Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»

Ингредиенты

Закваска ржаная (100% гидрации) 200г.
Мука ржаная 100г.
Мука пшеничная 200г.
Йогурт натуральный 110г.
Вода 75г.
Соль 9г.

Способ приготовления

  • Активную закваску смешать с водой до появления пузырей, вылить в ведро ХП. Туда же йогурт. Сверху муку, соль. Режим тесто. После окончания замеса оставить на 20-30 минут.
  • Далее мокрыми руками вложить тесто на коврик, смоченный водой, сформировать заготовку. Уложить в форму, смазанную маслом и оставить в теплом месте (я оставляю в пакете в выключенной микроволновке с кружкой кипятка) до увеличения в 2,5-3 раза. Точное время расстойки зависит от силы закваски, тем-р и влажности помещения и может составлять от 3 до 6 часов (у меня 4 часа).
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 225С духовке 15-20 минут, далее тем-ру снизить до 175С и выпекать до готовности 20-30 минут.
  • Остудить на решетке. По желанию корочку смазать растительным маслом.
  • Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»
  • Уже из названия видно, что это мой любимый хлеб. Пеку его постоянно, причем замешивала и в комбайне, и в ХП. Изменяла соотношение вода\йогурт. Нравится в любом виде!!! Рекомендую!!


*Lozja
Конечно, попробуем!
*Omela
Lozja , обязательно!!!!

Сегодня пекла опять. Йогурта было 120г. При замесе добавила 1ст. л. с горкой пшеничной муки. И расстаивался чуть дольше:

Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»

[URL=http://www.radikal.ru]Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»
*орешек
Ксюша , можно тебе вопрос - если у тебя электро духовка , то на каком режиме ты этот хлеб печешь ?
*Omela
Ир, не поняла вопроса??? У меня обычная духовка без наворотов. Пеку, как написала:

Цитата: Omela

Выпекать в разогретой до 225С духовке 15-20 минут, далее тем-ру снизить до 175С и выпекать до готовности 20-30 минут.
*xfqrf
А в ХП нельзя испечь?
*Omela
xfqrf , как говорится, нет ничего невозможного, для индивидуума с интеллектом (с) Поробуйте в полуавтоматическом режиме, т. е. после окончания режима "Тесто", выключить ХП. Далее можно достать тесто, сформировать заготовку, вытащить лопатку (можно и не вытаскивать, это как кому нравится. Я не вытаскиваю, потому что у меня хлеб прилипает к втулке), уложить заготовку в ведро ХП и оставить на расстойку. После того, как тесто подойдет, включить режим "Выпечка" 45-60 мирнут. Как-то так.
*tumana
Просто и вкусно сегодня попробую сделать , как только воду включат, а то уже с 9:00 нет ни холодной ни горячей воды. А расстаивать буду в мультиварке и выпекать тоже в ней буду . Потом отпишусь что получилось.
*Omela
tumana , удачи! Я тоже хочу попробовать в мультиварке.
*tumana
Omela ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт. Хлебушек просто супер!!!! Даже мой муж, который любит всё магазинное заценил хлебушек. Правда вместо йогурта я добавила кефир. На вкус получился немного кисловатым, как раз как мне нравится!!!
🔗
Не удержалась и отрезала кусочек ещё горячего хрустящего хлебушка
🔗
🔗
🔗
🔗
Расстоялся хлебушек за 4 часа ну очень хорошо, единственное что просто распределился как и положено по форме кастрюльки. Я расстаивала на ручном режиме 40 градусов. В следующий раз попробую в форме из под кекса в духовке. Вчера уже вечером схомячила в одно лицо пол каравая и довольная легла спать..... ага а потом на весы...
*Omela
tumana , отличный хлебушек!!! Дырявчетый!!!! Рада, что Вам понравилось!
*Omela
Пекла в ХП. Сначала на режиме Тесто замесила (30 минут), после первой обминки (через 20 минут), ХП отключила и включила на Выпечку (1час) через 5 часов:

Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»

[URL=http://www.radikal.ru]Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»

