 минут.
Начинка:
Количество ингредиентов не пишу - все беру "на глаз" и по вкусу.
Вариант для мужа. Курицу (или свинину, или индейку или то, что любите Вы) порезать кусочками и быстро обжарить на сильном огне.
Лук порезать, обжарить на растительном масле, добавить порезанные грибы, посолить, поперчить и готовить до выпаривания воды.
Сыр натереть. Маслины порезать.
Вариант для меня. Грибы с луком - то, что осталось от первого варианта. Перец, маслины порезать. Сыр натереть. Укроп мелко порубить.
Сборка:
Тесто разделить на 2 части. Раскатать в лепешку диаметром 30-35 см (у меня форма 33 см). Сформовать бортики. Смазать оливковым маслом, чтобы тесто не намокало от начинки. Смазать соусом. Выложить начинку слоями: курица-грибы-маслины-посыпать листиками тимьяна-сыр или грибы-перец-маслины-посыпать укропом-сыр.
Выпекать в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут до зарумянивания.
Для мужа:

И для меня:

Программа: Духовка
Порций: на 2 пиццы диаметром 33 см