Ржаной хлеб «Любимый» (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука ржаная | 2 стакана |
Мука хлебная | 1 1/3 стакана |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 1/2 ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сухой квас | 2 ст. л. |
Семена кориандра, молотые (но я не кладу) | 1 1/2 ч. л. |
Способ приготовления
Во время замеса иногда приходится добавлять пшеничной муки немного. Стакан от хлебопечки у меня – 230 мл
корочка средняя.
Время приготовления:
3 ч. 40 мин.Примечание
Вот мой рецепт черного хлебушка мне он очень нравится.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
lelialaНапишите, пожалуйста, сколько вешать в граммах?
У разных печек размер стаканов отличается, а у меня как раз проблема с ржаным хлебом.
ТанюшаУ меня мерный стакан 230 мл в граммах не мерила, как буду печь пересчитаю в граммы.
Лика
Напишите, пожалуйста, сколько вешать в граммах?
У разных печек размер стаканов отличается, а у меня как раз проблема с ржаным хлебом.
Автор написал
Стакан от хлебопечки у меня - 230 мл.
Ваш точно не меньше, отмеряйте 1 ст до деления 230, а дробные доли пересчитайте: 1/2 = 115 мл. Если есть весы, отмерьте все стаканами и взвесьте, замените мл на гр. Можно для себя составить таблицу мл=гр. В дальнейшем она пригодится, автор дает рецепт так, как пек сам. Каждый отмеряет как удобно и привык.
Kiwitanya1962, спасибо за рецепт, обязательно попробую, а скажи, пожалуйста, ржаная мука обдирная или сеяная?
И, вообще, вопрос ко всем- чем они отличаются-то?
Деревенская печка
И, вообще, вопрос ко всем- чем они отличаются-то?
Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная - наиболее высокий сорт (я покупал в магазине где-то 14 р/кг). Обдирная - средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество рамолотых оболочек зерна по сравнению с сеяной (в магазине она около 12 р\кг). Обойная - основной сорт ржаной муки получается односортным помолом без отбора отрубей (выход около 95% ). Качество каждого сорта определяет схема помола и кондиции самого зерна. Единственно, что еще можно добавить, что ржаная мука полезнее пшеничной по составу незаменимых аминокислот, но менее технологична.
В рецептах из книги Панасоника имеется в виду обдирная мука.
KiwiДеревенская печка, спасибо большое. а тоя купила сеяную, а потом смотрю, что бывает еще и обдирная, вот и озадачилась. Значит, буду использовать обдирную.
Катюшкаспасибо, обязательно попробую, тем более что стакан у меня тоже 230 мл, а то первый что-то не очень получился - он конечно вкусный, но практически белый (квас не добавляла) и по-моему немного осел или не совсем поднялся (правда у меня дрожжи оставались не самые свежие).
tanya1962 а Вы сразу пекли? У меня хороший хлебушек получается только если на таймер ставлю часов на 8
ТанюшаМуку брала обдирную и пекла сразу.
a.anfimovaЛюди добрые. помогите! Две недели назад стала хлебопекарем!! :DБелый хлебушек получается отменный, а вот с ржаным иногда проблемы. Иногда верхушечка у моего черного хлебца не «куполом», а кирпичем. Объясните, что я делаю не так.
VikiСанька, Вы уточните какая печечка и программа выпечки...
ТанюшаСанька если Вы добавляете ржаной муки не много, например на 2 стакана пшеничной муки 1 стакан ржаной, то купол будет, а если ржаной муки больше пшеничной, то купола не будет, у магазинного ржаного хлеба то же купола нет.
VikiДаже 50*50 ржаной и пшеничной муки купол есть, а если ржаной хоть чуточку больше уже кирпичик, но вкусный!!!
kipitkaпоставила хлеб на прогамму5 - французский хлеб. Т. к. программы на 3.40 не нашла подходящей... результат приятно удивил _ именно такой хлебуше к я и хотела видеть.. кисло-сладкий, наподобии украинского, но более воздушный
maleficsЗдравствуйте вчера первый раз познакомилась с хлебопечкой
Попробовала испечь ржаной хлеб но у меня получился какой-то не пышный и практиечки не поднялся вроде все сделла по рецепту и поставила на режим цельнозернрвого хлеба на хитачи! Подскажите в чем моя ошибка!!!
Танюша malefics в этом рецепте больше ржаной муки, поэтому сильно подниматься этот хлебушек не будет, он по плотности напоминает Бородинский магазинный.
maleficsСпасибо большое а то мой муж уж очень нервничал что я что-то не так сделала
Бобик®А я вместо кориандра положила тмин. Вот не знаю, можно было или нет.. но кориандра не было..
ТанюшаБобик® ни чего страшного в этом нет, я просто тмин не люблю, а кориандр в черном хлебе мне нравиться.
Khoma
Здравствуйте вчера первый раз познакомилась с хлебопечкой
Попробовала испечь ржаной хлеб но у меня получился какой-то не пышный и практиечки не поднялся вроде все сделла по рецепту и поставила на режим цельнозернрвого хлеба на хитачи! Подскажите в чем моя ошибка!!!
начинайте с простого белого хлеба, где пшеничная мука - 100%, а потом, пеките серый, где соотношение пшеничной и ржаной муки 3:1, потом 2:1 и т. д
Используйте овсные хлопья, на форуме много рецептов. Удачи