Результат мне понравился!!! По вкусу от хлеба из духовки не отличается!!!!!!!
*nakapustina
Omelочка Завтра попробую в ХП испечь.
*Omela
Ага, Наташ, попробуй! Тока ведро у меня маленькое, так что ты сама смотри по объему!
*nakapustina
А закваску тоже увеличить, если муки больше брать, а то у меня только 200 гр осталось
*Omela
Нет, не обязательно. Можно только воду\йогурт\муку. Просто времени больше уйдет на подъем.
*nakapustina
Ну и ладненько
*tumana
Значит так.... хлебушек накрепко обосновался в моей семье Большое спасибочки!!!!! :girl_claping:Но мои эксперименты не закончилиь Я попробовала испечь хлебушек в тефлоновой форме из под кекса Ой девочки что было. что было .... Короче всё шло хорошо до тех пор пока я не достала форму.... а хлебушек-то не отдирается!!!!! Пришкварился к форме и не отдирается...... :mad:и главное блин не подгорел.... а просто прирос Я значит ковыряла его ковыряла уже в холодном виде короче мякушку с верхней корочкой слава богу отодрала еле-еле всё остальное в мойку под воду! Но я решила не оставлять своих попыток испечь хлеб в духовке!!! :victory:ВОт как куплю силиконовую форму для хлеба в ней буду пробовать! А сейчас пока пеку в мультиварке.
*Omela
tumana , значит так... Очень рада, что хлебушек у Вас прижился!!! Что касается тефлона, то он у Вас, видимо, не правильный. Я пекла в круглой из-под кулича и в алюминиевой литой, все смазывала предварительно маслом растительным. И в ХП тефлоновое ведро, тож все отстало. На будущее, если хлеб (или любая другая выпечка) пришкрябывается - надо поставить форму на мокрое полотенце на 5 минут. А в силиконе мне хлеб не нра.
*tumana
Ну какие наши годы.... :victory:Время для экспериментов ещё ого-го.... *JOKINGLY*В следующие выходные поедем на дачу попробую испечь в ХП . У меня кенвуд толи 250 толи 350 так и не поняла т к инструкция сразу к 2 и рецепты тоже отдельно выделенным цветом , а какая именно у меня не написано , но это и не важно. потому-что я довольна ею. А вот режим наверно надо выбрать без глютена ( кажется так называется программа), хотя могу и ошибаться . А так спасибо за подсказки.
*Omela
Цитата: tumana

А вот режим наверно надо выбрать без глютена ( кажется так называется программа),
Ну, не знаю!!! :-\Хватит ли времени на расстойку в любой из программ. Я писала, как пеку. Выключаю и смотрю по состоянию теста. И включаю только на выпечку. В любом случае, удачи!
*Тинка_тинка
Омела, хлебушек хороший. А если я его переиначу? Мне скорее ржано-пшенийчный подойдет.... и вопрос.. а как йогурт с солодом? Будут сочетаться? Я пока такого сочетания не вводила в выпечку.
*Omela
Тинка_тинка , переиначивай!! Здесь получается 50:50, ржаная:пшеничная. Если больше ржаной будет, то воды побольше надо. Что касается солода - то не знаю, я его не использую. Организьма не принимает. Могу только сказать, что в готовом хлебе вкуса йогурта нет. Вкус получается, как магазинный черный.
*Irisik
Ваш хлебушек такой красивый с выпуклой крышей, а мой получился с плоской, как думаете - в чем причина? мало держала на расстойке или много? держала 4 часа, хорошо так поднялся.. у меня не было йогурта, заменила кефиром
*Omela
Irisik , а какое тесто по консистенции было? И как выглядела крыша перед выпечкой? Дырочки появились??? Духовку достаточно хорошо прогрели? А фото среза нет?? Пористость какая?? Большая?? Вероятнее всего он перестоял у Вас.
*Irisik
Колобочек был красивый и ровненький, поднималось тесто тоже хорошо, я в хлебопечке делала, вот такой получился:
Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»
Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»
*Omela
Irisik , хлебушек получился хороший. Крыша конечно упала, но не провалилась!!!!! Судя по мякишу тесто не перестояло. Для ХП попробуйте уменьшить количество жидкости для начала на 20мл.
*Irisik
спасибо
*Фрезия
Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»
такой хлеб получился, но главное вкус! Спасибо, будем повторять!
*Omela
Фрезия, Отличный хлебушек!!! И дырки, что надо!! Можно чуть-чуть водички убавить.

зы. И личную просьбу мона??? Можно большие фотки ставить.. ну, не люблю я эту мелкоту!!! Ничегож разглядеть невозжожно!!!! А тут берешь в руку - маешь вещь!!! (с)
*Фрезия
Хорошо!
*Omela
*eugeша
Впервые пеку хлеб на закваске, он уже на выпечке в ХП. Завела экспериментальную ржаную закваску, которая оказалась очень прыткой, чем это обернётся, пока вопрос. О необычном начну сначала. 3 дня назад поставила опару для закваски. Через 32 часа добавила воду и муку, поставила на батарею через сложенное в 4 раза полотенце. Хорошо, что банка была закрыта закреплённой резинкой пищ. плёнкой. Закваска куполом подпирала плёнку. Срочно осадила и под плёнкой в холодильник, но через несколько часов в х-ке закваска выросла в 2 раза и к сегоднешнему дню достигла плечиков банки. Нужно её срочно спасать и приготовленную к выбросу простоквашу. Простоквашу долила нужным по расчёту количеством воды, добавила соль и от себя сахар, размешала до растворения последнего. Пересчитала закваску на муку и воду. В плошку отвесила опару, влила подготовленную жидкость, размешала и поставила в МВ на режим "Тесто" 1 час. Закваска проснулась и выросла в 2 раза. Быстро переместила её в ХП. Высыпала отмеренную муку через сито. Включила "Тесто", после 20 мин замеса, режим. На 30 сек включила "Выпечка", через 2 часа повторила манипуляцию. В результате через 2ч45мин хлеб вырос в 2 раза и стал опускаться купол. Включила "Выпечка". Пока писала пора бежать к хлебу. При замесе было дикое желание добавить муку, но сдержалась.
*eugeша
Послание вдогонку. Хлеб пропёкся, но крыша слегка просела. Значит всё-таки нужно было добавить муку. Колобок при замесе цеплялся за стенки, приходилось помогать ему, только к концу замеса он стал чаще отрываться сам. А сколько ещё добавить муки? Или нужно было увеличить время замеса? В моей печке нет 30 мин замеса, но ведь можно включить 10 мин от другой программы или на 10 мин повторить "Тесто". Выход в итоге всегда можно найти.
*Omela
Цитата: eugeша

