Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Вацлавский" (по ГОСТу)

Торт "Вацлавский" (по ГОСТу)

Автор

Торт "Вацлавский" (по ГОСТу)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Вацлавский (по ГОСТу)

Ингредиенты

Бисквит:
Мука 150 г
Какао 40 г
Яйца 6 шт.
Сахарный песок 150 г
Ванильная эссенция 2 г
Крем:
Сахарный песок 190 г
Молоко 190 г
Крахмал 30г
Масло 200 г
Коньяк или ликер 40 г
Карамель:
Сахарный песок 200 г
Вода 60 г
Патока или уксус 60 г/1/3 ч. л.
Орехи 100 г

Способ приготовления

  • Бисквит.
  • Яйца соединяем с сахаром, ставим на водяную баню и взбиваем миксером до увеличения в объеме в 3 раза. Взбиваем пока масса не загустеет и не будет от веничков оставаться отчетливый след. У кого есть градусник - масса должна нагреться до 450С. У меня его нет поэтому какая у меня была температура не знаю.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • После загустения массу снимаем с водяной бани и охлаждаем до 200С. Я просто поставила в холодную воду и остудила до комнатной температуры (приблизительно)
  • Муку смешиваем с какао и засыпаем в яичную массу. Быстро и аккуратно перемешиваем. Я это делала миксером на самых малых оборотах. Кто привык замешивать в ручную, можно делать и так.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • Выпекаем в форме или застеленной бумагой или смазанной маслом. Я просто смазываю форму маслом.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • Выпекаем при 180-1900С, 30-35 минут.
  • Достаем из формы и даем вылежаться не менее 6 часов. Вес бисквита - 650гр.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • Крем:.
  • Молоко кипятим с сахаром. В часть молока, предусмотренное рецептом, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • В молочно сахарную смесь вводим крахмал, тщательно перемешиваем.
  • Ставим на огонь и завариваем до густоты, постоянно мешая. Масса становится достаточно густой, поэтому нужно хорошо мешать, чтобы она не пригорала ко дну и стенкам.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу) Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • Снимаем остужаем. После остывания масса становится густой, так что держит форму если ее собрать в кучку.
  • Масло взбиваем и добавляем в него заваренную массу. Еще раз все взбиваем, добавив алкоголь и ваниль.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу) Торт Вацлавский (по ГОСТу) Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • Грильяжная крошка (карамель):
  • Воду и сахар ставим на огонь. Даем им закипеть. Варим карамель до мягкого шарика. После этого добавляем патоку и варим карамель, уваривая ее до пробы на твердый шарик. Карамель должна быть чуть коричневого цвета.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • Карамель, когда она будет готова лучше выливать не сплошной массой (ее очень трудно будет ломать на мелкие кусочки), а набирать в ложку и разливать ее нитками-полосками на противень. Они очень легко снимаются и ломаются руками.
  • Добавляем орехи и перемешиваем.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу) Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • Сборка:
  • Бисквит разрезаем на две (я на 3 части). Промазываем кремом, в который добавили консервированные ананасы порезанные на кусочки.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу) Торт Вацлавский (по ГОСТу)
  • Сверху так же обмазываем кремом. Посыпаем карамельной крошкой и частью орехов. Украшаем по своему усмотрению. Можно добавить цукаты, фрукты, шоколад.
  • Торт Вацлавский (по ГОСТу)

Блюдо рассчитано на

16 порций

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Этот рецепт взят с сайта кукинг. ру. Рецепты по ГОСТу. 🔗
Но это просто первый рецепт который мне попался. Оказалось, что сейчас многие производители каждый по своему видит этот рецепт. Иногда он бывает с шоколадными коржами. Иногда с кремом из сгущенки. Кто-то делает его с добавлением фруктов в крем. Но одно неизменно в этом торте - это посыпка из орехов с грильяжем (карамельная крошка).
Рецепт по количеству продуктов переделан под форму диаметром 26см.
Почти все в этом торте у меня было впервые.
Бисквит горячим способом.
Крем заварной на крахмале.
Грильяж.

Выводы.
Бисквит. Особой разницы в бисквите, приготовленного горячим способом, от приготовленного классическим способом - сильно не заметила. Я бы заменила его на рецепт медового бисквита без соды, но с добавлением какао. Готовится без заморочек, всегда положительный результат.
Крем. По рецепту в такое маленькое количество заваренного крема нужно положить 438 грамм масла. Это очень много. Положила 200грамм. Крем вышел таким плотным, что пришлось разбавлять сиропом от ананасов и алкоголя добавить больше, чем в рецепте на 20гр.
И мне не хватило крема. Я бы сделала еще половину порции, к той что дается в рецепте.
Карамель. У меня есть патока, поэтому делала как написано в рецепте. Если ее нет. то просто когда закипит сахар с водой надо добавить 1/3 чайной ложки уксусу. Дальше варить так же до пробы на твердый шарик.
Но все таки карамель получается жестковата. Поломать ее всю совсем мелко у меня не получилось. Наверное должен быть какой то другой способ ее делать, для покрытия торта.

*Гаша
хаска, орден! И медаль! И ещё орден!!! Я обожаю Вацлавский, но так было лень его делать, а тут так по полочкам, так подробненько, да такая красота!!! Да я тебя расцелую!!!
*Милда
Хаска, очень красиво! А сверху фрукты из баночек? Или ? Ждем оффлайновский разрез!
*ируся
А сверху, по-моему, мармелад, да, Хаска? Мы покупали такой в наборе, он был очень вкусный и красивый!
*Кроша
хаска
Вот это да, всем ториткам-тортик !!! Вот так мастер-класс !!! Потрясающе, браво !!!
*Б.Т.И.
:bravo:Просто нет слов! Одни восторги!!!
*Хаска
Спасибо, спасибо, спасибо!! Ой, а мне и заглянуть некогда!! А здесь вопросы!!
Да все фрукты мармеладные из набора. Смотрятся они красиво, но вот на сколько вкусные - понятия не имею!! Не пробовала
У Шпили узнаем!!
*tatulja12
Хаска, торт - чудо!!!! Мастер-класс подробный, спасибо!
*НатальяН
Какой хороший торт и прекрасный МК!!!
Люда! Ждем рассказ о вкусовых ощущениях!!!
*Lozja
хаска, в ингредиентах указано масло 20 г в креме. Так 20 или 200?
За рецепт спасибо!
*Хаска
Lozja, спасибо за внимательность!! Это я вся в мыслях уже у Шпили!!
А ощущениями думаю поделюсь не только я! Надеюсь, что Шпиля не заныкает весь торт
*MariV
Уже всё сказали плюсиком!
*Шпилька
Хаска!!! Тащу разрезики. Как сняла, так сняла... Тут уж не серчай. Может, имеет смысл перетащить их выше?

Про вкус сейчас ничего не скажу, потому что пойду сейчас пробовать на трезвую голову. Все-таки, упорно подозреваю, что бисквит суховат... Да и сравнивать мне не с чем, я ж его не ела...

Торт Вацлавский (по ГОСТу) Торт Вацлавский (по ГОСТу)

А вообще... я еще зеленый не попробовала. Он мне тоже ооооооочень понравился на вид. А корзинки вообще все влет растаскали...

Так что тебе отдельное

Ну, короче, хватай разрезики, а я пошла дегустировать ... или с зеленого начать... блин... свобода выбора меня точно погубит...
*Апрельевна
Какая красота!! Жамкнула "спасибку"
Вацлавский - это что-то ческое?
У меня ассоциируется с Вацлавской пл. в Праге
*Panevg1943
Хасочка, дождавшись разреза, окончательно убедилась, что это-он, мой любимый тортик . Жирный тебе +. Считаю, что ты такой мастер, что нам есть, чему поучиться, а это здорово
*ШуМахер
Ме ели! Вкусна! Не сладко! Хрусти снаружи и мажется внутри! Короче, то шо надо! Хасочка, пасибки, дети хрюкают от восторга!
*fugaska
мне с собой вацлавского не досталось, но я похрюкала у Шпильки - вкуснятина! ничего неправильного не раскусила! все просто супер!!!!
*ШуМахер
И прально, что надосталось!!! Неча было хомячить Шпилько-Звездный БТШ (БТШ) и не делиться с Левой!

Торт Вацлавский (по ГОСТу)[/URL]
*Хаска
Девочки, я тоже ела его у Шпильки! А вот вкуса не помню! Но съела я кусок. Это помню. Хрустела помню карамель и я бы хотела, чтобы она была помягче. Все остальное, как отрезало! Была трезвая. Клянусь!!
fugaska, этот торт был правильный, не правильный был другой, тот зелененький. Но об этом в другой теме.
ШуМахер, на здоровьице! Вам и вашим деткам!!
Девочки всем большое спасибо!!
Милда, а что ты хотела узнать про карамель?
Кстати, мне подсказала Лика, что можно карамель заменить на орехи в карамели, которые продаются в МЭТРО в отделах, где мука и все разрыхлители, кремы и т. д.
Пробуйте!! Приятного аппетита!!
*Шпилька
Цитата: хаска

не правильный был другой, тот зелененький. Но об этом в другой теме.

А поконкретнее, в какой?
*Хаска
Шпиля, вот в этой!! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24001.0
Только я не успеваю! Вот думаю, куда в перед бежать в аэрофритюрницу отчитываться или в оффлайн в Москве, писать почему торт не правильный!!
*Шпилька
Цитата: хаска

Шпиля, вот в этой!! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=24001.0

Ты зачем меня послала ко мне же опять в дележку кишок?
*fugaska
Цитата: хаска


fugaska, этот торт был правильный, не правильный был другой, тот зелененький.

нифигассе! зелененького я даже добавку слопала!!! в каком месте он неправильный? ткните носом, бо слопала два куска, а так и не поняла про неправильность...
*Антоновка
хаска,
Люд, огромную благодарность принесла от своих домашних и от меня тоже Мегавкусно и мегакрасиво!!! А еще мне корзиночки очень понравились. Сына сказал - вот же тётя как умеет и красиво и вкусно. А я не умею
*Танюша
Я тоже не поняла почему зелененький торт неправильный, он мне очень понравился.
*Антоновка
А мне вообще всё понравилось, понимаю, что никогда не смогу так и ребёнок ещё комплексы прививает
*Хаска
Объяснения почему зелененький торт неправильный ЗДЕСЬ
А его рецепт, это тот который я делаю всегда, давала его ЗДЕСЬ
*Шпилька
Цитата: tanya1962

Я тоже не поняла почему зелененький торт неправильный, он мне очень понравился.

Он неправильный, потому что я его не согласовала!!!
*Шпилька
Хаска, все-таки бисквит не суховат. Или он тогда мне показался на нетрезвую голову, или он чем-то пропитался уже позже...
Ну я его к себе забираю!
*Хаска
Шпилька и как у тебя находятся всего два слова, чтобы разъяснить ситуацию.
Цитата: Шпилька

Он неправильный, потому что я его не согласовала!!!
А у меня их сто и все впустую!!
*Panevg1943
Хаска, я не поняла. "Неправильный" зелёненький-это часть трёхъярусного?
*Хаска
Panevg1943, да ты правильно поняла. Если взять один ярус полностью, там где бисквит на 4 яйца. Это и был тот самый торт.
*Стряпуха

Девочки, сейчас ляпну,........ только не бейте по голове. А если вместо карамели раскрошить конфеты взлетные? Ааааа?
*Panevg1943
Цитата: Стряпуха

Девочки, сейчас ляпну,........ только не бейте по голове. А если вместо карамели раскрошить конфеты взлетные? Ааааа?
Взлётные, как говорит молодёжь, не айс-не прокатят. Это же сосалки с совершенно другим вкусом . Да нее, уж лучше тогда жжёный сахар сделать и в ступке потолочь.
*Хаска
Эх, да потолочь можно в ступке, а можно и просто молоточком постучать в полотенчике (чуть позже выложу такие фотки), но внешний вид теряется полностью. Вся блискучесть карамели исчезает напрочь. Месиво становится белым и не прозрачным.
Да и взлетные ни как не пойдут! Вкус будет совсем не правильный - не карамельный.
*Panevg1943
Цитата: хаска

Эх, да потолочь можно в ступке, а можно и просто молоточком постучать в полотенчике (чуть позже выложу такие фотки), но внешний вид теряется полностью. Вся блискучесть карамели исчезает напрочь. Месиво становится белым и не прозрачным.
Только сейчас вспомнила, что у блендера есть насадка для колки льда. Люда, а если ею воспользоваться, может, блеск не потеряется? Лёд такой красивый после блендера, аж играет!
*Хаска
Возможно, если есть специальная насадка, то и подойдет. У меня Блендер с социалистических времен. Почти такой, какой у Шпильки. Только у нее наш отечественный, а у меня производство - ГДР.
Посему и в нем у меня получился мутный сахар!!
Изначально я пробовала делать карамель вот так.
Выливала ее прямо сплошняком на поднос смазанный маслом.
В нее насыпала орехи.
Торт Вацлавский (по ГОСТу)
Затем, когда застывала, ломала на куски и пропускала в мельнице.
И получала вот эту самую непрозрачную массу.
http://s11.radikal.ru/i184/1102/bb/d4351bfc146b.jpg
А перед этим пробовала, вот такой же кусок карамели поломать, а затем в полотенце и била молотком.
В итоге та же непрозрачная крошка, только разного калибра.
Самым лучшим способом у меня получилось, так как я показала здесь в рецепте. Но все равно попадаются большие кусочки.
*Oira
Еще одна попытка, Коньяк я уменьшила.
Торт Вацлавский (по ГОСТу)
*Тат_янка
Хаска, несу большое спасибо за МК! Благодаря тебе все было легко и гладко
Я уже писала, что у нас не любят масляные кремы, но как ни странно в этом тортике пошел на ура
*tsvika
Хаска, большущее спасибо за рецепт тортика. Все по рецепту, только орехов больше положила. Бисквит вкусный. Крем очень вкусный и форму хорошо держит
Торт Вацлавский (по ГОСТу)
*Loren
Очень красивый помимо того что и вкусный. :flowers:Обязательно сделаю.
*Merri
Людмила, пекла торт "Вацлавский" по книге "Выпечка по ГОСТу" И. Чадеевой. Рецепт немного отличается, но не принципиально. В крем добавляла фрукты из компота (терновку).

Торт Вацлавский (по ГОСТу)

Помучилась немного с карамелью. Сделала по-своему. Растопила сахар на сковороде без воды и смешала с измельчёнными обжаренными орехами. После остывания поломала и измельчила блендером. Получился настоящий грильяж.

Торт Вацлавский (по ГОСТу)

Это окончательный вариант. Украшать я не мастерица, как получилось, так и получилось.

Торт Вацлавский (по ГОСТу)

А тут разрез. Главной изюминкой этого торта является грильяжная крошка.

Торт Вацлавский (по ГОСТу)

Апрельевна, торт создан в знаменитой кондитерской ресторана "Прага", поэтому носит чешское название.
*Сима
Я с вопросом, яйца не взбивая сразу с сахаром на баню? Может сначала немного взбить?
Сколько времени варить?
После снятия с бани не взбивать?
*Сима
Людааааааааааааа!
*Zmeika
Хвастаюсь!

Торт Вацлавский (по ГОСТу)

Правда я тоже использовала рецепт у И. Чадеевой.

Я очень хорошо помню этот торт когда он только появился на прилавках советских кулинарий. Это были шоколадные коржи и легкий необычный крем, а декор не броский с шоколадными фигурами. К слову, когда я сама воплотила этот крем, мне он показался сложноватым для декорирования. Липким что ли... не могу передать ощущения, но не как Шарлот.

Рецепт Чадеевой мне кажется более выверенным и удобным в реализации. И я ей больше доверяю в плане источников.

И небольшой секрет. Украшать торт кремом сложно из-за грильяжной крошки. Поэтому декор я сначала высаживала на пергамент, морозила, а потом выкладывала на торт
*Хаска
Сима, всыпаешь сахар в яйца, ставишь на водяную баню и начинаешь взбивать. После того как нагреется до нужной температуры, снимаешь и остужаешь, продолжая взбивать.
По времени сейчас уже не вспомню. Но это и не важно. Важны внешние признаки, если нет градусника и не можешь определить температуру, которая должна достигнуть 450
Сима, я на первую страницу в задании по Вацлавскому торту, вынесла ссылку на взбивание бисквита с подогревом. Почитай.
*anuta-k2002
сделала я его
Торт Вацлавский (по ГОСТу)
И разрезик
Торт Вацлавский (по ГОСТу)

*Zmeika
Красиво получилось
*Туманчик
Людмила огромное спасибо за рецепт торта. Очень нам понравился.
Торт Вацлавский (по ГОСТу)
*Vinokurova
ну я тоже отчитаюсь своей абстракцией)))
Торт Вацлавский (по ГОСТу)

ОТЧЕТ «Торт Вацлавский»
Норма продуктов по Чадейке, технология по Людмиле Хаске.
4 яйца (220гр), мука 85гр, крахмал 15гр, какао 25гр, сахар 125гр
Ввиду хвоста, подробности не расписываю.
Форма 22 см, выпекала при 170 градусах 20 минут с конвекцией.
Высота коржа 5,5 см.
Торт Вацлавский (по ГОСТу)
Бисквит очень нежный получился, поэтому разрезала на 2 коржа
Торт Вацлавский (по ГОСТу)
Крем по рецептуре Людмилы Хаски, только заваривала в микроволновке, добавляла консервированные ананасы
Грильяж: 1 стакан сахара, 1 ст. л сливочного масла с горкой, примерно 200 гр фундука. На сковороде заплавила сахар с маслом, добавила теплые орехи, перемешала и свалила все на тефлоновый коврик. Как остыло, поломала на кусочки, прикрыла пергаметом и скалкой раскатала в крошку.
Торт Вацлавский (по ГОСТу)
На украшательство не хватило ни времени, ни фантазии… На вкусе не отразилось, угощайтесь!
Торт Вацлавский (по ГОСТу)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту