Рыба в соусе карри

Категория: Рыбные блюда
Рыба в соусе карри

Ингредиенты

Филе плотной рыбы или сырые креветки 0.8-1 кг
Кокосовое молоко (можно заменить 10% сливками) 250 мл
Лук пюрированный 200 мл
Корень имбиря пюрированный 120 мл
Перец чили 4 см стручка
Гвоздика 4 шт.
Кардамон 5 коробочек
Корица 1 палочка
Лавровый лист 3 шт.
Кумин (зира) 1 ч. л.
Куркума (порошок) 2 ч. л.
Сахар 1.5 ст. л.
Сок ½ лимона
Соль
Гарам-масала
Петрушка/кинза

Способ приготовления

  • Подготовка
  • Лук пюрировать в блендере или натереть на очень мелкую терку. Понадобится 1 чашка.
  • Корень имбиря пюрировать. Понадобится чуть больше ½ чашки.
  • Перец чили (4 см стручка) без семян мелко нарезать.
  • Кумин быстро обжарить (подсушить) на сковородке и растереть в ступке/мельнице.
  • Семена кардамона достать из коробочек.
  • Рыба в соусе карри
  • Подойдет любая морская рыба без костей с плотным мясом. Рыбу порезать небольшими кусочками, если филе неплотное, то перед обжаркой его лучше обвалять в муке или порошке куркумы. Если готовите небольшие креветки, их, естественно, измельчать не нужно.
  • Рыбу обжариваем до подрумянивания, не нужно доводить до полной готовности.
  • Приготовление
  • В разогретую на среднем огне кастрюлю/сотейник с толстым дном влейте оливковое/растительное масло, разогрейте. Можно готовить и в воке на большом огне.
  • Последовательно закладываем:
  • - кардамон
  • - корицу
  • - гвоздику
  • - чили
  • - лавровые листья
  • - лук (после закладки лука немного его помешать, прогревая пюре)
  • - сахар (лучше использовать тростниковый коричневый)
  • - имбирь (снова размешиваем, чтоб прогреть пюре)
  • - кумин (зиру)
  • - куркуму
  • Влейте кокосовое молоко/сливки и лимонный сок, посолите.
  • Закладываем обжаренное рыбное филе/креветки, и при необходимости чуть разбавляем соус водой (если рыбу обваляли в муке, это может спровоцировать излишнее загущение соуса).
  • Когда закипит, сразу убавляем огонь до минимума и оставляем томить на малом огне 5-10 минут, - зависит от размера рыбных кусочков.
  • Перед подачей можно посыпать гарам-масалой (смесь специй) и рубленой петрушкой/кинзой.
  • Подавать с рисом.
  • Рыба в соусе карри
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

5-6

Примечание

Навеяно рецептом Гарри Родса, который проходил стажировку в Индии, а моя мама, прекрасно исполняющая данный рецепт, подсматривала за ним по телеканалу Теле-кафе. Очень ароматное и простое в приготовлении блюдо. Никогда не подозревала, что карри окажется таким простым в исполнении. Секрет успеха – подготовка ингредиентов, а дальше только успевай следить за собственными руками, все происходит очень быстро

*Ru
Arka, можно неприличный вопрос?
Если заменить подбор пряностей на готовую смесь карри совсем некошерно получится или сойдет для сельской местности? Понимаю, что свежемолотые специи это отдельная песня, но немного лениво возиться с натиранием/истолчением
*Arka
Цитата: Ru

Arka, можно неприличный вопрос?
Если заменить подбор пряностей на готовую смесь карри совсем некошерно получится или сойдет для сельской местности? Понимаю, что свежемолотые специи это отдельная песня, но немного лениво возиться с натиранием/истолчением
Ru, что это за сельская местность такая?
Рассказываю, как упростить жизнь. Если специи лениво молоть, оставляй цельными. Но не бери готовые порошки! Умоляю!
1 раз попробуешь, не пожалеешь
*Arka
Землячка, могу поделиться кардамоном и зирой
*Ru
С зирой дружу по жизни. Ни одно приготовление рисовой каши с мясом без нее не обходится (назвать это пловом перед таким плововедом как ты, язык не поворачивается. Хожу облизываюсь возле соответствующей темки и уже даже разведла, где казаны продаются. Осталось созреть на покупку)
А кардамон водится, но молотый. как я слышала это тоже совсем неприлично
Так что ради спортивного интереса надо выбраться на комаровку разжиться оригиналом. Да и гарам масала (тоже пока для меня темная лошадка)там водится.
А рецепт рыбки заинтриговал. Всенепременно до него доберусь а потом приду честно отчитываться о результатах
*Arka
Готовим пряные смеси сами, - это просто и умопомрачительно вкусно!
Сделаем заготовки сухих пряностей, которые будем хранить в герметично закрытых стеклянных баночках и использовать по желанию, добавляя лишь свежие ингредиенты типа перца чили, чеснока или корня имбиря.


Смесь КАРРИ универсальная (подойдет и к рыбе и к мясу):

1. Шамбала (пажитник/фенугрек)
0,5 ст. л.
2. Кумин (зира)
0,5 ст. л.
3. Черный перец горошком
0,5 ст. л.
4. Гвоздика
1 ч. л.
5. Кардамон (семена достать из коробочек)
1 ч. л.
6. Фенхель
1 ч. л.
7. Кориандр
1 ст. л.
8. Куркума (порошок)
1 ст. л.
9. Имбирь свежий (натереть в пюре)
3 ст. л.
10. Перец чили (мелко порубить)
2 ст. л.
11. Чеснок (мелко порубить)
3-4 зубчика


Для заготовки увеличьте количество сухих специй пропорционально.
Специи №№ 1-7 обжарьте (45-60 секунд) на сухой горячей сковородке до легкого подрумянивания, последовательно выкладывая на сковородку в приведенном выше порядке (это связано с разным временем, требующимся для обжаривания каждой из специй).
Смесь можно сразу же размолоть в кофемолке или мельнице в порошок и добавить куркуму. Хранить сухую смесь можно пару месяцев. Перед употреблением хорошенько встряхнуть. Не забывайте добавлять при приготовлении оставшиеся свежие ингредиенты №№ 9-11.
Смесь ГАРАМ МАСАЛА:

1. Корица (палочка ~10 см)
0,5 шт.
2. Кумин (зира)
1 ст. л.
3. Черный перец горошком
1 ст. л.
4. Гвоздика
1 ч. л.
5. Кардамон (семена достать из коробочек)
1 ч. л.
6. Кориандр
2 ст. л.
7. Мускатный орех (натереть на терке)
0,5 ч. л.


Для заготовки увеличьте количество специй пропорционально.
Специи обжарьте (~60 секунд) на сухой горячей сковородке до легкого подрумянивания, последовательно выкладывая на сковородку в приведенном выше порядке (это связано с разным временем, требующимся для обжаривания каждой из специй).
Смесь можно сразу же размолоть в кофемолке или мельнице в порошок. Хранить сухую смесь можно пару месяцев. Перед употреблением хорошенько встряхнуть.
*celfh
Arka, огромное спасибо!!!!
*Arka
Цитата: celfh

Arka, огромное спасибо!!!!
Татьяна, на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту