Пасха творожная «Поповская» на варёных желтках
Категория: Пасха

Ингредиенты |
Творог | 400 гр |
Сливочное масло | 160 гр |
Сахар | 160 гр |
Сливки 35% (можно заменить на жирную сметану) | 80 гр |
Яйца | 2 шт. |
Изюм, цукаты | 100 гр |
Пакетик ванильного сахара. | |
Способ приготовления
- Яйца отварить, отделить желтки. Сливочное масло растереть с сахаром добела, сразу скажу, мне этого так и не удалось, сахар у меня крупный, дубовый какой то, но в готовой пасхе все было как надо, растворился. Добавить ванильный сахар и желтки. Что бы было удобно, я маслянную смесь сдвинула к краю, оставила немножко и в нее втирала по желточку. Добавить перетертый через сито творог (я взбила в комбайне ножамии), изюм и цукаты. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз. Пасочницу застелить влажной марлечкой, выложить творожную массу, накрыть блюцем, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Я осталяю на ночь.
Примечание
Рецепт этот у мамы давно. Работала с ней в поликлинике, лет 25-30 назад, санитарка бабулечка Аня. Чудесная, добрая женщина. Выросла она в поповской семье, знала все праздники, приметы. И как то на Пасху принесла маме вот такую пасочку, как она сказала "Батенька такую любил", я как попробовалааааа так и влюбилась в нее. Баба Аня дала маме рецепт, но сами понимаете, весами она не пользовалась, все ограничивалось словами " чуть больше половины стакана, сахар что б сладенько было... ну и тому подобное" а творог она вообще жменьками меряла. Мама делала конечно, но мне такое описание как то не очень было. И случайно нашла я его в граммах, сравнила с мамиными записями и оказалось что это бабушкин рецепт! Радости не было предела! Теперь я делаю только такую пасочку.
Рецептом поделилась и Liss"s она просто в восторге от нее и просто заставила выставить рецепт. Так что, Людик, я сделала как ты сказала
А еще Омела сделала и тоже сказала что скуснааааа
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
OmelaЯ конечно ни разу не Людик, но пасха действительно отменная. Если даже считать, что я нарушила технологию и взбила все ингредиенты в комбайне! Очень нежная!!!
sweetkaLiss"s отдельный респект за страшно дефицитное лекарство «пенделис вульгарес»! Ибо иногда именно после этого лекарства Сусля выдает на гора шедевральные шедевры!!!
Lisss'sдевочки, я делала много творожных пасок, мне можно верить я делала заварные и простые, с цукатами и фисташками, с миндалем и изюмом.. в общем, много..
но в общем зачете победила Суслина пасочка! она таааакая вкусная, что вкуснее ее пасочки нет более того, она отлично нарезается ломтями, не крошится, не ломается, держит форму
у меня только пару изменений - масло с сахаром мне так и не удалось добить до растворения сахара, поэтому я просто подольше взбиваю на этапе, когда ввела творог. сахар растворяется в твороге.
самое главное - не пробовать!! а то есть соблазн съесть сразу, без вот этих танцев с отвешиванием-выстаиванием
sweetkaпаску режем ниткой горизонтально.
matroskin_kotБелки не кладем в пасочку? И творог- чем жирнее, тем лучше? Я Пасху творожную еще ни разу не делала, ну надо ж будет начинать когда-нибудь...
Сусля
паску режем ниткой горизонтально.
ага, так и делаем
Белки не кладем в пасочку? И творог- чем жирнее, тем лучше? Я Пасху творожную еще ни разу не делала, ну надо ж будет начинать когда-нибудь...
Белки не кладем, белки я съедаю Творог я брала не жирный.
LuysiaЛет восемь делаю свою заварную «Царскую», но теперь, чувствую, придёться делать две: свою и эту от Сусли.
sweetkaСусличка, летом куме на годовщину свадьбы сделаю. правда, не знаю. в каком году. ты ж знаешь, если я пообещала, то не пройдет и три года!
kavaЧе-то соблазнила Танюша ты меня попробовать твою с вареными желтками. Раньше я все на сырых делала. Уже стоит в форме. Завтра будем кушать. Думаю что будет вкусно - лопатку-то я уже сегодня облизала
BlackHairedGirlЯ тоже никогда не делала, хочу сделать, и созрел дурацкий вопрос: рецепт не надо увеличивать вдвое? Этого количества хватит на такую форму? И можно ли сахарную пудру использовать в масло? Или обязательно сахар?
kavaА какая у вас форма? Красненькая пластмассовая? Тогда хватит. Больше не надо - просто не влезет. Думаю что замена сахара пудрой не критична, конечно же
BlackHairedGirl kava формы нет пока, выбирала в каком-то инет-магазине (не помню уже в каком), из двух вариантов, пластмассовая и дерево, на 1 и 2 кг соответственно... А эта красненькая пластмассовая на какой объём?
kavaВ аккурат для приведенного в первом посте рецепта. Почти 1 кг на выходе
BlackHairedGirlkava Спасибо! Буду брать пластмассовую.
kavaОна получается не очень большая, но плотная. По весу... завтра выну из формы взвешу в готовом виде.
miya
kavaВ этот раз 700 г (творога и масла у меня было чуть меньше, чем в рецепте)
kozivСПАСИБО громадное!!! Очень вкусная пасочка получилась! Я правда ленивая, взбивала все в комбайне Но моей семье результат очень понравился, особенно мужу-сладкоежке!!!

Ольга из Воронежа
Я тоже никогда не делала, хочу сделать, и созрел дурацкий вопрос: рецепт не надо увеличивать вдвое? Этого количества хватит на такую форму? И можно ли сахарную пудру использовать в масло? Или обязательно сахар?
Готовлю аналогичную пасху более 10 лет (варёных желтков больше и сливками проливаю пасху, когда она ещё в форме). Рецепт из книги Сахаровой.
🔗Готовила и с сахарной пудрой, купленой в магазине (однажды). Кушать, конечно, очень даже можно. Но вкус у той, что с сахаром, лучше (ИМХО).