🔎
Главная Выпечка Пасха Кулич, паска или пасха? Как называют пасхальные блюда в разных странах?

Кулич, паска или пасха? Как называют пасхальные блюда в разных странах?

В России есть "кулич" и есть "пасха" - обрядовый сладкий хлеб и сладкая сырковая масса, соответственно.
У нас в Украине в обоих случаях используется название "паска", только во втором случае обязательно уточняется "сырна паска" (т. е. «творожная пасха»).
Поделиться…
*sweetka
Rina , вообще-то, если сильно докапываться, то в Украине что-то вроде кулича называлось Папушник, а из творога - паска. ПасХа - это, собственно, праздник.
моя мама как-то пришла, когда у меня тесто сбежало и многозначительно сказала: «Видно Гапу - пекла папу і ворота в тісті"
miya , как я понимаю, тема конкурса - именно куличи... но рецепт замечательный и, уверена, услышишь много добрых слов в его адрес. добрые слова в качестве приза годятся?
*Rina
У Клиновецкой (а это еще до 1913 года) в «Стравах й напитках на Україні" название именно «пасКа». Отдельно два рецепта «Паска сирна».
К сожалению, произошла смена названий. Папушныками сейчас обрядовый хлеб не называют. Кстати, в середине ХХ века в украинской кулинарии использовалось название «баба» (возможно, когда требовалось убрать религиозный компонент из рецептур).

(сейчас исправлю ранний пост)
*Фрезия
А во многих областях Украины кулич называют паской, а из творога даже не готовят
*Rina
Фрезия, дело в том, что творожная пасха - весьма дорогое удовольствие (впрочем, как и настоящий украинский папушнык), идет ооооочень много яиц, сметаны, сливок. Поэтому, когда стало голодно, многие рецепты были просто утеряны. Во многих районах не из чего было готовить даже один раз в году.
*sweetka
Цитата: Rina

У Клиновецкой (а это еще до 1913 года) в «Стравах й напитках на Україні"
а у тебя ее книжка есть или И. О. Сокол?
Цитата: Фрезия

А во многих областях Украины кулич называют паской, а из творога даже не готовят
вот мы здесь и пытаемся восстановить историческую справедливость! присоединяйся
*Фрезия
Интересная тема
Но я не руководствуюсь литературными источниками, вот, сейчас, от Вас узнаю
Скорее всего, что рецепты утеряны.
Моей бабушке 80 лет, она никогда не слышала ни про папушнык, ни про творожную паску, а в доме у нее всегда были домашние творог и сметана, и яйца, конечно же
*sweetka
Фрезия , бабушка откуда родом? наша, южанка?
Дело в том, что Юг Украины по своим историческим причинам не может выступать в данном вопросе экспертом. у нас своя, отдельная кухня, замешанная на русско-украинско-греческо-еврейско-молдавско-татарско-иещевсякоразно-ской закваске.
у нас и яйца пысанками не называли, а только крашанками.
автентичная украинская кухня была в центральных регионах, можно чуть западнее, но не сильно, т. к на Западной свои польско-венгерско-румынские приморочки.
*Rina
«писанки» и «крашанки» - это разные виды оформления яиц. Еще есть «дряпанки»,
«шкрьобанки» и «мальованки» (слова в кавычках читать по правилам украинского языка). Еще я встречала вариант украшения, кажется, он называется «травлянка» (но за это название не поручусь аж никак).

«крашанки» - просто покрашенные в один цвет.
«писанки» - расписанные с помощью писачка, воска и нескольких красителей.
«мальованки» - рисунок наносится с помощью кисточки (например, петриковская роспись).
«дряпанки» и «шкрьобанки» - на покрашенном всплошную яйце рисунок выцарапывается иглой или другим инструментом.
"...» (название, в котором я не уверена) - на покрашенное яйцо наносился воск, а само яйцо опускалось в кислоту, незащищенная воском скорлупа начинала растворяться, становилась тоньше и белой, а рисунок сохранял свой цвет.
*sweetka
Rina , совершенно вареники!
и я про то, что у нас яйца не расписывались, а только красились. поэтому и назывались крашанки. а девайс для пысанкарства я впервые увидела уже в довольно зрелом возрасте.
*Фрезия
Бабушка в Хмельницкой области, центр и уже немного запад. И я там родилась и жила долгое время.
А знаете у нас (т. е в Хмельницкой обл.) крашанки всегда называли «галунки»
*Rina
а еще были «крапанки» (от «крапка» - точка)

В общем так, я Изюминке написала, чтобы нас выделили в отдельную тему.
*Сусля
Ой какая темка интереснючаяяяя Девочки мона я тоже влезу? знаете, долгое время я жила на две страны так сказать, и вот что интересно, на юге действительно своя особая кухня культура, но что касается творожной паски, то о ней не слышали и в центре тоже, я ж сейчас на винничине кантуюсь, пыталась в прошлом году прозондировать этот вопрос, когда пасочницу искала, так у всех было такое выражение А вот в России, дааа, там и кулич и паска это обязательные атрибуты.
*sweetka
Цитата: Фрезия

Бабушка в Хмельницкой области, центр и уже немного запад. И я там родилась и жила долгое время.
А знаете у нас (т. е в Хмельницкой обл.) крашанки всегда называли «галунки»
судя по всему, от «галуни» - маленькие круглые камешки, обточенные водой. действительно очень похожи!
Цитата: Сусля

я ж сейчас на винничине кантуюсь, пыталась в прошлом году прозондировать этот вопрос, когда пасочницу искала, так у всех было такое выражение А вот в России, дааа, там и кулич и паска это обязательные атрибуты.
я впервые творожную паску увидела в Херсоне у бабульки одной в храме. но бабулька была не коренная херсонская, а из «пэрэсэленцив» с западной украины. у нас целые сёла такие есть и в городе они тоже крепко кучкуются. у неё паска была, видимо, с помощью старинной деревянной формы сделана. ю вот тогда я такими пасками и заболела...
*Rina
В рецептах в книжке Клиновецкой (рецепты собирались из семейных тетрадок) написано «взяти дві крашанки» (взять два яйца). Т. е. в обиходе в каких-тио областях яйца назывались крашанками независимо от церковного праздника.

Кстати, как минимум до 18 века яйца церковью не признавались, очень активно запрещались.
*koziv
А я всю жизнь прожила в Хмельницком и бабушка моя как раз всегда готовила творожную пасху, причем делали и без выпечки (как в приведенном рецепте) и выпекали как запеканку - обе называли «творожная пасха», ну и паска (кулич) - обязательный атрибут!!!
*sweetka
угу. моя бабуля родом из Николаевской области, там до сих пор говорят "іди до курей крашанки подери»
кстати, я где-то рецепт вижела творожной паски с Одещины. так что, видимо, какая-то часть тётичек таки знала об их существовании.
*Сусля
так Одещина, такие же южняне с намешаной кухней как и херсощина
А творожные запеканки на Пасху у нас тоже пекут.. толька я ж пасочницу искала, что бы не варенную делать.
*Тинка_тинка
и я свои 5 копеек.... у меня репринтное издание Зинаиды Неженцевой (Харьковская кулинарная школа), 1926г - так там и пасха - творожная, и баба дрожжевая.... Так что название рецепта вполне правильное.
Рецептики хорошие в книге, но только переводить все надо из фунтов и золотников.... например в бабе сдобной №4 надо взять эссенции по 10коп..., а в пасхе творожной - ингредиенты необходимо смешивать около часа!!!
*miya
Ой, девченки, спасибо за внимание
Вот так из рецепта вышла интересная флудилка-исторический экскурс
Я действительно жила и в России и в Украине, может потому для меня праздник - Пасха, а творожная и из теста паска. Куличами мне называть их непривычно)))
Ну не в этом дело. Рецепт действительно не сильно сложный, но и не дешовый. Но, как я писала, съедается быстро и на «Ура»
Так что кто не пробовал, обязательно попробуйте в этом году

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения