Учимся готовить играючи! (страница 96)

Королек
Маруся, спасибо, Лена, не могла в поисковике найти - сходила, спросила, будем ждать, может, кто что и знает...

alba et atra
Ой, девочки, подскажите, пожалуйста, я забыла, как называется темка, где можно спросить о форумчанине, что давно не появлялся?

Девочки, все у Аленки в порядке!
Мы общаемся почти каждый день.

Маруся
Вот и хорошо! зря я панику развела.




Привет ей и пусть не прогуливает хлебопечку!

Королек
Не зря, Ленусь, совсем не зря - во-первых, теперь мы знаем, что нет причин для волнений, а, во-вторых, пусть Аленка знает, что мы ждем и скучаем:)))
alba et atra, Леночка, спасибо, что откликнулась и успокоила:)))

alba et atra
Не зря, Ленусь, совсем не зря - во-первых, теперь мы знаем, что нет причин для волнений, а, во-вторых, пусть Аленка знает, что мы ждем и скучаем:)))

Вика, я Аленке сказала что вы волнуетесь.
Она просила успокоить и передать привет!
Она обязательно придет, как чуть времени свободного появится.


gala10
Чечевичный суп

Учимся готовить играючи!

Сварила мясной бульон (из голени индейки). В этот раз закинула туда ещё и шкурки, которые раньше срезала с бекона. Лежали они у меня в морозилке и ждали своего часа.
Лук, морковь и маринованный огурец натёрла электроовощерезкой (на тёрке жюльен). Закинула всё это дело в Штебу и обжарила 5 минут с добавлением промытой чечевицы, томатной пасты и... (Людочка, привет! ) копчёного чернослива.

Учимся готовить играючи!

Залила горячим бульоном. Режим «Суп», давление 0,7, 5 минут. Всё!!!

Королек
gala10, Галочка, действительно, играючись - и такой бомбезный результат! А такой изумительно красивый радостный цвет супчику твоему просто морковь с чечевицей дали или ты еще что-то добавляла для этого?

gala10
Вика, там ещё томатная паста.

Королек
Галина, аха, ну просто бесподобно красивый цвет, и это ж еще на фото, я представляю как он в жизни красив!:)))

Рарерка
А я знаю, что у Галины это не первый чечевичный суп на ХП
  Я собираюсь по другому её же рецепту готовить

gala10
у Галины это не первый чечевичный суп на ХП
Да, Людочка, но тот совсем другой. Я очень люблю чечевичные супчики.
Что ли и этот выставить?




Готово! Чечевичный суп в скороварке Steba

IvaNova
Штудировала в инете инфу по языку. Насколько поняла, в языке мало желирующих веществ и классического холодца на бульоне из языка не получится - либо добавлять «бабки», либо желатин. Правильно или чего-то не дочитала?
Вчера готовила запеканку - макаронник с вишней. Промахнулась с консистенцией (сумничала), но вкусноооо.... Позже отчитаюсь) По плану ещё одна))

Королек
Правильно или чего-то не дочитала?
Да, Ириш, я тоже так поняла:)

Sens
Штудировала в инете инфу по языку.
вам имеенно холодец нужен? или просто бульон язычий пристроить?
он мало куда подходит, но в рассольник очень хорошо и удачно.
был shternовский рецепт на форуме.

Королек
Как правильно готовить говяжий и свиной язык

Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

 Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
 Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
 Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
 За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
 Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.
Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Королек
Как правильно варить говяжий язык

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике).

Olga VB
Девочки, посоветоваться пришла.
Как думаете, подружатся в супе чечевица (у меня зеленая) и репа?
Еще томат не хочу использовать.
Как думаете, чем его вместо томата оживить? Мобыть, копчушкой какой-то?

Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, на счет репы не скажу, не клала. А вот сельдерей разный добавляла. Норм с чечевицей. И я без томата всегда варю такой суп. А вот копчености очень даже дружат с чечевицей: от бекона (обжариваю с луком и морквой) до какого нибудь окорока (может быть даже просто куриного).

Рарерка
Я люблю свежую помидорку побавлять. Красивые красненькие вкрапления весёньким супчик делают, тарелка аппетинее выглядит. А любые копчушки, да, с бобовыми дружат хорошо

IvaNova
Ёлки, ну где вы были раньше с чечевицей, а?
У меня давняя нелюбовь с бобовыми, причём обоюдная. Суп гороховый варить не умею А дитё этот суп любит.
Вчера сварила простой чечевичный супчик по мотивам «Библейской похлёбки». 40 минут - и суп готов! Разваристый! Душистый!
Пойду ещё поищу в закладочных закромах чего чечевичного - на выходные чадо придёт.
отчитаюсь скопом, как обычно.

П. С. Корневой сельдерей в супе понравился.




вам имеенно холодец нужен? или просто бульон язычий пристроить?
он мало куда подходит, но в рассольник очень хорошо и удачно.
был shternовский рецепт на форуме.
Я просто поинтересовалась) Девочки писали о холодце, вот и начала «копать»
Если не затруднит, ко мне лучше «на ты»

колобашка
IvaNova, в пюре картофельное попробуй.

Королек
Суп гороховый варить не умею А дитё этот суп любит.
Так а че с нами не училась, тем более, раз дите любит? Уже даже я умею:)))

IvaNova
Королек, у нас тогда какая-то очередная засада была - то ли болели, то ли ещё чего. Гороховый как-то прошёл мимо меня. Оставлю «на лето», как второгодница

Королек
IvaNova, ой, да знаю я тебя, «второгодницу» - сейчас оставишь, зато потом каааак выдашь шесть- семь гороховых супчиков да еще и с научным обоснованием какой варить, а какой - не стоит Так что давай, ждем, раз дите любит - надо научиться

Vinokurova
Девчата, всем привет!
Залетела на пять минут, посмотреть что и как... а тут суп гороховый обсуждают... по этой теме hlebopechka.ru...
я ж варила по рецепту Тани Ромы... и не отчиталась...
вот мой ОТЧЕТ Суп гороховый
на курином бульоне

Учимся готовить играючи!

единственное, что я не поняла и так не получила внятного ответа от Татьяны - горох мне надо было сразу варить на бульоне, а потом продолжать варить суп там же, или все ж на воде?.
я, конечно, извращалась и сварила на воде, а потом в бульон сцеженный горох положила...
в общем, не знаю как правильно, но, в этом случае, нам было вкусно очень)))

Рома
единственное, что я не поняла и так не получила внятного ответа от Татьяны - горох мне надо было сразу варить на бульоне, а потом продолжать варить суп там же, или все ж на воде?

Аленка, спасибо за отчетик!

Я для себя не вижу большой вины, варить на воде или на бульоне По желанию
У меня горох быстро разваривается, даже без замачивания, поэтому варю его сразу на мясном бульоне, - нормальный, вкусный суп получается

Если варю на плите в кастрюле, то сначала мясной бульон варю (лучше всего на грудинке ), а потом уже горох добавляю, чтобы он сильно не разварился.
Если нужен горох-пюре, то можно делать закладку гороха вместе с мясом, или чуть позже.

Vinokurova
Рома, Танюша, спасибо, что разложила мне все по полочкам!. теперь я поняла алгоритм)))))))))))))))))

kirpochka
Королек, Викуля, спасибо за подборочку о варке языка))) Скоро принесу отчетик о супчике чечевичном)

Королек
kirpochka, на здоровье, Натулечка:))) Супчик ждем, и я до своего чечевичного зрею:)))

kirpochka
Девченочки, очень вкусный супец получился.Отчет по супу из чечевицы!Варила из зеленой чечевицы и копченостей! брала сосиски и охотничьи колбаски. Быстро и оооочень вкусно)

Учимся готовить играючи!

Можно добавить сметанки по желанию и зелени)))

Рарерка
Ещё б не вкусно - бобовые с копчушкой Оченна удачный супчик, молодец!
Вот я скоро тоже за него возьмусь 8) Красную чечевицу купила, суп с машем доела, черносливом запаслась, скоро сварю

Королек
kirpochka, Натуля, да какая сметанка - и так аж душа свернулась и развернулась от твоего фото:))) Могу представить, как это вкусно

ирис.ка
Рома, а как у тебя горох не разваривается? У меня всегда в кашу. Мои конечно не выступают, но мне не нравится.

gala10
Язык

Учимся готовить играючи!

Язык телячий. Делала точно по рекомендованному Роминому рецепту. Народ! Это очень-очень вкусно!
Зять заценил.

Королек
gala10, Галчонок, как же ж я завидую твоему зятю Как же ж я люблю язык, и когда ж у меня уже руки до чего-нибудь путного дойдут Но чечевицу я уже замочила, ну, это чтоб пути назад уже не было Лерик моя уехала в далекое путешествие на праздники, а для себя одной готовить совсем не хоцццццца Девочки, ну, поругайте меня, что ля...

kirpochka
Язык телячий.
Я тоже обожаю язык!! Вкуснота! Надо купить и сделать)))




Лерик моя уехала в далекое путешествие на праздники
Везет же твоей доце)
поругайте меня, что ля...
Не будем мы тебя ругать))) Все ты сделаешь к приезду доци)

Королек
Везет же твоей доце)
Ага Ну, не все ж ей плакать по украденному телефону, пусть попутешествует, может, маме лаванды привезет
Не будем мы тебя ругать))
От же ж.... Даже на волшебный пендель рассчитывать не приходится

Королек
Я тоже обожаю язык!! Вкуснота! Надо купить и сделать
Ага, а я сегодня на его цену посмотрела - чегой-то аппетит пропал

kirpochka
я сегодня на его цену посмотрела - чегой-то аппетит пропал
Викуля, подруга сегодня была на рынке - сказала мясо по 120 грн... За язык - не знаю... Может упадет немного цена после праздников)
не все ж ей плакать по украденному телефону
Конечно... Пусть получает положительные эмоции!!! Плакать не надо!

Королек
Ой, девочкиииииии, у меня в волшебной кастрюльке такое чтой-то булькаеееет из чечевицы, и так невероятно пааахнет, я там такое замутила, что теперь сама жду - не дождусь результата, если, он, конечно, будет Хочу крем-суп сделать, зачтете мне за Отчет?
kirpochka, Натуль, из трех моих близлежащих магазинов язык в продаже был только в одном - один-единственный, громаааадный, я прикинула: килограмма на два, в общем, жаба одержала надо мной победу:)))

Королек
Отчет «Чечевичный крем-суп»:

Учимся готовить играючи!

В кастрюльке обжарила лук обычный, лук порей, морковь, корень сельдерея и мяту.

Учимся готовить играючи!

Затем добавила чечевицу и приправила чесноком, прованскими травами, кориандром и паприкой.

Учимся готовить играючи!

Потом булькнула в кастрюльку стакан белого полусладкого вина,

Учимся готовить играючи!

дала ему хорошенько выпариться, добавила воды, лавровый листик, звездочку бадьяна

Учимся готовить играючи!

и варила супчик 20 минут, пока вся чечевица не разварилась.

Учимся готовить играючи!

Затем супчик проблендерила, добавила сливки и плавленый сыр и снова прогрела.

Учимся готовить играючи!

К нему поджарила чуть бекончика Это очень вкусно, девочки:)))

gala10
Это очень вкусно
Почему-то я даже и не сомневаюсь... Жалко, что в моей семье крем-супы не приветствуются.

Королек
Жалко, Галюня:(((А мы любим, хотя Лерик долго сопротивлялась, до одного случая... А теперь лопает как ни в чем не бывало

Mandraik Людмила
добавила сливки и плавленый сыр и снова прогрела
Викочка, мысль про плавленный сыр мне очень понравилась, возьму на вооружение!

Королек
Mandraik Людмила, на здоровье, Людочка, я добавляла Янтарь из ванночки, но, думаю, это не принципиально - подойдет любой любимый:)))

Mandraik Людмила
Викочка, у нас продаётся плавленный сыр для супа с луком и плавленный сыр для супа с грибами (шампиньонами). Я этот сырок набираю когда он по скидке идёт, он у нас улетает в супах, а вот про чечевицу я как то не думала

Королек
а вот про чечевицу я как то не думала
Людочка, да и я не думала - он сам из холодильника кааааак прыгнет

Mandraik Людмила
кааааак прыгнет
очень удачно прыгнул, можно сказать до Питера допрыгнул

Королек
можно сказать до Питера допрыгнул
Ага, прыгун - рекордсмен

колобашка
Шикарный супчик!

Королек
колобашка, спасибо, Варюша, мне тоже очень понравился, я и дедушке нашему сегодня порцайку отгрузила - интересно мне, что он скажет:)))

kirpochka
булькнула в кастрюльку стакан белого полусладкого вина,
Викуль, конечно такой супчик да еще с бекончиком -супер!!! Обожаю крем-супы!!! Возьму себе на вооружение))

Королек
kirpochka, спасибо, Натулик:))) А я ишшшо из остатков чечевицы салатик отпадный забацала - ну чего добру пропадать:))) Показывать?

kirpochka
Показывать?
Викуль, могла бы и не спрашивать))) Конечно показывать)))

Королек
Ван момент, плиз:))) Доедим вот только - он такой офигенский, что оторваться практицццки невозможно Ой, дефффчонки, я теперь точно знаю, чем буду Лерика из далекого путешествия встречать

Рарерка
Какой богатый вкусо-ароматический букет у твоего супчика! Да это просто отпадный супец, получается
Я просто уверена, что ваш деушка оценит это блюдо высоко!

И я тоже салатик хочу

Королек
Рарерка, Людочка, спасибо:))) В супчик вложила все, что могла Но, оказывается, могла больше, патамушта салатик получился простовесенненевероятный -фотки уже грузятся:)))

Ирина Ф
Вот я балда!!! Ведь тож сварила просто офигенский крем суп чечевичный и забыла его заснять для отчетУ!
Делала совсем диетический вариант-в сухой кастрУльке спассеровала лук порей с чесноком, добавила помидору, корневой сельдерей. Отдельно от варила красную чечевицу, потом всё вместе объединила, довела до готовности и пюрировала.
В готовый суп зелень и можно ложку 10% сметаны.
Фкуснаааа

Королек
Вот он, мой пупсик, смотрите, девчонки:


Учимся готовить играючи!



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Постные блюда

Новое