Хлеб пропёкся, но крыша слегка просела. Значит всё-таки нужно было добавить муку. Колобок при замесе цеплялся за стенки, приходилось помогать ему, только к концу замеса он стал чаще отрываться сам.
eugeша , муку надо добавлять по маленкими порциями (по 1ст. л.). В начале замеса можно помогать лопаткой. Колобок должен не липнуть к стенками, но чуть-чуть мазаться по дну. Вы должны ориетироваться по своему тесту, потому что влажность муки у всех разная. Удачи!

Цитата: eugeша

В моей печке нет 30 мин замеса,
А где Вы прочитали про 30 минут замеса. Я замешиваю на программе Тесто, время замеса 20 минут. А тесто потом надо оставить в ХП на 20-30 минут.
*eugeша
Цитата: Omela

Пекла в ХП. Сначала на режиме Тесто замесила (30 минут), после первой обминки (через 20 минут), ХП отключила

Результат мне понравился!!! По вкусу от хлеба из духовки не отличается!!!!!!!
Спасибо за быстрый ответ. Попробовав на вкус заквасочный хлеб, поняла, что на дрожжах делать уже не хочется. :nea:Теперь стоит вопрос, куда девать дрожжи???
*Omela
Про 30 минут замеса поняла, эт я ошиблась. У меня замес на режиме Тесто - 20 минут.

Дрожжи можете заморозить, предварительно нарезав на кусочки по 10-15г.
*eugeша
Христос воскрес!!! Я не о хранении дрожжей, а их применении. Вчера пекла такой хлеб в увеличенной почти в 2 раза пропорции. Жидкости взяла меньше. А йогурта в общей жидкости было вообще 1 ст. л обычная. Замесила на "Тесто", не дожидаясь обминки, отключила режим, минут через 30 на 1 мин включила "Выпечка". Cобралась ожидать часа 4. В итоге через 1,5 часа от конца замеса пришлось включить выпечку, так как тесто уже проскочило отмеченную ему высоту. Крыша куполом, единственный недостаток: это неглубокая трещина почти по диагонали, я была так поражена скоростью его роста, что не смочила водой крышу перед выпечкой. :victory:В разрезе поры мелкие почти как в дрожжевом, особенно внизу.
*Omela
eugeша , Воистину Воскресе!! рада, что хлебушек у Вас удался!!!
*eugeша
А вот второй дубль прошёл по другому: после 4 часовой расстойки купол хлебушка смочила и захотела сделать надрезы, но только я слегка коснулась ножом, купол сморщился и опал. Я ещё подождала 2 часа, но он уже больше не поднялся. Я своими крюками изуродовала красавца. В итоге на столе стоит хлеб с абсалютно плоской крышей серой крышей с чёрточками от предполагаемых надрезов.
*Omela
Евгения, я заквсочные хлебушки не надрезаю.
*eugeша
Спасибо! Больше даже думать о надрезах не буду.
*bysveta
Пеку этот хлебушек 2 раза в неделю, очень нравится.
*Omela
Светлана, добро пожаловать на форум! Рада, что Вам понравился хлеб.
*lemona
Омела, спасибо за рецепт! Сегодня испекла Ваш хлебушек на своей первой закваске (в ХП)! Было волнительно Но эксперимент удался. Правда крыша ровная и немного кисловато вышло, но это из-за молодой закваски. Так что буду еще повторять!
*Omela
Алена, рада, что Вам понравилось. Попробуйте чуть убавить жидкости.
*Стихия
Omela, а можно ли этот хлеб поставить на расстойку в холодильник на ночь (на день)?
*Omela
Наталия, теоретически, все возможно! Надо только контролировать подъем теста.
*Стихия
Спасибо, буду экспериментировать)))))
*Omela
Удачи!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту