Торт "Нежный" маковый

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Нежный» маковый

Ингредиенты

Макового бисквит:

Яйцо куриное
240 г
Сахар
100 г
Мука пшеничная
120 г
Сухой мак
100 г
Маргарин (масло сливочное)
100 г
Ванилин щепотка

Крем:

Молоко
700 мл
Сахар
1,5 ст.
Яичный желток
2 шт.
Мука пшеничная
5 ст. л. с горкой
Ванилин щепотка
Масло сливочное
200 г

Безе:

Сахар
100-120 г
Яичный белок
2 шт.

Для декора:

_____________________
Безе
10-15 шт.
Какао, мак, шоколад
по вкусу и желанию

Способ приготовления

 

Маковый бисквит:

Отделяем белки от желтков и взбиваем до пышной массы, постепенно добавляем сахар и ванилин (сахар должен полностью раствориться).
 Маргарин (масло) растапливаем и слегка остужаем (чтобы не было горячим). В хорошо взбитые белки вводим по одному желтки, продолжая взбивать. В конце вводим тонкой струйкой маргарин (масло).
 В отдельной посуде смешиваем просеянную муку и мак.
 Вливаем жидкую смесь в муку и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой методом складывания. Разъемную форму для выпечки смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем тесто, ставим форму в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут (здесь зависит от вашей духовки). Готовность коржа можно проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остужаем в форме, затем извлекаем из неё и даём полностью остыть. Корж разрезаем на три части.
 Тем временем готовим крем.
 

Крем:

В кастрюльку вливаем молоко, добавляем желтки, сахар, ванилин. Перемешиваем смесь венчиком и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. Остужаем крем до 40-45оС и добавляем нарезанное сливочное масло. Взбиваем.
 

Безе:

Белки взбиваем в пышную массу, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать до жёстких пиков. С помощью кондитерского мешка или шприца отсаживаем безешки на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекаем в духовке при 80-100С до того момента, как безе начнет менять цвет на нежно-кремовый. У меня процесс занял примерно 30 минут.
 

Сборка:

В разъёмную форму выкладываем один корж и хорошо смазываем его тёплым кремом (на самом деле - крема гора, там не смазываем даже, а буквально накладываем, примерно 1/4 часть), затем накрываем вторым коржом и тоже смазываем кремом, затем третий корж и сверху крем. 1/4 часть крема оставляем для боков.
 Убираем торт в холодильник на 10-12 часов. Остатки крема - в холодильник в закрытой посуде. Затем аккуратно снимаем бортики формы и перекладываем торт на блюдо. Смазываем кремом бока. Украсить торт безешками и, по желанию, шоколадом, маком или какао.
 Наш нежный торт готов.
 

 Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2 кг

Примечание

Торт легко собрать и без разъемной формы, но тогда расползается крем и необходимо будет его слегка подправить на утро. Вкусных всем тортиков!
Торт «Нежный» маковый

Рецепты с похожими ингредиентами


moleka
А сколько сливочного масла в крем?

V-tina
moleka, спасибо за внимательное прочтение рецепта сейчас исправлю - 200 гр.

Туманчик
ух ты!!! вот это красота! спасибо, что делишься!

V-tina
Ириша, тебе спасибо, похвала всегда приятна

NataCaro
V-tina, прошу прощение, 240гр яиц это сколько в штуках?

V-tina
NataCaro, Наталья, 1 яйцо примерно 60 гр., просто они разные по размеру, бывает, что 4, а бывает и 5 штук нужно

aprelinka
Нямка! Обязательно приготовлю!

V-tina
aprelinka, очень советую и второй мой маковый тортик, он совсем другой, но, как мне кажется, еще вкуснее

aprelinka
V-tina, это который для мальчиков? там крем побогаче по вкусовым ощущениям. из-за этого вкусней?

V-tina
Елена, да, он Этот тоже вкусный очень, но то мне почему-то больше нравится - крем мы любим масляный, вроде и там и там масло есть, но здесь он очень нежный, а в том какой-то более насыщенный и маковые коржи мне по тому рецепту больше нравятся. Хотя мама моя сказала, что этот вкуснее

NataCaro
Тина привет очень классный торт! спасибо большое, только коржи у меня получились толще (диаметр 26см деки). и крем заварной из другого твоего торта, не очень люблю масляный. Мои домашние смяли этот торт за пол дня. спасибо большое

V-tina
Наталья, спасибо за добрые слова! Очень рада, что торт понравился, если будешь еще печь, попробуй с этим кремом, в нём масло не чувствуется совсем, потому как большой объем молока, можно вообще без масла, доварить до загустения и охладить, очень нежный крем, я похожий в наполеон варю

Zmeika
Очень люблю маковую выпечку. Интересный рецепт, попробую непременно.

Скажите пожалуйста, Вы мак предварительно не размалываете?

V-tina
Zmeika, ко мне на ты Нет, мак размалывать не нужно



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое