Батон пшеничный с манной крупой

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон пшеничный с манной крупой

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
0,75 г (1/4 ч. л)
Мука пшеничная высшего сорта
100 г
Вода
75 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие
1,5 г (1/2 ч. л)
Мука пшеничная высшего сорта
110-130 г
Манная крупа
20 г
Молоко
75 г
Сахар
20 г
Соль
3 г
Масло сливочное
30 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи смешать с мукой, влить воду. Перемешать, чтобы вся мука равномерно увлажнилась.
  Брожение при комнатной температуре 1 час, далее в холодильнике 12-48 часов.
  Структура готовой опары:
 

 

Тесто:

Перед замесом теста дать опаре отогреться при комнатной температуре около часа.
  Добавить в опару дрожжи, манную крупу, молоко, сахар и 100 граммов муки.
  Вымесить в течение 7-8 минут.
  Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку до получения в меру мягкого, упругого и чуть липкого теста.
  За 5 минут до окончания замеса внести в тесто соль.
  Тесто сразу после замеса:
 

  Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 2 часа.
  Тесто в середине брожения:
 

  Через час, в середине брожения, тесто выложить на стол, растянуть и сложить как деловой конверт. Получившийся прямоугольник сложить по длине конвертом еще раз.
 

  Тесто в конце брожения:
 

  Готовое тесто обмять. Сформовать батон любым удобным способом. Выложить тестовую заготовку на противень, накрыть свободно плёнкой.
 

  Расстойка при комнатной температуре около часа, до увеличения тестовой заготовки вдвое.
 

  Перед посадкой в печь сделать на тестовой заготовке несколько косых надрезов.
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 батон весом 380-400 грамм

Похожие рецепты

Батон пшеничный с манной крупой

Vinokurova
Ааааа, уменя третий глаз открылся!. я по фоте поняла, Маняша новый хлеб пекла
И вновь Красавчик!

Svetlenki
Манька, Манечка, узорами опары аж залюбовалась!!! Это надо на стену вешать, чессслово! Ну красотень!

А мякиш то мякииииииш! Пушистик воздушный.

Спасибо, может попробую...

Как думаешь, а если семолину? Она себя по-другому ведет по влаго поглощаемости и на мякиш теста не так повлияет? Просто семолина вроде полезная, я бы решилась хлеб по твоему рецепту с ней сделать!

Sonadora
Алена, Света, девоньки, спасибо огромное, что заглянули и за похвалюшки. Буду очень рада, если хлеб вам понравится. Мои этим хлебом остались очень довольны: тонкокорый, мягкий, мякиш легко восстанавливает форму после сжатия. Пекла три дня подряд, немного меняя пропорции. Этот вариЯнт был признан самым удачным.

Как думаешь, а если семолину?
Свет, мне кажется с семолиной отлично будет.

kavmins
какой же чудо-батон получился!! просто загляденье! интересно, а просто в ХП можно выпечь его? а то у меня духовки нет (((спасибо за замечательный рецепт!

Sonadora
kavmins, думаю, что при выпечке в хлебопечке рецепт придется пересчитать. Я бы взяла всего вдвое больше, за исключением дрожжей в опаре.

Svetlenki
Манечка, а скажи, пожалуйста, как очень опытный хлебопек... Выбраживание такое долгое опары подразумевает, что в результате в готовом хлебе получается неповторимый букет ароматов. Ты поддерживаешь на своем опыте такое утверждение? Стоит заморачиваться, организовываться и все таки переходить на хлеб на холодном брожении?

Rada-dms
Мань, а мы с тобой сегодня одновременно с манкой испекли хлебушек! Только я на глаз и в ХП, так как на даче нахожусь. Завтра по твоему рецепту сделаю, ага! Роскошная клейковина!

lu_estrada
Манечка, хлебушек изумительный!

Альбина
Маняшенька, как всегда умопомрачительный батончик Батон пшеничный с манной крупой

Ритусля
Ой, какой батон!!!
Так бы и ухватилась за его бочок!
Сказка, а не хлебушек!
Манечка, я так поняла, что опара может находиться спокойно в холодильнике от 12 до 48 часов, да? Т. е. в любой момент в этом интервале я могу ею воспользоваться, да?
Я хлебопек ещё тот, поэтому и вопросы у меня ещё те.
Спасибо, Манечка, за такого воздушного пухлячка!

Sonadora
Олечка, Людмила, Альбина, Рита, девоньки, спасибо большое. Буду очень рада, если хлебушек вам понравится.
Только я на глаз и в ХП, так как на даче нахожусь
Дача - это хорошо, природа... птички...
Роскошная клейковина!
Оль, из макфы пекла, замешивала в Панасонике. Нравится мне как он хлебное тесто вымешивает. К тестомесу Кенвуду никак не приспособлюсь. Долго, тесто совсем не чувствую. Каждый раз борюсь с желанием переложить тесто для замеса в хлебопечку.
Выбраживание такое долгое опары подразумевает, что в результате в готовом хлебе получается неповторимый букет ароматов. Ты поддерживаешь на своем опыте такое утверждение?
Свет, мне хлебушек на долгих опарах больше нравится. Запах у него более тонкий, дрожжей совсем не слышно. Да и мякиш получается другой.
я так поняла, что опара может находиться спокойно в холодильнике от 12 до 48 часов, да? Т. е. в любой момент в этом интервале я могу ею воспользоваться, да?
Ага, Рит, все правильно.

Элен
А я завела опару...

Sonadora
Елена, буду ждать и держать кулачки, чтобы все получилось.

Элен
Елена, буду ждать и держать кулачки, чтобы все получилось.
Завтра утром буду печь...



Добавлено Суббота, 13.08.2016, 16:16
Манька, держи отчет!!! Делала багетами, на новой багетнице.... вчера засолила форель, и к завтраку испекла багеты, чтоб с рыбкой... мммм вкусно, ВСЕ!!!

Батон пшеничный с манной крупой


Батон пшеничный с манной крупойБатон пшеничный с манной крупойБатон пшеничный с манной крупой

Элен
Манька, и что!!?? я отчиталась... а ты молчишь!!!

Sonadora
Леночка, прости! Фантастические багеты!

колобашка
Элен, а где такую багетницу прикупила?

Элен
Элен, а где такую багетницу прикупила?
В Метро... они там еще есть...

Sonadora
Ага, шикарные формы. Лен, они с покрытием или полностью силиконовые?

Элен
Ага, шикарные формы. Лен, они с покрытием или полностью силиконовые?
полностью силиконовые, складываются... удобно очень.. а красивые какие багеты получаются... с надписью...

Sonadora
Надо ехать в Метро.



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое