🔎

Ржаной хлеб «Любимый» (хлебопечка)

Ржаной хлеб «Любимый» (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб «Любимый» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука ржаная 2 стакана
Мука хлебная 1 1/3 стакана
Вода 250 мл
Соль 1 1/2 ч. л.
Мед 2 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Сухой квас 2 ст. л.
Семена кориандра, молотые
(но я не кладу)
1 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Во время замеса иногда приходится добавлять пшеничной муки немного. Стакан от хлебопечки у меня – 230 мл
корочка средняя.

Время приготовления:

3 ч. 40 мин.

Примечание

Вот мой рецепт черного хлебушка мне он очень нравится.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*leliala
Напишите, пожалуйста, сколько вешать в граммах?
У разных печек размер стаканов отличается, а у меня как раз проблема с ржаным хлебом.
*Танюша
У меня мерный стакан 230 мл в граммах не мерила, как буду печь пересчитаю в граммы.
*Лика
Цитата: leliala

Напишите, пожалуйста, сколько вешать в граммах?
У разных печек размер стаканов отличается, а у меня как раз проблема с ржаным хлебом.
Автор написал
Стакан от хлебопечки у меня - 230 мл.
Ваш точно не меньше, отмеряйте 1 ст до деления 230, а дробные доли пересчитайте: 1/2 = 115 мл. Если есть весы, отмерьте все стаканами и взвесьте, замените мл на гр. Можно для себя составить таблицу мл=гр. В дальнейшем она пригодится, автор дает рецепт так, как пек сам. Каждый отмеряет как удобно и привык.
*Kiwi
tanya1962, спасибо за рецепт, обязательно попробую, а скажи, пожалуйста, ржаная мука обдирная или сеяная?

И, вообще, вопрос ко всем- чем они отличаются-то?
*Деревенская печка
Цитата: Kiwi

И, вообще, вопрос ко всем- чем они отличаются-то?
Цитата: Георгий

Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная - наиболее высокий сорт (я покупал в магазине где-то 14 р/кг). Обдирная - средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество рамолотых оболочек зерна по сравнению с сеяной (в магазине она около 12 р\кг). Обойная - основной сорт ржаной муки получается односортным помолом без отбора отрубей (выход около 95% ). Качество каждого сорта определяет схема помола и кондиции самого зерна. Единственно, что еще можно добавить, что ржаная мука полезнее пшеничной по составу незаменимых аминокислот, но менее технологична.
В рецептах из книги Панасоника имеется в виду обдирная мука.
*Kiwi
Деревенская печка, спасибо большое. а тоя купила сеяную, а потом смотрю, что бывает еще и обдирная, вот и озадачилась. Значит, буду использовать обдирную.
*Катюшка
спасибо, обязательно попробую, тем более что стакан у меня тоже 230 мл, а то первый что-то не очень получился - он конечно вкусный, но практически белый (квас не добавляла) и по-моему немного осел или не совсем поднялся (правда у меня дрожжи оставались не самые свежие).
tanya1962 а Вы сразу пекли? У меня хороший хлебушек получается только если на таймер ставлю часов на 8
*Танюша
Муку брала обдирную и пекла сразу.
*a.anfimova
Люди добрые. помогите! Две недели назад стала хлебопекарем!! :DБелый хлебушек получается отменный, а вот с ржаным иногда проблемы. Иногда верхушечка у моего черного хлебца не «куполом», а кирпичем. Объясните, что я делаю не так.
*Viki
Санька, Вы уточните какая печечка и программа выпечки...
*Танюша
Санька если Вы добавляете ржаной муки не много, например на 2 стакана пшеничной муки 1 стакан ржаной, то купол будет, а если ржаной муки больше пшеничной, то купола не будет, у магазинного ржаного хлеба то же купола нет.
*Viki
Даже 50*50 ржаной и пшеничной муки купол есть, а если ржаной хоть чуточку больше уже кирпичик, но вкусный!!!
*kipitka
поставила хлеб на прогамму5 - французский хлеб. Т. к. программы на 3.40 не нашла подходящей... результат приятно удивил _ именно такой хлебуше к я и хотела видеть.. кисло-сладкий, наподобии украинского, но более воздушный
*malefics
Здравствуйте вчера первый раз познакомилась с хлебопечкой
Попробовала испечь ржаной хлеб но у меня получился какой-то не пышный и практиечки не поднялся вроде все сделла по рецепту и поставила на режим цельнозернрвого хлеба на хитачи! Подскажите в чем моя ошибка!!!
*Танюша
malefics в этом рецепте больше ржаной муки, поэтому сильно подниматься этот хлебушек не будет, он по плотности напоминает Бородинский магазинный.
*malefics
Спасибо большое а то мой муж уж очень нервничал что я что-то не так сделала
*Бобик®
А я вместо кориандра положила тмин. Вот не знаю, можно было или нет.. но кориандра не было..
*Танюша
Бобик® ни чего страшного в этом нет, я просто тмин не люблю, а кориандр в черном хлебе мне нравиться.
*Khoma
Цитата: malefics

Здравствуйте вчера первый раз познакомилась с хлебопечкой
Попробовала испечь ржаной хлеб но у меня получился какой-то не пышный и практиечки не поднялся вроде все сделла по рецепту и поставила на режим цельнозернрвого хлеба на хитачи! Подскажите в чем моя ошибка!!!
начинайте с простого белого хлеба, где пшеничная мука - 100%, а потом, пеките серый, где соотношение пшеничной и ржаной муки 3:1, потом 2:1 и т. д
Используйте овсные хлопья, на форуме много рецептов. Удачи

Рецепты в разделе "Ржано-пшеничный хлеб"