🔎
*Гну
Цитата: Олекс

Скажите пожалуйста, а какой толщины изначально были ломтики, на фото видно, что толстенькие
Я нарезала тыкву пластинками, старалась, чтобы их толщина соответствовала 5 мм, некоторые кусочки были и по 8 мм.
Толстые и недосушенные кусочки хорошо себя проявляют после посыпки сахарной пудрой.
У меня все равно не получится это лакомство отправить на хранение. Оно проживет от силы дня два.
Поделиться…
*Олекс
Спасибо большое! Пошла за тыквой
*Ташенька
А мне понравилась тыква, вываренная в сиропе с коробочками кардамона. Тыква в сыром виде была трава-травой, а вяленую и цукатики мои внуки тайком от меня из шкафа таскают.
*яcя_лада
добрый день! Обожаю тыкву просто как овощ (смотрю на нее - и на душе сразу оранжевое настроение ), посему собираю все тыквенные рецепты. Вот добралась и до вяленой. правда сушка у меня очень простая, без режимов и градусов - одно слово - ветродуйка. Пока отопление не включили, я ее заместо обогревателя включаю, заодно и сушу всякого-разного... теперь вопрос по существу - тыква почищенная пролежала довольно долго в холодильнике. Вот решила ее порезать и завялить. Пока пересыпала сахаром, но чувствую, что сок она отдаст не скоро. Сколько тыква должна пролежать и как много сока должна отдать? Как можно определить, что пора ее уже уваривать?
*Рома
Цитата: яcя_лада

теперь вопрос по существу - тыква почищенная пролежала довольно долго в холодильнике. Вот решила ее порезать и завялить. Пока пересыпала сахаром, но чувствую, что сок она отдаст не скоро. Сколько тыква должна пролежать и как много сока должна отдать? Как можно определить, что пора ее уже уваривать?
В таком случае, я бы добавила водички, чтобы покрыть тыкву, и можно было тыкву проварить до мягкости, как в рецепте сказано.
*яcя_лада
спасибо, Рома, за ответ. Воды не добавляла. Решила сделать так, в сухую)))). Уже варится, тыква и правда начала не то, чтобы становиться прозрачной, но стали проявляться волокна и она становится такой как бы карамельной... Скажите, а куда можно использовать сироп? У меня его не много, на пробу решила сделать 1\3 порции, но все равно жалко. Я в сиропчик, кроме цедры и сока лимона (апельсина не было), положила еще приправу для глинтвейна - там корица, гвоздика, кардамон, анис и имбирь. Вот теперь и подскажите, что с такой красотой делать? Только не предлагайте сделать сам глинтвейн))))) - у меня 4-х месячный малыш на ГВ
*Рома
Сиропом можно выпечку пропитать, на творог полить, оладьи - и везде, где нужна поливка и пропитка
*Natali06
Танюш, Ярослава можно и мне пять копеек вставить. Я тыкву вялила ещё задолго до знакомства с сайтом. Так вот хочу сказать свои замечания. Тыквы тоже бывают разные. Одни волокнистые, они получаются больше жевательные, другие сочные, и естественно, имеют другой вкус.
Цитата: Рома

Сиропом можно выпечку пропитать, на творог полить, оладьи - и везде, где нужна поливка и пропитка
А вот сироп после них, это уже вопрос спорный. Уварим будет насыщенный (если много специй), а оставим жидкий-будет мало пригоден
*Рома
Цитата: Natali06

А вот сироп после них, это уже вопрос спорный. Уварим будет насыщенный (если много специй), а оставим жидкий-будет мало пригоден
Наташа, ну я уж не стала уточнять, это уже по вкусу и можно разные варианты готовить, в том числе купажи с другими фруктами и ягодами доступными. И применение различное будет. У меня в холодильнике такие сиропы иногда стоят, использую для выпечки, на оладьи или даже при тушении мяса.
*яcя_лада
я с очередным вопросом. Сколько приблизительно надо сушить тыкву в сушке? У меня уже часа 1,5 сушится, и не изменяется.
*Рома

Это времени очень мало! Сушите дальше до такого состояния, чтобы как цукаты была

Тыква вяленая в электросушилке
*яcя_лада
ясно.. буду сушить. напишите хоть приблизительно, сколько сушили Вы. Понимаю, что все тыквы разные и т. д., ну хотя бы ориентировочно...
*Рома
Я не могу сказать сколько по времени, я ориентируюсь на внешний вид фруктов.
Здесь дается определение готовности сухофруктов вяленых https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146173.0 а фото я вам показала.
Фрукты могут сохнуть и ночь, а могут и дольше или меньше - время не могу точно назвать, только на ощупь, пальчиками потрогать
*яcя_лада
Вот и я!!! Цукаты получились (как мне кажется)- так что спасибо Рома за все - и за рецепт и за советы-ответы! Фото выложу позже, т. к. фотик не работает, фоткала на мобилку, так что надо теперь с карты перенести фотки на комп. Все равно фото не передает того оранжевого цвет цукатиков! Делала из 300 гр, получила 120 гр (плюс несколько кусочков, которые ушли на дегустацию в процессе варки и сушки). Делала из тыквы с желтой мякотью и зеленой мягкой кожурой, мякоть довольно волокнистая, да еще и в холодильнике полежала, так что тыква изначально не была очень сочная, сока почти не было. Варила в сиропе долго, т. к. отвлеклась на детей, но тыква не разварилась, а наоборот уварилась. Не знаю, хорошо это или плохо, но благодаря этому сушила я ее всего ничего - часов 6. 3 часа вечером, до сна, и потом часа 2,5-3 с утра, как встали. Точное время не засекала, но приблизительно где-то так.... Цукаты вышли мягкие, сверху чуть тверже корочка, внутри просто как мармеладка!!! М-м-м!!! Я не любитель цукатов вообще, и доча моя тоже больше по мясу выступает, но эти - едим, и рука сама тянется за добавкой. Надо бы припрятать по кусочку попробовать маме и мужу, когда приедет на выходные домой. Так что, Рома, еще раз большое и очередное от нас МЕРСИ!!!
*Рома
Цитата: яcя_лада

Цукаты вышли мягкие, сверху чуть тверже корочка, внутри просто как мармеладка!!! М-м-м!!! Я не любитель цукатов вообще, и доча моя тоже больше по мясу выступает, но эти - едим, и рука сама тянется за добавкой. Надо бы припрятать по кусочку попробовать маме и мужу, когда приедет на выходные домой. Так что, Рома, еще раз большое и очередное от нас МЕРСИ!!!
Поздравляю с победой! Спасибо за добрые слова!
Тыквы зимой много, как и кабачков, поэтому по проторенной дорожке делаем цукаты и угощаем всех подряд! Особенно такие мармеладки хорошо на елку делать, вместо конфет, вырезать из тыквы фигурки
*яcя_лада
Рома, Вы читаете мои мысли!!! Я как раз хотела написать, что вяленая тыква хорошо держит форму, поэтому вместе с детками можно вырезать всякие фигурки - и делать и есть интереснее!
*Рома

В какой-то теме уже показывали, как делали фигурки из вяленых фруктов - полистайте рецепты, посмотрите
*Анна1957
Цитата: Ташенька

А мне понравилась тыква, вываренная в сиропе с коробочками кардамона. Тыква в сыром виде была трава-травой, а вяленую и цукатики мои внуки тайком от меня из шкафа таскают.
А почему с коробочками? Обычно семена извлекают из коробочек и растирают в ступке. Или здесь особый замысел? И какое количество на 1 кг сырой тыквы? Переборщить с пряностями тоже не гуд.
*Ташенька
Мне не нужен был ярко выраженный вкус, т. к. мальчишки еще маленькие. Поэтому коробочки кардамона просто раскрыла, вынула семена и вместе с «домиками» бросила в сироп. А вот сколько не помню, да и не заостряла на этом внимание, но совсем немного.
*Анна1957
Цитата: Ташенька

Мне не нужен был ярко выраженный вкус, т. к. мальчишки еще маленькие. Поэтому коробочки кардамона просто раскрыла, вынула семена и вместе с «домиками» бросила в сироп. А вот сколько не помню, да и не заостряла на этом внимание, но совсем немного.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения