Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Вацлавский" (по ГОСТу)

Торт "Вацлавский" (по ГОСТу)

Автор

Торт "Вацлавский" (по ГОСТу)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Вацлавский (по ГОСТу)

Ингредиенты

Бисквит:
Мука 150 г
Какао 40 г
Яйца 6 шт.
Сахарный песок 150 г
Ванильная эссенция 2 г
Крем:
Сахарный песок 190 г
Молоко 190 г
Крахмал 30г
Масло 200 г
Коньяк или ликер 40 г
Карамель:
Сахарный песок 200 г
Вода 60 г
Патока или уксус 60 г/1/3 ч. л.
Орехи 100 г

Способ приготовления

  • Бисквит.
  • Яйца соединяем с сахаром, ставим на водяную баню и взбиваем миксером до увеличения в объеме в 3 раза. Взбиваем пока масса не загустеет и не будет от веничков оставаться отчетливый след. У кого есть градусник - масса должна нагреться до 450С. У меня его нет поэтому какая у меня была температура не знаю.
  • После загустения массу снимаем с водяной бани и охлаждаем до 200С. Я просто поставила в холодную воду и остудила до комнатной температуры (приблизительно)
  • Муку смешиваем с какао и засыпаем в яичную массу. Быстро и аккуратно перемешиваем. Я это делала миксером на самых малых оборотах. Кто привык замешивать в ручную, можно делать и так.
  • Выпекаем в форме или застеленной бумагой или смазанной маслом. Я просто смазываю форму маслом.
  • Выпекаем при 180-1900С, 30-35 минут.
  • Достаем из формы и даем вылежаться не менее 6 часов. Вес бисквита - 650гр.
  • Крем:.
  • Молоко кипятим с сахаром. В часть молока, предусмотренное рецептом, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • В молочно сахарную смесь вводим крахмал, тщательно перемешиваем.
  • Ставим на огонь и завариваем до густоты, постоянно мешая. Масса становится достаточно густой, поэтому нужно хорошо мешать, чтобы она не пригорала ко дну и стенкам.
  • Снимаем остужаем. После остывания масса становится густой, так что держит форму если ее собрать в кучку.
  • Масло взбиваем и добавляем в него заваренную массу. Еще раз все взбиваем, добавив алкоголь и ваниль.
  • Грильяжная крошка (карамель):
  • Воду и сахар ставим на огонь. Даем им закипеть. Варим карамель до мягкого шарика. После этого добавляем патоку и варим карамель, уваривая ее до пробы на твердый шарик. Карамель должна быть чуть коричневого цвета.
  • Карамель, когда она будет готова лучше выливать не сплошной массой (ее очень трудно будет ломать на мелкие кусочки), а набирать в ложку и разливать ее нитками-полосками на противень. Они очень легко снимаются и ломаются руками.
  • Добавляем орехи и перемешиваем.
  • Сборка:
  • Бисквит разрезаем на две (я на 3 части). Промазываем кремом, в который добавили консервированные ананасы порезанные на кусочки.
  • Сверху так же обмазываем кремом. Посыпаем карамельной крошкой и частью орехов. Украшаем по своему усмотрению. Можно добавить цукаты, фрукты, шоколад.

Блюдо рассчитано на

16 порций

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Этот рецепт взят с сайта кукинг. ру. Рецепты по ГОСТу.
Но это просто первый рецепт который мне попался. Оказалось, что сейчас многие производители каждый по своему видит этот рецепт. Иногда он бывает с шоколадными коржами. Иногда с кремом из сгущенки. Кто-то делает его с добавлением фруктов в крем. Но одно неизменно в этом торте - это посыпка из орехов с грильяжем (карамельная крошка).
Рецепт по количеству продуктов переделан под форму диаметром 26см.
Почти все в этом торте у меня было впервые.
Бисквит горячим способом.
Крем заварной на крахмале.
Грильяж.

Выводы.
Бисквит. Особой разницы в бисквите, приготовленного горячим способом, от приготовленного классическим способом - сильно не заметила. Я бы заменила его на рецепт медового бисквита без соды, но с добавлением какао. Готовится без заморочек, всегда положительный результат.
Крем. По рецепту в такое маленькое количество заваренного крема нужно положить 438 грамм масла. Это очень много. Положила 200грамм. Крем вышел таким плотным, что пришлось разбавлять сиропом от ананасов и алкоголя добавить больше, чем в рецепте на 20гр.
И мне не хватило крема. Я бы сделала еще половину порции, к той что дается в рецепте.
Карамель. У меня есть патока, поэтому делала как написано в рецепте. Если ее нет. то просто когда закипит сахар с водой надо добавить 1/3 чайной ложки уксусу. Дальше варить так же до пробы на твердый шарик.
Но все таки карамель получается жестковата. Поломать ее всю совсем мелко у меня не получилось. Наверное должен быть какой то другой способ ее делать, для покрытия торта.

Гаша
хаска, орден! И медаль! И ещё орден!!! Я обожаю Вацлавский, но так было лень его делать, а тут так по полочкам, так подробненько, да такая красота!!! Да я тебя расцелую!!!
Милда
Хаска, очень красиво! А сверху фрукты из баночек? Или ? Ждем оффлайновский разрез!
ируся
А сверху, по-моему, мармелад, да, Хаска? Мы покупали такой в наборе, он был очень вкусный и красивый!
Кроша
хаска
Вот это да, всем ториткам-тортик !!! Вот так мастер-класс !!! Потрясающе, браво !!!
Б.Т.И.
:bravo:Просто нет слов! Одни восторги!!!
Хаска
Спасибо, спасибо, спасибо!! Ой, а мне и заглянуть некогда!! А здесь вопросы!!
Да все фрукты мармеладные из набора. Смотрятся они красиво, но вот на сколько вкусные - понятия не имею!! Не пробовала
У Шпили узнаем!!
tatulja12
Хаска, торт - чудо!!!! Мастер-класс подробный, спасибо!
НатальяН
Какой хороший торт и прекрасный МК!!!
Люда! Ждем рассказ о вкусовых ощущениях!!!
Lozja
хаска, в ингредиентах указано масло 20 г в креме. Так 20 или 200?
За рецепт спасибо!
Хаска
Lozja, спасибо за внимательность!! Это я вся в мыслях уже у Шпили!!
А ощущениями думаю поделюсь не только я! Надеюсь, что Шпиля не заныкает весь торт
MariV
Уже всё сказали плюсиком!
Шпилька
Хаска!!! Тащу разрезики. Как сняла, так сняла... Тут уж не серчай. Может, имеет смысл перетащить их выше?

Про вкус сейчас ничего не скажу, потому что пойду сейчас пробовать на трезвую голову. Все-таки, упорно подозреваю, что бисквит суховат... Да и сравнивать мне не с чем, я ж его не ела...



А вообще... я еще зеленый не попробовала. Он мне тоже ооооооочень понравился на вид. А корзинки вообще все влет растаскали...

Так что тебе отдельное

Ну, короче, хватай разрезики, а я пошла дегустировать ... или с зеленого начать... блин... свобода выбора меня точно погубит...
Апрельевна
Какая красота!! Жамкнула "спасибку"
Вацлавский - это что-то ческое?
У меня ассоциируется с Вацлавской пл. в Праге
Panevg1943
Хасочка, дождавшись разреза, окончательно убедилась, что это-он, мой любимый тортик . Жирный тебе +. Считаю, что ты такой мастер, что нам есть, чему поучиться, а это здорово
ШуМахер
Ме ели! Вкусна! Не сладко! Хрусти снаружи и мажется внутри! Короче, то шо надо! Хасочка, пасибки, дети хрюкают от восторга!
fugaska
мне с собой вацлавского не досталось, но я похрюкала у Шпильки - вкуснятина! ничего неправильного не раскусила! все просто супер!!!!
ШуМахер
И прально, что надосталось!!! Неча было хомячить Шпилько-Звездный БТШ (БТШ) и не делиться с Левой!

Торт Вацлавский (по ГОСТу)[/URL]
Хаска
Девочки, я тоже ела его у Шпильки! А вот вкуса не помню! Но съела я кусок. Это помню. Хрустела помню карамель и я бы хотела, чтобы она была помягче. Все остальное, как отрезало! Была трезвая. Клянусь!!
fugaska, этот торт был правильный, не правильный был другой, тот зелененький. Но об этом в другой теме.
ШуМахер, на здоровьице! Вам и вашим деткам!!
Девочки всем большое спасибо!!
Милда, а что ты хотела узнать про карамель?
Кстати, мне подсказала Лика, что можно карамель заменить на орехи в карамели, которые продаются в МЭТРО в отделах, где мука и все разрыхлители, кремы и т. д.
Пробуйте!! Приятного аппетита!!
Шпилька
Цитата: хаска

не правильный был другой, тот зелененький. Но об этом в другой теме.

А поконкретнее, в какой?
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов