Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»

Ингредиенты

Закваска ржаная (100% гидрации) 200г.
Мука ржаная 100г.
Мука пшеничная 200г.
Йогурт натуральный 110г.
Вода 75г.
Соль 9г.

Способ приготовления

  • Активную закваску смешать с водой до появления пузырей, вылить в ведро ХП. Туда же йогурт. Сверху муку, соль. Режим тесто. После окончания замеса оставить на 20-30 минут.
  • Далее мокрыми руками вложить тесто на коврик, смоченный водой, сформировать заготовку. Уложить в форму, смазанную маслом и оставить в теплом месте (я оставляю в пакете в выключенной микроволновке с кружкой кипятка) до увеличения в 2,5-3 раза. Точное время расстойки зависит от силы закваски, тем-р и влажности помещения и может составлять от 3 до 6 часов (у меня 4 часа).
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 225С духовке 15-20 минут, далее тем-ру снизить до 175С и выпекать до готовности 20-30 минут.
  • Остудить на решетке. По желанию корочку смазать растительным маслом.
  • Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»
  • Уже из названия видно, что это мой любимый хлеб. Пеку его постоянно, причем замешивала и в комбайне, и в ХП. Изменяла соотношение вода\йогурт. Нравится в любом виде!!! Рекомендую!!


*Lozja
Конечно, попробуем!
*Omela
Lozja , обязательно!!!!

Сегодня пекла опять. Йогурта было 120г. При замесе добавила 1ст. л. с горкой пшеничной муки. И расстаивался чуть дольше:

🔗

[URL=https://www.radikal.ru]Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»
*орешек
Ксюша , можно тебе вопрос - если у тебя электро духовка , то на каком режиме ты этот хлеб печешь ?
*Omela
Ир, не поняла вопроса??? У меня обычная духовка без наворотов. Пеку, как написала:

Цитата: Omela

Выпекать в разогретой до 225С духовке 15-20 минут, далее тем-ру снизить до 175С и выпекать до готовности 20-30 минут.
*xfqrf
А в ХП нельзя испечь?
*Omela
xfqrf , как говорится, нет ничего невозможного, для индивидуума с интеллектом (с) Поробуйте в полуавтоматическом режиме, т. е. после окончания режима "Тесто", выключить ХП. Далее можно достать тесто, сформировать заготовку, вытащить лопатку (можно и не вытаскивать, это как кому нравится. Я не вытаскиваю, потому что у меня хлеб прилипает к втулке), уложить заготовку в ведро ХП и оставить на расстойку. После того, как тесто подойдет, включить режим "Выпечка" 45-60 мирнут. Как-то так.
*tumana
Просто и вкусно сегодня попробую сделать , как только воду включат, а то уже с 9:00 нет ни холодной ни горячей воды. А расстаивать буду в мультиварке и выпекать тоже в ней буду . Потом отпишусь что получилось.
*Omela
tumana , удачи! Я тоже хочу попробовать в мультиварке.
*tumana
Omela ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт. Хлебушек просто супер!!!! Даже мой муж, который любит всё магазинное заценил хлебушек. Правда вместо йогурта я добавила кефир. На вкус получился немного кисловатым, как раз как мне нравится!!!
🔗
Не удержалась и отрезала кусочек ещё горячего хрустящего хлебушка
🔗
🔗
🔗
🔗
Расстоялся хлебушек за 4 часа ну очень хорошо, единственное что просто распределился как и положено по форме кастрюльки. Я расстаивала на ручном режиме 40 градусов. В следующий раз попробую в форме из под кекса в духовке. Вчера уже вечером схомячила в одно лицо пол каравая и довольная легла спать..... ага а потом на весы...
*Omela
tumana , отличный хлебушек!!! Дырявчетый!!!! Рада, что Вам понравилось!
*Omela
Пекла в ХП. Сначала на режиме Тесто замесила (30 минут), после первой обминки (через 20 минут), ХП отключила и включила на Выпечку (1час) через 5 часов:

🔗

[URL=https://www.radikal.ru]Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»

Результат мне понравился!!! По вкусу от хлеба из духовки не отличается!!!!!!!
*nakapustina
Omelочка Завтра попробую в ХП испечь.
*Omela
Ага, Наташ, попробуй! Тока ведро у меня маленькое, так что ты сама смотри по объему!
*nakapustina
А закваску тоже увеличить, если муки больше брать, а то у меня только 200 гр осталось
*Omela
Нет, не обязательно. Можно только воду\йогурт\муку. Просто времени больше уйдет на подъем.
*nakapustina
Ну и ладненько
*tumana
Значит так.... хлебушек накрепко обосновался в моей семье Большое спасибочки!!!!! :girl_claping:Но мои эксперименты не закончилиь Я попробовала испечь хлебушек в тефлоновой форме из под кекса Ой девочки что было. что было .... Короче всё шло хорошо до тех пор пока я не достала форму.... а хлебушек-то не отдирается!!!!! Пришкварился к форме и не отдирается...... :mad:и главное блин не подгорел.... а просто прирос Я значит ковыряла его ковыряла уже в холодном виде короче мякушку с верхней корочкой слава богу отодрала еле-еле всё остальное в мойку под воду! Но я решила не оставлять своих попыток испечь хлеб в духовке!!! :victory:ВОт как куплю силиконовую форму для хлеба в ней буду пробовать! А сейчас пока пеку в мультиварке.
*Omela
tumana , значит так... Очень рада, что хлебушек у Вас прижился!!! Что касается тефлона, то он у Вас, видимо, не правильный. Я пекла в круглой из-под кулича и в алюминиевой литой, все смазывала предварительно маслом растительным. И в ХП тефлоновое ведро, тож все отстало. На будущее, если хлеб (или любая другая выпечка) пришкрябывается - надо поставить форму на мокрое полотенце на 5 минут. А в силиконе мне хлеб не нра.
*tumana
Ну какие наши годы.... :victory:Время для экспериментов ещё ого-го.... *JOKINGLY*В следующие выходные поедем на дачу попробую испечь в ХП . У меня кенвуд толи 250 толи 350 так и не поняла т к инструкция сразу к 2 и рецепты тоже отдельно выделенным цветом , а какая именно у меня не написано , но это и не важно. потому-что я довольна ею. А вот режим наверно надо выбрать без глютена ( кажется так называется программа), хотя могу и ошибаться . А так спасибо за подсказки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту