🔎

Варенье из винограда

Категория: Заготовки
Варенье из винограда

Ингредиенты

Виноград свежий
Сахар белый

Способ приготовления

  • Начинаю доклад. Варенье из винограда.
  • Поскольку кишмиш отказывается созревать раньше положенного срока, а куст созревшего белого винограда имеет всего 1 косточку и плотную мякоть решила потренироваться на этом винограде.
  • Косточку удалила. Пересыпала 3 кг винограда 1 кг сахара.
  • Теперь, как рекомендует Рома, выдержим 22-24 часа.
  • Продолжение следует...


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Lyi
Продолжаю... И сразу работа над ошибками...
Варенье из винограда
Очищенный от косточек виноград, подготовленный к варке 3 кг
Варенье из винограда
пересыпала сахаром 1 кг и выдержала 24 часа
сироп слила, закипятила, добавила 1,5 кг сахара и сок 1-го лимона, очень мало, нужно было 2-3, как минимум, заложила ягоды, выключила МВ и выдержала 3 часа.

Варенье из винограда
Варила 5 часов.
Фото сделала, потом загружу, сын фотик увез.
Результат мне не понравился. Варенье получилось жидкое, слава Богу, что я не стала добавлять воды в сироп, по вкусу ощущение сахара с привкусом лимона.
Рома рецепту нужна доработка, без Вас я не справлюсь, здесь нужны Ваши практические советы.
Лимон я могу добавить, но не хочется получить привкус лимона в варенье.
В 90-х годах, когда только открыли занавес, я жила на Камчатке, и вдруг сразу оказалась, что везти на Камчатку из Америки гораздо ближе, чем из России. И я запомнила виноградное варенье, которое привозили из Америки. Вкус свежего винограда, никакого привкуса лимона, каждая долька в отдельности (здесь, кстати, тоже дольки не разварились) и все в застывшем желе.
Варить буду еще, но давайте вместе попытаемся хотя бы приблизиться к искомому.
Куда потерялся вкус винограда? Может он слишком нежный и его перебил лимон?
Может именно сюда нужно добавить желфикс, но когда, после варки?
Жду Ваших советов.

*Lyi
Рома, в рецепте все правильно, это я тормоз.
А ларчик просто открывался!
Совершенно неожиданно имело место продолжение.
Поскольку варенье получилось не такое как я ожидала, я решила его использовать как сироп для вяления инжира.
В МВ Панасоник заложила очередную поспевшую партию инжира, проделала все манипуляции, инжир вытащила, закрыла крышку Панасоньки и решила на выпечке прокипятить оставшийся сироп.
Закрутилась забыла выключить закипевший сироп, но... О ЧУДО.. я получила на выходе именно то варенье винограда, которое хотела получить сразу.
Застывшее желе, где все половинки винограда целенькие, не развареные, но очень нежные и мягкие, привкус лимона убрал инжир или он ушел сам при дальнейшей тепловой обработке.
Делаю вывод, что варенье нужно было варить еще долго.
Так что рецепт правильный, это я затормозила и после 5 часов прекратила варку, хотя надо было варить еще долго.
Даю фото баночки того количества варенья, которое осталось после варки. Баночка была полной все остальное уварилось
Варенье из винограда
*Pirozhochek
И сюда у меня есть вопрос: а есть ли предпочтения для сортов виногдара, из ко. можно варить варенье? Просто у нас кудрика на даче валом. Вина так много не делаем, сок не пьём, а вот сладкоежки у нас водятся.
Как думаете - стоит попробывать?
Ток тоди и рецептик с уточнениями в студию, плиз!
*Lyi
Pirozhochek, сорт винограда оказывается имеет ОЧЕНЬ большое значение. Он должен быть мясистый, а не такой, что укусишь и полный рот сока.
Так у меня теперь отлично получилось варенье из разрезанных мясистых половинок винограда из-за удаления косточек и очень неважно получилось варенье из безкосточково винограда. Получилось так, что он отдал сок, но набрать сироп у него не получилось, много просто шкурок от винограда, вкусно, но 1-й оказался лучше. А, возможно, что готовить нужно было маленькими порциями, когда каждую ягодку можно наколоть, а не ведро полное уже очищенной ягоды (это 3 ведра винограда в кисти).
Но, что поделать, когда он поспел сразу, осы набросились, ягоды полопались и начали портиться. Пришлось сразу снимать половину, а это 5 ведер уже переработанных баз кистей, да еще висит столько же.
Теперь подробно приготовление. Если винограда много, то никаких мульти и прочих варок, старые добрые проверенные тазы для варенья.
Подрабатывай под свой вкус и под вкус своего винограда количество сахара.
Я сахар засыпала по рецепту Ромы 200 гр на кг ягоды на сырой очищенный виноград.
Выдержала сутки, можно меньше, так как выделения сока почти не произошло. Сварила сироп, сахар добавляла 300 гр на кг ягоды сок виноградный или воду добавляла столько, чтобы ягоды сразу окунулись в сироп.
Выдержала при температуре 85* 20 мин, довльно сложно, носилась с термометром и регулировала газ. Когда делала второй раз, не стала мучиться, а просто довела до кипения и отставила до вечера, утром (и т. д.) повторила эту процедуру трижды, чтобы ягоды укрепились. Потом варила на ОЧЕНЬ (обязательно) слабом огне, практически весь день, пока сама не увидела, что ягоды начинают желироваться.
Вот что получилось
Варенье из винограда[/URL]
*Шпилька
Ооппсс!!!А из винограда я еще не варила... Только косточки вынимать... неа... Пойду посмотрю, почем у нас киш-миш...
*Lyi
Цитата: Шпилька

Ооппсс!!!А из винограда я еще не варила... Только косточки вынимать... неа... Пойду посмотрю, почем у нас киш-миш...
Обязательно посмотрите какой киш-миш продается, из него лучше делать изюм, и мороки меньше и вкусно. См сюда
https://hlebopechka.ru/in..._smf&topic=140686.new#new
А из мясистого (обязательно) винограда косточки удалять совсем не сложно, разрез пополам, виноград этот, как правило, крупный, и ножичком подцепляете мешочек с косточками. Только попробуйте виноград, если он винный (не мясистый), то не получится.
*Елена Алексеевна
Можно и я рецептик добавлю? Правда с пропорциями-напряженка, т. к. варила лет шесть назад и «на глазок»:
Виноград очистить от кожицы и зерен (наверное можно и с кожецей, если не хочется возится-я очищала) Как вариант можно, мне кажется, свежевыжатый виноградный сок.
Грушу, так же очистить от кожицы и зерен, порезать не большими кубиками
Варить без сахара на медленном огне, в несколько приемов (у меня было 4 «захода»)

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "