*formochka
Таня (Рома), вот какое видео я нашла. просто ооочень наглядно показаны в работе Изидри 500 и Изидри 1000



и там на 5:13 видно, что стенки у 1000 толще, чем у 500, но обе машинки одновременно и одинаково справились с работой....
1000 затратила на 30% эл. энергии больше....
*Рома
Про эти сушилки уже так много написано и показано, сушилки достойные! И этим все сказано!

Я всегда по другому считаю стоимость самой сушки и расхода электроэнергии:
- мне эта сушка нужна?
- что я буду с ней делать дальше?
- сколько мне нужно готовой сушки?
- я смогу все эти фрукты-ягоды купить зимой и какое количество?
- какого качества я куплю сушку из фруктов зимой?
- сколько будет стоить сушка фруктов и овощей летом и зимой?

Я смогу, например без проблем купить в магазине или на рынке вяленые кабачки?
Или сушеную зелень для супов, именно нужно качества? а не "галина бланка" в пакетике

Ответьте на эти вопросы для себя! И тогда уйдет вопрос - дорого или не дорого иметь свою сушилку

И начинайте скорее сушить - зима быстро придет.
Тогда точно, пойдете покупать сухофрукты - и тогда точно узнаете разницу в ценах.

Я прекрасно обхожусь изидри 500 на 11 поддонов
*Рома

Разница в стоимости хорошо видна на примере "московской" клубники

На рынке клубника в сезон стоит 300-350 рублей килограмм - это дорого? Дорого!

Из килограмма клубники с 50% сахара у меня получается 4 баночки готового варенья по 400 мл. Хорошего, домашнего, качественного варенья, красивого красного цвета, себестоимостью 75-87 рублей за баночку
Идем в супермаркет, ищем клубничное варенье. Где вы видели любое варенье по стоимости 70-80 рублей за баночку 400 мл.?

Ведрами я никакое варенье не варю, а из 2-3 кг. обязательно. Когда дома фруктовое разнообразие на "сладенькое" домашнее

Так и сушилкой и сушеными овощами-фруктами, и даже с вяленым мясом.
Сходите для начала в магазин и приценитесь - потом будем о стоимости сушки говорить
*Merri
Не могу не сказать пару слов в защиту своей любимой 1000-ной. Говоря о том, что стоимость затраченной электроэнергии на 30%выше, чем у 500-ой нужно помнить, что на одном лотке у 500-ой примерно на столько же меньше сушки, чем на 1000-ой.
*Кроша
Девушки, кто сушил малину в Изидри, долго сохнет ?
*Танюш@ка
Кроша, Я сушила, сохнет долго, ставила в ночь, потом еще подсушивала, одни косточки, я добавляла в чай.
*Рома
Цитата: Кроша

Девушки, кто сушил малину в Изидри, долго сохнет ?

Если придавить ягоду вилкой, сделать ее плоской, сушить будет быстрее.
Я делаю именно так, потом и в чай и в кашу
*Кроша
Спасибо большое, девочки !!!

А при какой температуре сушить ?

На сайте изидри-мастер пишут, что целые ягодки 42 часа сохли ...
*Бродяга72
У меня первый опыт с пастилой в Изидри Ультра не очень получился: пастила прилипла к поддонам так, что я ее еле оторвала, и это несмотря на то, что смазывала их маслом. В составе пастилы были пюре из свежей полевой клубники, мякоть запеченного в духовке кабачка и сахар. Теперь думаю, может, надо в эти поддоны еще вырезать круги из тефлоновой сетки... Если она так плохо будет сниматься, то не знаю, стоит ли заморачиваться с пастилой из ирги, крыжовника, смородины и прочего. Сейчас вторую партию клубничной пастилы залью, побольше поддоны маслом смажу.
*kavmins
Бродяга72, я читала, что некоторые используют для пастилы тонкие силиконовые коврики - режут по размерам, которые для выпечки - говорят без проблем...
*Mila1
Цитата: Бродяга72
используют для пастилы тонкие силиконовые коврики
А это какие тонкие? Они обычно все толстенькие достаточно и если их положить в лоток для пастилы, то и пастилу будет некуда наливать Может кто пользуется у нас уже и поделится опытом?
*Рома
Цитата: kavmins

Бродяга72, я читала, что некоторые используют для пастилы тонкие силиконовые коврики - режут по размерам, которые для выпечки - говорят без проблем...

Здесь люди делятся опытом как и на чем сушить пастилу
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=431513.0
*Рома
Цитата: Кроша
На сайте изидри-мастер пишут, что целые ягодки 42 часа сохли

Если у нас порыться в рецептах, то много чего можно найти на все случаи жизни, опыт богатый имеется

Малина сушеная

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА "РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ"
*plasmo4ka
Цитата: Бродяга72
пастила прилипла к поддонам так, что я ее еле оторвала, и это несмотря на то, что смазывала их маслом. В составе пастилы были пюре из свежей полевой клубники, мякоть запеченного в духовке кабачка и сахар.
И у меня клубничная проблемы создавала, но микс из слив-яблок-бананов был нормальный. На каком-то форуме рекомендовали не раст/маслом смазывать, а салом , но я еще не пробовала. Пока заготавливаю пюре, а сушить попозже буду
*Кроша
Цитата: Рома
Сушилка может работать сутками, но отключать периодически все-таки нужно, чтобы охладить вентилятор.

Значит делать перерыв в работе сушилки всë-таки нужно ...

А через какое время и на сколько часов ?
*kil
Кроша, Инн чтобы остыла немного и продукт остыл, тогда ты сразу видишь степень просушки, т. к. например помидоры очень легко пересушить, они теплые вроде бы мягкие, а остыли и стали каменными. А грибы наоборот, вроде сухие, а остыли и стали влажными.
*Инуся
Впервые сушила кабачки кольцами.
Один поддон сразу потихонечку сама и съела Благо в банку больше не влезало, вот я и "помогла"...
Получается немного похоже на недоспевшую вяленную дыню.
Рекомендую. Дёшево и сердито!
*Кроша
Инусечка, т. е. ты сушила кабачки в натуральном виде, не сладкие, верно ?

Или всë-таки ты сладенькие вялила ?
*Бродяга72
Все-таки я несколько разочарована сушилкой Изидри, а точнее, ее лотками для пастилы: у меня к ним прилипает пока что любая пастила! Даже если слегка смазать маслом. То есть мне приходится нормально так маслом их смазывать, а не слегка.
*Рома

Посоветуйтесь с другими пользователями сушилки, как они выходят из положения, чем смазывают и как пастилу делают перед заливкой на противень
Такая проблема существует абсолютно у всех, кто занимается пастилой, и не только в Изидри
*Бродяга72
Спасибо, я тему про пастилу уже всю перечитала . Да и в старом роторе ее делала. Но там как-то все ожидаемо было: нет лотков, ну и не надо, использовала тефлоновую пленку для выпечки. А про изидри многие пишут, что у них и без масла ничего не прилипает, что лотки силиконовые... Вот и разочарование отсюда, что у меня лотки - не силиконовые, а пластиковые, и к ним все прилипает. Видимо, чтобы без масла сушить, придется и тут тефлоновыми ковриками запасаться.
*Рома
Цитата: Бродяга72
что лотки силиконовые...

Что-то я не слышала об этом, чтобы производитель заявлял о силиконовых лотках в изидри
Сама пользуюсь этой сушилкой сто лет уже. Очень достойная модель.

Ко всему нужно приспособиться, особенно к новой вещи (если такая уже была ранее), и порой мы сами бываем виновны, поскольку просто не можем оторваться от привычки пользования предыдущей моделью.


*Esvt
Бродяга72, Yuliya! Добрый день!
У меня пастила с поддонов в Izidri снимается без проблем. Я смазываю поддоны для пастилы ватным диском с оливковым маслом и действительно "слегка"
На один поддон ыливаю не более 400 мл пюре. Если фрукты сладкие, то на это количество пюре добавляю 2-3 столовые ложки сахара, если фрукты с кислинкой, то 3-4 столовые ложки сахара. Если после сушки в пастиле сахара не достаточно, то можно обмакнуть в сахарную пудру (при употреблении... )
Скажите, пожалуйста, какое количество пюре из фруктов Вы выливаете в один поддон и какое количество сахара добавляете на один поддон. Может быть у Вас пастила с поддона снимается плохо из-за большого количества сахара или недостаточного времени сушки.

*uleza
Прувэт, товарищи! Ну что, принимайте меня в кружок обизидренных
Случайно краем уха услышала про эту сушилку, и таки шо вы думаете? Три дня, вернее, ночи, я взахлеб о ней читала и сразу решила: оно мне нада!!! Другие модели даже не рассматривались)) При том, что есть морозилка, которая уже под завязку)) Теперь вот сижу и бдю- четвёртый час ночи, она работает, а я чет очкую, Михалыч На всякий случай, если усну, перевела её на минимальный режим))
Поскольку взяла пока в базовой комплектации (+1 лист для пастилы и 1 сеточка), то решила на пробу закинуть всего помаленьку.
Таки шо мы имеем:
-Кабачок со специями и без
-Яблоко дольками
-Пастила (яблоко, киви, банан и второй вариант +дыня). Побоялась лист смазывать маслом, если его нельзя мыть моющим средством, то масло потом не отмоешь, боюсь я его дальнейшей прогорклости и липкости, а потому намазала салом.
-помидоры со специями
-дыня и пару кружочков киви
Пока все это нарезалось-укладывалось, дети куски тащили из-под рук, так что в дело пошло далеко не все запланированное
Посмотрим, что останется для опытов после сушки))
*Кроша
Девочки, а кто-нибудь пробовал сушить мелкие груши-дичку, у нас их дулями называют), вот такие:

Электросушилка Ezidri Snackmaker



В сыром виде сладенькие , получится из них вкусная сушка ?

*Кроша
Танечка, спасибо большое , обычные груши я тоже сушила , а вот в этих меленьких я выше фото вставила) засомневалась ...
*Рома

В чем сомнения? Нарезай и суши Сушатся хорошо, вкусные и в сушеном виде.

Инна, я постоянно говорю: сомневаешься, купи полкило груш, порежь и посуши - и попробуй на вкус - понравится, беги и покупай целое ведро.
Чтобы оценить вкус груш, нужно всего-то пол дня, чтобы посушить и слопать
*evrika_ea
Рома, подскажите пожалуйста необходимый минимум лотков и листов для пастилы. Сколько за один раз можно загрузить помидор и пастилы чтобы был одинаковый результат на всех лотках без перемещений?
*Чучелка
Кроша,

Инн, я думаю, что хорошие груши должны быть. Помнишь смесь компотную у нас все время продавали? Там эти груши точно были!! Целиковыми. Я их помню, потому как компотную смесь вечно сжирала всухую. Сладкие и с характерным вкусом грушевым.
*Кроша
Цитата: Чучелка
Помнишь смесь компотную у нас все время продавали?

А то !!!

Она ещë жутко грязная была , ну это если еë начать мыть ...

Цитата: Чучелка
Там эти груши точно были!! Целиковыми.

Думаешь это они ?!

Слушай), а насчëт целиковых отличная идея !!!

Только сушиться они будут, чувствую, неделю долго ...

Я из этих груш раньше варенье варила , но мои жрушки такое теперь уже не хотят , поднадоело ...
*Чучелка
Кроша,

Мне кажется эти. Они в сухом виде не больше мелкого грецкого орешка были.

Целиком.? А высушится (шкурка-то мешает!)?. Мож пополам?
*Инуся
Цитата: Кроша

Инусечка, т. е. ты сушила кабачки в натуральном виде, не сладкие, верно ?

Или всë-таки ты сладенькие вялила ?

Инусик, прости, прозевала твой вопрос.
Сушила- как есть, ничего не сладила, а получились сладковатые! Супер!!!
ГРУША:
Теперь о грушах- вкуснее- разве что дыня и арбуз (которые у меня сейчас сохнут)
Посушила уже 30 кг. Мне они больше нравятся даже чем яблоки.
Режу на 4 части, вырезаю серединку без фанатизма, и каждую четверть на 3 дольки- самый раз! Сохнет сутки.
Когда резала четвертинку напополам- сохнет на полдня дольше, и долька получается неравномерна по сухости, а так- одинаково тоненькая долька.
ДЫНЯ, АРБУЗ:
Сегодня специально купила 12 дынь для "деликатеса",( я ими зимой сухое винцо закусываю ). Сушу дольками не тоньше пальца, сохнут сутки. Арбуз аналогично.
Дыню брала "мыльную" я такую в сыром виде не ем, люблю твёрдые.
А эта мыльная причём не очень и сладкая оказалась (мягкая, когда резала, аж по рукам текло)
А сушёная оказалась- мёд!!!
*BlackHairedGirl
Инуся, а шкурки ты с дыни и груши срезаешь? Или прям с ними сушишь? И что такое мыльная дыня? Ты имеешь в виду мягкая, как картошка?
*Инуся
Да, с дыни и арбуза срезаю, а с груши- нет конечно.
Мыльная, это для меня значит- переспевшая, и не сладкая. Бывает, попадается, аж прозрачная внутри, но есть противно. Но удивление моё было- когда абсолютно несладкая дыня, в высушенном виде оказалась- медовой!
*krol
Инна, а перед сушкой дыню и арбуз в сиропе выдерживаете?
*Рома
Цитата: krol

Инна, а перед сушкой дыню и арбуз в сиропе выдерживаете?

Здесь посмотрите рецепты дыня-арбуз
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=431513.0
*ЕленаМК
Девочки, а я насушила грушу без шкурки, так вапще как мармеладки получилась, ну это конечно только благодаря чистилке резалке от изидри, 5 сек и груша чистая без серединки и нарезана дольками
*Инуся
Цитата: krol

Инна, а перед сушкой дыню и арбуз в сиропе выдерживаете?

Нет, это было бы чересчур сладко, в них и так столько сахара, что потом аж в зубы влипает...
Хотя дыни и арбузы в сушку отправляла только те, которые есть не хотели по причине их НЕсладости... Парадокс
*свет лана
Пользуюсь Изидри 500 уже третий сезон и только недавно сделала для себя открытие - с сетки все намного удобней снять, если подсунуть одну руку под сетку (между сеткой и поддоном), приподнять сетку см на 10 вверх и второй рукой снимать высушенные овощи-фрукты. Когда что-то сочное сушишь или слишком сладкое, то оно прилипает, а с изогутой сетки почти само отскакивает.


Добавлено Суббота, 17 сентября 2016 года, 22:44

Насчет сушки дыни - в этом году мне привалило счастье в виде сетки 35кг дынь всего за 200руб. Я и давай отрываться - 2/3 всего этого ушло в сушку! Ни в каком сиропе не выдерживала, просто по вечерам чистила пару дынек, срезала на пару см шкурку, резала на 8 частей вдоль и шинковала на Бернере. Раскладывала в один слой на сетке на лотках, ставила среднюю температуру и утром выключала сушилку. Т. е. сушилось примерно 8 ч. Потом сложила в прозрачный пакет и его в контейнер с плотной крышкой, чтобы моль не завелась. Дыня полежала несколько дней и из сушеной(сухой) стала более пластичной, типа вяленой. Очень вкусно вприкуску с чаем, да и про сто так несколько долек сжевать. Получилась довольно сладкая без всякого сахара, натурпродукт! А запах....! Что-то непередаваемое! Зимой хочу в чай добавлять при заварке, да и в кашки добавлять
А сразу после выключения сушилки даю продуктам остыть прямо там и только после этого раскладываю по банкам/контейнерам. Только обязательно накрываю сушилку сверху плотной марлей в несколько слоев, а то у меня на кухне завелась пищевая моль, никак не выведу уже второй год и боюсь, чтобы она не забралась в мою сушку. А то уже гады в сушеную малину пробрались и испортили мне одну банку сушки
Еще молодая слива нас решила удивить - собрала с нее два больших ведра чернослива! Тоже вся пошла в сушку.... но сливу половину просто посушила(буду компоты варить по требованию), а половину сначала проварила в сиропе, а потом сушила. Аналогично 3 ведра вишни. Кстати, сироп от вишни потом вскипятила и закрыла на зиму
Обожаю сушеные яблоки из Изидри, в этом году начиталась на сайте про яблокорезку/яблокочистку и купила себе. Теперь процес сушки яблок думаю пойдет практически в промышленых масштабах!
*ЕленаМК
Девочки, не найду как арбуз порезать чтобы сушить, напишите пожалуйста
*Рома

Смотрите здесь по оглавлению АРБУЗЫ ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА "РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ"
*ЕленаМК
Рома, Татьяна, спасибо большое, с этими заготовками уже голова не соображает ничего, вчера опять с дачи пол квартиры овощей и фруктов притаранили)
*Venera007
Подскажите, пожалуйста, а где сейчас труденицу Изидри можно купить?
*Рома
На этом сайте можно купить 🔗
*Venera007
Татьяна, а у них зимой скидки бывают?
*Рома
Понятия не имею - нужно на сайте узнавать и смотреть

Зимой, к весне тоже буду покупать базовую модель изидри-500 (на 5 поддонов), а поддоны к ней у меня есть 10 штук в ассортименте с сетками.
*Venera007
Татьяна, давай тогда вместе мониторить скидки будем. Кто первый увидит, сигналит остальным.
А в этом сезоне свою тарахтелку домучивать буду...
*Belka13
И я жду скидок. До конца сезона Траволка пусть трудится.
*Рома
Цитата: Venera007

Татьяна, давай тогда вместе мониторить скидки будем. Кто первый увидит, сигналит остальным.
А в этом сезоне свою тарахтелку домучивать буду...

Отработала 20 лет, и тихо ушла... Изидри-500

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту